Аускультативный метод артериальное давление

Сфигмография – это современная процедура, которая направлена на измерение артериального пульса и сопутствующих показателей сердечно-сосудистой системы. С помощью специального аппарата определяется частотность и ритм пульсирующей волны, а также уровень наполнения артерии. На основе полученных результатов устанавливается точный диагноз и назначается эффективное лечение.

Другие популярные шпаргалки:

шпаргалки Налог на прибыль организаций
шпаргалки Договор аренды
шпаргалки Шпаргалка по Страхованию
шпаргалки Шпоры по анатомии и физиологии человека
шпаргалки Предмет и метод бухгалтерского учета
шпаргалки Учет собственного капитала
шпаргалки Учет основных средств
шпаргалки Кредитный договор
шпаргалки Понятие и признаки государства.
шпаргалки Некоммерческие организации
шпаргалки Договор подряда. Общие положения
шпаргалки Закон денежного обращения
шпаргалки Понятие, признаки, виды юридических лиц.
шпаргалки Взаимосвязь между процессами обмена веществ и энергии в организме. Термодинамическая система
шпаргалки Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей

Методика и ее суть

Описание принципов исследования величины АД (артериального давления) не изменяется с 1905 года. Звуковые колебания, которые получают путем пережатия артерии на плече с помощью манжеты указывают на фазы сердечной работы. Аппарат для измерения АД этим способом — механический сфигмоманометр. Его циферблат применяется для определения числового значения избыточного нагнетания манжеты, которая пережимает плечевую артерию. Используя стетоскоп, врач определяет время открытия артерии, когда давление в ней равно давлению воздуха в приборе.

Когда манжета накачана выше уровня систолы, звука нет. При ослаблении эти физические величины выравниваются и в сосуде возникает турбулентный поток. На протяжении всего времени пока выходит воздух из прибора, врач слышит систолические и диастолические тоны. Когда давление становится ниже, чем диастолическое АД человека, звуки прекращаются. Выделяют 5 фаз тонов по Короткову. В первой появляется слабый систолический тон. Во 2 фазе шум систолы усиливается, вызывая «дующий» тон. А 3 соответствует максимальной по силе интенсивности, после которой в 4 фазе тоны ослабевают. По отсутствию шумов определяют 5 фазу.

Недостатки метода Короткова

  • Если у человека проблемы со слухом или со зрением, будут сложности в измерении давления.
  • Когда у пациента наблюдается глухой тон (неслышно звуков) или одно из нетипичных явлений, метод Короткова может дать неверные показатели.

Но есть и решенные со временем проблемы измерения АД неинвазивным способом. Раньше недостатком считалось то, что для использования метода нужно специально этому обучаться. Но ученые решили эту проблему, представив миру автоматические тонометры. Полагалось, что внешние шумы могут помешать прослушать тоны Короткова, но при палатном обследовании эта проблема несущественна.

Аускультативный метод — самый распространенный, тонометры постоянно совершенствуются. В продаже есть не только автоматические аппараты, для которых не нужен стетоскоп, но также наручные. Последние модели удобно брать с собой в путешествие, на тренировку или пробежку. Такие новинки даже перекрывают некоторые недостатки метода Короткова, например, тонометр можно использовать в метро или в магазине, а не только в тихом месте.

Радиоизотопные методы

Одним из наиболее объективных методов оценки тканевого кровотока является радиоизотопный метод. Об эффективности тканевого кровотока судят по темпам и уровню насыщения тканей радиоизотопной меткой после ее введения, а также по темпам выведения метки из искусственно созданного депо этого препарата в исследуемых тканях.

Для оценки микроциркуляции в мышцах голени используется гиппуран-йод 131. Методика исследования заключается в следующем: после 10-минутного отдыха при комнатной температуре (20-22 °С) больному в икроножные мышцы на уровне средней трети голени на глубину 1 см вводится 1 мкКи гиппуран-йод 131 в 0,1 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. После этого проводится регистрация гамма-излучения с помощью сцинтилляционной радиометрической установки «ГАММА» посредством установленных датчиков на уровне 1 см от кожных покровов в месте введения радиофармпрепарата (РФП).

Период полувыведения изотопа в норме по этой методике составляет 18 мин. При нарушенном тканевом кровотоке этот показатель увеличивается в зависимости от выраженности атеросклеротического поражения сосудов. Расчет показателей периода полувыведения ведется по общепринятой методике при скорости движения самописца 6 мм/мин и записи показателей в течение 20 мин.

Более объективную оценку тканевого кровотока дает метод динамической сцинтиграфии, предложенный В.В. Крашутским и Б.М. Назарьевым (1990 г.). В качестве РФП они использовали технеций-99 — ДТПА (диацетилтриаминапентаацетат). Препарат вводится и локтевую вену. Метод позволяет в динамике оценить состояние артериальной и венозной фазы микроциркуляции различных сегментов конечностей. Исследование производится с помощью гамма-камеры с компьютером МВ-9100 фирмы «Gamma» (Венгрия). Количественному анализу подвергаются следующие параметры: Тмах — время максимального накопления (норма — 3-7 мин); Т1/2вывед — время полувыведения (норма — 30-70 мин). Индекс счета — отношение показателей микроциркуляции на одинаковых уровнях больной и здоровой конечностей (норма — 0,75-1).

Кровообращение оценивается суммарно на уровне верхней, средней и нижней третей голеней пораженной конечности в сравнении со здоровой или менее страдающей конечностью.

Точность, объективность, физиологичность, доступность метода позволяют судить о глубине патологических изменений в тканях и ставить более правильный прогноз течения патологического процесса.

Для одновременного изучения микроциркуляции дистального русла (МДР) и метаболизма костной ткани (MKT) на разных уровнях голеней целесообразно использовать метод, предложенный В.В. Крашутским в 1995 г., с однократным введением радиофарм-препарата (технеция-99м-пирофосфата — Tc-99м). Пирофосфат (К4Р207), меченный технецием-99м, после внутривенного введения с током крови поступает в артерии и артериолы, а затем в капилляры голеней, через стенки которых диффундирует в экстрацеллюлярное пространство и обратно. Регистрация указанных процессов осуществляется методом динамической сцинтиграфии. MKT конечностей исследуется известным методом остеосцинтиграфии с расчетом индексов относительного накопления РФП. Исследования проводятся с помощью гамма-камеры типа МВ-9100 с компьютером 9109/А фирмы «Gamma» (Венгрия), гамма-камеры LFOV фирмы «Searle» (США) с компьютером и пакетом программ сбора и обработки радиоизотопной информации.

Читайте также:  Желудочно-кишечное кровотечение: симптомы, неотложная помощь

Методика исследования заключается в следующем: пациенту, лежащему на диагностическом столе, в локтевую вену вводится 370 МБк Тс-99м. Детектор гамма-камеры устанавливается над голенями. Режим сбора информации: первая префренция — 30 кадров по 2 с, вторая префренция — 30 кадров по 120 с. Выделяются зоны интереса в верхней, средней, нижней третях голеней и строятся кривые активность-время, по которым определяются:

1) время максимального накопления (Тmах), норма -5,5 ± 0,16 мин;

2) время полувыведения (Т1/2вывед), норма — 55 ± 1,5 мин;

3) индекс поступления индикатора (ИПИ) равен 5,5: Тmах (норма — 1 + 0,05);

4) индекс выведения индикатора (ИВИ) равен 55: Т1/2вывед (норма — 1 + 0,05);

5) коэффициент микроциркуляции (КМ) равен (ИПИ + ИВИ): 2 (норма — 1 ± 0,05);

6) дефицит перфузии (ДП) равен log КМ • 100% (норма -0,8 ± 0,06%).

Через 3 ч после введения РФП проводится остеосцинтиграфия голеней с выделением тех же зон интереса и определением индексов относительного (правой и левой конечностей) накопления Тс-99м — индекс голени.

Данный метод исследования, как никакой другой, позволяет выявить и оценить изменения на уровне микроциркуляции в условиях недостаточного артериального притока, а также имеет большие перспективы в прогностических выводах эффективности того или иного метода лечения.

Правила измерения артериального давления по методу Короткова

Артериальное давление – важнейший показатель состояния здоровья человека. В современной медицине для определения систолических, диастолических и пульсовых показателей используют разработки врачей Рива-Роччи и Н. С. Короткова. Как происходит измерение артериального давления по методу Короткова?

  • Методы измерения
  • Суть метода Короткова
  • Достоинства и недостатки
  • Алгоритм измерения

Методы измерения

Для определения показателей давления используют 3 основных методов измерения.

Пальпаторный – ручной метод измерения давления, которое происходит путем сдавливания конечности при помощи манжеты. Стетоскоп не используют, артериальный пульс прощупывают вручную чуть ниже уровня окончания манжеты. При появлении пульса фиксируют значение систолического давления, при исчезновении – диастолического.

Осциллометрический – наиболее простой метод измерения давления, его часто используют в домашних условиях. Для проведения процедуры не нужны специальные знания и опыт.

Аускультативный (звуковой) – используют врачи. Измерение проводят обязательно со стетоскопом при помощи ручного тонометра с грушей для нагнетания воздуха. Метод аускультации позволяет зафиксировать звуковые явления, которые связаны с деятельностью определенных внутренних органов.

Хирург Н. С. Коротков открыл определенное звучание артерии при воздействии на нее давлением извне. При различной силе воздействия возникают различные звуки – шумы, тоны.

При измерении давления прослушивают плечевую артерию в месте сгибания локтя, фиксируют моменты появления и исчезновения шумов.

Коротков выделил 5 фаз в процессе измерения:

  1. Появление первых тонов характерно для начальной фазы. На этом этапе фиксируют систолические показатели, появляются шумы, характерные для феномена первого тона.
  2. Во второй фазе по мере уменьшения объема манжеты появляются компрессионные шумы, напоминающие легкое шуршание.
  3. В третьей фазе появляются интенсивно возрастающие тоны. Сосуд наполняется кровью, происходит колебание сосудистых стенок.
  4. На четвертой фазе тоны, достигнув максимальной громкости, начинают затихать.
  5. Полное исчезновение звуков. На этом этапе фиксируют диастолические показатели.

На результаты измерения влияет пол, возраст, масса тела человека, вид деятельности и время суток. Повышенные показатели могут наблюдаться на фоне сильных нагрузок разного рода, после еды, употребления чая и кофе. Колебания такого рода затрагивают систолические значения, на диастолические практически не влияют.

Эталоном давления считают результаты, которые зафиксированы утром сразу после пробуждения. Такие показатели называют основными (базальными).

Расшифровка результатов

Кривая – результат сфигмографии – выводится на экран. Она является регистрационной информацией о частоте и ритме пульса. Состоит такая кривая из нескольких частей, которые анализирует врач. Эти показатели помогают установить точный диагноз без дополнительных методов исследования.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Анакрота представляет собой начало кривой. Линия всегда направлена вверх и отображает ту фазу кровообращения, когда кровь выбрасывается в сосуд. Выброс происходит из сердечного клапана, что незамедлительно фиксирует устройство. Дефекты или отклонения на анакроте свидетельствуют о проблемах с сердцем и примыкающими сосудами.

Инцизура – вторая часть измеренной кривой, которая регистрирует диастолическое давление желудочков. На момент, когда происходит регистрации этого показателя, сердечный клапан полностью закрывается, а в сосуде автоматически понижается давление.

Дикротический зубец – это показатель давления непосредственно в аорте. Поток крови заставляет клапаны закрыться и из-за давления снова попадает в аорту (повышается давление). Последний показатель, отображенный на кривой, катакрота – нисходящая линия, завершающая сфигмографию. По этой части линии можно судить об оттоке крови в периферические части тела, в маленькие сосуды. Такой процесс сопровождается понижением давления в исследуемой части.