Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

Доброкачественная сосудистая опухоль имеет название гемангиомы новорожденных или младенческой гемангиомы. Она возникает на фоне внутриутробных нарушений развития, формируясь из мелких или крупных кровеносных сосудов.

Причины и факторы риска

До сих пор, точных причин, которые могли бы повлиять на сбой в формировании сосудов, не выявлено. Врачи предполагают, что одним из существенных факторов, который мог бы повлиять на развитие патологии, является сбой в формировании сосудов в период внутриутробного развития, когда женщина переболела тяжелым вирусным заболеванием, или принимала запрещенные медикаментозные препараты в первом триместре, когда идет формирование и закладка всех жизненно важных органов и систем. У взрослого человека гемангиома может образоваться в результате травмирования кожных покровов, или образования тромбов в полости сосудов.

Причины

Примечательно, что причины развития лимфангиомы до конца не изучены. Существует мнение, что ее появление обусловлено активным размножением и ростом патологических клеток. Также опухоль может представлять собой порок развития лимфатических сосудов. Это приводит к их расширению и превращению в полости, нарушению лимфооттока.

Лимфангиома у детей формируется на втором месяце внутриутробного развития. К моменту рождения она уже существует и увеличивается в размерах. В 10% случаев новообразование проявляется в течение первого года жизни, а в 90% – сразу после рождения. Виновниками патологического процесса считаются вредные внешние факторы.

Не исключается риск возникновения вторичной лимфангиомы после лучевой терапии, оперативных вмешательств, некоторых онкологических болезней, флегмоны и инфекций.

Классификация и локализация

Новообразование из лимфатических сосудов не склонно к быстрому росту, но оно может достигать довольно больших размеров и давить на близлежащие ткани и органы, тем самым приводя к ухудшению их функциональности. Лимфангиома у детей становится заметной к 4 годам.

Как и гемангиома, лимфангиома – это следствие патологии сосудов, но вылечить ее сложнее.

В некоторых случаях образование можно обнаружить у плода еще во время беременности. Если опухоль одиночная (солитарная) и она никаких патологий развития не провоцирует, то врачи рекомендуют проводить за ней динамическое наблюдение. Если же специалист диагностирует множественные лимфангиомы, то может возникнуть вопрос о прерывании беременности.

По месту расположения лимфангиома может сформироваться в следующих органах и частях тела:

  • шея;
  • язык;
  • лицо (губы);
  • область подмышек;
  • селезенка;
  • брыжейка кишечника;
  • средостение;
  • печень;
  • почки;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка.

Наиболее часто локализуется лимфангиома на шее, лице, в ротовой полости (языке), в подмышечных впадинах. Существуют также вторичные опухоли, которые возникают в результате лимфангита (воспаления лимфатических сосудов) или после операций.

Классификация уплотнений по размерам:

  • менее 5 см – микрокистозные;
  • более 5 см – макрокистозные.

По морфологическому строению лимфангиомы делятся на:

  1. Кавернозные – это полости из соединительной ткани, внутри которых скапливается лимфа. Такое новообразование встречается наиболее часто. Кавернозная лимфангиома растет медленно, имеет мягкую консистенцию и не имеет четких границ. Данные образования располагается на кистях и предплечьях. Если на опухоль надавить, ее форма после прекращения надавливания восстанавливается. На коже в области капсулы может появляться отечность, а также пузыри с жидким содержимым, которые склонны к слиянию в крупные узловые образования. Опухоль создает косметологический дефект и деформирует пораженные участки.
  2. Кистозные уплотнения – представляют собой разные по величине кисты, которые соединены между собой и заполнены экссудатом. У данных новообразований четкие контуры, мягкая консистенция, эластичные стенки. Также они имеют полусферическую форму, они безболезненные и не спаяны с кожным покровом. Кожа над образованием истонченная, на ней можно наблюдать сосудистую сетку. Растет такая опухоль медленно, может давить на органы или нервные узлы.
  3. Капиллярные – это большие или маленькие (в зависимости от стадии развития) узловые образования, имеющие стекловидную поверхность. По внешним признакам они напоминают припухлости с размытыми контурами, кожа над которыми имеет багровый или синюшный цвет. Часто развивается такая лимфангиома на лице. По консистенции новообразование мягкое, состоит из соединительной ткани и имеет скопление лимфоидных клеточных структур внутри себя. В большинстве случаев патология сопровождается лимфореей (истечением лимфы) и кровотечением.

Симптомы болезни у детей

Клиническая картина лимфангиомы у ребенка будет определяться следующими пунктами:

  1. Расположение. Локализация новообразования может быть на лице, шее, в ротовой полости, за ушными раковинами, в органах средостения, в подмышечных впадинах, в паху и т.д. В зависимости от глубины поражения опухоль может обнаруживаться в виде припухлости, без каких-либо изменений окраса кожных покровов, или кожа может приобретать синеватый оттенок из-за близости к поверхности полости с лимфой.
  2. Топографические особенности. При росте опухоли может происходить сдавливание соседних органов, с появлением характерной симптоматики. Например, при поражении гортани – одышка, затруднение дыхания или шумное дыхание, дисфония (расстройство голоса). У грудничков новообразование может привести к нарушению глотания, что делает процесс кормления затруднительным.
  3. Размер. Лимфангиома может расти параллельно с развитием малыша, развиваться стремительно или иметь тенденцию к регрессии. Бурное развитие новообразования может быть связано с ее травматизацией или инфицированием.
  4. Распространение. При расположении лимфангиомы на лице, она может проникать в глазницу глаза и вызывать проптоз (выпячивание глаза) или диплопию (двоение в глазах).
  5. Гистологическая структура. Перед тем, как начать лечение, необходимо определить структуру новообразования для выбора наиболее оптимальной тактики воздействия.
Читайте также:  Какой наркоз делают при лапароскопии и как проходит процедура

С чем можно перепутать лимфангиому?

Распространенные разновидности патологии

Существует несколько вариантов ангиом, которые наиболее распространены:

  • Вишневая гемангиома чаще всего поражает пожилых людей. Распространяется на область грудной клетки и представляет собой множественные мелкие пустулы красного цвета. Такая форма заболевания носит доброкачественный характер. Однако, при обширных поражениях рекомендуется обратиться к онкологу.
  • Наиболее безопасными считаются точечные ангиомы. Специалисты не рекомендуют их удалять, так как они не представляют угрозы, а удаление может спровоцировать процессы разрастания новообразований.
  • Ангиомы на коже лица и других поверхностях тела не опасны. Удалять их следует в том случае, когда они мешают или находятся в местах, где постоянно подвергаются травмированию.
  • Новообразования в матке часто встречаются у женщин среднего возраста. Это доброкачественные опухоли, которые не причиняют дискомфорта и не опасны. При первых признаках перерождения образования в злокачественное, назначается оперативное вмешательство. Показано оно и при стремительном росте патологии.

При первых признаках, свидетельствующих об изменении статуса ангиомы, необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Методы лечения

Лечение

Лимфангиома у детей – это тот вид заболевания, который требует комплексного лечения. По мере проведения терапевтических мероприятий для таких больных необходим четко установленный план восстановления:

  • своевременная санация всех хронических или острых инфекционных заболеваний зева или носоглотки с целью предупреждения воспаления опухоли;
  • метод проведения терапевтических мероприятий в случае воспаления доброкачественного образования;
  • удаление опухоли путем хирургического вмешательства (поэтапное, одномоментное, частичное);
  • обследования у врачей: гастроэнтеролога и педиатра;
  • по показаниям консультация у логопеда, а также ортодонтическое лечение.

Также можно выделить еще несколько лечебных моментов по устранению доброкачественной опухоли лимфатических сосудов:

  1. Чаще всего для лечения лимфангиомы необходимо использование оперативного вмешательства. При помощи операции производится радикальное удаление всей опухоли или большей ее части. Такой метод избавления от заболевания таит в себе несколько причин:
Методы лечения
  • есть признаки стремительного роста новообразования;
  • лимфангиома имеет опасное расположение и несет угрозу для жизни и здоровья ребенка;
  • наблюдается значительное ухудшение самочувствия маленького пациента.

Во время операции лимфангиому устраняют до границ здоровой ткани. Если же удаление опухоли происходи частичное, оставшиеся участки ткани ушивают. Также не иссеченные ткани после операции подвергаются коагуляции (прижигание высокочастотным током). Это поможет предотвратить появление рецидива удаленной опухоли.

  1. Для новорожденного ребенка, появившегося на свет с крупным новообразованием в области шеи, которое мешает малышу свободно глотать, сосать грудь и дышать, используется метод лечения лимфангиомы путем пункции и выведения лишней жидкости наружу. Этот способ является временным и помогает на определенный срок достичь улучшения самочувствия ребенка.
  2. При отсутствии показаний для проведения экстренной операции, лечение небольших областей доброкачественного образования производят методом склерозирующей терапии. Чаще всего это лимфангиомы, расположенные возле носа, на губе или в области уха.
  3. Если лимфангиома воспалилась, производятся те же действия, что и при любых других гнойных процессах. Ткани новообразования вскрываются, и выполняется дренаж. Это является лучшим способом для уменьшения воспалительного очага. Также есть зафиксированные случаи, когда после подобных действий наблюдалось полное исчезновение опухоли.
  4. Одним из современных видов лечения лимфангиомы является препарат Пицибанил. Это средство уменьшает размеры, а также признаки роста опухоли. Обычно инъекционная терапия переносится хорошо, не требует длительной госпитализации, но ожидаемый результат не всегда оправдывается. Для некоторых пациентов требуется многократные повторные процедуры. Также такое лечение осложняется и тем, что не во всех странах присутствует подобная практика. Многие родители с детишками вынуждены ехать в зарубежные клиники за получением положительных результатов.
Читайте также:  Атрезия подвздошной кишки у детей. Атрезия тонкой кишки

Как бы то ни было, каждая конкретная ситуация индивидуальна: от возраста пациента, его особенностей организма, вида опухоли и т. д.

Стационарный невус

Стационарный невус замечают у маленьких детей. Излюбленные места локализации — бульбарная конъюнктива в области глазной щели. Никогда не возникает в слизистой оболочке век. Невусы имеют окраску от слабо-желтой или розоватой до светло-коричневой с хорошо развитой сосудистой сетью, располагаются обычно вблизи лимба (рис. 4.7).

Рис. 4.7. Стационарный невус конъюнктивы

В период пубертатного развития возможно изменение цвета невуса. До 1/3 стационарных невусов беспигментны. Поверхность их гладкая или слегка шероховатая за счет формирования в опухоли маленьких светлых кист.

Это создает и впечатление толщины новообразования. Границы невуса четкие. При локализации в конъюнктиве глаза они легко смещаются над склерой, у лимба — неподвижны. Перилимбально расположенные невусы, по мнению , в связи с неспособностью проникать в плотную строму роговицы, не распространяются на нее.

Более ранние исследования (1980) показали возможность распространения невоидной пигментации в средние слои роговицы. Это подтверждают и наши многолетние клинические наблюдения. Невусы в области полулунной складки и слезного мясца обнаруживают, как правило, у взрослых.

Они чаще более интенсивно пигментированы. Имеют цвет от равномерного светло-коричневого до интенсивного коричневого цвета. Нередки случаи очаговой пигментации, что особенно часто наблюдается в невусах слезного мясца. Полулунная складка при невусе выглядит утолщенной, а в области слезного мясца опухоль слегка проминирует. Границы невуса четкие.