Анастомозит после резекции желудка: что это, как проявляется и лечится

Резекция желудка – одна из распространенных операций, которая выполняются хирургами при различных заболеваниях этого органа. Как при любых других оперативных вмешательствах, после этой операции могут возникать осложнения, одним из которых является демпинг-синдром. Такая патология встречается у 10-30 % пациентов. Это довольно высокий показатель, поэтому данной проблеме уделяется большое внимание.

Симптомы демпинг-синдрома

Клинические проявления этого синдрома возникают сразу после приема пищи или в течение первых 10-20 минут после.

  • В самом начале приступа больные жалуются на ощущение .
  • Затем возникает резкая слабость, сонливость, шум в ушах.
  • Больные могут ощущать чувство жара, разливающегося в верхней половине тела.
  • Возникает , тремор и снижение чувствительности в конечностях.
  • Возможно возникновение и тахикардии.
  • Через некоторое время симптомы ослабевают, а приступ завершается появлением урчания в животе и .

В тяжелых случаях при демпинг-синдроме из-за нарушения всасывания питательных веществ страдают обменные процессы в организме. В результате этого присоединяются симптомы, возникающие при дефиците витаминов, макро- и микроэлементов, белка и других нутриентов.

Симптомы заболевания наиболее ярко выражены в первые месяцы после операции, иногда их интенсивность настолько высока, что больные вынуждены лечь, в тяжелых случаях возможна даже потеря сознания.

По мере адаптации пищеварительной системы к своим особенностям демпинг-синдром регрессирует.

У многих пациентов симптоматика исчезает полностью, однако при употреблении обильной углеводной или молочной пищи проявления этой патологии возникать все же могут.

Предписания к проведению резекции по Бальфуру

Чаще всего, резекция, проводимая подобным способом, используется при борьбе с двумя опасными заболеваниями: раком и пептической язвой. О целях проводимого оперативного вмешательства при борьбе с вышеуказанными недугами, следует поговорить более детально.

Рак желудка первой стадии – это наиболее легко удаляемая опухоль. Резекция по Бальфуру позволяет устранить все опухолевые ткани с целью ликвидации метастазов. Чаще всего, пути распространения рака желудка таковы:

  • в пределах стенки главного пищеварительного органа;
  • переход на соседний с желудком орган;
  • лимфогенные и гематогенные метастазы;
  • канцероматозная имплантация брюшной полости.
Читайте также:  Глубокая и поверхностная пальпация живота у детей и взрослых

С точки зрения оперативного вмешательства, резекция по Бальфуру способна помочь в первых трех случаях, при этом, удаляется приблизительно 75% желудка.

Предписания к проведению резекции по Бальфуру

Резекция по Бальфуру при язве, имеет две основные цели:

  • во-первых, удаляется болезненный, опасный участок – язва;
  • во-вторых, предотвращается рецидив, способный стремительно развиться на здоровой стенке ЖКТ.

Следует отметить, что современная медицина достигла невероятных высот в области оперативного вмешательства, в частности резекции желудка. Поэтому большинство операций на главном пищеварительном органе по Бальфуру, проводится с положительным исходом. Процент возникновения рецидивов минимален.

Рак желудочно-пищеводного канала

Карциномы желудочно-пищеводного канала могут рассматриваться как специфические раковые заболевания. Они бывают трех типов (1-й тип — аденокарцинома дистального отдела пищевода, инфильтрация желудочно-пищеводного верхнего канала, 2-й тип — рак эпителия, 3-й тип — субкардиальная карцинома, инфильтрация желудочно-пищеводного нижнего канала).

При карциноме типа 1 стандартной операцией является резекция брюшной полости и правого грудного отдела дистальной части пищевода, диссекция паразофогеальной лимфы с резекцией проксимального отдела желудка и анастомоз между пищеводом и остатком желудка в нижнем заднем средостении.

При карциноме типа 2 стандартная операция аналогична карциноме типа 1, но на более поздней стадии она расширяется до полного удаления желудка, парасофагеальной и расширенной диссекции лимфы, как при полной гастрэктомии. При карциноме типа 1 и 2 может быть выполнена брюшно-средостенная резекция пищевода с эзофагоколостомией шейки матки.

При карциноме типа 3 стандартной операцией является абдоминально-ларингеальная гастрэктомия с резекцией дистального отдела пищевода или абдоминальная гастрэктомия с увеличенным перерывом для дистальной резекции пищевода. При чрескожной резекции пищевода пищеводный анастомоз выполняется с помощью автоматического скребка, так как ручная его реализация очень трудна и неопределенна.

Паллиативная операция. Целью паллиативных хирургических вмешательств является уменьшение количества клинических жалоб, обеспечение лучшего качества жизни. Выполняется у пациентов с генерализацией онкологического заболевания; с местно-распространенными нерезектабельными новообразованиями желудка; у пациентов с сопутствующими заболеваниями, которые не позволяют выполнять радикальные операции.

Наблюдение. Наблюдение прооперированных пациентов проводится согласно нормативным документам областного онкологического диспансера и бригады, которая выполняла оперативное вмешательство:

  • наблюдение врача-онколога в домашних условиях в течение 10 лет под контролем клинических, лабораторных и инструментальных показателей;
  • осмотр у хирурга;
  • наблюдение у гастроэнтеролога.

В случае ранних или поздних послеоперационных симптомов, при подозрении на рецидив, а также при возникновении метастазов пациенты подлежат госпитализации.

Карцинома ДПК достаточно редкое состояние. Чаще всего она развивается из тканей вокруг ДПК. В случае наличия она подлежит дуоденопростральной резекции, в случае неработоспособности — шунтированию гастростатического анастомоза.

Медикаментозное лечение в до- и послеоперационном периоде определяется и зависит от состояния пациента и характера заболевания.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

В первые 2—3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.

Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.

Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.

Лечение

Новорождённым детям при обнаружении стеноза требуется немедленное хирургическое вмешательство. Длительность операции во многом зависит от участка локализации патологического процесса. Больному перед хирургическим вмешательством необходимо очистить пищеварительный тракт от лишней жидкости и газов. С этой целью через рот вводится тонкая трубочка, позволяющая эвакуировать жидкое содержимое ЖКТ.

Читайте также:  Пескоструйный аппарат — конструкция, виды, рейтинг лучших аппаратов

Лечение детей

И острая, и хроническая формы болезни в большинстве случаев лечатся хирургическим методом. Лишь в самом начале заболевания, когда общее состояние больного еще не нарушено, после обследования осторожно применяют консервативные меры – промывание желудка, очистительные клизмы, при атонии проводится стимуляция перистальтики препаратами (инъекции прозерина, неостигмина).

Если в течение нескольких часов проводимое лечение неэффективно или причиной является опухоль, спайки, аномалии, брыжеечный тромбоз, проводят хирургическое лечение.

Гастрокардиальный синдром

Выявить эту болезнь проблематично, так как она имеет сходство по симптомам с другими заболеваниями. Довольно часто встречаются и такие случаи, когда за язву желудка принимают инфаркт миокарда. Если все же удалось подтвердить гастрокардиальный синдром, подбирают индивидуальное медикаментозное лечение, включающее в себя спазмолитики и седативные препараты. Людям с такой патологией необходимо есть маленькими порциями, перейти на легкоусвояемого пищу, включая в рацион продукты с магнием и калием. В 1-ом случае это бананы и сухофрукты, магний же содержится в орехах. Недопустимым является долгий промежуток между приемами еды.

Точные рекомендации относительно режима питания, необходимых продуктов и мер для контроля ЧСС лучше получить у гастроэнтеролога. Он составит план здорового питания, учитывая ежедневную физическую активность пациента, индивидуальные особенности его организма и возраст.

Прочие заболевания, при которых могут иметь место аритмии сердца:

Гастрокардиальный синдром
  • сахарный диабет,
  • невроз,
  • дисфункции щитовидной железы.

Заболевания с нарушением ритма подразделяются на несколько категорий. Когда имеет место органическое поражение, возникают явления мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии. Основная симптоматика дополняется бессонницей, страхом повторного возникновения симптомов. Зачастую причина кроется в безобидных состояниях, допустим, панических атаках. Однако это не значит, что такого рода расстройство не надо лечить. Если оставить без внимания симптомы вегето-сосудистой дистонии, состояние больного может со временем ухудшится. При проникновении верхних петель кишечника в грудину имеют место сочетанные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и нередко — ощущение быстрого биения сердца.