Анестезия в пластической хирургии: виды и критерии выбора

Эндотрахеальный наркоз помогает перенести без переживаний, боли и психологического стресса даже очень сложную операцию. Самый безопасный вариант общей анестезии широко используют при лапароскопических операциях и в торакальной хирургии, в кардио- и нейрохирургии. Применяется он и в пластической хирургии во время эстетических и реконструктивных операций.

Область применения местной анестезии

Местная анестезия используется во многих отраслях медицины.

Сейчас трудно сказать, где местная анестезия не применяется, так как она используется во всех отраслях медицины:

  • стоматология (удаление, лечение зубов, протезирование);
  • хирургия (операции на конечностях, нижний этаж брюшной полости, вскрытие гнойников);
  • урология (операции на почке, простатэктомия, урография);
  • гинекология и акушерство (различные гинекологические операции, обезболивание родов, Кесарево сечение);
  • травматология (практически все оперативные вмешательства);
  • проктология (различные операции);
  • гастроэнтерология (гастроскопия и зондирование);
  • ЛОР-операции;
  • офтальмологические операции и многие др.

Это не полный перечень областей применения местной анестезии, так как она применяется практически везде. Скорее всего, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с данным видом обезболивания.

Что такое анестезия? Ее виды

Анестезия означает «потеря чувствительности» или “обезболивание”.

Виды анестезии:

  • Местная
  • Регионарная:
    • Спинальная
    • Эпидуральная
    • Проводниковая (блокада периферических нервов)
  • Седация.
  • Общая анестезия (наркоз)

Лекарство, используемое для анестезии, называется анестетиком. Анестетики блокируют сигналы, которые проходят по нервам в мозг. Когда действие анестетика заканчивается, восстанавливается нормальное ощущение.

Далее в статье подробно рассматриваются все виды анестезии и в каких случаях они используются

Местная анестезия

Местный анестетик вызывает онемение небольшой части тела. Он используется, когда до нервов легко добраться при помощи специального спрея, мазей или инъекций. Вы остаетесь в сознании, но не чувствуете боли. Типичные примеры хирургического вмешательства под местной анестезией: удаление зубов, операции по удалению врастающего ногтя на пальцах ног и некоторые операции на глазах.

Регионарная анестезия

Регионарная анестезия использует местный анестетик. Область инъекции немеет. Анестезиологи часто используют ультразвуковой аппарат или нервный стимулятор, чтобы определить точное расположение нервов.

  • Спинальная анестезия – единственная инъекция в позвоночник, обеспечивающая потерю болевой чувствительности около двух часов.
  • Эпидуральная анестезия – игла используется для размещения тонкой трубки (эпидурального катетера) в спине. Местный анестетик используется для облегчения боли через катетер, вызывает онемение на много часов или несколько дней..
  • Блокада периферических нервов – инъекция делается рядом с нервом или группой нервов. Это позволяет провести операцию без общей анестезии. Блокада периферических нервов также полезна для облегчения боли после операции.
Читайте также:  Дивертикул двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Спинальная или эпидуральная анестезия может использоваться для операций нижней части тела (кесарево сечение, операции на мочевом пузыре или замена тазобедренного сустава). Пациент остается в сознании, но не испытывает боли.

Что такое анестезия? Ее виды

Седация

При седации используются небольшие количества анестезирующих лекарств для создания состояния, похожего на сон. Пациент физически и умственно расслаблен, но остается в сознании.

Если для вас использовали седацию, вы можете помнить мало или вообще ничего не помнить об операции или процедуре. Однако седативный эффект не гарантирует, что у вас не останется воспоминаний об операции. Это может быть достигнуто только под общим наркозом.

Общая анестезия (наркоз)

Общая анестезия (наркоз)- контролируемое бессознательное состояние, при котором вы ничего не чувствуете. Вы не будете помнить о том, что происходит, пока вы под наркозом.

Наркоз необходим для широкого спектра операций на сердце, легких или брюшной полости, большинства операций на головном мозге или основных артериях, лапароскопических операций на брюшной полости.

Общие анестетики пациент получает двумя способами:

  • Инъекция анестетика в вену.
  • Вдыхание анестезирующего газа.

Эти лекарства не дают мозгу реагировать на сенсорные сигналы, идущие от нервов в организме. Потеря сознания, вызванная общей анестезией, отличается от естественного сна. Вы не можете проснуться от анестезирующего средства до тех пор, пока действие лекарства не прекратится.

Общая анестезия проводится только под пристальным наблюдением врача-анестезиолога, который может найти наилучший способ дать вам эффективный анестетик, а также обеспечить вашу безопасность. Ваш анестезиолог всегда находится рядом с вами.

Эндотрахеальный наркоз — противопоказания

Эндотрахеальный наркоз получил очень широкое применение во всех отраслях хирургии во многом благодаря тому, что у него практически нет противопоказаний. Интубационная техника позволяет полностью контролировать жизненно важные функции, с ее помощью проводятся даже 16-часовые операции на сердце.

В контексте пластической хирургии эндотрахеальный наркоз противопоказаний не имеет. Почему? Потому что интубацию нельзя использовать только при определенных состояниях, при которых противопоказана любая операция, не связанная с устранением непосредственной угрозы для жизни. Например, эндотрахеальный наркоз противопоказан при инфаркте миокарда или пневмонии, но при никому и в голову не придет делать пластическую операцию.

Чтобы узнать больше об анестезиологических методиках, используемых при той или иной пластической операции, запишитесь на бесплатную консультацию хирурга клиники Soho Clinic.

Последствия анестезии

Любое оперативное вмешательство и общая анестезия являются стрессогенным воздействием. Современные препараты позволяют минимизировать последствия после общей анестезии и окончание действия регионарной анестезии является сильным физиологическим стрессом. Анестезия существенно угнетает иммунитет.Не рекомендуется в течение двух суток после общей анестезии управление транспортными средствами и приём алкоголя. Считается, что регионарная анестезия в пластической хирургии вызывает меньше инцидентов нарушения памяти и внимания. Субарахноидальная же может вызвать такие осложнения, как головная боль, сепсис и параплегия.

Случаи анафилактического шока вследствие аллергической реакции на анестетик редки. Современные анестетики гипоаллергенны, что снижает риск появления анафилактического шока. Снижение вероятности осложнений после анестезии — одно из основных направлений развития анестезиологии.

Недостатки общей анестезии

Основные недостатки общего наркоза:

  • повышается нагрузка на сердечно — сосудистую и дыхательную системы – возможна остановка сердца, угнетение или остановка дыхания;
  • головокружение, слабость, тошнота и рвота нередко возникают после процедуры. Рвота опасна для человека, который находится в лежачем положении;
  • требуется специальная подготовка пациента;
  • человеческий фактор: из-за необходимости провести несколько процедур, (например, вылечить или запломбировать несколько зубов) за ограниченное время, пока действует наркоз, может быть некачественное лечения зубов;
  • довольно сложно при лечении кариеса за ограниченное время восстановить анатомическую форму зуба и подобрать цвет пломбы;
  • высокая стоимость лечения.

Запомните! Общий наркоз плохо поддается контролю. Лечить зубы при такой анестезии необходимо только в крайнем случае.

Возможные осложнения после анестезии

Вероятность возникновения осложнений минимальна, однако возможна, если пренебрегать рекомендациями. После наркоза могут возникнуть следующие неприятные последствия:

  • нарушение сердечных сокращений,
  • головная и спинная боль,
  • попадание в пищевод содержимого (остатков пищи) желудка,
  • скопление воздуха в плевральной полости,
  • тромбоз легочной артерии или глубоких вен,
  • закупорка сосудов,
  • аллергические реакции,
  • поражение ЦНС,
  • скопление гноя из-за неправильного введения инъекции,
  • рвота, тошнота,
  • нарушение дыхания.

В заключение можно сказать, что лапароскопия – это абсолютно безопасная, легкая операция, ведь анестетики, предназначенные для введения пациента в наркоз, неоднократно проверены специалистами, пациентами и практически никогда не вызывают никаких неприятных последствий.

(Пока оценок нет)

Анестезия при блефаропластике

Местная анестезия применяется и при некоторых операциях в пластической хирургии. Например, при блефаропластике – коррекции верхнего или нижнего века. Перед коррекцией пациенту сначала внутривенно вводят какой-либо седативный препарат, что дает притупление восприятия происходящего во время операции. Далее по отмеченным хирургом точкам делают инъекции вокруг глаз и оперируют. После проведения операции рекомендуют противоотечную мазь на веки.

При лазерной блефаропластике (разглаживании век) применяют и поверхностную анестезию: наносят на веки мазь (гель) и обрабатывают лазером. В конце наносят мазь от ожогов или антибиотическую мазь.

Пациент может попросить и общий наркоз при блефаропластике, если испытывает целый набор негативных эмоций и страх перед предстоящей операцией. Но если есть возможность, лучше провести ее под наркозом местным. Противопоказания для такой операции – диабет, рак, плохая свертываемость крови.

Анестезия и наркоз: Как они работают и стоит ли их бояться

Проснуться во время операции теоретически можно, если неправильно рассчитана дозировка, неверно подобран анестетик или сам организм чрезмерно быстро перерабатывает введённые препараты. Но на практике такое встречается крайне редко. Обычно врач хорошо отслеживает ситуацию и знает, когда необходима «добавка» препарата, чтобы сон пациента оставался спокойным.

Читайте также:  Рак легких: признаки, симптомы, стадии и лечение

Риск не проснуться после проведённой под наркозом операции тоже существует, но эксперты обращают внимание, что вероятность летального исхода высока только в экстренной и нейрохирургии.

Правда, и в этих ситуациях смерть чаще наступает не из-за наркоза, а по причине тяжёлого состояния — острой травмы или опасной для жизни болезни. В случае плановых операций вероятность не выжить по вине анестезии близка к нулю.

В целом, если соблюдается техника и обеспечен необходимый контроль, наркоз не представляет угрозы для здоровья и тем более жизни.

Что такое седацияи зачем она нужна

Седация — это внутривенное введение ненаркотических снотворных препаратов, вызывающих поверхностный сон. Её применяют при разных видах эндоскопии, при колоноскопии, но чаще всего в кабинете стоматолога.

Когда человек дремлет, с ним возможен лёгкий контакт: жизненно важные рефлексы и функции организма сохраняются и пациент реагирует на просьбы врача, например повернуть голову или «прикусить бумажку».

Седация сопровождается местной анестезией, чтобы обезболить саму зону работы.

По словам анестезиолога Юрия Тимонина, пропофол не вызывает побочных эффектов, а само вещество обладает кратковременным действием и быстро выводится из организма.

Большой плюс седации в том, что она позволяет увеличить время лечения до 3,5–4 часов, причём без стресса для пациента, с лёгким пробуждением и отсутствием неприятных последствий после него.

Врачи советуют этот метод при артериальной гипертензии и стенокардии, а также тем, кто боится стоматологов до потери сознания.

Безопасна ли стоматологическая анестезия во время беременности?

Имплантолог Михаил Попов подчёркивает, что местное обезболивание не только не угрожает здоровью плода, но и рекомендуется при лечении зубов, особенно во втором и начале третьего триместра беременности.

Анестетик всасывается в кровь в ничтожных количествах и не проникает через плаценту, поэтому на ход беременности и состояние плода не повлияет.

Юрий Тимонин добавляет, что местная анестезия позволяет на 1–1,5 часа «отключить» достаточно большой участок челюсти, связанный с блокированным нервом. Причём вреда от неё всегда меньше, чем от источника инфекции во рту.

Женщинам стоит предупреждать зубного о беременности перед началом лечения: эта информация позволит сделать выбор в пользу препаратов без адреналина, которые лучше всего подходят для будущих мам.

Отложить решение несрочных стоматологических проблем стоит на 35–40 неделях беременности — но в случае необходимости срочного лечения, например при воспалительных процессах и гнойниках, местную анестезию делают в течение всего срока беременности.

Что касается седации, этот способ противопоказан беременным женщинам: воздействие препаратов для неё на плод до конца не изучено.