Анатомия Поджелудочной железы человека — информация:

Основными функциями организма человека является две задачи. Первая — поддерживать гомеостаз, то есть постоянную внутреннюю среду. Вторая — контроль адаптации, то есть приспособление тела и работы всех органов и систем к окружающей среде. Для выполнения этих задач служат три системы:

Иннервация поджелудочной железы

Нервы поджелудочной железы ответвляются сразу от нескольких сплетений, среди которых находятся:

  • чревное;
  • печеночное;
  • селезеночное;
  • верхнее брыжеечное;
  • левое почечное.
Иннервация поджелудочной железы

Нервные пути от вышеуказанных сплетений входят в толщу тканей поджелудочной железы, а затем образуют панкреатическое сплетение. Исследователи в области медицины подробно изучили это сплетение и пришли к выводу о том, что его можно разделить на три части:

  1. Переднее панкреатическое сплетение. Залегает на протяжении всего хвоста, тела и верхнего отдела головки органа. В формировании участвуют ответвления от печеночного, чревного и селезеночного сплетений. Эта часть является достаточно широкой и сложно сплетенной сетью, его пути расходятся в разные стороны, которые не совпадают с направлением артериальных и венозных сосудов;
  2. Заднее сплетение хвоста и тела. Эту часть формируют ветви, идущие от чревного, верхнего брыжеечного, селезеночного и левого печеночного сплетений. Эта часть аналогично передней имеет очень сложную сеть, и только маленькая доля путей проходит параллельно сосудам органа;
  3. Заднее сплетение головки. В этой части проходит большое количество нервных путей, которых являются ответвлениями от печеночного, верхнего брыжеечного и чревного сплетений. Эта сеть имеет строгую направленность, идет в сторону двенадцатиперстной кишки. В этом месте нервы поджелудочной железы и кишки соединяются между собой и идут по направлению к головке железистой ткани. Когда сплетения достигают стенок 12 — перстной кишки, некоторая их часть направляется в сторону нижней поджелудочно — двенадцатиперстной артерии, где образуют еще одно сложное переплетение вокруг сосуда, разделяется на несколько ветвей. Особенностью данной части являются небольшие узелковые образования на нервных путях. Этот факт отличает заднее сплетение от других частей иннервации поджелудочной железы.

Поджелудочная железа —

Поджелудочная железа, pancreas, лежит позади желудка на задней брюшной стенке в regio epigastrica, заходя своей левой частью в левое подреберье. Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте.

При вскрытии трупа в лежачем положении она действительно лежит под желудком, отсюда и название ее. У новорожденных она располагается выше, чем у взрослых; на уровне XI-XII грудных позвонков.

Читайте также:  Дефект межжелудочковой перегородки у детей: лечение и прогноз

Поджелудочная железа делится на головку, caput pancreatis, с крючковидным отростком, processus uncinatus, на тело, corpus pancreatis, и хвост, cauda pancreatis.

Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков. На границе ее с телом имеется глубокая вырезка, incisura pancreatis (в вырезке лежат а. и v. mesentericae superiores), а иногда суженная часть в виде шейки.

Тело призматической формы, имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю.

  • Передняя поверхность, facies anterior, вогнута и прилежит к желудку; близ соединения головки с телом обычно заметна выпуклость в сторону малого сальника, называемая tuber omentale.
  • Задняя поверхность, facies posterior, обращена к задней брюшной стенке.
  • Нижняя поверхность, facies inferior, обращена вниз и несколько вперед.

Три поверхности отделены друг от друга тремя краями: margo superior, anterior и inferior. По верхнему краю, в правой его части, идет a. hepatica communis, а влево вдоль края тянется селезеночная артерия, направляющаяся к селезенке. Железа справа налево несколько поднимается, так что хвост ее лежит выше, чем головка, и подходит к нижней части селезенки. Капсулы pancreas не имеет, благодаря чему резко бросается в глаза ее дольчатое строение. Общая длина железы 12-15 см. Брюшина покрывает переднюю и нижнюю поверхности pancreas, задняя ее поверхность совершенно лишена брюшины.

Выводной проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, принимает многочисленные ветви, которые впадают в него почти под прямым углом; соединившись с ductus choledochus, проток открывается общим отверстием с последним на papilla duodeni major. Эта конструктивная связь ductus pancreaticus с duodenum, кроме своего функционального значения (обработка поджелудочным соком содержимого duodeni), обусловлена также развитием поджелудочной железы из той части первичной кишки, из которой образуется двенадцатиперстная кишка. Кроме главного протока, почти постоянно имеется добавочный, ductus pancreaticus accessorius, который открывается на papilla diodeni minor (около 2 см выше papilla duodeni major).

Иногда наблюдаются случаи добавочной поджелудочной железы, pancreas accessorium. Встречается также кольцевидная форма pancreas, вызывающая сдавление duodenum.

Строение. По своему строению поджелудочная железа относится к сложным альвеолярным железам. В ней различаются две составные части: главная масса железы имеет внешнесекреторную функцию, выделяя свой секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть железы в виде так называемых поджелудочных островков, insulae pancreaticae, относится к эндокринным образованиям, выделяя в кровь инсулин (insula — островок), регулирующий содержание сахара в крови.

Pancreas как железа смешанной секреции имеет множественные источники питания: аа. pancreaticoduodenals superiores et inferiores, aa. lienalis и gastroepiploica sin. и др. Соименные вены впадают в v. portae и ее притоки.

Читайте также:  Границы сердца при перкуссии: норма, причины расширения, смещения

Лимфа течет к ближайшим узлам: nodi lymphatici coeliaci, pancreatici и др.

Иннервация из чревного сплетения.

Эндокринная часть поджелудочной железы. Среди железистых отделов поджелудочной железы вставлены панкреатические островки, insulae pancreaticae; больше всего их встречается в хвостовой части железы. Эти образования относятся к железам внутренней секреции.

Функция. Выделяя свои гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. Известна связь поражений поджелудочной железы с диабетом, в терапии которого в настоящее время большую роль играет инсулин (продукт внутренней секреции панкреатических островков, или островков Лангерганса).

Поджелудочная железа -
Поджелудочная железа -
Поджелудочная железа -
Поджелудочная железа -

Диагностика

При длительной боли в животе всем больным необходимы ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ) для исключения ложной кисты поджелудочной железы. Часто при хроническом панкреатите обнаруживают изменения протоков; взаимосвязи между силой боли и наличием сужений протоков и их расширений не выявлено, однако иногда после установки стента (металлической конструкции, не дающей протоку спадаться) боль уменьшается.

Надежный метод диагностики нарушений пищеварения — определение в кале капель нейтрального жира и кристаллов жирных кислот, а также непереваренных мышечных волокон. Большое число мышечных волокон (более пяти) в мазке кала говорит о нарушении переваривания белков. 

При рентгенографии живота можно выявить кальцификаты поджелудочной железы, подтверждающие хронический панкреатит. При УЗИ можно обнаружить кальцификаты (даже те, которые еще не видны на рентгенограммах), увеличение размеров поджелудочной железы и неровность ее контуров. Для диагностики хронического панкреатита используют также КТ живота; при хроническом панкреатите помимо кальцификатов в поджелудочной железе обнаруживают расширение протока поджелудочной железы и желчных протоков, неравномерное увеличение железы, скопление жидкости, изменения в окружающих тканях. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография при хроническом панкреатите выявляет расширение протоков, а также участки их стеноза.

Дискомфорт в эпигастральной области

Под этим термином подразумеваются неприятные ощущения в верхней (подложечной) части живота, сопровождающиеся следующими симптомами:

  • чувством переполнения желудка в самом начале приёма пищи;
  • вздутием живота – чувством распирания;
  • отрыжкой.

Следствием такого состояния является снижение аппетита и потеря веса.

Эпигастральный дискомфорт характерен для подавляющего большинства патологий органов пищеварения в том числе и не опасных для жизни, поэтому врач часто не связывает подобную симптоматику с новообразованием поджелудочной железы.

Читайте также:  Допускается ли лечение туберкулеза амбулаторно

Норма

Итак, какие нормальные уровни имеют биохимические значения анализов поджелудочной железы?

Общий белок в норме составляет 75-85 г/литр. Этот показатель зависит от возраста и пола. Он свидетельствует об адекватном питании и переваривании пищи. Следовательно, при хроническом панкреатите, когда есть выраженная ферментная недостаточность, уровень общего белка будет снижаться.

Амилаза обычно составляет не более 64 Ед. При острых воспалительных процессах поджелудочной железы ее уровень поднимается в десятки, сотни и тысячи раз. Повышение держится 2-3 дня, после этого вещество выводится из крови. Амилазу используют для выставления диагноза «панкреатит». Она повышается при приступе у каждого пятого пациента.

Липаза у здорового человека достигает 190 Ед. Все значения, которые выше этой цифры, можно расценивать как острый панкреатит. Липаза – это более специфичный тест. Уровень фермента повышается на 3-5 сутки после приступа и держится на высоких отметках 10-14 дней. После этого липаза медленно снижается.

Эластаза составляет 0,1-4,0 нг/мл. Показатель весьма специфичен для воспаления этого органа. Вещество содержится только в ткани поджелудочной железы. Повышается при остром процессе через 6 часов от начала приступа. Эластаза снижается к 10 дню болезни. Фермент реагирует практически у всех пациентов.

Глюкоза варьирует от 3,5 до 6,2 ммоль/литр. Повышается глюкоза при хроническом панкреатите, осложненном сахарным диабетом.

Проверка поджелудочной железы в домашних условиях

Перед походом к доктору можно провести дома несложную проверку. Для этого необходимо подумать и вспомнить, не беспокоили ли в последнее время такие симптомы:

Тошнота и рвота после еды являются признаком воспаления поджелудочной железы

  • Чередование запоров и диареи, регулярные проблемы с желудком, необычный стул с неприятным запахом.
  • Тянущая боль и дискомфорт в левом подреберье, усиливающиеся после приемов пищи.
  • Тошнота, рвота после еды.
  • Постоянный голод и жажда, трудно утоляющиеся.
  • Дискомфорт и боли во время сна на животе.
  • Возникновение и усиление боли при голодании.

Даже один из этих симптомов значит, что необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Проверка поджелудочной железы в домашних условиях

Не стоит запускать проблему или заниматься самолечением, ведь некоторые заболевания поджелудочной, если их не лечить или лечить неправильно, могут перерасти в серьезную проблему и привести пациента на операционный стол.

Своевременное обнаружение и правильное лечение заболеваний железы сохранит здоровье и убережет от неприятных заболеваний в будущем.

Видео по теме: Как ухаживать за поджелудочной железой