Аденома поджелудочной железы: описание, осложнения, решение проблемы

Аденокарцинома поджелудочной железы — злокачественная опухоль, на которую, по статистическим данным, приходится 80% от всех видов новообразований этого органа. По названию можно утверждать, что она происходит из железистых клеток, которые имеются в слизистой оболочке и среди эпителия выводных протоков.

При исследовании на гистологию, в 80% случаев опухоль имеет эпителиальное происхождение. Из ацинарных клеток – аденома, из эпителия протоков – цистаденомы. Встречается разделение опухоли на микроаденому, макроаденому и процесс, который носит промежуточный характер.

Вид опухоли Характеристика
Микроаденома Образование размерами 0,5мм-0,5см. Опухолевый процесс обнаруживается случайно. Имеет высокое содержание гормонов (инсулин, соматостатин, глюкагон, панкреатический полипептид), но при этом нет клинической симптоматики.
Макроаденома Диаметр опухолевого образования: 0,5см-2см. Имеет вид узла с отчетливыми очертаниями. Вероятнее всего инкапсулированна. Содержит большое количество эндокринных маркеров и гормонов.
Промежуточная Размер свыше 2 см. Обладает секреторной функцией и продуцирует наиболее распространенные гормоны. Основная симптоматика определяется их избыточной продукцией.

Также имеют место на существование и опухолевые процессы, характеризующиеся течением без выраженной симптоматики.

По своим функциональным проявлениям, доброкачественную аденому, можно подразделить, на гормонально активную и неактивную опухоль. У опухоли, которая не вырабатывают гормоны – нет клинической симптоматики. Поэтому, она может быть выявлена случайно.

Первые симптомы карциномы кишечника: как своевременно обнаружить болезнь. В этой статье примерные цены анализов на онкомаркеры желудочно кишечного тракта.

По ссылке -kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/ все про рак кишечника: первые признаки, симптомы и ощущения.

К опухолям, которые продуцируют гормоны, относят:

Аденома поджелудочной железы: описание, осложнения, решение проблемы
  • инсулому (патологические клетки вырабатывают инсулин);
  • аденому островкового аппарата (гипогликемия + гиперинсулинизм).

Доброкачественная аденома относится к кистозным опухолям. Согласно этому признаку подразделяется на 4 подвида:

  • серозная;
  • муцинозная;
  • пограничная;
  • внутрипротоковая папиллярно-муцинозная.
Вид Характеристика
Серозная цистаденома По большей вероятности происходит из клеток эпителия в результате сбоя в структуре хромосомного аппарата. Отличие от других: наличие внутри образования множественных перегородок. Нет перерождения в злокачественное новообразование.

Оперативное вмешательство назначается, только, если наблюдается значительный рост опухоли (более 6 см).

Муцинозная цистаденома Имеет кистообразное строение (до 10 см-15 см), заполненное геморрагическим содержимым или слизью. Начинает свое формирование из тканей яичника. Попадает в поджелудочную железу во время периода внутриутробного развития.

Имеет очень большой процент перерождения в злокачественный процесс.

Пограничная цистаденома Является переходным состоянием между доброкачественным и злокачественным новообразованием.
Внутрипротоковая папиллярно-муцинозная опухоль Редкий подвид. Развивается из эпителия протоков поджелудочной железы. Может вырабатывать слизь густого характера. Может наблюдаться выраженный патологический процесс в одном из отделов поджелудочной железы. Способ терапии: тотальная резекция.

Факторы риска и вероятные причины патологии

Причины злокачественного поражения поджелудочной железы пока неизвестны, поэтому ученые предлагают достоверно выявленные факторы риска, изученные на большом количестве больных.

Наибольшее внимание уделяется:

  1. Табакокурению – риск пропорционален «стажу» и интенсивности. Раковая опухоль в поджелудочной железе развивается у 2% курильщиков (в легких – у 10%). При табакокурении риск развития рака удваивается, эта причина доминирует у каждого четвертого пациента.
  2. Особенностям питания – высказывается мнение о повышенной заболеваемости людей, употребляющих много продуктов животного происхождения, кофе и имеющих недостаток растительной клетчатки, овощей, фруктов. Однако, оно не считается достаточно обоснованным.
  3. Ожирению, сахарному диабету II типа – наиболее правдоподобные факторы развития аденокарциномы. Риск возрастает по сравнению с людьми без диабета на 60% и сохраняется не менее 10 лет. Наиболее опасным считается возраст старше 50.
  4. Хроническому панкреатиту – увеличивает риск аденокарциномы в 20 раз, независимо от формы воспаления. Наиболее подвержены пациенты, страдающие панкреатитом более пяти лет. Возникновение злокачественного роста объясняется разрастанием эпителия в протоках и ацинусах железы с одновременным нарушением процесса восстановления структуры органа.
  5. Наследственному панкреатиту – занимает особое место, он увеличивает вероятность злокачественного перерождения в 50 раз. Хотя встречается у 2% пациентов. Причина связана с мутациями в гене PRSS1. У 40% больных с наследственной формой хронического панкреатита развивается аденокарцинома поджелудочной железы. Присоединение других перечисленных факторов значительно снижает возраст заболевших. В патогенезе основная роль отводится нарушенной инактивации фермента трипсиногена, за которую отвечает измененный ген. Это приводит к «самоперевариванию» клеток ацинусов.
  6. Инфекции – установлена связь с перенесенным вирусным гепатитом и хеликобактерией. Микроорганизмы имеют значение не только как причина рака желудка и печени, но и в патологии поджелудочной железы.
  7. Канцерогенное воздействие химических веществ, содержащих нафтиламин, бензидин, бензопирен, асбест, ацетиламинофлуорен на производствах, связанных с ядохимикатами, специалисты считают важным осложняющим фактором.
Факторы риска и вероятные причины патологии

Асбест широко используется в производстве шифера, с ним постоянно контактируют строители

Читайте также:  Какие используют методы диагностики туберкулеза

Перенесенные операции гастрэктомия и холецистэктомия (удаление желудка и желчного пузыря) пока не признаются за подтвержденные факторы риска. Но продолжают изучаться.

Хронический панкреатит

Операция на поджелудочной железе при хроническом панкреатите помогает избавить человека от изнурительных болей. Немецкие хирурги используют различные техники резекции головки поджелудочной железы (субтотальная анатомическая резекция, местная неанатомическая резекция и пр.) Это связано с гипертензией в главных протоках или в железистой ткани, раздражением нервных волокон головки поджелудочного органа. Эта часть в большей мере отвечает за генерацию болевых ощущений. Предпочтение отдаётся способам с наименьшим уровнем послеоперационных осложнений. И сохраняющим непрерывность пищеварительного тракта.

Статистика

По данным США, будучи относительно редким (развивается в 2-3 случаях из ста злокачественных опухолей), рак поджелудочной железы занимает четвертое место среди причин смерти от рака. Это заболевание чаще всех остальных онкопатологий приводит к летальному исходу. Это объясняется тем, что на ранних стадиях заболевание не проявляется вообще, позднее же симптомы могут заставить думать о совершенно различных болезнях.

Наиболее часто рак развивается в головке поджелудочной железы (3/4 случаев), реже всего страдают тело и хвост органа. Около 95% рака возникают вследствие мутации экзокринных клеток. Тогда возникает аденокарцинома. Последняя нередко имеет скиррозное строение, когда в опухоли больше соединительной ткани, чем эпителиальной «начинки».

Статистика

Рак поджелудочной любит метастазировать в регионарные лимфоузлы, печень, кости и легкие. Опухоль также может разрастаться, нарушая целостность стенок 12-перстной кишки, желудка, толстого кишечника.

Стадии

Рак классифицируется на четыре этапа развития, что зависит от размеров новообразования, поражения лимфоузлов и наличия метастазов. В классификацию иногда включают нулевую стадию, когда формируется преинвазивная карцинома, хорошо поддающаяся терапии.

Стадийность болезни такова:

  1. Первая стадия протекает без метастазирования, размер новообразования около двух сантиметров. На этом этапе диагностировать патологию можно только при условии периодического обследования. Часто начальный этап болезни выявляется случайно при проведении УЗИ по другому поводу. Прогностические данные на этой стадии благоприятные, так как опухоль можно удалить хирургическим путем.
  2. Вторая стадия отличается возникновением первых признаков и разрастанием образования на другие части поджелудочной железы. Метастазирования на другие органы пока не происходит, поэтому болезнь успешно лечится посредством проведения операции и химической терапии. Прогноз второй стадии хуже, чем при первой, но своевременное лечение продлевает жизнь больных раком.
  3. Третья стадия протекает с поражением нервных окончаний и сосудов. Признаки онкопатологии уже хорошо проявляются, начинается метастазирование опухоли, оперативное вмешательство уже не способно полностью избавить больного от рака.
  4. На последней стадии патология не поддается терапии, метастатические образования поражают лимфатическую систему и другие органы. На этой стадии можно улучшить состояние больного проведением химиотерапии. Прогноз последнего этапа развития болезни неблагоприятный, а смерть пациента наступает примерно через полгода.
Стадии

Рекомендуем к прочтению Рак слюнной железы — причины, симптомы, лечение

По характеру роста опухоль может быть узловой, диффузной либо экзофитной, но на стадийность болезни это никак не влияет.

Читайте также:  Первичная лимфома центральной нервной системы

Чем раньше будет выявлено злокачественное образование в головке поджелудочной железы, тем больше шансов на благоприятный прогноз.

Лечение

Лечение рака поджелудочной железы назначается в зависимости от вида опухоли и стадии заболевания. Врачи, основываясь на особенностях течения болезни и состоянии пациента, выбирают комбинацию следующих методов:

Хирургическое вмешательство. В ходе операций, в зависимости от локализации и стадии рака, проводится либо полная, либо частичная резекция поджелудочной железы. Нередко также удаляют часть близкорасположенных органов – двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, находящиеся рядом лимфоузлы. На последнем этапе болезни, если рак признан неоперабельным, проводят паллиативные операции для облегчения состояния человека.

Химиотерапия. Больному назначаются один или комплекс препаратов, блокирующих развитие раковых клеток. Лечение сопряжено с побочными эффектами (тошнота, выпадение волос, слабость). Эффективность метода при раке поджелудочной железы оценивается в 30-40%. Таргетная терапия (новое направление в химиотерапии) основывается на применении препаратов, в меньшей степени затрагивающих здоровые ткани. Это наиболее щадящая для пациентов методика. Но стоимость ее намного выше обычной химиотерапии.

Лучевая терапия. Назначается, как правило, в комбинации с химиотерапией или хирургической операцией. Раковую опухоль подвергают облучению либо до хирургического вмешательства – для уменьшения размера новообразования, либо после – для предотвращения рецидива. Ионизирующее излучение высокой концентрации подается непосредственно в раковые клетки, минуя здоровые ткани. Эффект облучения состоит в нарушении процессов саморегуляции в злокачественных клетках, прекращении их кровоснабжения, что с течением времени приводит к гибели опухоли. Использование в нашем Центре радиохирургии и стереотаксической радиотерапии принципов конформной лучевой терапии позволяет рассчитать форму пучка, точно совпадающего с размерами опухоли и подать максимальные дозы излучения в центр опухоли, одновременно снизив дозу на ее границе – чтобы минимизировать воздействие на здоровые клетки. Проводится на линейных ускорителях VARIAN Clinac 2100CD и VARIAN TrueBeam STx.

Радиохирургическая операция на кибер-нож (CyberKnife). Радиохирургическое вмешательство, применяемое как дополнение к химиотерапии или хирургической операции. Является основным методом лечения, если резекция поджелудочной железы невозможна из-за сопутствующих заболеваний или если пациент отказывается от полостной операции.

Несмотря на название, операция на Кибер-ноже не подразумевает надрезов и не требует анестезии. Система доставляет пучки излучения непосредственно в очаг ракового поражения. Точность попадания позволяет, не воздействуя на здоровые ткани, воздействовать на опухоль более высокой дозой радиации, чем при обычной лучевой терапии на линейных ускорителях. Поэтому «выжигание» раковых клеток производится не за 25-40 процедур, а за 1-5 сеансов. Госпитализация не требуется: пациент может приезжать в Центр на процедуру, которая занимает в среднем 40-60 минут. Восстановительный период после завершения курса радиохирургического лечения минимальный. Пациент может практически сразу возвращаться к обычной жизни.

Опухоли поджелудочной железы на УЗИ

В большинстве (50-80%) случаев опухоль поражает головку поджелудочной железы. Опухоли головки сдавливают общий желчный проток. При раке контур поджелудочной железы нечеткий, характерно локальное увеличение или выбухание железы, иногда внедряющееся в окружающую клетчатку в виде языков или псевдоподий.

В большинстве случаев опухоль поджелудочной железы — это гипоэхогенное образование, почти лишенное внутренних эхоструктур. Однако встречаются опухоли с диффузно разбросанными эхосигналами и с эхосигналами высокой интенсивности в центре при их отсутствии на периферии. Несмотря на то что граница между опухолью и остальной паренхимой железы нечеткая, ее всегда можно приблизительно провести за счет разности в эхогенности нормальной ткани и опухолевого очага.

Опухоли поджелудочной железы на УЗИ

Хотя гипоэхогенная структура опухоли, особенно при отсутствии мелких участков повышенной плотности в ней, напоминает таковую при кистах, отсутствие эффекта дистального усиления позволяет исключить жидкостный характер образования. Для кист, кроме того, характерна гораздо более ровная и четкая граница.

Читайте также:  Варикоз: противопоказания при заболевании

При опухолях головки поджелудочной железы очень часто расширен общий желчный и панкреатический проток, в отличие от хронического панкреатита стенки его ровные и неуплотненные.

Иногда при раке поджелудочной железы выявляют типичные признаки хронического панкреатита, а также псевдокисты дистальнее места опухолевой обструкции. Это следствие обструкции. Внутрипеченочные метастазы, увеличенные чревные, перипортальные и забрюшинные лимфоузлы свидетельствует в пользу рака.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Опухоли поджелудочной железы на УЗИ

Метки:лекцииподжелудочнаяУЗИ

Рак поджелудочной: код по МКБ-10

В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) раку поджелудочной железы присвоен код C25 — «злокачественные новообразования поджелудочной железы». В нем выделяют восемь уточняющих диагнозов — подрубрик:

  • C25.0 — опухоли головки поджелудочной железы;
  • C25.1 — злокачественные образования тела поджелудочной железы;
  • C25.2 — опухоли хвоста поджелудочной железы;
  • C25.3 — опухоли протока поджелудочной железы;
  • C25.4 — новообразования из островковых клеток;
  • C25.7 — опухоли других частей органа;
  • C25.8 — опухолевое поражение нескольких частей, перечисленных выше;
  • C25.9 — неуточненное опухолевое поражение поджелудочной железы.

Замещающая ферментная терапия

После удаления поджелудочной железы пациенту назначается комплексная ферментная и инсулиновая терапия. Главной задачей ферментной терапии является стимулирование выработки ферментов, участвующих в процессе усвоения принятой еды. Назначают препараты, в состав которых входит панкреатин. Чаще всего назначают Микразим, Вестал, Креон.

Данные ферментативные препараты нормализуют пищеварение, работу кишечника и стул, устраняют вздутие, тошноту и дискомфорт в желудке. Ферментативные средства практически не вызывают негативной реакции организма. Они замещают работу поджелудочной железы, выделяя в пищеварительный тракт амилазу и липазу. Принимать ферменты нужно с каждым приемом пищи в индивидуально подобранных дозах.

После того как вам удалили поджелудочную железу, последствия отражаются на пищеварительном процессе в целом. Недостаток ферментов приводит к тому, что пища перестаёт перерабатываться и всасываться через кишечник. Приём ферментов способствует нормализации пищеварения, их следует пить во время приёма пищи. Ферментные препараты выпускаются разного действия, вот некоторые из них:

Замещающая ферментная терапия
  1. Вестал – способствует стимуляции пищеварения.
  2. Альфа-амилаза — помогает переваривать углеводы, её принимают после приёма пищи.
  3. Микразим – в его состав входит панкреатин, который помогает белкам, жирам и углеводам усваиваться.
  4. Креон – оказывает комплексное замещающее воздействие на организм больного, при ферментной недостаточности.

Эти препараты следует принимать при каждом приёме пищи. Эффект от лечения заметен сразу — уходит тошнота, и нормализуется работа кишечника.

Профилактика и прогноз заболевания

Поражение поджелудочной железы легче предупредить, чем впоследствии лечить. Профилактика заключается в ведении здорового образа жизни, правильном питании и ежегодные профилактических осмотрах у квалифицированных опытных специалистов. Эти простые меры помогут сберечь здоровье и деньги. Особое внимание на профилактические мероприятия должны обращать люди, находящиеся в зоне риска: имеющие наследственную предрасположенность и подходящие под эту категорию по возрасту, то есть переступившие пятидесятилетний рубеж.