Алгоритм диагностики и хирургической тактики при механической желтухе

К уменьшению просвета желчных протоков приводят острые и хронические заболевания билиарной системы (печени и желчного пузыря). Стриктура (сужение) провоцирует гипербилирубинемию (повышение билирубина в крови и тканях), что является ключевым признаком механической желтухи. Для лечения данной патологии и улучшения проходимости желчевыводящих путей проводят процедуру дренирования.

Виды дренирования желчных протоков

Благодаря активному развитию современной медицины разработано несколько методов дренирования желчных путей:

  1. Наружный способ – свободный конец дренажной трубки остается за пределами брюшной полости. Это позволяет контролировать отток и качество желчи, которая выводится в желчеприемник. Кроме того, появляется возможность для терапевтического промывания и введения лекарственных растворов в полость пузыря.
  2. Смешанный (наружно-внутренний) – процедура позволяет желчи беспрепятственно поступать в кишечник, а при излишнем скоплении выводится в специальную емкость, закрепленную снаружи.
  3. Внутреннее дренирование – установка протеза в желчный проток для постоянного расширения желчевыводящих путей. Радикальная мера используется при невозможности устранения стриктуры консервативным путем.

При выборе метода лечения проводится детальная диагностика состояния больного, чтобы учесть тяжесть состояния и эффективность проведения минимально инвазивной хирургической процедуры.

Наружное

Установка дренажа в желчевыводящий проток, когда один конец дренажной трубки остается в полости пузыря, а другой выводится за пределы брюшной стенки, называется наружным дренированием. Свободный конец катетера находится в желчеприемнике (одноразовый резервуар для сбора желчи, который заменяется по мере наполнения).

Преимуществом данного способа дренирования является минимальная травматизация во время манипуляции и отсутствие абсолютных противопоказаний к проведению. Постоянный доступ к полости желчного пузыря позволяет проводить антисептические промывания и введение лекарственных средств по назначению врача. Кроме того, доступно проведение мониторинга за количеством и качеством выделяемой желчи.

Несмотря на все плюсы, установка катетера на срок более 14 дней может привести к развитию осложнений:

  • быстрое удаление влаги из печени приводит к ее обезвоживанию;
  • некачественный уход за дренажом может стать причиной инфекционного воспаления в желчном пузыре;
  • установка катетера на длительный срок приводит к образованию пролежней внутри протока.

Внутреннее

Данный способ расширения желчных путей наиболее оптимален для пациента. Дренажная трубка, установленная внутри протока, обеспечивает поток желчи в тонкий кишечник. При излишнем продуцировании часть экссудата поступает в емкость для сбора желчи за счет выведения дренажа наружу.

Таким образом, сохраняется естественный процесс оттока желчного экссудата для обеспечения нормального течения реакций расщепления жиров и белков во время пищеварения.

Наружно-внутреннее дренирование чаще всего назначается как подготовительный этап перед установкой постоянного протеза, а также при длительной компрессии желчевыводящих протоков.

Чрескожное дренирование

Установка постоянного протеза в проток показана при хронической стриктуре желчных каналов, сформировавшейся в результате врожденных аномалий или разрастания опухолевых клеток, которые не поддаются хирургическому лечению. В данном случае решение о целесообразности проведения данной процедуры принимает врач-онколог. Чрескожное дренирование проводится для улучшения качества жизни онкологических больных.

В ходе хирургической манипуляции проток расширяют за счет установки гибкого проводника (эндопротеза). На первом этапе протез вводится в комплексе с дренажной трубкой, к которой подсоединяется мешок для сбора желчи. Спустя 24 часа дренаж удаляется, а протез продолжает обеспечивать искусственное расширение протока.

В случае когда дренирование уже не справляется или изначально не эффективно может настать момент, когда желчный пузырь придется удалять хирургически. Мы подготовили статью о стоимости такой операции.

Нюансы дренажа после холецистэктомии

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря на фоне острой проточной непроходимости, тяжелых пищеварительных расстройствах. Выполненная согласно показаниям операция значительно улучшает качество жизни больных, значимо не отражается на пищеварительных функциях. По статистике, у 95% пациентов, перенесших холецистэктомию, наблюдается исчезновение симптоматики, наблюдавшейся до операции.

Читайте также:  Мегаколон: как лечится кишечный гигантизм у взрослых и детей?

Хирургическое вмешательство по иссечению желчного пузыря вместе с протоками проводится лапароскопическим или открытым методом, а также с помощью малоинвазивных методик. Выбор метода удаления избирается на основании множественных клинических критериев.

После холецистэктомии хирурги прибегают к дренажу на фоне острого холецистита, карциномы, желчекаменной болезни.

Дренирование выполняется лапаротомическим или лапароскопическим методом. Все дренажи после открытой холецистэктомии удаляют на 8-10 сутки после операции, а у ослабленных больных или на фоне онкологического процесса – на 12-14 сутки. Для снижения рисков воспаления желчь собирают в специальный резервуар через катетер, выведенный наружу. Область возле установления дренажной трубки обрабатывают цинковым линиментом, антисептиками. Через дренаж регулярно проводят фистулографию для оценки проводимости протоков. При дренировании на фоне холецистэктомии удаление дренажа производят не ранее, чем через 3 недели после манипуляции.

Дренирование желчного пузыря – важное хирургическое вмешательство, которое восстанавливает желчеток, улучшает общее самочувствие больных, нормализует качество жизни. При отсутствии лечения на фоне острого застоя секрета в желчных протоках развиваются жизнеугрожающие последствия, вплоть до летального исхода.

Дренирование желчного пузыря – подробности проведения процедуры

К уменьшению просвета желчных протоков приводят острые и хронические заболевания билиарной системы (печени и желчного пузыря). Стриктура (сужение) провоцирует гипербилирубинемию (повышение билирубина в крови и тканях), что является ключевым признаком механической желтухи. Для лечения данной патологии и улучшения проходимости желчевыводящих путей проводят процедуру дренирования.

Суть дренажа желчевыводящих протоков

В целях ликвидации общей интоксикации, вызванной развитием желтухи механического типа, проводится малоинвазивная хирургическая операция для установки дренажа в желчный пузырь. Через небольшие разрезы на передней брюшной стенке в полость пузыря вставляется катетер, который обеспечивает отток желчи в двенадцатиперстную кишку.

Лечебная манипуляция проводится под местной анестезией, в редких случаях может потребоваться общий наркоз. Перед операцией под контролем ультразвука и рентгеновских волн определяется место локального сужения, в которое в ходе операции вводят специальную иглу для установки дренажной трубки.

Целью данной методики становится снижение концентрации билирубина в организме, создание условий для своевременной эвакуации желчи, предупреждение застойных явлений в желчном пузыре, нормализация пищеварения и общего самочувствия.

Дренаж желчного пузыря и протоков при механической желтухе

Механическая желтуха – нарушение, при котором кожа пациента становится желтой. Патология провоцируется ухудшением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря. Помимо окрашивания кожи, заболевание сопровождается болевым синдромом, интоксикацией, может привести к осложнениям. Эффективный метод терапии – дренирование желчных протоков при механической желтухе.

Что такое механическая желтуха и ее причины?

Гепатобилиарный тракт представляет собой систему, включающую несколько органов: печень, желчные протоки, желчный пузырь. Внутри печени происходит секреция пигментов и кислот, которые смешиваются с водой, образуя желчь. Это вещество по протокам в дальнейшем попадает в пузырь, а оттуда – в кишечник, где принимает участие в пищеварении.

При механической желтухе выведение желчи из печени не происходит. Это вызывается патологиями, при которых проходимость желчевыводящих путей нарушается. В результате вещество застаивается в печени.

Одна из функций желчи – выведение из печени избыточного билирубина. В составе этого вещества билирубин проходит по кишечнику и в дальнейшем покидает его с калом. При нарушениях оттока развивается холестаз – застой желчи в печени. Это неминуемо приводит к росту уровня билирубина, который, проникая в кровь, вызывает желтушность.

Провоцирующие факторы:

  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Гепатит
  • Цирроз
  • Опухолевые новообразования (онкология, кисты, полипы)
  • Паразитарная инвазия
  • Воспаление лимфоузлов в области желчных протоков

Механизм развития патологии сложный. В большинстве случаев он связан протекающим воспалительным заболеванием. Из-за воспаления развивается отек, влияющий на проходимость желчных протоков. Вследствие этого возникает застой.

Показания к дренированию желчных протоков и желчного пузыря

Дренирование – хирургическая операция, цель которой заключается в улучшении оттока веществ, устранение причин механической непроходимости. Любое хирургическое вмешательство считается сложным, проводится строго по показаниям после предварительной подготовки.

Пациентам с механической желтухой дренаж желчного пузыря проводят в случае, если консервативные методы терапии не обеспечили выраженный результат.

Часто грамотная медикаментозная терапия приводит к улучшению проходимости. Благодаря этому отток веществ нормализуется, а уровень билирубина стабилизируется.

Читайте также:  Аутоиммунная анемия: симптомы, причины, диагностика, лечение, прогнозы

При некоторых болезнях консервативные способы терапии не эффективны, из-за чего применяют дренаж.

Показания:

  • Желчнокаменная болезнь на поздних стадиях
  • Злокачественные, доброкачественные опухоли
  • Острый холецистит
  • Врожденные аномалии развития
Дренаж желчного пузыря и протоков при механической желтухе

Дренирование также назначается в качестве подготовительной процедуры перед тяжелыми операциями. Часто дренаж ставят перед применением антисептических препаратов или антибиотиков для лечения бактериальных поражений.

Наружно-внутреннее дренирование

Дренаж устанавливается таким образом, чтобы большая часть желчи попадала в кишечник. Избыток секрета выводится наружу в емкость-приемник.

Процедура проводится пункционным методом. При неправильном проведении возможны осложнения. Чаще всего это случае при повреждении дренажной трубки.

Чрескожное чреспеченочное дренирование (ЧЧХ)

Предусматривает внедрение устройства, который препятствует развитию застойных процессов. Он устанавливается на длительный срок. Благодаря такому методы повторное развитие непроходимости исключается. Объем попадающей в кишечник желчи контролируется.

Такой вариант процедуры применяют, преимущественно, как мера паллиативной терапии для смертельно больных. Часто назначают пациентам с раком, циррозом, врожденных аномалиях.

Прогноз и дальнейшая тактика после дренирования

На результат процедуры влияют много факторов. Как правило, операция нормально переносится пациентами. После восстановления проходимости желчных протоков механическая желтуха постепенно проходит. Редко отмечается низкая эффективность вмешательства. Тогда нужна повторная операция.

Непосредственно после вмешательства необходимо следить за состоянием установленного дренажа. Трубка должна быть помещена в чистую емкость, в которой отсутствует постороннее вещество. Это необходимо чтобы предотвратить попадание инфекции.

Периодически у пациента забирают кровь для оценки содержания билирубина, других компонентов. Дренажный катетер требуется ежедневно промывать, обеззараживать. При нормализации показателей снимают через 14 суток.

После операции необходимо соблюдать меры профилактики:

  • Правильное питание
  • Отказ от алкоголя
  • Соблюдение режима дня
  • Нормализация массы тела
  • Умеренная физическая активность
  • Периодическая сдача анализов
  • Прием желчегонных препаратов

Механическая желтуха – патология, возникающая по причине непроходимости желчных путей. Главный способ лечения – дренирование желчных протоков, позволяющее улучшить отток желчи, снизить уровень билирубина, вызывающего окрашивание кожи. Процедура проводится разными способами, в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Информация для оформления заказа

Перед тем как вы отправитесь домой, медсестра/медбрат предоставит вам все материалы в количестве, достаточном для 2 недель использования. Обычно после этого материалы для вас заказывает патронажная служба.

Если вы хотите заказывать материалы самостоятельно, позвоните в отделение интервенционной радиологии по номеру 212-639-2236 и оставьте заказ, указав нижеприведенные артикулы материалов. Вы можете забрать свой заказ через два рабочих дня в IR Clinic, расположенной по адресу 16 East 60th Street, между Fifth Avenue и Madison Avenue.

Наименование Номер центра MSK Условия доставки
Средство для удаления клея 3170 упаковка
спиртовые салфетки; 3330 упаковка
Фиксатор CathGrip 2675 шт.
Набор для сбора дренажа, достаточный на срок 4 недели 3115 набор
Безыгольный соединитель 9697 шт.
Бумажный пластырь Micropore 4326 упаковка
Нестерильные латексные перчатки 4545 упаковка
Обычная марля 3424 упаковка
Раствор для обработки кожи 3332 упаковка
Перфорированный перевязочный материал Telfa 3327 шт.
Трехходовой краник (ТМ Cook) 5192 шт.
Дренажный мешок Uresil 3361 шт.
Лейкопластырная повязка Uresil 3226 упаковка

Предварительно заполненные шприцы

Вам понадобится рецепт на предварительно заполненные обычным физраствором шприцы. Вы можете получить рецепт в клинике IR Clinic. Если в вашей местной аптеке нет шприцев, вы можете получить их в амбулаторной аптеке в больнице Memorial Hospital по адресу 1275 York Avenue, между East 67th Street и East 68th Street. Она работает с понедельника по пятницу, с 09:00 до 17:45. Телефон аптеки: 646-888-0730.

Вернуться к началу Arrow (up) icon.

Показания

Необходимость проведения дренажа желчевыводящих протоков может быть связана с грубостью тканевых стриктур. В перечне показаний находится:

  • холангит, который сопровождается гнойным воспалением;
  • острая форма панкреатита;
  • отсутствие положительных результатов оперативного вмешательства на билиарном тракте;
  • повреждения области холедоха (расширение желчного протока, принимающее форму мешка).

По теме

Может ли язва желудка перейти в рак

  • Редакция
  • 16 октября 2020 г.

Еще одним показанием оказываются вколоченные конкременты, которые с трудом поддаются извлечению. Проводится медицинское осушение желчных протоков при наличии опухолевых формирований.

Осуществляться вмешательство может, если присутствуют изменения в связи с проточной гипертензией, если необходима в дальнейшем интраоперационная холангиография (методика обследования общего прохода в области пузыря). И, наконец, еще одним показанием является осуществление наблюдение за восстановлением течения желчи в область 12-перстной кишки.

Читайте также:  Сегменты печени на УЗИ (лекция на Диагностере)

Информация для оформления заказа

Перед тем как вы отправитесь домой, медсестра/медбрат предоставит вам все материалы в количестве, достаточном для 2 недель использования. Обычно после этого материалы для вас заказывает патронажная служба.

Если вы хотите заказывать материалы самостоятельно, позвоните в отделение интервенционной радиологии по номеру 212-639-2236 и оставьте заказ, указав нижеприведенные артикулы материалов. Вы можете забрать свой заказ через два рабочих дня в IR Clinic, расположенной по адресу 16 East 60th Street, между Fifth Avenue и Madison Avenue.

Наименование Номер центра MSK Условия доставки
Средство для удаления клея 3170 упаковка
спиртовые салфетки; 3330 упаковка
Фиксатор CathGrip 2675 шт.
Набор для сбора дренажа, достаточный на срок 4 недели 3115 набор
Безыгольный соединитель 9697 шт.
Бумажный пластырь Micropore 4326 упаковка
Нестерильные латексные перчатки 4545 упаковка
Обычная марля 3424 упаковка
Раствор для обработки кожи 3332 упаковка
Перфорированный перевязочный материал Telfa 3327 шт.
Трехходовой краник (ТМ Cook) 5192 шт.
Дренажный мешок Uresil 3361 шт.
Лейкопластырная повязка Uresil 3226 упаковка

Предварительно заполненные шприцы

Вам понадобится рецепт на предварительно заполненные обычным физраствором шприцы. Вы можете получить рецепт в клинике IR Clinic. Если в вашей местной аптеке нет шприцев, вы можете получить их в амбулаторной аптеке в больнице Memorial Hospital по адресу 1275 York Avenue, между East 67th Street и East 68th Street. Она работает с понедельника по пятницу, с 09:00 до 17:45. Телефон аптеки: 646-888-0730.

Вернуться к началу Arrow (up) icon.

Показания к дренированию органа

Операция – рискованное дело. Её последствие порой трудно предугадать. Поэтому к хирургическому вмешательству прибегают в экстренных случаях.

Дренаж жёлчевыводящих путей и жёлчного пузыря делают при следующих показаниях:

  1. При механической желтухе. При большом количестве билирубина в крови кожный покров и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок. Проявление не является самостоятельным заболеванием – это симптом застоя жёлчи. Билирубин ─ окрашивающий её пигмент.
  2. Жёлчнокаменной болезни. Конгломераты образуются в пузыре, реже в протоках. Постепенно увеличиваясь в размерах, камни перекрывают пути движения жёлчи.
  3. Новообразованиях как доброкачественного, так и злокачественного характера. Опухоль, разрастаясь, сжимает протоки, что и приводит к прекращению циркуляции жёлчи.

Главное показания к использованию дренажа – непроходимость жёлчных протоков. Как справиться с проблемой решает лечащий врач. Назначение проводится только после обследования, взятия анализов.

Есть дополнительные показания к процедуре. Так, дренаж жёлчного пузыря используют при диагностировании гнойного холангита и острого панкреатита. Показанием является и повреждение холедоха. Так медики называют основной проток. Вообще же их десятки. Часть каналов находятся в печени, а другая часть за её пределами.

Нормальные УЗИ характеристики у взрослых

Ультразвуковое сканирование является одним из самых информативных методов изучения состояния общего желчного протока. Его проводят одновременно с УЗИ желчного пузыря. Во время исследования основной проток визуализируется не полностью – это норма. При поперечном сканировании он определяется, как овальная гипоэхогенная структура.

Возрастные изменения приводят к уплотнению стенки протока, поэтому у пожилых людей степень эхогенности повышается. Удаление желчного пузыря никак не влияет на размеры желчевыводящих путей. Исключением является повреждение протоковой системы во время операции. В норме желчный проток имеет эластичную структуру без дополнительных образований.

Нормальные УЗИ характеристики у взрослых

Диаметр общего желчного путя в разных местах отличается, значит, измерения целесообразно проводить на нескольких участках:

  • в области ворот печени – 4–6 мм;
  • на уровне ретродуоденальной области холедох от 4 до 8 мм;
  • на участке дистальной трети он сужается до 2–5 мм.

В научных статьях на профессиональных медицинских сайтах есть комментарии врачей о применении новой усовершенствованной методики – эндоскопической ультразвуковой диагностики. Это исследование протоковой системы с помощью эндоскопического зонда с датчиком УЗИ на конце. Он вводится через 12-перстную кишку и позволяет исследовать отделы, которые при традиционном способе не видны. Это изобретение ценно для проведения точной диагностики холедохолитиаза и опухолевого поражения в ретродуоденальной части канала.