4 лучших режима лечения туберкулеза: что происходит при химиотерапии

Под режимами лечения туберкулеза следует понимать различные комбинации препаратов, их дозировок и продолжительности применения, а также способы введения (перорально, внутривенно, внутримышечно).

Провоцирующие факторы

Микобактерии, численность которых приближается к 75 видам, являются возбудителями такого грозного и опасного заболевания как туберкулез. Их разновидности присутствуют и в почве, и в водной среде, а также среди животных. Но для человека опасен именно человеческий вид, который обозначается как Mycobacterium tuberculosis.

Провоцирующие факторы

Основным признаком данной микобактерии считают патогенность и вирулентность. Она активно претерпевает изменения, которые зависят от внешних факторов.

Провоцирующие факторы

Для жителей сельской местности не менее опасен и бычий возбудитель Mycobacterium bovis, и именно эти два вида встречаются чаще всего. Кавернозный туберкулез легких это своеобразный промежуточный этап. Период деструктивного туберкулеза наступает после фазы распада при клинической форме, а следующим этапом считают фиброзно-кавернозный туберкулез.

Провоцирующие факторы

Провоцирующие факторы

До недавнего времени больной, у которого диагностировали кавернозный туберкулез легких, имел мало шансов на выздоровление. Процесс был настолько скоротечен, в легких образовывались одна, или много полостей, которые приводили к смерти. Только в редких случаях болезнь принимала хронические формы, но так как лечение было неэффективным, летальный исход был неизбежен.

Провоцирующие факторы

Не только вылечить такого больного, а главное – диагностировать его на данном этапе было довольно сложно, этим и объясняется большая смертность.

Провоцирующие факторы

На сегодняшний день ситуация изменилась, и при верной диагностике деструктивный процесс длиться долгие годы. Благодаря применению химиотерапевтических препаратов прогресс болезни удается приостановить.

Провоцирующие факторы

При воспалительном процессе, который протекает в легких, образуется особый вид некротической ткани, возникает некроз. Протеолитические ферменты способствуют разжижению казеозных масс, и, переходя в жидкое состояние, казеоз отторгается, образуя сначала небольшую полость, а затем они объединяются в одно целое.

Для современной медицины лечение такого заболевания, как кавернозный туберкулез легких, дело нелегкое, и зачастую многое зависит от того, как быстро будет поставлен диагноз.

Симптоматика кавернозного поражения легких

Чаще всего болезнь поражает одно легкое. Развивается заболевание через 3 или 4 месяца после неудачной или неэффективной попытки вылечить туберкулез другой формы. Наиболее выражена клиническая картина поражения в фазу распада, когда у больного развивается сильный кашель с выделением мокроты. Часто у пациента наблюдается кровохаркание. При обследовании у больного над полостью распада врач четко слышит влажные хрипы.

Читайте также:  Хилоторакс у животных. Хирургическое лечение хилоторакса у кошек

После того как появилась каверна, симптомы заболевания становятся скудными, не специфичными и мало выраженными. У больного могут фиксироваться следующие признаки:

  1. Астения — человек чувствует бессилие.
  2. Развивается постоянная усталость.
  3. У больного пропадает аппетит.
  4. Резкое уменьшение веса тела. Больной худеет на протяжении 1-2 месяцев.

Кавернозный туберкулез легких на последней стадии развития характеризуется высокой опасностью для окружающих пациента людей. Это происходит из-за выделения при кашле с мокротой в окружающее больного пространство большого количества микобактерий.

Если же болезнь проходит в скрытой форме, то на фоне общего здоровья человека у него начинаются легочные кровотечения. Они появляются из-за развития из-за проникновения терминальных артерий легкого в каверну на последнем этапе развития болезни (аневризма Расмуссена). Источником кровотечения может стать развитие аспергиллеза полостного образования. Причем он может проявиться и на уже санированных кавернах.

Если заболевание осложнилось, то происходит прорыв кавернозной капсулы в плевральную полость. При этом появляются эмпиемы плевры или свищи бронхоплеврального типа.

Заболевание длится не более 24 месяцев. При заживлении каверн может сформироваться рубец, туберкулема или санированная полость. Если этого не произошло, то развивается фиброзно-кавернозная форма туберкулеза легких.

Кавернозный Туберкулез – Симптомы И Лечение

Туберкулез – очень коварное инфекционное хроническое заболевание. Возбудитель болезни (туберкулезная палочка Коха) преимущественно поражает легочную систему, хотя в патологический процесс может быть вовлечен любой орган. Способ передачи данного недуга тоже отличается большим разнообразием.

Инфекция может проникать в организм через общие предметы (полотенце, посуду), при употреблении пищи (яиц, мяса, молока) от больных птиц и животных. Но основной путь передачи – воздушно-капельный (кашель, чихание).

После попадания микобактерий в легочную систему, в ней развивается воспаление, при котором в тканях легких скапливаются клеточные элементы, содержащие примеси лимфы и крови. Такие образования называются инфильтратом или туберкулезной гранулемой.

Прежде, чем перейти к рассмотрению кавернозного туберкулеза, симптомов и лечения этого заболевания, следует отметить, что существует множество различных форм проявления болезни.

Читайте также:  Брюшная полость, УЗИ: что входит? Какие органы?

Туберкулез легких бывает инфильтративный, гематогенно-диссеминированный, милиарный. Инфекция может поражать трахеобронхиальные лимфатические узлы, гортань, трахею, бронхи и т.д.

Кавернозный туберкулез легких чаще всего развивается тогда, когда какая-либо форма проявления данной патологии начинает прогрессировать.

Особенности заболевания

При кавернозном туберкулезе в верхних участках (долях) легкого образуются полости – каверны. Это происходит из-за того, что часть туберкулезных очагов размягчается и распадается. Иногда каверны бывают довольно больших размеров.

При поверхностных кавернах, которые сообщаются с бронхом, образовавшуюся полость можно определить простукиванием пальцем (перкуссией) или прослушиванием больного. Однако, если дренирующий бронх закрыт, образуются залегающие глубоко в тканях блокированные каверны.

Такие «немые» полости можно диагностировать только с помощью специальных методик.

Симптомы

Кавернозный Туберкулез – Симптомы И Лечение

Несмотря на то, что кавернозный туберкулез легких считается осложнением заболевания, это не отражается на симптомах и внешнем виде больного человека. Общие симптомы выражены умеренно.

Это субфебрильная температура тела, небольшая слабость, плохой аппетит, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ночное потоотделение. Местные признаки болезни характеризуются периодическим кашлем, который может быть приступообразным (преимущественно в утренние часы).

При этом нередко выделяется двухслойная мокрота, содержащая примеси гноя и крови. Иногда в межлопаточном или подключичном отделе грудной клетки больной ощущает незначительные боли из-за участия в патологическом процессе плевры.

Как правило, клинические признаки кавернозного туберкулеза непостоянны, различной периодичности и продолжительности. Однако при блокированных «немых» кавернах локальные и общие симптомы бывают выражены более ярко.

Лечение

Основные принципы лечения кавернозного туберкулеза практически не отличаются от терапии других форм заболевания, ведь основная задача – уничтожить туберкулезную палочку Коха.

А это дело сложное, поэтому лечебный процесс протекает длительно, в непрерывном режиме, с применением комплексного подхода.

Инфекцию можно победить не одним, а только несколькими противотуберкулезными препаратами, которые действуют на туберкулезную палочку по-разному.

Лечение противотуберкулезными препаратами подразумевает поликомпонентную химиотерапию. На сегодня это самый действенный метод избавления от тяжелого заболевания, обеспечивающий необходимый бактериолитический и бактериостатический эффект. Долгое время классической являлась трехкомпонентная схема лечения: изониазид + стрептомицин + ПАСК (пара-аминосалициловая кислота).

Однако микобактерии стали проявлять устойчивость к такому режиму терапии, поэтому в целях усиления воздействия на палочку Коха была разработана четырехкомпонентная схема лечения: этионамид или пиразинамид + фтивазид или изониазид + канамицин или стрептомицин + рифампицин или рифабутин.

Читайте также:  Гастростома показания и противопоказания

В некоторых противотуберкулезных клиниках начали применять уже пятикомпонентную схему лечения, добавив к предыдущей схеме ципрофлоксацин. При запущенных формах туберкулеза иногда приходится прибегать к хирургическим методам лечения: дренированию каверны, удалению части легкого, наложению искусственного пневмоторакса.

Диагностика кавернозного туберкулеза легких

Как правило, к моменту обнаружения кавернозного туберкулеза легких пациенты уже состоят на учете у фтизиатра, а в анамнезе имеются сведения о перенесенной тубинфекции. Реже туберкулез в данной стадии выявляется впервые, обычно – при проведении профилактической флюорографии. Аускультативные данные неинформативны, поэтому каверны часто называют «немыми». Гемограмма чаще в пределах нормы, иногда наблюдается незначительный нейтрофилез, лимфоцитопения, повышение СОЭ.

Дальнейшее рентгенологическое обследование (рентгенография легких) обнаруживает кольцевидные тени с периферической локализацией овальной или округлой формы. После получения рентгенологических данных требуется дифференциальная диагностика с абсцессом легкого, периферическим раком легкого, буллезной эмфиземой, ограниченным пневмотораксом, эхинококкозом, осумкованным плевритом. Существенную помощь в этом оказывают лабораторные и эндоскопические исследования.

При впервые выявленном кавернозном туберкулезе легких в анализе мокроты МБТ обнаруживаются в большом количестве. Проведение бронхоскопии необходимо не только для получения материала для исследования при отсутствии мокроты, но и для обнаружения воспалительных изменений в бронхах (эндобронхита), препятствующих закрытию каверны. Результат туберкулиновых проб слабоположительный.

Прогноз

Прогноз при казеозной пневмонии сложный. Только у четвертой части пациентов после проведения стандартного курса лечения патология вылечивается. Такие результаты наблюдаются из-за высокой нечувствительности микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам.

В других случаях возможны следующие последствия:

  • развитие тяжелых осложнений – в частности, трансформация в тяжелые формы туберкулеза;
  • пожизненная инвалидизация пациента;
  • смерть.

Статистические данные неутешительные: из пациентов с казеозной пневмонией умирает от трети до половины пациентов (в разных регионах).

Проблематика заключается в том, что нередко пациенты, которые являются асоциальными, нарушают режим лечения, не соблюдают предписаний врача.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач–консультант

всего, сегодня

(63 голос., средний: 4,73 из 5)

    Похожие записи
  • Эмфизема легких: симптомы и лечение
  • Обзор эффективных средств от кашля для взрослых