6. Техническое диагностирование резервуаров

Кишечные свищи (fistulae intestinales) — изолированные от брюшной полости отверстия в кишечной стенке, через которые просвет кишки сообщается либо с окружающей средой, либо с другим полым органом.

Новости

Специалисты «Нефтехиммонтаж-инжиниринг» предлагают разработку, проектирование и пуско-наладку АСУ ТП

Инженеры-проектировщики OOO «Нефтехиммонтаж-инжиниринг» предлагают услуги по созданию автоматизированных систем управления технологическими процессами…01 Декабря 2020 г.

Выполняем работы по диспетчеризации котельных

Индивидуальная разработка системы диспетчеризации котельных01 Ноября 2020 г.

Способы зачистки резервуаров и емкостей

В процессе эксплуатации резервуаров и емкостей на стенках и дне могут образовываться отложения и откладываться осадки, из-за чего может уменьшаться полезный объем резервуара, ухудшаться свойства хранимых продуктов, появляются коррозионные отложения …07 Октября 2020 г.

Понятие о внутрибольничной инфекции

Понятие о внутрибольничной инфекции (ВБИ). Появление антибиотикорезистентных форм микроорганизмов как в макроорганизме, так и во внешней среде, обусловило возникновение в клинической хирургии проблемы внутрибольничной госпитальной инфекции. Определение. Внутрибольничная (нозокоминальная) инфекция- это инфекционное заболевание, которое возникло в результате заражения в стационаре, независимо от срока появления симптомов заболевания (во время лечения или после выписки); а также заболевание медицинских работников, возникшее в результате заражения в больнице. Внутрибольничная инфекция — это инфекция, заражение которой произошло в лечебно-профилактическом учреждении.

Понятие о внутрибольничной инфекции

По данным ВОЗ внутрибольничная инфекция (ВБИ) возникает в среднем у 8,4% пациентов. По данным различных авторов в России и в Украине она составляет от 2,9 до 10,2%. Наиболее уязвимы дети до года и люди старше 65-летнего возраста. В структуре ВБИ хирургических стационаров на первом месте — раневая инфекция (послеоперационные гнойно-септические осложнения), затем инфекции дыхательных путей (бронхиты, пневмонии), особенно в отделениях реанимации, и инфекции мочевыводящих путей. В США инфекции хирургических ран составляют 29% госпитальной инфекции, инфекции мочевыделительной системы — 45%, пневмоний — 19%.

Читайте также:  Особенности диеты при холецистите и панкреатите: меню на каждый день

Неотложная помощь и лечение непроходимости кишечника у взрослых и детей

Как правило, пациенты с ОКН подлежат экстренной госпитализации в профильное или общее отделение хирургии. Если диагноз не вызывает сомнений, бригада скорой помощи может самостоятельно оказать первую помощь, прежде чем транспортировать человека в стационар, для облегчения боли и стабилизации его состояния. В частности, допустимы следующие процедуры:

  1. Зондовое промывание желудка: пациент укладывается на бок, ему через ротовую полость и пищевод в желудок продвигают зонд, по которому выходит желудочное содержимое.
  2. При наличии признаков обезвоживания или шока показано внутривенное капельное введение – инфузия – жидкостей (плазмозамещающие растворы, физраствор).
  3. Введение спазмолитических препаратов (платифиллин, но-шпа, атропин) для расслабления кишечной стенки при спазме и уменьшения болевого синдрома.
  4. Быстрая транспортировка в лечебное учреждение.

В больнице проводится консервативное или оперативное лечение.

Консервативное ведение больного подразумевает:

Неотложная помощь и лечение непроходимости кишечника у взрослых и детей
  • Инфузионную терапию;
  • Постановку высоких сифонных клизм для устранения внутрикишечной закупорки;
  • Колоноскопию в качестве лечебной или диагностической методики при толстокишечной непроходимости;
  • Применение спазмолитиков;
  • Антибиотикотерапию для предупреждения инфекционных осложнений;
  • Медикаментозную коррекцию давления и работы сердца.

При острой паралитической непроходимости кишечника либо при выявлении механического препятствия, которое не получается убрать консервативным путем, больной нуждается в срочном оперативном лечении.

Исходя из места локализации дефекта, могут выполняться следующие манипуляции

  • Иссечение опухоли, как правило, с резекцией части кишки;
  • Вскрытие кишечной трубки и изъятие из ее полости инородных тел;
  • Колостомия – выведение конца толстой кишки на брюшную стенку в обход анального отверстия, выполняется при неоперабельных новообразованиях конечных отделов кишечника;
  • Грыжесечение, при необходимости сопровождающееся удалением пораженного участка кишечной трубки;
  • Раскручивание петель кишечника при завороте;
  • Иссечение спаек с помощью стандартного хирургического инструментария, лазера или электроножа – последние считаются менее травматичными и замедляют повторное прогрессирование спаечного процесса;
  • Дренирование полости брюшины, промывание ее антибиотиками при развитии инфекционных осложнений.

Кишечная непроходимость – симптомы трех этапов развития патологии, методы лечения

Кишечная непроходимость – опасное для здоровья и жизни состояние. Патология входит в так называемую острую хирургическую пятерку и требует оказания немедленной медицинской помощи. Чтобы избежать тяжелых последствий, нужно знать симптомы непроходимости кишечника у взрослых людей и детей.

Почему развивается кишечная непроходимость

Суть рассматриваемого патологического состояния – имеющиеся препятствия для прохождения пищевого комка по кишечнику. Причинами могут стать следующие факторы:

  • попадание чужеродных элементов, скопление глистов, гематома;
  • сдавление просвета кишки опухолями (доброкачественными или злокачественными), которые расположены извне или внутри;
  • скопление в просвете кишечника желчных камней;
  • заворот кишки;
  • спаечная болезнь или разросшиеся рубцы;
  • паралич мускулатуры кишечника.
Читайте также:  Влияние недостатка кислорода на старение организма человека

Причины непроходимости кишечника у ребенка схожие, но чаще всего отмечается скопление каловых масс, присутствие инородного предмета.

Проявление патологии

В медицине клиническую картину заболевания делят на три этапа, для каждого из которых будут характерными определенные признаки.

Первый этап

Длится он 12 часов и характеризуется болевым синдромом. Если кишечная непроходимость вызвана механической закупоркой кишечника, то боль будет приступообразной, с периодическим исчезновением. Нередко при обращении на этом этапе к врачу диагностируется неполная закупорка – в таком случае больному будет назначена диета при частичной непроходимости кишечника.

В случае образования заворота, петель и других изменений боль может быть очень сильной. Она редко исчезает и в некоторых случаях своей интенсивностью провоцирует потерю сознания, болевой шок.

На первом этапе заболевания тошнота и рвота встречаются крайне редко, лишь в случае закупорки тонкого кишечника каким-то предметом.

Многие больные на первом этапе прогрессирования патологии принимают обезболивающие препараты, спазмолитики, пытаясь таким образом нормализовать самочувствие. К сожалению, эта мера не приносит облегчения, а симптомы спаечной непроходимости кишечника, наоборот, становятся более интенсивными.

Второй этап

На него приходится период с 12 до 24 часов от начала проявлений кишечной непроходимости. Больной испытывает мощные болевые приступы, а кишечник перестает выполнять свои функции.

Результатом становится вздутие живота, непрекращающаяся рвота и стремительно нарастающее обезвоживание организма. Обращение за медицинской помощью на этом этапе уже считается поздним, так как осложнений практически никогда не удается избежать.

Тем не менее, шансы на выздоровление и восстановление работоспособности есть и довольно неплохие.

Третий этап

Самый тяжелый и сложный, у больного присутствуют:

  • тахикардия и повышенная частота дыхания;
  • полное отсутствие мочи;
  • гипертермия (повышение температуры тела).

Врачи при осмотре такого пациента могут отметить наличие признаков перитонита и сепсиса, отсутствие отхождения каловых масс и газов.

Третий этап кишечной непроходимости всегда протекает тяжело и стремительно. Нередко у пациента быстро нарастает отравление токсинами, прогрессирует сепсис, что приводит к нарушению работы всех органов и систем организма. Результат такого тяжелого течения патологии практически в каждом случае одинаков – летальный исход.

Читайте также:  Хирургия печени – как выбрать оптимальную технику операции?

Как лечат кишечную непроходимость

Очень редко врачи прибегают к терапевтическим мероприятиям. Подобное решение может быть принято только на ранней стадии развития патологии и своевременной диагностике. Консервативный метод применяется для лечения непроходимости кишечника у пожилых людей, которым противопоказано оперативное вмешательство, но, опять же, только на начальной стадии развития болезни.

В рамках терапевтического лечения назначают:

  • откачивание содержимого желудка и кишечника через специальный зонд;
  • клизмы сифонного типа;
  • спазмолитики.

Кроме этого, консервативное лечение подразумевает проведение колоноскопии, во время которой врачам нередко удается устранить причину развития острого состояния – например, извлекается желчный камень или расправляется петля кишечника.

Как лечить острую непроходимость кишечника? Здесь решение одно: немедленное проведение оперативного вмешательства и устранение причины патологии.

Прогнозы будут зависеть только от того, насколько быстро и правильно будет проведена операция.

Непроходимость кишечника после операции исчезает, но больному необходим достаточно длительный реабилитационный период. В это время пациенту рекомендовано:

  • регулярно проходить осмотры у лечащего врача (во избежание рецидивов);
  • пройти курс антибиотикотерапии;
  • соблюдать строгие ограничения в питании.

Последствия непроходимости тонкого кишечника, впрочем, как и толстого, могут быть достаточно серьезными. При позднем обращении за медицинской помощью хирургам приходится удалять часть кишечника, что неизменно скажется на дальнейшей жизни пациента.

Лечение кишечной непроходимости

Особенности лечения зависит от формы кишечной непроходимости, от ее запущенности и медицинских прогнозов в каждом конкретном случае. Если пациент обратился за помощью на ранних стадиях КН, то существует вероятность, что будет проведена консервативная терапия:

  • очищение верхнего отдела желудочно-кишечного тракта через специальный зонд;
  • введение препаратов, стимулирующих моторику;
  • введение препаратов, снимающих спазмы с ЖКТ.
Лечение кишечной непроходимости

Если после консервативного лечения в течении 12 часов не наблюдается улучшения состояния больного, применяют хирургическое вмешательство. В процессе операции хирурги проводят разрез брюшной полости, определяют причину проблемы и устраняют ее в зависимости от формы заболевания, например:

  • удаляют часть кишки при ее некрозе;
  • удаляют спайки и опухоли;
  • исправляют завороты и узлы кишок;
  • при перитоните проводят санацию и дренирование брюшной полости.