Аускультация сердца: суть обследования, норма и патология, проведение

Выслушивание сердца, или аускультация, – процедура диагностики, которая отображает звуковые колебания органа. Аускультацию применяют для диагностики сердца, выявления патологий работы легких, кишечника, сердцебиения плода в утробе матери.

Желудок при сердечной недостаточности

  1. Инфаркт кишечника при сердечной недостаточности. Мезентеральный тромбоз при болезнях сердца
  2. Желудочно-кишечный синдром при сердечной недостаточности. Снижение веса при болезнях сердца
  3. Желудок при сердечной недостаточности. Секреторная деятельность желудка при болезнях сердца
  4. Кислотность желудочного сока при сердечной недостаточности. Желудочный сок при атеросклеротическом кардиосклерозе
  5. Снижение секреции желудка при сердечной недостаточности. Протеолитическая активность желудочного сока при патологии сердца
  6. Функция желудка при ревматическом пороке сердца. Желудок при хроническиз неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ)
  7. Влияние сердечных лекарств на желудок. Уропепсиноген при сердечной недостаточности
  8. Выделение электролитов желудком при сердечной недостаточности. Моторика желудка при кардиосклерозе
  9. Моторика желудка при сердечной недостаточности. Двигательная активность желудка при хронической пневмонии
  10. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Гастрит и венозный застой при сердечной недостаточности

Стетоскоп и фонендоскоп. Разница

До предложения Рене Лаэннека выслушивание работы сердца происходило путем прикладывания уха к груди больного. С диагностической точки зрения такое прикладывание было не очень информативным, но других вариантов не было. Сам Лаэннек в своих работах описывает как ему случайно удалось найти более действенный вариант. В одной “узкой” ситуации он вспомнил об акустическом эффекте, когда, приложив ухо к концу бревна можно было услышать касание иголкой к другому концу. Эффект передачи звуковой волны и был использован для предложенного стетоскопа.

Не вдаваясь в физические процессы отметим, что звуковые эффекты сопровождают колебания клапанов сердца, сокращения стенок сосудов, а также движение крови по сердечно-сосудистой системе. В качестве примера – вы же слышите иногда как в квартире по трубам течет вода. Также будет слышно и текущую по сосудам кровь.

Стетоскоп позволил Рене Лаэннеку услышать удары сердца четче, чем это можно было сделать если бы он снова приложил ухо непосредственно к груди. Конструкция стетоскопа, которую предложил Лаэннек, представляла собой деревянную трубку с раструбом.

В таком виде конструкция просуществовала до начала 20 века (почти сто лет). Усовершенствование в виде наклеенной на раструб мембраны внес (русский хирург). В результате появился фактически новый инструмент – фонендоскоп.

Стетоскоп и фонендоскоп. Разница

Столетний опыт использования стетоскопа привел к экспериментальному пониманию того, что внутренние органы человека производят звуковые колебания разной частоты.Справочно. Сердце и кишечник производят низкочастотные колебания, а легкие и сосуды – высокочастотные. Получалось, что при использовании стетоскопа колебания низких частот заглушали высокочастотные.

Мембрана, примененная , позволила приглушить низкие частоты, что дало возможность хорошо слышать высокие частоты. В этом и кроется разница между стетоскопом и фонендоскопом.

Читайте также:  Остеосинтез лучевой кости

Современный инструмент уже представляет собой комбинированный прибор – стетофонендоскоп. Головка комбинируется из мембраны с одной стороны и “колокола” с другой (см. на рисунке позиции 5 и 6). Хочет врач прослушать сердце – прикладывает головку “колоколом” к телу, хочет легкие – прикладывает головку мембраной к телу.

Все вместе (головка, звукопроводящая трубка, тройник, оголовья с оливами) влияет на качество передачи звука в зависимости от производителя и материала изготовления.

Профилактика и прогноз при ППС

Таких мер профилактики, которые бы на сто процентов спасали бы от приобретенного порока сердца, нет. Но есть ряд мер, которые позволят снизить риск развития пороков сердца. Имеются ввиду следующие:

  • своевременная терапия инфекций, вызванных стрептококком (в частности ангины);
  • бициллинопрофилактика при факте ревматической атаки;
  • прием антибиотиков перед хирургическими и стоматологическими манипуляциями при наличии риска инфекционного эндокардита;
  • профилактика сифилиса, сепсиса, ревматизма: санация инфекционных очагов, правильное питание, режим труда и отдыха;
  • отказ от вредных привычек;
  • наличие умеренной физической нагрузки, доступные физические упражнения;
  • закаливание.

Прогноз для жизни и трудоспособности людей с пороками сердца зависит от общего состояния, тренированности человека, физической выносливости. Если отсутствуют симптомы декомпенсации, человек может жить и работать в обычном режиме. Если же развивается недостаточность кровообращения, труд должен быть или облегчен, или прекращен, показано санаторное лечение на специализированных курортах.

Необходимо наблюдаться у кардиолога, чтобы отслеживать динамику процесса и при прогрессировании заболевания вовремя определить показания к кардиохирургическому лечению порока сердца.

Сердечная недостаточность

Это неспособность сердца обеспечивать адекватное кровоснабжение организма.

В клинике принято выделять недостаточность кровообращения, которая осложняет течение сердечной недостаточности. В любом случае недостаточность кровообращения связана со снижением сократительной деятельности сердца. Возникает она на фоне энергетически-динамической и при гемодинамической недостаточности. У детей эти два механизма часто сочетаются. При сердечной недостаточности вначале активируется работа сердца, затем происходит активация симпатико-адреналовой системы, а затем развивается гипертрофия миокарда, а в заключительной стадии его дистрофия.

Различают два типа сердечной недостаточности: острую и хроническую.

Острая сердечная недостаточность

Она чаще развивается на фоне острого заболевания с поражением миокарда. Различают три степени острая сердечная недостаточность.

I степень. Появление тахикардии и тахипноэ в покое. Умеренное расширение сердца, приглушение тонов, признаки тканевой гипоксии.

II степень. Усиление тахикардии и одышки, снижение артериального давления, появление олигурии вплоть до анурии. Глухость тонов, признаки отека легких, периферические отеки.

III степень. Тахикардия и одышка значительны, артериальное давление резко снижено, анурия, резкое увеличение границ сердца, глухость тонов сердца, возможно появление пресистолического ритма галопа, отек легких, выражены периферические и полостные отеки.

При I степени острой сердечной недостаточности назначают кардиотропные средства (кокарбоксилазу по 50—100 мг в сутки). В вену вводят смесь 10%-й глюкозы с инсулином (1 мг на 4—5 г глюкозы), панангин (1 мл на год жизни), 2—5 мл 0,25 %-го раствора новокаина; через рот дают рибоксин (1/2—1 таблетки 3 раза в день), оротат калия, витамин В12 с фолиевой кислотой, пангамат кальция, пантотенат кальция, аспаркам. По показаниям назначают сосудорасширяющие и мочегонные средства. Вопрос о назначении сердечных гликозидов решается индивидуально.

При II—III степени острой сердечной недостаточности сосудорасширяющие препараты противопоказаны. Начинают лечение с кардиотропных средств. Обязательно к ним присоединяют мочегонные средства (фуросемид, верошпирон, гипотиазид, бринальдикс, урегит), сердечные гликозиды (строфантин, коргликон). Возможно лечение и дигоксином. Противопоказаниями для введения гликозидов являются брадикардия, атриовентрикулярная блокада, анурия, коарктация и стеноз аорты.

При отеке легких вводят смесь аминазина, пипольфена и промедола с реополиглюкином.

Хроническая сердечная недостаточность

Она развивается у детей с пороками сердца или его заболеваниями и приводит ребенка к инвалидизации и смерти. Прежде всего выявляется недостаточность кровообращения различной степени. Различают левожелудочковую и правожелудочковую недостаточность кровообращения. Согласно классификации Василенко и Стражеско, выделяют I, II А, II Б, III степени.

I степень. Появляются признаки тахикардии и одышки при физической нагрузке. У детей грудного возраста физической нагрузкой могут считаться плач, крик, кормление.

II А степень. Тахикардия и одышка возникают уже в покое. Наблюдаются быстрая утомляемость, умеренное снижение артериального давления. Учащение дыхания достигает 30—50% от нормы. При аускультации сердца выслушивается ритм галопа. В легких непостоянные хрипы. Непостоянный влажный кашель. При правожелудочковой недостаточность кровообращения — умеренное увеличение печени, пастозность или небольшие отеки.

II Б степень. Тахикардия и одышка в покое. Появляются цианоз вокруг рта и глаз, бледность или мраморность кожи. Имеется снижение артериального давления, увеличение размеров сердца, глухость сердечных тонов. При правожелудочковой недостаточности — значительное увеличение размеров печени, стабильные периферические отеки. При левожелудочковой недостаточности — признаки отека легкого с обилием в них влажных хрипов.

III степень. Тахикардия и одышка в покое. Определяются патологические типы дыхания. Наблюдается разлитой или локальный цианоз. Артериальное давление резко снижено, выявляется неврологическая симптоматика. Границы сердца значительно расширены, печень резко увеличена, имеются периферические и полостные отеки.

Лечение недостаточность кровообращения I степени ограничивается назначением охранительного режима и кардиотропных препаратов. При II А и II Б степени назначают сердечные гликозиды, мочегонные средства. При III степени также — сердечные гликозиды, мочегонные средства, антикоагулянты, седативные препараты, проводят оксигенотерапию.

Лечение врожденного и приобретенного порока сердца у ребенка

Консервативная терапия детей с пороками в основном проводится с целью уменьшения симптоматики заболевания. Однако полностью восстановить физиологическую деятельность сердца можно только путем хирургического вмешательства. Операции могут быть классическими, то есть с разрезом грудной клетки и малоинвазивными, при которых доступ к сердцу осуществляется при помощи рентгенэндоваскулярного метода. Суть этой операции состоит во введение в аорту или коронарные сосуды специальных инструментов, с помощью которых под рентгенографическим контролем устраняют аномалии в строении сердца.

Вид хирургического вмешательства и дата проведения операции подбираются каждому ребенку индивидуально. В тяжелых случаях при угрожающих жизни состояниях операция новорожденному показана в первые часы после его появления на свет.

После операции проводится длительный курс реабилитации. В его основе лежит профилактика образования тромбов и осложнений, улучшение питания сердечной мышцы. В это время организму особенно необходим витамин А (улучшает регенерацию тканей), аскорбиновая кислота (повышает защитные силы организма), витамины группы В.

Почему появляются шумы?

Аускультация определяет ритм работы сердца и возможные шумы. Шумом сердца называют патологию, которая представлена в виде дополнительного звукового эффекта, накладывается поверх сердечного тона органа. Появляться может из-за аномального протекания крови между отделами сердца или через ее проход сквозь клапаны. Каждая точка аускультации помогает выявить возможный шум. Когда сердце в норме, то шумов просто не слышно.

Шумы органа

Во время диагностики сердечной мышцы выделяют два вида патологических шумов: систолический и диастолический.

Первый вид шума появляется в момент первого тона. Он говорит о наличии миокардита, пролапсе митрального клапана, стенозе, атеросклеротических патологиях сердца и т.д. Этот вид шума может быть у людей с малыми аномалиями развития сердца. На качестве жизни этот фактор не сказывается.

Почему появляются шумы?

Диастолический шум – более серьезная патология сердца, которая в большинстве случае может гарантировать патологию органа. Зачастую такой вид шума появляется из-за стеноза митрального и трикуспидального клапанов, опухолей предсердий или недостаточностью аортального или легочного клапанов.

Во время аускультации врач не всегда может услышать патологические изменения в работе сердца, поэтому для точной диагностики можно пройти дополнительное обследование из четырех этапов: аускультация сердца, ЭКГ, ЭХО, холтеровский мониторинг. Врач может определить патологии, имея только одно дополнительное обследование. Бывают случаи, когда для диагностики необходимы анализы крови на различные показатели. Методика лечения зависит от вида и запущенности заболевания. Поэтому при первых жалобах нужно посещать врача-кардиолога или терапевта.

Еще: Причины шумов в сердце у ребенка, характеристики определяющих патологий, способы диагностики и вероятность исцеления Причины возникновения систолического шума в сердце Различные проявления ИБС: ПИКС, инфаркт миокарда и другие патологии Когда назначают анализы на гормон Т4, подготовка и расшифровка данных

Почему в сердце шум?

Шумы в сердце можно сравнить со звуками течения жидкости по трубе. Завихрения зависят от шершавости стенок, скорости течения, встречающихся препятствий (участков сужения). Шум в сердце будет громче, если препятствие достаточно плотное и расположено близко к выходному отверстию.

Вихревые шумы имеют разные оттенки:

  • нежный,
  • слабый,
  • грубый,
  • свистящий,
  • шипящий,
  • воющий,
  • «писк комара».

Чем меньше вязкость крови, тем сильнее скорость ее движения и вызываемый шум. Структура клапанов (натянутые сухожильные нити, колебания створок) способна вызвать дополнительные вихревые потоки.

Шумы в фазу систолы и диастолы значительно зависят от сужения атриовентрикулярных, аортального и легочного отверстий. При аортальном стенозе кровь, проходя через суженный канал во время систолы, вызывает систолический шум. Недостаточность клапана аорты или митрального вызывают обратный поток в не полностью закрытые щели.