Аппендэктомия: что это такое, как проводят, осложнения, прогноз

Одной из наиболее опасных стадий воспаления червеобразного отростка является флегмонозный аппендицит.

Морфологические изменения и формы флегмонозного аппендицита

При флегмонозной форме аппендицита серозная оболочка и брыжейка червеобразного отростка приобретают красный цвет и становятся отечными. Его слизистая оболочка также отечная и рыхлая, а при флегмонозно-язвенной форме аппендицита на ее поверхности наблюдаются эрозии и изъязвления.

Аппендикс утолщается, и его поверхность покрывается фибриновым налетом, который может распространяться на близлежащие ткани брюшины, слепой кишки и тонкого кишечника. В просвете червеобразного отростка находится гнойное жидкое содержимое зеленого или серого цвета, которое может выпотевать на поверхность аппендикса в виде мутной и, как правило, инфицированной жидкости. При микроскопическом исследовании тканей во всех слоях обнаруживается лейкоцитарная инфильтрация, а на слизистой оболочке выявляются участки слущивания покровного эпителия.

Морфологические изменения и формы флегмонозного аппендицита

В некоторых случаях у больного формируется эмпиема аппендикса. При такой разновидности флегмонозного аппендицита его просвет закупоривается рубцовыми тканями или каловым камнем. Червеобразный отросток резко напряжен из-за вздутия, и в нем определяется колебательное движение жидкости (флуктуация). При этом его серозная оболочка изменяется как при катаральной стадии аппендицита: она становится покрасневшей, тусклой, но на ней нет фибринового налета.

Из просвета аппендикса в брюшную полость может выпотевать стерильный выпот серозного характера, а при его вскрытии из него изливается большое количество гнойной жидкости с резким и зловонным запахом. При эмпиеме червеобразного отростка воспалительный процесс редко распространяется на брюшину и близлежащие ткани.

Характерные симптомы

Аппендицит отличается от других заболеваний постепенным развитием: на протяжении первых нескольких часов аппендикс отекает и постепенно наполняется гнойной массой. Без оказания помощи хирурга отросток может разорваться, но это происходит, как правило, спустя 2-3 дня. После разрыва в брюшную полость больного выливается гной, что приводит к развитию перитонита. В таком случае состояние пациента крайне тяжелое.

Основные симптомы аппендицита

Характерные симптомы

Самым распространенным симптомом воспаления аппендикса является боль в правой части живота, которая постепенно может менять локацию, перемещаясь вверх или вниз. В редких случаях болезненные ощущения могут отдавать в задний проход или спину.

Боли при аппендиците

Сопутствующие симптомы, на которые нужно обращать внимание:

Характерные симптомы
  • повышение температуры тела;
  • проблемы с работой кишечника (диарея, запор);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • постоянное напряжение брюшных мышц пациента;
  • даже незначительные прикосновения к животу приводят к сильной боли. При поджатии ног к животу они могут немного ослабиться.

Пожилые пациенты и дети требуют особого внимания, поскольку ни те, ни другие не смогут четко описать характер симптомов. Потеря аппетита у ребенка, малоподвижность и постоянная плаксивость могут свидетельствовать о развитии аппендицита. У пожилых людей возникает риск поздней диагностики болезни из-за того, что у них болевые ощущения не столь выражены (более сглажены).

Клиническая картина болезни

Характерные симптомы

Лечение аппендицита

На сегодняшний день медицина не предлагает никаких других методов лечения аппендицита, кроме как экстренное хирургическое вмешательство. Вопреки тому, что у многих пациентов сам факт операции может вызывать серьезную обеспокоенность, в такой стратегии лечения минимум опасностей. Если провести операцию качественно и незамедлительно, то уже на вторые сутки больной начинает прогрессивно восстанавливаться.

Читайте также:  Как лечить слоновость ног в домашних условиях

Доступ к аппендиксу осуществляется по методике Мак-Бурнея (или, как его называют в отечественной литературе, Волковича-Дьяконова), удаление аппендикса может быть типичным или ретроградным:

  • типичный применяется, когда существует возможность вывести аппендикс в операционное рассечение, — брыжейка перевязывается, а затем отсекается, культя размещается в куполе слепой кишки;
  • ретроградный уместен при невозможности провести отросток через операционную рану, например при наличии спаек или атипичном расположении аппендикса, — сначала отсекается отросток от купола слепой кишки, затем культя помещается в купол и лишь после этого проводится выделение отростка, перевязка брыжейки.

Вследствие произведения доступа к аппендиксу по методу Мак-Бурнея остается небольшой ровный шрам, для многих пациентов весьма нежелательный. Достижения современной медицины предлагают малоинвазивные операционные вмешательства для устранения аппендицита. Прежде всего, это лапароскопический метод — через небольшие проколы брюшной стенки (обычно три) специальными инструментами. Еще одним малоинвазивным прогрессивным методом удаления аппендикса является транслюминальный — гибкими инструментами, вводимыми в просвет полового органа и через разрез в стенке внутреннего органа (в стенке желудка или влагалища). Транслюминальное вмешательство характеризуется полным отсутствием визуально заметных дефектов и сокращением сроков постоперационной реабилитации.

Швы после аппендицита

При классическом варианте хирургического вмешательства в нижнем боку живота остается небольшой (в среднем трехсантиметровый) шов. Наложение и рассасывание швов после аппендицита требует профессионализма от врача и ответственности в выполнении его рекомендаций от пациента.

При отсутствии осложнений после аппендицита внешние швы снимаются на 10-12 день, а внутренние рассасываются в течение двух месяцев (выполняются кетгутовыми нитями). Таковы необходимые сроки для восстановления крепкого мышечного каркаса, кожные же покровы регенерируются еще быстрее. В среднем около 6 недель (не менее) пациенту будет рекомендован особый щадящий режим.

Что зависит от профессионализма врача?

Сотрудничество с квалифицированным медиком актуально еще на этапе диагностики аппендицита. В этом случае важно досконально изучить анамнез заболевания, оценить имеющеюся симптоматику и не проигнорировать, не оставить без внимания признаки, указывающие на остроту процесса.

Оперативное вмешательство при подтвержденном диагнозе проводится едва ли не в тот же день. Рецидивов аппендицит не дает, повторным он быть не может, но коварность его заключается в вероятности спаечной болезни. Она развивается при инфицировании брюшной полости, несоизмеримых физических нагрузках и чрезмерной подвижности в послеоперационный период, на фоне процессов брожения из-за несоблюдения диеты.

Вероятно и нагноение швов. Оно происходит из-за халатности медперсонала и недостаточной санитарной обработки инструментов. Еще одним поводом для нагноения швов оказывается неправильная обработка раневой поверхности и внутрибольничная инфекция. От безалаберности пациента зависит риск перенапряжения брюшной стенки, что нередко усугубляется еще и слабой иммунной защитой.

Читайте также:  Мегаколон кишечника: виды, причины и лечение

Распространенность последоперационных осложнений при аппендиците в последнее время имеет тенденцию к снижению в связи с тем, что больные обращаются к врачам на ранней стадии аппендицита, а современные достижения медицины делают возможными малоинвазивные вмешательства.

Лечебная гимнастика после аппендицита

Комплекс упражнений лечебной физкультуры (ЛФК) после острого аппендицита рекомендуется пациентам всех возрастов – это отличная профилактика застойных явлений, пареза кишечника, тромбофлебита, пневмонии и кишечных спаек. Сколько дней длится курс ЛФК? Заниматься гимнастикой после аппендэктомии необходимо первые 3-4 дня после операции, пока пациент соблюдает постельный режим, затем – по согласованию с лечащим врачом.

Все упражнения выполняются из исходного положения «лежа на спине», количество подходов – 5-6 раз.

  • Ноги лежат прямо на кровати, руки вдоль тела. Сгибать и разгибать голеностопный сустав обеих ног.
  • Ноги прямо, руки согнуты в локтях. Сгибать и разгибать пальцы в кулак.
  • Ноги согнуты в коленях, кисть одной руки положить на грудь, вторую – на операционный шов. На вдохе втянуть живот, на выдохе – выпятить.
  • Ноги прямо, кисти рук подняты к плечам. Попеременно выполнять круговые движения плечевым суставом – вперед и назад.
  • Ноги лежат прямо, руки – на плечах. Сгибать ноги в коленях и распрямлять, пятка должно скользить по постели.
  • Ноги вместе, левая рука вытянута вдоль тела, правая лежит на животе, на операционном шве. На вдохе поднять левую руку вверх, на выдохе опустить.

Заболевание острой стадии

Этот вид аппендицита характеризуется быстрым прогрессированием и имеет несколько стадий.

  • Первая стадия – катаральный. Отличительные признаки: небольшое воспаление и утолщение отростка, тошнота и боли в верхней части живота.
  • Вторая – гнойный. В полости аппендикса и его стенках образуются гнойные очаги. Боль чувствуется в правом боку.
  • Третья стадия – аппендицит флегмонозный. Приходит он на замену гнойному. Отросток сильно увеличивается в размерах и почти полностью наполняется гноем.
  • Четвертая и самая опасная стадия – разрыв аппендикса. Она наступает через несколько часов после флегмонозной фазы.

К осложнениям аппендицита острой формы можно отнести:

Заболевание острой стадии

  • Перитонит (воспаление брюшной полости), появляется после разрыва аппендикса.
  • Кишечная непроходимость. Ее симптомы – тошнота, частая рвота, вздутие живота.

Предвестники аппендицита и как их избежать

Еще пару веков назад от этого заболевания гарантировано умирали, сегодня всё решается простой операцией. Аппендицит, или воспаление отростка толстого кишечника, важно вовремя распознать.

Иначе он лопнет, начнется перитонит (воспаление брюшины), который приведет к смерти.

У больного есть примерно 48 часов или двое суток, чтобы доехать до больницы и лечь на операцию и удалить часть кишечника.

Аппендикс — это рудимент в организме человека, прямое доказательство того, что мы произошли от животных. У растительноядных, например, он тоже есть и выполняет пищеварительную функцию. У человека же он не участвует в процессе переваривания пищи.

Одни врачи считают, аппендикс полностью бесполезным отростком. Другие убеждены, что он играет определённую роль в иммунной системе организма, и они уверены, что после его удаления люди чаще страдают инфекционными заболеваниями.

Медики выделяют разные причины почему отросток в слепой кишке может воспалиться: механическая закупорка отверстия между слепой кишкой и аппендиксом, инфекция, нарушение нервной регуляции сосудов кишечника, запоры.

Как максимально быстро диагностировать у себя воспаление слепого отростка прямой кишки? Есть определённые симптомы, по которым можно безошибочно определить, что аппендикс не в порядке. Те, кто переживал воспаление отростка толстого кишечника объясняют, что это самая сильная боль, которую они когда-либо испытывали.

Читайте также:  Почему появляется кровь после полового акта у женщин

Признаки заболевания

Боль — это универсальный признак того, что в организме непорядок. Начинается всё с того, что неприятные ощущения появляются в середине живота, в области пупка. Постепенно (через 4-5 часов) боль становится сильнее и мигрирует в правую подвздошную область. Она становится давящей, пульсирующей с нарастающей интенсивностью.

Тошнота

Когда воспаляется аппендикс, нарушается работа пищеварительного тракта. У человека появляется тошнота и рвота. Также у больного могут возникнуть проблемы с дефекацией: запор или диарея.

При этом температура тела повышается, но сильного жара обычно не бывает. Максимум температура тела подскакивает до 37,5—38 градусов. Перечисленные симптомы бывают далеко не у всех.

Иногда бывает, что кроме боли, нет никаких внешних проявлений.

Болезненное мочеиспускание

Казалось бы, причем тут мочевой пузырь и кишечник. Но в организме все взаимосвязано. При воспалении аппендицита появляются проблемы с мочеиспусканием. Это случается, когда положение червеобразного отростка в организме нестандартное. Он может граничить с мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, и тогда возникает болезненное и затруднённое мочеиспускание.

Головная боль

Когда воспаляется аппендикс, зачастую возникают головные боли. Дело в интоксикации организма, который создает поражённый отросток. При этом чем дольше человек сидит без помощи, тем боли головы сильнее.

Сухость во рту Распространённый симптом не только диабета, но и воспаления аппендикса — сухость во рту. Она нарастает по мере прогрессирования заболевания. Не спасают даже большие дозы жидкости. Также при воспалении отростка в кишечнике у основания языка образуется специфический белый налет, а позднее весь язык становится белесым от специфического налёта.

Видео дня. Что делать с изжогой

Рекомендации после аппендэктомии

После операции по удалению червеобразного отростка необходимо соблюдать режим питания и физической активности. Строгая диета обязательна в течение 2-3 недель после аппендэктомии. Ограничение тяжёлых физических нагрузок в течение минимум 4 месяцев направлено на предупреждение серьёзных осложнений в будущем.

Аппендэктомия считается простой операцией. Однако любое вмешательство во внутреннюю среду не проходит бесследно. При соблюдении несложных правил поведения и диеты можно избежать значительного количества серьёзных последствий.

  1. Статья об осложнениях после операции аппендэктомии
  2. Температура при аппендиците: что делать, если температура после удаления аппендицита сохраняется?
  3. Боль в районе солнечного сплетения – причины и методы устранения
  4. Как быстро выходят глисты после таблетки — Паразиты человека

Несколько слов о местном перитоните

Эта форма недуга также является очень серьезной, однако намного проще и быстрее поддается лечению. При ней воспаление локализуется в определенной области, а не распространяется по всей брюшине. Как и в случае с описанной выше формой недуга, местный перитонит при аппендиците дает о себе знать резкими приступами острой боли в животе, частыми рвотными позывами, повышенной температурой и ощущением слабости.

Лечение также проводится комплексно и подбирается индивидуально на основании полученных результатов ряда лабораторных исследований. Чаще всего проводится медикаментозная терапия, а к хирургическому вмешательству прибегают только в самых экстренных случаях, когда у пациентов воспалительный процесс сопровождается скоплением гноя.