Анестезиологическое обеспечение операций на сердце и аорте

Болезни, связанные с сердечной работой, вызывают у больного повышенное чувство беспокойства за собственное состояние. Сердце главный элемент человеческого организма, от которого во многом зависит работоспособность остальных органов и систем человеческого тела. Среди заболеваний сердца часто диагностируется такое явление, как аритмия.

Подготовка к химиотерапии

Ответная реакция при проведении химиотерапии зависит не только от состояния внутренних органов, участвующих в метаболических и детоксикационных процессах, печени и почек, но и психоэмоционального настроя пациента.

Подготовка к химиотерапии должна быть разнонаправленной и включать, как лекарственные средства профилактического действия, так и общеукрепляющие процедуры. Обязательным условием, положительно влияющим на переносимость химиотерапии, является введение белковых растворов. Их использование необходимо, так как именно белок является основным субстратом для восстановления нормальных клеток, разрушенных в результате действия химиопрепаратов. Дополнительное количество полезных веществ можно получить и из пищи, поэтому сбалансированность рациона также играет важную роль.

Показания

Кроме задач, которые решает премедикация, можно выделить показания к ее проведению. Назначает эту процедуру лечащий врач, основываясь на множестве факторов.

Также на это решение влияет появление симптомов, которые могут быть никоим образом не связаны с характером и сложностью будущего вмешательства.

  • Премедикация в обязательном порядке проводится перед сложными или длительными операциями (например, костная пластика, сложное хирургическое вмешательство), которые предполагают использование общего наркоза.
  • Проведение имплантации, то есть вживления в кость металлических стержней, заменяющих корни отсутствующих зубов.
  • Страх, сильная тревога, напряженность у пациента.
  • Изменения некоторых физических показателей, вегетативные изменения. Это может быть, например, ускорение сердечного ритма, повышение давления и прочее.
  • Тревожность у особых пациентов, имеющих заболевание дыхательной или сердечнососудистой систем, так как она может вызвать серьезные осложнения.
  • Обморок в процессе сбора информации, проведения анамнеза.
Читайте также:  Классификация, проявления и лечение остеодистрофии

Схемы

Премедикационных схем множество, но чаще используется сочетание анальгетической и седативной премедикации. Связано это с тем, что в стоматологической практике важнее всего избавить пациента от стресса и усилить эффект от анестезии.

Схемы

Малышам от 0 до 3 лет премедикация не проводится.

Схемы
  • Детям 3-6-летнего возраста в ночь перед визитом к стоматологу прописывают фенобарбитал и седативные средства на основе бромидов. За полчаса до процедур снова принимаются эти же препараты и 10 капель настойки валерианы.
  • 6-10-летним ребятам назначают барбамил, бромиды и пипольфен перед сном. За 30 минут до стоматологического вмешательства лекарства принимаются повторно вместе с витамином B1.
  • Подростки до 15 лет накануне похода к стоматологу принимают димедрол, фенобарбитал, барбамил и пипольфен. Перед стоматологической процедурой к этим лекарствам добавляют промедол, атропин, аминазин.
Схемы

Средства, угнетающие психические процессы и функции дыхательной, кровеносной и выделительной системы, детям противопоказаны.

Схемы
  • Болезни печени, например, цирроз, Боткина;
  • заболевания почек;
  • миастения – болезнь, вызывающая патологически быструю утомляемость поперечно-полосатых мышц;
  • беременность и лактация;
  • возраст до трех лет.
Схемы

Могут быть и другие индивидуальные противопоказания, поэтому действовать нужно только под руководством доктора.

Схемы

Если процедура проводилась по показаниям и с соблюдением дозировки лекарств, осложнений быть не должно. Однако некоторые препараты обладают побочными действиями и могут вызывать ряд негативных симптомов:

Схемы
  • галлюцинации;
  • сухость во рту;
  • сыпь;
  • повышенная сонливость.
Схемы

Побочные эффекты сами проходят по окончании действия препарата. В среднем – через четыре часа после приема.

Схемы

Сразу после окончания стоматологических процедур доктор должен убедиться, что пациент находится в адекватном состоянии, нормально реагирует на внешние раздражители, хорошо себя чувствует. Если это не так, стоматолог связывается с родственниками пациента и дожидается их прихода.

Осложнения

Если процедура проводилась по показаниям и с соблюдением дозировки лекарств, осложнений быть не должно. Однако некоторые препараты обладают побочными действиями и могут вызывать ряд негативных симптомов:

  • галлюцинации;
  • сухость во рту;
  • сыпь;
  • повышенная сонливость.

Побочные эффекты сами проходят по окончании действия препарата. В среднем – через четыре часа после приема.

Сразу после окончания стоматологических процедур доктор должен убедиться, что пациент находится в адекватном состоянии, нормально реагирует на внешние раздражители, хорошо себя чувствует. Если это не так, стоматолог связывается с родственниками пациента и дожидается их прихода.

Электроимпульсная терапия при мерцательной аритмии

При мерцательной аритмии наблюдается фибрилляция верхних камер сердца (усиленно бьются — до 400 уд/мин), вследствие чего наблюдается учащенный и неровный пульс. Лечение импульсом электрического тока часто применяется при мерцательной аритмии, кроме постоянной формы и давности заболевания (более 2 двух лет). Перед проведением электроимпульсной терапии (ЭИТ) пациенту вводят короткодействующий общий наркоз, чтобы больной не ощущал дискомфорта и болевых ощущений от электрического тока.

Используемые препараты

Чаще всего в стоматологической практике используются три группы лекарственных средств, с помощью которых можно добиться необходимого эффекта. Среди них седативные (успокоительные) растительного происхождения, бензодиазепиновые препараты и некоторые химические.

Кроме того, в стоматологии могут применяться местные анестетики в виде гелей и мазей, убирающих чувствительность.

По наблюдениям врачей многие пациенты испытывают страх именно перед процессом инъекционного введения анестезирующего средства. А подобные гели используют, чтобы обеспечить безболезненность укола.

Растительные седативные средства

К подобным средствам относят довольно распространенные и известные валериану, корвалол, пустырник, валокордин и некоторые другие. Их использование практикуется перед проведением несложных стоматологических вмешательств и практически никогда не вызывает опасения или затруднений.

Обычно прием совершают уже в клинике прямо перед операцией за 15 или 20 минут. Дозировка примерно одинакова во всех случаях, имеют значение лишь конкретные препараты:

  • настойка валерианы – около 60 капель;
  • валокордин, корвалол, а также валосердин – 30 капель.
  • настойка пустырника – 30 капель.

Бензодиазепиновые транквилизаторы

Используемые препараты

В случае выбора транквилизаторов, прием нужно осуществлять заранее. Кроме того, могут возникать некоторые трудности.

  • Транквилизаторы – сильнодействующие средства. Их не могут выдавать прямо в клинике. Поэтому их следует заранее приобрести по рецепту врача.
  • Если профессия пациента требует работы с механизмами или требует быстрых реакций, то операцию ни в коем случае перед работой не проводят.
  • Нельзя назначать транквилизаторы тем пациентам, которые лечатся с помощью депрессантов ЦНС, изониазида, эритромицина, циместидина.
  • В список противопоказаний к этому виду премедикации включают беременных и кормящих женщин, а также тех, которые принимают оральные контрацептивы.
Читайте также:  Болезни симптомы которых похожи на геморрой

Чаще всего для стоматологической премедикации применяют два препарата этой группы – феназепам и гидазепам.

  • Феназепам . Наиболее сильный препарат группы. Оказывает выраженное противотревожное воздействие, снижает эмоциональную нестабильность, раздражительность и прочее. Кроме стандартных противопоказаний, нельзя применять для пациентов с нарушениями функции печени и миастенией.
  • Гидазепам . Этот препарат относят к анксиолитикам. Назначает его в тех ситуациях, когда объяснимое чувство страха перед операцией переходит в другую форму, и страх становится постоянным. Этот препарат более универсален, чем подобный ему феназепам, лучше переносится и применяется гораздо чаще.

Химические препараты других групп

Как пример, можно привести триоксазин. Однако подобные средства применяются на практике значительно реже, чем описанные выше.

Триоксазин эффективно успокаивает нервную систему , однако не имеет полезного в данном случае эффекта миорелаксации, то есть расслабления мышц. После его применения возникает некоторое снижение температуры, а также двигательной активности.

Синонимами этого препарата являются триметозин, седоксазин, морфолин и тетрагидрооксазин , в которых используется одно и то же действующее вещество. Дополнительным достоинством является усиление действия успокоительных и анестетиков, что необходимо для премедикации.

Особенности премедикации, которые нужно учесть

Большинство препаратов, которые используются во время подготовки к оперативному вмешательству, вводятся орально или ректально. Такой метод объясняется тем, что лекарство дольше действует и не вступает в прямую реакцию с анестетиками. Также некоторые средства могут быть использованы путем внутримышечного введения.

Особенности премедикации, которые нужно учесть

При прямом попадании в кровь препараты быстро теряют свою эффективность и выводятся из организма. Стоит отметить, что в зависимости от пола, возраста и веса должна подбираться индивидуальная дозировка средств для премедикации. В противном случае вещество может просто не подействовать, или же возникнет передозировка.