Аневризма МПП у детей и взрослых — чем грозит?

Дефект межпредсердной перегородки встречается как изолированная аномалия в 5-10% случаев всех ВПС, а как часть других аномалий – в 30-50%, у лиц женского пола в 2 раза чаще, чем мужского. ДМПП отмечается у 1 ребенка из 1500 родившихся живыми.

Открытое овальное окно

Открытое овальное окно — это врожденное сообщение между правым и левым предсердиями, представляющее собой остаточный элемент овального отверстия сердца плода. Межпредсердное отверстие с клапаном закладывается внутриутробно и является необходимым условием функционирования сердечно-сосудистой системы в этот период развития. Благодаря открытому овальному окну часть плацентарной, насыщенной кислородом крови, попадает из правого предсердия в левое, минуя неразвитые, нефункционирующие легкие, и обеспечивает нормальное кровоснабжение шеи и головы плода, развитие головного и спинного мозга.

У здоровых доношенных детей при нормальных условиях развития открытое овальное окно обычно закрывается и перестает действовать уже в первые 12 месяцев после рождения. Но его закрытие происходит у каждого индивидуально: в среднем, к возрасту 1 года овальное окно остается открытым у 40-50% детей. Наличие открытого овального окна после 1-2 лет жизни ребенка относят к малым аномалиям развития сердца (МАРС — синдрому). У пациентов зрелого возраста открытое овальное окно выявляется примерно в 25-30% случаев. Достаточно высокая распространенность открытого овального окна определяет актуальность этой проблемы в современной кардиологии.

Причины данной патологии сердца

  1. Наиболее распространенным фактором является наследственная предрасположенность ребенка. Такая генетическая аномалия передается преимущественно по первой линии родственных связей.
  2. Вредные привычки матери. Если беременная женщина употребляет алкоголь и курит табак, также велика вероятность, что у ребенка вовремя не закроется межпредсердная перегородка.
  3. Плохая экология. Если беременность женщины протекала в неблагоприятной экологической среде, и если ребенок растет в этой же среде, также возможно появление данной патологии.
  4. Плохое и несбалансированное питание будущей мамы, в период вынашивания ребенка, также неблагоприятно отобразится на сердечной системе малыша.
  5. Постоянные стрессовые ситуации и депрессия способствуют развитию таких отклонений.
  6. Тяжелые отравления беременной женщины (в том числе и лекарственными средствами).
  7. Появление ребенка на свет раньше положенного срока. Большой процент недоношенных детей страдают таким недугом.

Как она формируется?

В зависимости от происхождения, выделяется врожденная и приобретенная аневризма перегородки между предсердиями. Врожденная аномалия формируется уже в детском возрасте, а приобретенная развивается вследствие воздействия провоцирующих факторов у взрослого человека.

Врожденная

Формирование аневризмы у плода имеет определенные особенности. Она может сочетаться с нарушением заращения овального окна (сообщение в межпредсердной перегородке), которое обеспечивает сброс крови из правого круга кровообращения в левый. Это связано с тем, что легкие еще не выполняют свою функцию.

После первого вдоха включается правый круг кровообращения. В течение первых нескольких дней или недель после рождения диаметр овального окна уменьшается, происходит заращение (длительность периода заращения овального окна индивидуальна для каждого человека), на месте которого остается небольшое углубление. При воздействии различных причин процесс заращения нарушается, вследствие чего соединительная ткань имеет меньшую прочность, где со временем образуется выпячивание.

Читайте также: 

Достоверная причина развития аневризмы на сегодняшний день остается невыясненной.

Выделяется несколько провоцирующих факторов, к которым относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки у родителей;
  • перенесенные инфекционные заболевания во время беременности (токсоплазмоз), воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (ионизирующее излучение, токсины).

Врожденная аневризма может иметь изолированное происхождение. При этом локализация овальной ямки и выпячивания в перегородке часто не совпадают. Механизм развития обычно связан с первичным нарушением гемодинамики в сердце, следствием которого является формирование выпячивания в области повышенного давления крови.

Приобретенная

Механизм развития приобретенной аневризмы перегородки включает ослабление тканей перегородки с последующим формированием выпячивания. Оно является следствием воздействия провоцирующих факторов (перенесенный инфаркт миокарда, миокардит, кардиомиопатия).

Механизм развития в виде таблицы:

Происхождение Патогенез
Изолированная врожденная аномалия Выпячивание формируется вследствие нарушения гемодинамики в детском возрасте
Аномалия, сочетанная с пороками развития овального окна Нарушение заращения овального окна провоцирует формирование выпячивания
Приобретенная аневризма Развивается у взрослых людей вследствие ослабления тканей перегородки, которое провоцирует перенесенный инфаркт миокарда, миокардит, кардиомиопатия

Так как приобретенная аневризма перегородки между предсердиями в большинстве случаев является результатом перенесенного инфаркта миокарда, то она разделяется на несколько видов:

  • Острая аневризма – образование формируется в течение 14 дней после перенесенного инфаркта. Она сопровождается ухудшением состояния человека с лихорадкой, аритмией (нарушение ритма сокращений), повышением количества лейкоцитов в единице объема крови.
  • Подострая аневризма – аномалия развивается в течение 3-6 недель, выпячивание является следствием нарушения процесса формирования соединительнотканного рубца в области погибших миокардиоцитов. Характеризуется постепенным развитием недостаточности сердца с одышкой, повышенной утомляемостью, отеком мягких тканей с преимущественной локализацией на ногах.
  • Хроническая аневризма – формирование выпячивания в перегородке между предсердиями происходит в период времени, превышающий 6 недель, и сопровождается постепенным усилением симптоматики застойной сердечной недостаточности.

Деление на виды дает возможность спрогнозировать дальнейшее течение патологии, а также подобрать наиболее адекватную терапию.

Назначение открытого овального окна

Сердце ребенка развивается внутриутробно так, что для обеспечения жизни плода просто необходимо сообщение между правым и левым предсердием. Поэтому и существует открытое овальное окно в сердце плода. Когда ребенок рождается и начинает дышать самостоятельно, насыщая кровь кислородом (О2) в легких, сообщение двух предсердий не является жизненной важностью и овальное окно в сердце начинает постепенно закрываться.

Сроки его полного закрытия различны, но у большинства детей овальное окно закрывается примерно к году жизни, у некоторых детей (не всегда), допускается, чтобы овальное окно в сердце закрывалось в более поздние сроки. Таким образом, открытое овальное окно является одной из нормальных стадий, по которым развивается сердце ребенка.

Прогноз

Если выполнять требования врача и наблюдаться у кардиолога один раз в год, то прогноз открытого овального окна в сердце будет вполне благоприятным. Можно быть уверенным в долголетии и не чувствовать мучающих симптомов, если не перетруждаться в физических упражнениях, не погружаться под воду и стараться меньше летать на самолете. Любые действия, вызывающие повышенную нагрузку на систему кровообращения и дыхания, приводят к осложнениям.

Пациенты, перенесшие операции по причине большого овального окна, избавляются от дефекта навсегда и не подвергают свой организм риску при хирургическом вмешательстве. После операции они ведут полноценный образ жизни и спустя какое-то время могут забыть о предыдущих ограничениях в образе жизни. Однако, если размеры щели не выходят за пределы нормы, проводить операцию не рекомендуется, потому как патология, в большей степени, носит характер особенностей строения сердца, а не тяжелого недуга. Угрозу жизни пациента вызывают только осложнения, развившиеся на фоне патологии.

Диагностика

Аускультация сердца у детей

Внешне малыш может ничем не отличаться от своих сверстников. Единственным подозрительным признаком может быть наличие шума при аускультации, который не исчезает спустя время. В таком случае врач направляет ребенка на ультразвуковое обследование, где все и обнаруживается. Сама процедура безболезненна и безопасна для малыша. Поэтому бояться и опасаться ее проведения не стоит.

Благодаря данному диагностическому методу есть возможность выявить наличие овального окна, определить его размеры и сделать оценку функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Также именно с помощью ультразвукового исследования сердца (УЗИ сердца) можно исключить и подтвердить наличие у малыша дефекта межпредсердной перегородки (МПП).

Лечебные мероприятия

Не всегда наличие незаращенного отверствия требует лечения. Если порок обнаружен во время профилактического осмотра, размеры отверстия не превышают 1-3 мм, можно обойтись без лечебных мероприятий. На определение тактики лечения влияет также наличие или отсутствие клинической симптоматики.

Если состояние пациента в пределах нормы и никаких патологических симптомов не выявлено, лечение не показано. Однако терапия должна проводиться в тех случаях, когда дефект вызывает дискомфорт и сопровождается патологическими признаками.

Основной метод лечения – оперативное вмешательство. Закрыть дефект и нормализовать гемодинамику при помощи медикаментозных средств невозможно. Экстренная операция не показана, хирургическое вмешательство проводится в плановом порядке.

Лечебные мероприятия

Лечение патологии

Перед проведением операции необходимо пройти полное обследование, включающее не только общеклинические методы, но и зондирование сердце, коагулограмму, мониторинг АД. Результаты анализов определяют тактику лечения.

Операция малоинвазивная, разрез кожи и подкожной клетчатки не производится. В бедренную вену вводят проводник со специальным приспособлением, который заводят в правое предсердие. Процедуру проводят под эхокардиографическим контролем. Попав в предсердие, проводят раскрытие окклюдера. Затем окклюдер фиксируют, и дефект закрывается.

Дополнительная терапия проводится при помощи медикаментозных средств. Медикаментозное лечение не устраняет дефект и не влияет на гемодинамику, однако позволяет снизить риск развития определенных осложнений.

Эндоваскулярная операция по закрытию ОО в сердце

При высоком риске развития тромботических осложнений назначается антикоагулянтная терапия. Она показана при варикозной болезни, тромбофилии, наличии тромбофлебита. В остром периоде применяются прямые антикоагулянты (Гепарин, Фраксипарин).

Лечебные мероприятия

В дальнейшем необходимо переходить на непрямые (Варфарин). Существуют также пероральные антикоагулянты (Апиксабан), их применение гораздо удобнее и безопаснее, однако препараты назначаются редко в связи с высокой стоимостью.

Читайте также:  Лечение и профилактика послеоперационного воспаления легких

Лечение медикаментозными препаратами показано для профилактики инфекционного эндокардита. Перед хирургическим вмешательством, а также другими менее инвазивными процедурами (например, экстракция зуба) необходимо применять антибактериальные препараты.

Методы лечения

При наличии аномалии малого диаметра, не сопровождающейся выраженными изменениями в работе сердца, а также при отсутствии жалоб у пациента кардиологи советуют осуществлять динамическое наблюдение, проходить осмотр и диагностическое обследование. Детям нужно проводить своевременное лечение ОРВИ и профилактику заболеваний, вызывающих увеличение функционирующего ООО.

Медикаменты

Методы лечения

Если по результатам кардиограммы (УЗИ) фиксируют нарушения сердечной деятельности или пациент приходит на прием с характерными жалобами, то кардиолог назначает курсы следующих препаратов:

  • кардиотрофики (Кудесан, Магнелис, Элькар, Панангин);
  • ноотропы (Пирацетам).

Эти медикаменты укрепляют структуру миокарда, улучшают его трофику и способствуют лучшей переносимости различных нагрузок.

Для профилактики развития тромбоэмболии больным назначают пропивать антикоагулянты, особенно перед проведением операций. После лечебной процедуры ноги обязательно обматывают эластичными бинтами.

Методы лечения

Хирургическое лечение

При значительном расширении овального отверстия (диаметр более 9 мм) и наличии серьезных осложнений врачи закрывают его путем эндоваскулярной операции, которая предполагает проведение хирургом следующих действий:

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Email*Имя*Подписаться

  • вводят катетера через бедренную артерию или вену;
  • под контролем УЗИ (датчик вводят через пищевод) или рентгена осуществляют накладывание специального окклюдера (пластырь), раскрывающегося в предсердии по типу зонтика;
  • достают аккуратно катетер.
Методы лечения

Окклюдер способствует регенерации соединительной ткани, которая замещает собой ООО, и рассасывается через 1 мес. В период послеоперационной реабилитации (6 мес.) назначают проведение курса антибиотиков во избежание развития различных.

Питание

При таком сердечном отклонении пациенту рекомендуют обогатить рацион питания продуктами с высоким содержанием калия и магния. Эти элементы способствуют укреплению миокарда. В меню должны присутствовать кисломолочные продукты, орехи, злаковые, рыба и мясо нежирных сортов.

Осложнения

У новорожденных незначительные дефекты перегородки диаметром до 7 мм могут закрыться самостоятельно, однако масштабные пороки перегородки могут грозить больному осложнениями:

  1. Синдромом Эйзенменгера: ткани организма человека постоянно страдают от дефицита кислорода, который приводит к необратимым изменениям в легких.
  2. Сердечной недостаточностью — нарушением процесса перекачивания крови.
  3. Эндокардитом: порок межжелудочковой перегородки повышает риск инфекционного поражения эндокарда.
  4. Аортальной регургитацией: расположение дефекта может провоцировать развитие недостаточности аортального клапана.
  5. Инсульта: из-за турбулентного тока крови, проходящего через дефект в перегородке, повышается риск появления тромбов, которые могут блокировать сосуды головного мозга.
  6. Других сердечных недугов (патологией клапанов, аритмией).

Открытое овальное окно у детей и его симптомы

В большинстве случаев такие детки жалоб не можно заметить?

  • Появление синевы вокруг рта у новорождённого. Такая синюшность появляется после плача, крика, при сосании, купании.
  • У детей старшего возраста снижается толерантность (устойчивость) к физической нагрузке. Ребёнок отдыхает, присаживается после обычных подвижных игр.
  • Появление одышки. Вообще в норме ребёнок должен с лёгкостью подниматься на 4 этаж без каких-либо признаков одышки.
  • Частые простудные заболевания у грудничка, а именно: бронхиты, пневмонии.
  • Врачи выслушивают шум в сердце.