Анализ крови при непроходимости кишечника

Острая кишечная непроходимость (илеус) – состояние, которое клинически проявляется блокированием кишечника. Соответствующий набор симптомов является признаком осложнения многих заболеваний различной этиологии и прогноза.

Что значит непроходимость кишечника?

Непроходимость кишечника – это хирургическая патология, при которой нарушается транзит (прохождение) кишечного содержимого по пищеварительной трубке. Она обычно развивается вследствие механической обструкции (закупорки) просвета кишечника или расстройства его двигательной функции (моторики). Непроходимость кишечника не является отдельным заболеванием, а служит достаточно опасным осложнением определенного ряда болезней. С точки зрения медицины непроходимость кишечника – это клинический синдром, характеризующийся выраженной симптоматикой, тяжелыми нарушениями обмена веществ (расстройство белкового, углеводного, водно-минерального обмена, кислотно-щелочного состояния крови и др.) и высоким риском летальности среди пациентов.

При данном синдроме также наблюдается серьезная интоксикация организма, возникающая в результате продолжительного застоя кишечного содержимого, что создает прекрасные условия для размножения в кишечнике большого количества добавочной микрофлоры. В процессе размножения бактерии выделяют свои продукты жизнедеятельности, которые с кровотоком доставляются в другие органы и ткани. Это сопровождается тяжелой интоксикацией, поскольку эти продукты, по своей сути, являются натуральными ядами. Согласно некоторым данным летальность у оперированных (по поводу непроходимости кишечника) в течение первых 6 часов пациентов может достигать 3 – 6%. Если больного доставляют на операцию после 24 часов, то риск летального исхода возрастает до 25 – 30% и выше.

Восстановительный этап после разрыва и соблюдение диеты

После выявления причины повреждения и ее устранения пациент остается в стационаре под наблюдением врачей еще в течение одной-двух недель. В это время доктор советует соблюдать постельный режим, избегать тяжелой физической нагрузки и поднятия тяжестей.

Главной задачей восстановительного этапа является налаживание перистальтики кишечного канала, поэтому надо придерживаться строгой диеты.

В рацион можно включать перетертую пищу в виде овощных супов, каш, нежирного мяса. Также следует употреблять кисломолочные продукты. Категорически запрещается употреблять в пищу жирные, острые, жареные, копченые блюда.

После больницы врач не разрешает принимать горячие ванны. Самым идеальным вариантом считается теплый душ. Ежедневно надо выполнять облегченный массаж. Это подразумевает массирование желудочной области легкими и поглаживающими движениями.

Также производится медикаментозная терапия. Пациенту назначают антибактериальные средства. Это позволит избежать осложнений в виде воспаленности и интоксикации.

Восстановительный этап после разрыва и соблюдение диеты

Некоторые специалисты применяют необычный метод быстрого восстановления кишечного тракта после оперативного вмешательства в виде иглоукалывания. Манипуляции с иголками помогают восстановить работу нервной системы, нормализовать сон.

Читайте также:  Как вылечить рак в кишечнике нетрадиционными способами

При внебрюшных патологиях производится санация при помощи антисептических и дезинфицирующих средств. Если наблюдаются трещины в анальной области, то производится консервативная терапия. Она подразумевает применение свечей, мазей и таблеток для приема внутрь.

Если наблюдаются запоры, то больному прописывают прием легких слабительных медикаментов. Сюда относят свечи или таблетки растительного происхождения в виде глицериновых, облепиховых свечей, сиропа Дюфалак, Фитолакса, Гуталлакса. А также рекомендуется употреблять чернослив, изюм, свеклу в отварном виде, печеные яблоки и абрикосы.

Патофизиология обструкции и развитие заболевания

Взгляд на патофизиологию болезни, согласно последним данным, изменился. Патофизиологические механизмы, участвующие в формировании непроходимости, варьируются в зависимости от высоты закрытия просвета кишечника. Таким образом, деление непроходимости тонкой и толстой кишки основано не только на локализации барьера, но и на патофизиологических изменениях.

Барьер на тонкой кишке является причиной непроходимости в 75–80% случаев. Поверхность слизистой оболочки тонкой кишки составляет 200–300 м2, что более чем в 100 раз больше поверхности кожи. Тонкий кишечник, таким образом, обладает значительным влиянием на медиаторный ответ организма.

При остановке прохождения содержимого через тонкий кишечник, который физиологически лишь немного колонизирован бактериями, усиленно размножаются бактерии, особенно кишечная палочка. Увеличивается количество бактерий, вызывающих гиперсекрецию слизистой и увеличение кровотока в стенках кишечника. Кишечник может быть расширен, но внутрипросветное давление не превышает 8 см H2O и, следовательно, не оказывает существенного влияния на снижение кровоснабжения стенки кишечника.

Высоким илеусом страдает приблизительно 20% пациентов с обструкцией тонкой кишки. Человек чувствителен к большим потерям воды и электролитов, что вызывает значительную гиповолемию и электролитный дисбаланс. Медиаторный ответ при высоком илеусе изначально незначителен.

Причины кишечной непроходимости довольно многочисленны.

При непроходимости всего тонкого кишечника, вызванного препятствием в дистальных участках, качественно и количественно изменяется бактериальная флора в тонком кишечнике. На ранней стадии бактериальные токсины не проходят через слизистый барьер, но выпущенные эндотоксины провоцируют обильную гиперсекрецию в просвет тонкой кишки, что вызывает гиповолемию. Быстро нарушается слизистый барьер и последующая транслокация бактерий.

Патофизиология обструкции и развитие заболевания

Начиная с 4 дня после возникновения кишечной непроходимости можно определить эндотоксинемию. Развивается синдром системного воспалительного ответа – ССВО (SIRS – Systemic Inflammatory Response Syndrom) с симптомами дисфункции органов. При отсутствии лечения ССВО переходит в полиорганную недостаточность (MOF – Multiple Organ Failure). Это состояние особенно угрожает людям с риском обструкции в дистальных отделах тонкой кишки, а также небольшой группе пациентов с барьером на толстой кишке.

Читайте также:  Язвенная болезнь желудка патогенез клиника лечение

Для непроходимости толстой кишки, которая происходит в 20–25% случаев, характерно постепенное повышение первоначально незначительной клинической картины. При достаточности Баугиниевой заслонки, которая имеет место, примерно в 95% случаев происходит только вздутие толстой кишки.

В отличие от тонкой кишки, общая площадь слизистой оболочки толстой кишки составляет приблизительно 1 м2. В толстой кишке не бывает гиперсекреции слизистой, гиповолемия не является ранним симптомом илеуса. Не было доказано высвобождение воспалительных медиаторов из стенки толстой кишки.

Антибактериальный барьер слизистой оболочки очень эффективен, поэтому даже доля бактериальной транслокации в развитии непроходимости толстой кишки не столь значительна. С другой стороны, важное значение имеет увеличение объема газа и кала в толстой кишке, что приводит к повышению внутриполостного давления до значений около 100 мм ртутного столба.

При высоком внутрипросветном давлении развивается ишемия кишечной стенки толстой кишки и, следовательно, ее перфорация. К ишемии кишечника может привести также инвагинация – внедрение части кишки в просвет. Вздутие и ишемия кишечника рассматриваются как основные факторы, вызывающие развитие ССВО. Прогностически очень неблагоприятным является появление перфорации и перфорационного перитонита.

При странгуляции пересекаются указанные выше патофизиологические механизмы, вызванные непроходимостью кишечника, с патофизиологией острой кишечной ишемии. Сильная боль в начале ишемии вызвана раздражением спинных афферентных симпатических волокон. Это постепенно приводит к развитию ССВО, сепсиса и полиорганной недостаточности.

Диагностика кишечной непроходимости

Одних объективных данных об истории развития болезни и ее симптомах часто бывает недостаточно для постановки точного диагноза. Тут на помощь врачам приходит аппаратура и лабораторные анализы:

Диагностика кишечной непроходимости
  • Общий анализ крови показывает повышение концентрации гемоглобина и рост количества эритроцитов — признак обезвоживания, увеличение содержания лейкоцитов — признак активного воспаления.
  • В биохимическом анализе крови наблюдаются снижение содержания калия и хлора крови, уменьшение количества белка в плазме, увеличение содержания азотистых веществ, смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону ощелачивания или окисления крови.
  • Рентгенографию кишечника  проводят немедленно при подозрении на КН. На снимках видны петли кишечника, заполненные газом и жидкостью (куполообразные тени, или чаши Клойбера). По их форме и размерам опытный специалист может приблизительно предсказать, в каком месте пищеварительной трубки будет находиться препятствие пассажу каловых масс.
  • Рентгенограмма с использованием контрастных веществ дает возможность определить место непроходимости в тонком кишечнике.
  • Ирригоскопия или колоноскопия позволяют уточнить диагноз при непроходимости толстого кишечника.
  • УЗИ и компьютерная томография в некоторых случаях дают ценную информацию о наличии, например, опухоли, спровоцировавшей непроходимость.
  • Весьма информативным диагностическим методом считается лапароскопия, во время которой можно непосредственно увидеть место непроходимости и даже провести некоторые лечебные манипуляции — рассечь спайки, развернуть петлю кишки при ее завороте.
Диагностика кишечной непроходимости

УЗД признаки тонкокишечной непроходимости

Основные УЗ-признаки при непроходмости- это визуализация расширенных петель тонкой кишки, сниженная перистальтика, свободная жидкость между петлями (танга) и в брюшной полости. Также УЗИ иногда позволяет обнаружить причину обструкции, например, опухоль, утолщение стенок терминального сегмента подвздошной кишки при болезни Крона и т.д. УЗИ может решить диагностическую дилемму при неоднозначных рентгенологических признаках на обзорной рентгенограмме брюшной полости. Лимит метода заключается в низкой специфичности при оценки состояния брыжейки, а также зависимость качества диагностики от конституции пациента и опыта оператора.

Читайте также:  Киста яичника у девочки подростка: симптомы, диагностика и лечение

Тема непроходимости кишечника в результате инвагинации не будет освещена в даннoм обзоре, она хорошо описана в многих отечественных и зарубежных публикациях. Думаю, что все коллеги занимающиеся данной проблемой знают, что определяющее значение в диагностике инвагинации пренадлежит УЗ-диагностике. На нашем сайте ранее было размещено показательное наблюдние:

УЗД признаки тонкокишечной непроходимости

примеры сонограмм с расширенными петлями тонкой кишки

УЗД признаки тонкокишечной непроходимости

УЗИ позволяет прекрасно лоцировать свободную жидкость в брюшной полости

Роль толстого кишечника в здоровье человека

Хорошая микрофлора в кишечнике необходима для истребления вредоносных бактерий, прекращения гниения, получение организмом из поступаемой пищи необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. На конечной стадии пищеварения происходит остаточное переваривание пищи, всасывание остатков воды и соляных растворов, выведение отходов жизнедеятельности человека. Главный результат работы сложных биохимических процессов заключается в создании и поддержании крепкого иммунитета.

Целостность слизистой оболочки, хорошая перистальтика (мышечные сокращения) и сохранение равновесия микрофлоры толстой кишки является основным делом в профилактике и лечении болезни. Регулярный уход за телом важен не только снаружи. Внутренняя генеральная уборка позволит избежать появления раковых опухолей, проблем с сердцем, заболеваний почек, печени, проявлений аллергии, астмы, артрита. Проблемы с нарушением пищеварения служат причиной развития 72 заболеваний у пациентов.

Начало болезни сопровождается специфическими признаками.

Как диагностировать?

Важно получить полное представление о заболевании, его локализации, характере поражения.

Для этого проводят исследования:

  • капсульная эндоскопия дает возможность, в том числе, выявить болезнь Крона;
  • колоноскопия позволяет посмотреть все части кишечника;
  • магнитно-резонансная томография — подробное и качественное диагностирование органа;
  • верхняя эндоскопия позволяет сделать осмотр тонкого кишечника;
  • рентген может определить параметры патологии.

Также специалисты для диагноза назначают анализы:

  • крови,
  • кала.