Анатомия пищеварительной системы кошки

Брюшная полость — пространство, которое располагается ниже диафрагмы, а внизу ограничено условной линией, проходящей через пограничную тазовую линию. Другие границы: впереди — апоневроз наружной и внутренней косой, а также поперечная мышца живота, прямые мышцы; сзади— позвоночный столб (поясничный отдел), подвздошно-поясничные мышцы, с боков— все боковые мышцы живота.

Что собой представляет слизистый пласт стенки желудка?

Внутренняя поверхность органа полностью покрыта слизью. На вид она рельефная, имеет складки, ямки, ворсинки и «поля». Каждое из этих образований выполняет свою функцию. В ее толще находятся железы желудка и кровеносные сосуды. Слизистая оболочка, покрывающая орган изнутри, является продолжением такой же в пищеводе, но цветом отличается. Здесь ее окрас более интенсивный, сосуды видны только при атрофических состояниях. В норме толщина составляет 1,5—2 мм. Вместе с бикарбонатами она образует своеобразные барьеры, так называемые факторы защиты.

Описание брюшной полости

Брюшная полость человека представляет собой вместилище органов, анатомических образований: желудок, желчный пузырь, селезенка, кишечник (тощая, подвздошная, поперечная ободочная, слепая и сигмовидная), брюшная аорта. Расположение этих органов интраперитонеальное, то есть покрыты брюшиной, а точнее, ее висцеральным листком, полностью или частично.

Экстраперитонеально (то есть в забрюшинном пространстве) находятся органы брюшной полости: почки, железы надпочечники, поджелудочная железа, мочеточники, основная часть двенадцатиперстной кишки.

Частично висцеральный листок брюшинного покрова обтекает два промежутка ободочного кишечника (восходящую и нисходящую), то есть эти органы брюшной полости располагаются мезоперитонеально.

Среди органов, которые можно отнести к интра- и мезоперитонеальным, можно выделить печень. Она почти полностью покрыта серозной оболочкой.

Сравнительная анатомия

У рыб и других низших позвоночных полость Б. простирается и в грудную полость; в области клоаки имеются узкие парные каналы, через которые эта полость сообщается с внешней средой. Только у круглоротых рыб Б. выстлана мерцательным эпителием, у всех других животных этот эпителий плоский (мезотелий). С появлением диафрагмы у животных обособляется истинно брюшная полость с серозной оболочкой в виде Б. Поскольку почти у всех млекопитающих мужские половые железы опускаются в мошонку, в задней части брюшной полости имеется влагалищный отросток Б. Он проходит через паховый канал и оканчивается слепо в мошонке. У хищников, приматов и человека серозная полость мошонки обособлена от полости Б. Наиболее близко к анатомии человека строение Б. у человекообразных обезьян, у которых двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа фиксированы к задней брюшной стенке и помещаются в забрюшинном пространстве. У других млекопитающих остается общая брыжейка.

Глотка (Pharynx)

Глотка подвижный мышечно-полостной орган, в котором перекрещиваются пищеварительный путь, идущий через зев из ротовой полости в глотку и далее в пищевод и дыхательный — через хоаны в глотку и далее в гортань. Внешний вид глотки:

Мускулатура глотки поперечнополосатая, представлена констрикторами и дилятаторами. Краниальный констриктор глотки состоит из 2 парных мышц — крылоглоточной и языкоглоточной. Крылоглоточная мышца плоская, треугольная, начинается на верхушке крючковидного отростка крыловидной кости. Направляясь каудально, под средним констриктором мышца дивергирует. Часть волокон прикрепляется к срединному шву глотки, дорсальные волокна — к основанию крыловидной кости, вентральные проходят по длине глотки и оканчиваются на гортани.Языкоглоточная мышца начинается на подбородочно-подъязычной мышце, тонкой лентой проходит снаружи краниальных рогов подъязычной кости, поворачивает дорсально и прикрепляется к среднедорсальному шву глотки. Средний, или подъязычный, констриктор глотки — тонкая мышца, покрывающая среднюю часть латеральной поверхности глотки. Начинается двумя головками — на краниальных рогах и свободном каудальном роге подъязычной кости; прикрепляется к дорсальному шву глотки и основанию клиновидной кости. Каудальный, или гортанный, констриктор глотки начинается на латеральной стороне щитовидного и перстневидного хрящей. Волокна проходят дорсально и краниально и прикрепляются к шву глотки. Шилоглоточная мышца начинается на верхушке сосцевидного отростка височной кости. Лентообразное брюшко проходит вентрокаудально и прикрепляется к дорсальной стенке глотки и гортани. Латерально мышца прикрыта средним и каудальным констрикторами. Сокращение глоточных мышц лежит в основе сложного глотательного акта, в котором задействованы также мягкое нёбо, язык, пищевод и гортань. Подниматели глотки при этом подтягивают ее кверху, а сжиматели последовательно по направлению назад суживают ее полость, проталкивая пищевой ком в пищевод. Одновременно поднимается и гортань, в ход в ней плотно прикрывает надгортанник, вследствие надавливания на него корнем языка. При этом мышцы мягкого нёба оттягивают его вверх и каудально таким образом, что нёбная занавеска ложится на нёбно-глоточные дужки, отделяя носоглотку. Во время дыхания укороченная нёбная занавеска свисает косо вниз, прикрывая зев, в то время как надгортанник, построенный из эластического хряща и направленный вверх и вперед, обеспечивает доступ струе воздуха в гортань. 

Читайте также:  Пилоростеноз у детей: питание, операция, симптомы и пр

Факторы возникновения болей

Неправильный образ жизни и неразборчивая еда тоже сильно влияют на здоровье всей пищеварительной системы. Желудок человека болит в том случае, если прием пищи осуществляется на ходу, если пища некачественная и несбалансированная. Причины болей и нарушений нормального функционирования пищеварительного тракта следующие:

  • жирные, острые блюда и копченые продукты в ежедневном рационе;
  • употребление горячей пищи, которая обжигает пищевод и стенки желудка;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • плохое качество употребляемых продуктов;
  • стрессы и депрессия, как следствие снижения количества соляной кислоты;
  • долгий прием нестероидных противовоспалительных средств, раздражающих слизистую;
  • прием химических веществ;
  • травмирование органов может привести к болям в животе и кровоизлиянию.

Существуют ли различия между брюшной полостью у мужчин и женщин?

В том, какие отличия есть в строении брюшной полости представителей разного пола, могут разобраться не все. По сути анатомия органов в животе одинакова у всех.

Кое-что различное замечается лишь в разные этапы жизни. Например, в детстве некоторые зоны брюшной полости имеют одно строение, а при взрослении – немного другое.

Существуют ли различия между брюшной полостью у мужчин и женщин?

А вот различия в анатомии некоторых внутренних органов могут быть обусловлены гендерной принадлежностью.

У мужской половины человечества брюшная полость имеет четкие границы и отделена от всех других анатомических областей.

А у женщин зона с такими внутренними органами, как поджелудочная железа, селезенка и печень, не закрыта. Дело в том, что через маточные трубы женщины осуществляется связь с маточной областью.

А влагалищная полость, как того требует женская анатомия, должна сообщаться со средой извне. Понять это помогут представленные в статье картинки.

Существуют ли различия между брюшной полостью у мужчин и женщин?

Органы в брюшной полости человека покрываются специальным серозным веществом или брюшиной, которая тоже по-разному обволакивает мужские и женские внутренности.

Такая оболочка имеется с каждой стороны органа или обволакивает только некоторые участки. Определенные области бывают вообще лишены серозного покрытия.

Но им обязательно обволакиваются верхний отдел прямой кишки и часть среднего. Также брюшиной всегда смазаны половые и мочевые органы.

Читайте также:  Как правильно подготовиться к ЭКГ и расшифровать его результаты

У мужчин серозной оболочкой покрывается не только передняя поверхность прямой кишки, но и задняя. Также брюшиной смазывается верх мочевого пузыря и передняя брюшная стенка.

Существуют ли различия между брюшной полостью у мужчин и женщин?

В результате все представители мужского пола имеют прямокишечно-пузырное углубление там, где есть пространство между прямой кишкой и мочевым пузырем.

А что касается женщин, то у них серозная оболочка сначала покрывает поверхность прямой кишки, потом – верхнюю часть влагалища и матку.

Еще обязательно смазываются брюшиной женские внутренние органы, ответственные за выделение мочи.

Получается, что между маткой и прямой кишкой формируется прямокишечно-маточное углубление, которое с двух сторон закрывается специальными складками.

В отличие от взрослого человека, у ребенка слой брюшины существенно тоньше. Это объясняется тем, что дети рождаются со слабо развитой подбрюшинной жировой клетчаткой.

Новорожденные всегда имеют тонкий и недлинный сальник, все складки и ямки у них практически незаметны. Они станут глубже лишь тогда, когда ребенок повзрослеет.

Таким образом, в брюшной полости располагается множество органов, ответственных за тот или иной процесс в организме. Каждый из них занимает определенное место и отличается своеобразным строением.

Существуют ли различия между брюшной полостью у мужчин и женщин?

Понравилась статья? Поделитесь:

Диагностика

Выставить адекватный диагноз и установить, что спровоцировало расстройство функционирования брыжейки, специалисту помогают лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • исследование общего и биохимического анализа крови – увеличение количества лейкоцитов, СОЭ, фибриногена, трансаминаз, креатинина;
  • УЗИ – размеры и протяженность брыжейки, присутствие инородных элементов, к примеру, опухоли;
  • КТ, МРТ – более современные, но менее доступные методы диагностики;
  • рентгенография, рентгеноскопия – детальный осмотр петель кишечника.

Только проанализировав всю полноту информации от вышеперечисленных инструментальных и лабораторных методов обследования, лечащий врач будет иметь возможность подобрать эффективные мероприятия по лечению заболеваний брыжейки. Задача человека – обратиться за медицинской помощью при малейшем ухудшении самочувствия.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Рак брюшной полости

«Раковая опухоль» уже давным-давно стала симптомом самому страшному ночному кошмара. Люди, получающие такой диагноз, морально готовится к сложнейшему испытанию, даже не подозревая, что, обратись они чуть пораньше, их страдания можно было бы облегчить. Рак брюшной полости – одно из таких заболеваний, своевременная диагностика которых может значительно увеличить жизненные шансы.

Но как возникает это заболевание? Как вовремя увидеть его и, самое главное – как его вылечить?

Как распознать?

Рак – это действительно страшная болезнь; но, как говорится, у страха глаза велики. Высокий процент летальных исходов сохраняется из-за того, что люди невнимательны к своему организму и не видят явных симптомов, о которых пытается сказать нам наш организм. 

Диагностировать опухоль в брюшной полости можно, основываясь на следующих жалобах:

  • болевые ощущения появляются только на поздних стадиях заболевания;
  • многие больные говорят, что перед диагностированием рака они чувствуют во внутренних органах какое-то инородное тело;
  • человек чувствует постоянную слабость;
  • больной быстро теряет вес, так как нарушается обработка различных веществ, и орган брюшной полости «выпадает» из нормального процесса пищеварения.

Если у вас имеются какие-либо из этих симптомов, не следует тут же устраивать панику и интересоваться, как долго живут люди с диагнозом «рак брюшной полости». Весьма вероятно, что у вас другое заболевание, но вы об этом даже не подозреваете. Чтобы удостовериться, лучше записаться на приём к онкологу в нашей клинике – он быстро разрешит ваши сомнения.

Клиническая картина

Вообще, непосредственно на самой брюшной полости рак возникает не так уж и часто, ведь это – всего лишь брюшина, которая закрепляет внутренние органы и как бы защищает их. Эта мембрана выделяет специальную смазку, которая помогает органам тереться друг о друга без особого вреда для соединительных тканей.

Рак может выскочить в любой части брюшной полости и, как следствие, вызвать нарушения в образовании жидкости.

Как следствие, начнутся различные проблемы в функционировании органов, которые непосредственно защищались этой мембраной.

Чаще всего, заболевание начинает распространяться в яичниках, оказывая сильное влияние на мочеполовую систему, и уже потом поднимается выше, затрагивая, в том числе и брюшную полость.

В целом, раковая опухоль в этом месте развивается точно так же, как и в любом другом.

Лечение

Как мы уже сказали, вероятность того, что вы столкнулись именно с онкологическим заболеванием, всё-таки может быть очень мала, поэтому диагностика играет очень важную роль. Самым частым способом диагностировать рак справедливо считается УЗИ брюшной полости: оно проводится на безопасном оборудовании, а поэтому никоим образом на рост опухоли не влияет. Лишь после того, как будет поставлен чёткий диагноз, можно начинать лечение.

Основной метод лечения рака в этом месте, как бы печально это ни звучало – операция. В её процессе специалисты стремятся увеличить количество жидкости в брюшной полости. Стенки организма обильно смазываются специальными растворами, которые оздоравливают организм и помогают человеку восстановиться после операции. Сама опухоль, а также всё образовавшиеся метастазы удаляются в тот же момент.

Да, онкологические заболевания – это страшно, но если относиться к этому с оптимизмом и осторожностью, то можно значительно продлить свою жизнь. Главное оставаться внимательным к самому себе и тому, о чем вам сообщает ваш организм.

Возможные осложнения

Специфика протекания доброкачественной или злокачественной желудочной опухоли может привести к опасным для жизни человека осложнениям.

Последствиями доброкачественных образований могут служить:

  • частые рецидивы;
  • трансформация в онкологию;
  • перфорация и стеноз;
  • изъязвление поверхности опухоли;
  • скрытие кровоизлияния в ЖКТ;
  • анемия и перитонит.

Злокачественное течение новообразований чревато:

  • близкими и отдалёнными метастазами;
  • сильными кровотечениями;
  • истощением больного;
  • ущемлением;
  • стенозом и появлением отверстия в желудке.

Морфологические особенности

  • химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
  • липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.

Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период. На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз. В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.

Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго. Одновременно клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, падает количество секретирующих желез. Это выражается в снижении выработки пепсина, слизи, уменьшении кислотности.

Морфологические особенности

Анатомическая структура желудка приспособлена к выполнению органом основных функциональных обязанностей:

  • образование кислоты и пепсина для осуществления пищеварения;
  • механическая и химическая переработка пищи желудочным соком, ферментами;
  • депонирование пищевого комка на время, необходимое для должного переваривания;
  • эвакуация в двенадцатиперстную кишку;
  • выработка внутреннего фактора Кастла для усвоения витамина В12, необходимого организму в качестве кофермента при биохимическом процессе получения энергии;
  • участие в метаболизме путем синтеза серотонина, простогландинов;
  • синтез слизи для защиты поверхности, гастроинтестинальных гормонов, участвующих на разных этапах в пищеварительном процессе.

Разная степень нарушения функций приводит к патологии не только желудка, но и других органов пищеварения. Целью терапии заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функции и анатомических структур.