9 фактов о лапароскопической резекции желудка

Операция – один из главных методов лечения рака прямой кишки. Перед хирургией иногда требуется облучение или химиолучевая терапия, чтобы легче было удалить опухоль. Также это снижает вероятность возврата недуга.

Подготовка к операции

В предоперационном периоде, специалисты нашей клиники наибольшее внимание уделяют обследованию пациента. Детальное изучение индивидуальных особенностей помогает разработать индивидуальный план лечебного вмешательства. Проводятся такие исследования:

  • Детальный врачебный осмотр и опрос – помогает доктору составить верную клиническую картину и наметить план дальнейшего обследования.
  • Анализы крови – изучается система свертывания, оцениваются онкологические маркеры, острые инфекционные процессы.
  • Рентгенография органов грудной полости – позволяет обнаружить отдаленные метастазы.
  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза – помогает визуализировать опухоль и ее соотношение с соседними органами, размеры узла и степень его развития.
  • Ирригоскопия и фиброколоноскопия – рентгенологические методы исследования кишечника с контрастным веществом. Показывают четкие контуры новообразования и общее состояние просвета толстой кишки.
  • Биопсия – дает возможность взять фрагменты клеток на гистологию.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – проводятся при подозрении на метастазы.

Полученные данные позволяют точно установить место расположения, степень прогрессирования первичного узла и наличие метастазов. Это крайне важная информация, она необходима для разработки индивидуального плана эффективного лечения.

Отдельной подготовки требует кишечник: из меню исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки. Питание при раке толстой кишки до операции должно быть максимально легким, обезжиренным. За 2-3 дня перед вмешательством рекомендуется принимать слабительные препараты. За определенное время до операции назначается полное голодание и промывание кишечника. Анестезия общая.

    К таким болезням относятся:

    • дивертикулярная болезнь,
    • долихомегаколон,
    • осложнения болезни Крона,
    • неспецифический язвенный колит.

    При онкологических заболеваниях выполняется удаление участка кишки, пораженного опухолью, а также тщательная лимфодиссекция (удаление тканей с лимфоузлами, в которых возможно метастазирование опухоли) согласно международным стандартам. Только соблюдение всех онкологических правил позволяет получить хороший непосредственный и отдаленный результаты операции, своевременно назначить и провести необходимый объем химиотерапевтического лечения. Большинство операций по поводу злокачественных новообразований ободочной и прямой кишки в нашем центре выполняется лапароскопически. При такой методике пациент гораздо легче переносит оперативное вмешательство и быстро возвращается к привычному образу жизни. Значительное преимущество заключается и в том, что лимфодиссекция производится максимально тщательно с применением медицинской техники, дающей 20-ти кратное увеличение, и выполняется в полости малого таза под абсолютным зрительным контролем (что невозможно при традиционных операциях). Это дает возможность сохранить функцию замыкательного аппарата прямой кишки и завершить операцию восстановлением непрерывности кишки. Ранее подобные операции неизбежно заканчивались формированием постоянного противоестественного заднего прохода на передней брюшной стенке. Малоинвазивные операции позволяют избегать риска послеоперационных грыж, поскольку выполняются из 3-4 отдельных проколов, и удаленный участок кишки извлекается из небольшого (около 4-6см) разреза в левой нижней части живота. Это дает возможность получить не только прекрасный косметический результат, но и выписать пациента на 3-4 сутки на амбулаторное лечение с максимально быстрым возвратом к привычным повседневным нагрузкам.

    Читайте также:  Всё, что нужно знать о раке желчного пузыря

    Химиотерапевтическое лечение по желанию пациента может быть проведено в Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова.

    Все операции на толстой кишке производятся под наркозом. Противопоказанием к операции может быть только декомпенсация функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

    Особый вопрос — доброкачественные болезни, приводящие к необходимости операций. Как правило, показания к ним не являются абсолютными, а операции на толстой кишке относятся к разряду сложных вмешательств с риском серьезных осложнений и формированием каловых свищей. Опыт наших хирургов при проведении операций , в том числе лапароскопических, на толстой кишке позволяет выполнять их с надежным результатом.

    Сложной проблемой являются заболевания анального канала, промежности и копчиковой области. При их большом разнообразии (геморрой, анальная трещина, парапроктиты и гнойные свищи, кисты и эпидермальные копчиковые ходы и др.) они всегда требуют индивидуального подхода и тщательного предоперационного обследования. Большой личный опыт, современное оборудование для обследования и хирургического лечения помогает специалистам нашего хирургического центра добиваться хороших результатов лечения и при этих заболеваниях.

    Как правило, лапароскопические операции на толстой кишке, как высокотехнологичный метод лечения, финансируется из средств федерального бюджета (квоты).

    Лапароскопия спаек кишечника

    Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга первичный Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга повторный Вскрытие и дренирование флегмоны (абсцесса) Иссечение рубцов кожи (до 5 см) Удаление доброкачественных новообразований кожи методом электрокоагуляции (до 5 ед)

    * Стоимость услуг может отличаться в зависимости от филиала и необходимости приобретать дополнительные расходные материалы. Информацию уточняйте в контакт-центре

    м. Проспект Вернадского ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4

    • Поликлиника
    • Стационар
    • Стоматология
    • Пластическая хирургия
    • ЭКО

    м. Трубная, м. Цветной бульвар, м. Тверская 1-й Колобовский переулок, д. 4

    • Поликлиника
    • Ведение беременности
    • Стоматология

    м. Международная БЦ “Северная Башня”,

    ул. Тестовская, , 1-й подъезд.

    Причины

    Противопоказания

    Виды

    Подготовка и проведение операции

    Восстановление

    Что такое лапароскопия спаек кишечника?

    Лапароскопический метод диагностирования, лечения спаек кишечника – операция, которая позволяет выявить спаечный процесс, а также удалить спайки малотравматичным способом.

    При лечении таким методом делается несколько проколов, через которые вводятся специальные инструменты, позволяющие рассечь спайки и прижечь сосуды для предотвращения их кровотечения.

    Лапароскопия кишечника должна проводиться только опытными специалистами, что дает возможность снизить вероятность развития осложнений до минимума.

    Причины

    Лапароскопия кишечного тракта проводится при необходимости:

    • Обнаружить развитие спаечного процесса;
    • Выявить степень распространенности спаек;
    • Провести устранение заболевания при ограниченном спаечном процессе.

    Противопоказания

    Лапароскопия спаек не выполняется при наличии:

    • Сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях;
    • Нарушениях свертываемости крови;
    • Обширном спаечном процессе;
    • Обнаружении кишечных свищей;
    • Некоторых иных противопоказаниях.

    Лапароскопия спаек кишечного тракта может быть диагностической или лечебной, что зависит от цели ее выполнения.

    Подготовка и проведение операции

    Перед проведением лапароскопии пациент подвергается обследованию. Берется кровь, моча на анализ, делается УЗИ и другие исследования. В день выполнения процедуры пациенту запрещается есть, пить. Операция чаще проводится под общим наркозом.

    В брюшной полости делается несколько небольших проколов. Кроме того, в полость подается еще и безопасный газ, позволяющий врачу четко увидеть ткани и рассмотреть особенности спаечного процесса.

    Видеть хирургу помогает специальное устройство – лапароскоп, который передает изображение на монитор.

    Если требуется выполнить операцию только в диагностических целях, процедура завершается.

    Если же необходимо произвести удаление спаек лапароскопией, то в проколы вводятся специальные инструменты, с помощь которых специалист разделяет спайки.

    Читайте также:  Анестезия у пострадавших с черепно-мозговой травмой

    Для выполнения такого рода манипуляций требуется большой опыт совершенного владения лапароскопическим оборудованием в целях правильного проведения процедуры.

    Если выявлены рыхлые отечные спайки или же межпетлевые сращения, то их легко получается разделить тупым, а также острым путем.

    Труднее выполнить соответствующие манипуляции при плотных сращениях, при отсутствии четкой границы между так называемыми листками брюшины.

    Если разделяются висцеропариетальные спайки, то используется, как правило, только 1 манипулятор и ножницы. При необходимости разделить висцеро-висцеральные спайки применяются зачастую сразу 2 манипулятора.

    Во время оперативного вмешательства применяются противоспаечные барьеры. Это могут быть саморассасывающиеся мембраны или специальные жидкие вещества. Их использование помогает предотвратить дальнейшее образование спаек. После завершения операции проколы аккуратно зашиваются. В результате остаются малозаметные небольшие шрамы, так как целостность тканей нарушается по минимуму.

    Восстановление

    Если удаление спаек кишечника лапароскопией выполнено правильно, то риск развития осложнений минимален. Уже по прошествии недели пациент может приступить к работе. В целях предотвращения развития новых спаек проводится консервативное лечение, назначаемое квалифицированным специалистом.

    * – Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с уточняйте у операторов в кол-центре

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой ( ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)

    Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше.

    Цены действительны для потребителей – физических лиц.

    Почему резекцию сигмовидной кишки лучше делать в Швейцарской Университетской клинике?

    • В Центре колопроктологии SwissClinic малотравматичные операции на кишечнике проводятся на протяжении более чем 20 лет, каждый месяц нашими хирургами выполняется около 120 оперативных вмешательств, в т. ч. проводятся высокотехнологичные и малоинвазивные операции.
    • Более 100 типов операций разработаны врачами нашего Центра, некоторые из них выполняются только у нас.
    • В нашей клинике колопроктологии можно пройти все необходимые исследования, при необходимости есть возможность получения консультации других специалистов: гастроэнтеролога, эндоскописта, гинеколога, уролога и др.
    • У нас — только современное оборудование от ведущих компаний, в штате — опытные специалисты высшей категории, многие известны не только в стране, но и за границей, также в Центре принимают иностранные специалисты.
    • Наша клиника, одна из немногих в стране, где лечение проводится в соответствии с лучшими традициями клиник Западной Европы, мы сотрудничаем с известными университетскими клиниками Франции, Германии, Швейцарии.

    Подготовка

    Перед тем как больной поступит в хирургическое отделение, он должен предоставить специалистам заранее подготовленное заключение семейного врача, а также все диагнозы, которые у него имеются на момент назначения операции и список всех принимаемых лекарственных средств.

    Кроме того, при себе необходимо иметь заключение диагностического обследования, которое проводилось для выявления патологического процесса, протекающего в области желудка. В обязательном порядке перед хирургической манипуляцией пациент должен сдать биохимический и общий анализ крови. В некоторых случаях также проводится анализ, определяющий состояние свертывания кровяной жидкости.

    Также перед лапароскопической резекцией больному назначают рентген грудной клетки, ЭКГ и консультацию анестезиолога.

    Примерно за 7 дней до операции прекращается прием препаратов, способствующих разжижению крови, например, ацетилсалициловая кислота или Кумадин, а также витамина Е.

    Показания для илеостомии

    В большинстве случаев илеостома выводится пожизненно, но возможно наложение отверстия на ограниченный промежуток времени, например, после оперативных вмешательств при необходимости скорого заживления поврежденных тканей. Широко распространена практика илеостомии при различных колитах, например, неспецифическом язвенном колите и колите ишемического типа, когда наблюдается острая дисфункция системы кровообращения в сосудах и артериях кишечника.

    Читайте также:  Нарушение дыхания – причины и первая помощь

    Среди других показаний к проведению операции можно выделить следующие состояния:

    У младенцев выведение илеостомы может потребоваться при синдроме короткой кишки – врожденном или приобретенном заболевании, при котором показано исключение части тонкого кишечника из системы пищеварения или частичная резекция тонкой кишки. В большинстве случаев стома при данной патологии ставится временно, но по индивидуальным показаниям возможно пожизненное опорожнение через свищевое отверстие в животе.

    Обратите внимание!

    Илеостомия в качестве временной меры может быть показана для разгрузки кишечника после перенесенных хирургических вмешательств, связанных с раковыми патологиями, а также для защиты анастомозов кишечника (соединений между нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами, мышечной тканью) после применения реконструктивных методов лечения.

    Проведение операции на прямой кишке

    Проведение процедуры резекции прямой кишки сопряжено с рядом трудностей. Дистальный отдел органа закреплен в малом тазу и сообщен с крестцом и копчиком.

    Вблизи от прямокишечного хода расположены органы мочеполовой системы, нервные стволы и сосуды. Ввиду особенных обстоятельств операция длится достаточно долго (в среднем 3 часа).

    Операцию проводят под общим наркозом. Общие этапы:

    1. Подготовка пациента (обеззараживание рабочей области, введение наркотизирующего вещества).
    2. Удаление патологического участка.
    3. Формирование канала дефекации (или создание стомы).

    Изменения в жизни пациента после операций на кишечнике

    Рак прямой кишки

    Рак ободочной, прямой и толстой кишки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта патология занимает 4 место в отечественной структуре заболеваемости злокачественными образованиями у мужчин (5,7%) и 2 место у женщин (7,2%).

    Решение о формате операции принимается в зависимости от локализации опухоли, наличия или отсутствия метастазов, сопутствующих осложнений. Проводятся паллиативные вмешательства (хирургическое иссечение пораженной ткани направлено на облегчение состояния больного, не предполагает устранения основной проблемы), частичное или полное удаление кишечника.

    Операция при раке прямой кишки часто влечет за собой формирование противоестественного заднего прохода – колостомы. Такие действия, хотя и направлены на сохранение жизни пациента, становятся причиной тяжелых осложнений, инвалидизации. Плохо функционирующая костолома провоцирует появление тяжелых осложнений (гнойно-воспалительный процесс, грыжа, спаечная болезнь, инфицирование раны). Заставить кишечник работать в новом режиме очень непросто.

    Своевременная диагностика дает возможность избежать радикального хирургического вмешательства. Очень эффективны в этом плане эндоскопические методы обследования органов пищеварительной системы, в том числе прямой кишки. Очищение кишечника Фортрансом перед колоноскопией гарантирует качественный осмотр слизистой оболочки.

    После иссечения пораженной ткани или опухоли пищеварительной системы больной всегда чувствует на себе неприятные последствия, в том числе из-за применения обезболивающих, наркоза, антибактериальных препаратов (чаще всего в форме таблеток):

    • запоры, диарея;
    • метеоризм;
    • обострение хронических болезней, например, гастрита, колита;
    • дискомфорт, боль.

    Человеку нужно бороться с послеоперационными осложнениями, принимать меры по их предупреждению, привыкать к изменениям в функционировании своего организма (в частности, много усилий требует уход за костоломой на брюшной стенке после удаления прямой кишки). Это угнетает эмоциональное состояние пациента, снижает качество восстановления. Специальные методики и препараты позволяют наладить работу пищеварительной системы, улучшить состояние слизистой оболочки, поднять психологический настрой после оперативных вмешательств на органах пищеварения и создать схему правильного ухода за пациентом.