Анализ нарушений кислотно-щелочного состояния

Многие клиницисты сталкиваются с трудностями при интерпретации газового состава крови. В этом обзоре даются базовые сведения о газовом и кислотно-основном гомеостазе и принципы пошагового подхода к интерпретации их нарушений. Раздел, посвященный физическим аспектам, направлен на углубленное изучение рассматриваемого вопроса; при желании его можно пропустить и перейти непосредственно к клиническому приложению.

Показатели кислотно-щелочного состояния крови

Показатели кислотно-щелочного состояния определяются эквилибрационным микрометодом Аструпа, основой которого является физическая взаимосвязь между компонентами, от которых зависит равновесие кислот и оснований в организме.

Непосредственно в крови определяются два показателя: pH, pCO2 – остальные величины кислотно-щелочного состояния рассчитываются при помощи номограммы Сигаарда-Андерсена (современные микроанализаторы все величины определяют в автоматическом режиме). Для оценки вида нарушения кислотно-щелочного состояния в повседневной практике наибольшее значение имеют 4 показателя: pH, pCO2, pO2, BE.

Показатели номограммы Сиггаарда-Андерсена

Показатель Характеристика Норма (среднее)
pH Показатель активной реакции плазмы (внеклеточной жидкости), отражающий суммарно функциональное состояние дыхательных и метаболических компонентов и изменяющийся в зависимости от емкости всех буферов. 7,35..7,45 (7,4)
paCO2(мм ) Показатель парциального напряжения углекислого газа в артериальной крови (в венозной – на 5..6 мм выше), отражающий функциональное состояние системы дыхания, и изменяющийся при ее патологии: повышенное парциальное напряжение свидетельствует о дыхательном ацидозе (избыток H2CO3); пониженное – о дыхательном алкалозе (недостаток H2CO3). (40)
paO2(мм ) Показатель парциального напряжения кислорода в артериальной крови, отражающий функциональное состояние системы дыхания, и изменяющийся при ее патологии. (90)
АВ (ммоль/л) Показатель концентрации бикарбонатных ионов (истинный бикарбонат) – один из наиболее подвижных и наглядных показателей. (22)
SB (ммоль/л) Стандартный бикарбонат – показатель концентрации бикарбонатных ионов в стандартных условиях определения: pCO2=40 мм , t=37°C, полное насыщение крови кислородом и водяными парами. (26,5)
BB (ммоль/л) Сумма оснований всех буферных систем крови (сумма щелочных компонентов бикарбонатной, фосфатной, белковой, гемоглобиновой систем). (50)
BE (ммоль/л) Избыток (дефицит) оснований – это метаболический показатель избытка (недостатка) буферных мощностей по сравнению с нормальными для данного пациента. Показывает какое количество сильного основания (ммоль) надо добавить (удалить), чтобы pH стал 7,4 при нормальных условиях. Положительный BE указывает на избыток оснований (недостаток кислот); отрицательный ВЕ – на дефицит оснований (избыток кислот). ±1,2..2,0 (0)
Читайте также:  Методы и последствия после удаления поджелудочной железы

Три золотых правила Ассоциации кардиологов США

  1. Изменение pCO2 крови на 10 мм обусловливает реципрокное снижение pH на 0,08. 
  2. Изменение pH на 0,15 является результатом изменения концентрации буферных оснований на 10 ммоль/л.

     

  3. Общий дефицит оснований в организме (ммоль/л) = ВЕ, определенный на основе второго правила (ммоль/л)·1/4 массы тела (кг).

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте носит справочный характер.

Показатели кислотно-щелочного состояния крови

Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В медицинской практике неотложными состояниями принято называть патологические изменения, которые вызывают быстрое ухудшение состояния пострадавшего, и, при неоказании немедленной медицинской помощи, непосредственно угрожают жизни пациента.

Диапазон заболеваний, способных вызвать неотложные состояния, довольно велик. Но, при всем многообразии этиологических факторов патогенез неотложных состояний обязательно включает такие патологические сдвиги, как:

  • гипоксия;
  • расстройство гемодинамики;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • нарушение водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса;
  • нарушение гемостаза.

Врач любой специальности может в своей практике столкнуться с ситуацией, требующей от него быстрых и правильных действий. Знание основ интенсивной терапии и умение оказать неотложную помощь в кризисной ситуации – это аксиома для медицинского работника.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Кислород в крови при коронавирусе: каким должен быть в норме, его нехватка

Процент кислорода в крови в норме должен быть на уровне 95-98%, а при коронавирусе она может падать ниже 93%, при тяжелой дыхательной недостаточности возможна нехватка с показателями ниже 70%. Если у больного есть сопутствующие хронические заболевания легких или/и бронхов, то организм более приспособлен к кислородному голоданию. У таких пациентов признаки дефицита кислорода возникают при сатурации кислородом менее 88%.

Симптомы нехватки

Кислород в крови при коронавирусе: каким должен быть в норме, его нехватка

Основные симптомы нехватки кислорода – это одышка, частое и поверхностное дыхание (более 20 вдохов-выдохов за минуту). У пациентов учащается пульс, кожа становится бледной, может появиться синеватый оттенок. Большинство больных ощущает слабость и быструю утомляемость при небольшой физической нагрузке.

Даже при небольшом уменьшении концентрации кислородных ионов появляется апатия (утрата интереса к окружающему), головная боль, головокружение, сонливость. Пациентам с гипоксемией трудно концентрировать внимание, ухудшается память, возможно спутанное сознание. 

Что такое рН и какова ее норма?

Любую живую материю отличает от мертвой постоянство внутренней среды организма, которая отличается от внешней среды. В каждом организме постоянно протекает множество различных нормальных процессов, которые в совокупности именуются метаболизмом. Любой метаболизм состоит из процессов анаболизма, или роста, и катаболизма, или процессов распада и выведения из организма различных вредных веществ.

Жизнь млекопитающих невозможно без процессов тканевого дыхания. В ткани доставляется кислород и питательные вещества, и выводится из них углекислый газ. Транспорт этих веществ совершается в крови, и она является важнейшей внутренней средой организма. В плазме постоянно существуют различные кислоты, которые отдают ионы водорода, или протоны. Одновременно в крови содержатся и щелочные субстанции — основания, или акцепторы, «приемники» протонов.

Постоянное соотношение кислых и щелочных компонентов плазмы, которое изменяется, количественно может быть выражено концентрацией свободных протонов. Это количество ионов и называется рН, и выражается в моль/л. Для удобства расчетов берётся не сама эта концентрация, а отрицательный десятичный логарифм этой концентрации. Поэтому можно принимать уровень кислот и щелочей плазмы за безразмерную величину.

Какова кислотность крови? И какие значения свидетельствуют о нарушении этой нормы? Удивительно, но pH плазмы человека в течение всей его жизни может меняться в чрезвычайно узких пределах, это — важный показатель здоровья. У здорового человека средняя величина pH составляет 7,38-7,40. Колебания концентрации ионов водорода могут быть немного шире, например, от 7,37 до 7,44.

В том случае, если у человека определить pH плазмы, то они ни в коем случае не могут быть меньше 6,8, и больше 7,8. Превышение этих границ как в меньшую, кислую сторону, так и в щелочную, или сторону повышения, несовместимые с жизнью.

Осложнения и прогноз

Ацидоз – это явный симптом того, что в человеческом организме происходит нарушение обмена веществ. Основной причиной могут стать весьма серьезные заболевания.

Поэтому если не устранить основную причину появления ацидоза, то существует риск того, что количество кислот органического происхождения в крови будет постоянно увеличиваться. Это приведет к быстрому истощению компенсаторных механизмов. В особо тяжелых случаях подобное явление может закончиться для человека продолжительной комой.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как ацидоз, то не стоит паниковать. Важно вовремя пройти обследование у специалистов и установить истинную причину развития подобного состояния организма. Уже после этого можно будет приступать к лечению. Если правильно подобрать терапию, то ацидоз устраняется достаточно быстро без каких-либо опасных последствий для человеческого организма.

Заботьтесь о своем питании, ведите здоровый и активный образ жизни. В таком случае вероятность столкнуться с проблемой ацидоза и нарушенного кислотно-щелочного баланса невероятно мала. Кроме того, обмен веществ всегда будет в норме, что крайне положительно скажется на состоянии человека и его здоровье. Несмотря на то, что это не совсем серьезное нарушение в работе организма, не стоит относиться к нему легкомысленно. В некоторых случаях последствия ацидоза могут быть вполне серьезными, если эта патология развивается вместе с другими заболеваниями. Не допускайте нарушений в обмене веществ, однако, если это случилось, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к доктору для прохождения клинического обследования с целью точной и правильной постановки диагноза.