Аускультативный метод (Короткова) измерения артериального давления

Статистика показывает, что каждый третий человек в мире имеет проблемы с давлением. Сердечно-сосудистые нарушения часто становятся причиной смерти.

Какие бывают способы измерения артериального давления?

Стандартным местом измерения АД является плечевая артерия. Но при использовании приборов для определения его показателей на запястье и пальцах важно понимать, что систолическое и диастолическое давление значительно различаются в разных частях артериального дерева. Поэтому все существующие методы на сегодняшний день остаются актуальными.

Какие бывают способы измерения артериального давления?
  1. Пальпаторный способ. Данная методика измерения берет свое начало в 1876 г. Прибор состоял из компрессионного манжета и вертикального ртутного столба. Сдавливалась артерия, и на шкале появлялись значения систолического давления. Позже для повышения точности измерений пришлось увеличить ширину компрессионного манжета.
  2. Аускультативный (метод Короткова). Несмотря на то, что он считается «золотым стандартом» для проверки давления в кабинете врача, запрет на использование ртутных сфигмоманометров продолжает уменьшать его актуальность. Существующие анероидные манометры, которые применяют при аускультативном способе, являются менее точными и часто требуют регулярных поверок. Устройства, известные как «гибридные» сфигмоманометры, были разработаны в качестве замены ртутных измерительных приборов. Они объединяют функции как электронных, так и аускультативных аппаратов, где ртутный столб заменяется электронным либо стрелочным манометром. Данный метод имеет серьезный недостаток. Он заключается в отсутствии возможности провести измерение при внешних источниках шума.
  3. Осциллометрический метод. Этот способ был впервые продемонстрирован Мюрреем в 1876 году. Суть его состоит в наблюдении за сдавленным участком тела при прохождении по нему потока крови. На руку пациенту надевается специальная манжета со встроенным в нее датчиком. Затем при помощи существующих алгоритмов определяются точные данные. Этот способ выгоден тем, что аппарат менее восприимчив к внешнему шуму (но не к низкочастотной механической вибрации), и что манжета может быть удалена и заменена пациентом во время амбулаторного обследования. Также прибор хорошо себя зарекомендовал себя при измерении давления у больных со слабыми тонами. Основным недостатком является то, что такие устройства не могут обеспечить получение достоверных результатов, если у человека имеются сердечно-сосудистые заболевания. Представленные на рынке марки приборов используют разные технологии, и нет общего осциллометрического алгоритма. Но сравнение нескольких различных моделей с внутриартериальными и звуковыми измерениями по методу Короткова показало большое совпадение результатов.
  4. Ультразвуковые методы. Устройства, базирующиеся на этих методах измерения, используют ультразвуковой передатчик и приемник, размещенные над плечевой артерией под сфигмоманометрической манжетой. Когда она сдувается, движение артериальной стенки при систолическом давлении вызывает допплеровский сдвиг фазы в отраженном ультразвуке, а диастолическое регистрируется как точка, в которой происходит уменьшение артериального движения. Другая вариация этого метода обнаруживает начало кровотока при верхнем АД, которое, как было установлено, имеет особое значение для измерения у младенцев и детей пациентов с очень слабыми звуками Короткова (например, с мышечной атрофией). Обнаружить систолическое давление может помочь доплеровский зонд над плечевой артерией.
Какие бывают способы измерения артериального давления?

Какие бывают способы измерения артериального давления?

Принцип измерения механическим тонометром

Тонометр механический представляет собой неэластичную манжетку, внутри которой размещен баллон, наполняющийся воздухом. При размещении манжетки на уровне нижней трети плеча и постепенном нагнетании воздуха в баллон происходит пережатие главной артерии плеча (плечевой артерии).

Нагнетается воздух до того момента, пока пульс ниже места пережатия (в области проекции лучевой артерии) полностью не исчезнет. Затем понемногу спускают воздух и регистрируют значения манометра во время первого тона Короткова и значение, при котором окончательно перестает регистрироваться аускультативный феномен. Эти значения будут соответствовать максимальному давлению в сердечно-сосудистой системе и минимальному соответственно за весь сердечный цикл.

Манжета для измерения артериального давления должна полностью охватывать плечо пациента, иначе данные измерения могут быть неверными.

Правила измерения

Описание аускультативного метода дал русский врач Николай Коротков в начале прошлого века. Его принцип в следующем: если приложить фонендоскоп к пережатой артерии, звуки будут отсутствовать. По мере расслабления появятся тоны, позволяющие определить нижнюю и верхнюю границы давления.

Природа этих звуков лежит в законах физики и анатомии человека. Коротков первым сумел объяснить это явление. Кровь течет по артериям, как водопроводная вода по трубам. Чтобы определить ее давление, нужно перекрыть поток. Метод Короткова подразумевает использование для этих целей специальную манжетку, которая наполняется воздухом с помощью груши. Манжетка препятствует кровотоку, поэтому звуки отсутствуют. Ослабив жгут, можно услышать глухие тона, которые соответствуют систоле. Когда воздух выйдет весь, а давление извне опустится ниже диастолического, звуки исчезнут вообще.

Для получения точных результатов замеры проводят с соблюдением определенных правил:

Правила измерения
  • давление следует измерять дважды в сутки в одно и то же время, затем фиксировать;
  • для повышения точности рекомендуется делать 3 замера с интервалом в 2-3 минуты, чтобы исключить реакцию на сдавливание конечности;
  • перед процедурой исключить курение, употребление кофеинсодержащих напитков, сосудосуживающих препаратов;
  • измерять показатели следует в расслабленном, лучше всего сидячем положении, не скрещивая ноги;
  • во время процедуры не следует двигаться или разговаривать;
  • при первой манипуляции провести замер на обеих руках, а впоследствии измерять там, где были зафиксированы самые высокие показатели.

Внимание! Несмотря на недостатки измерения артериального давления по методу Короткова, пропедевтика – дисциплина, которую читают при изучении сестринского дела, рекомендует использовать именно его.

Как мерить давление механическим тонометром? — Магазин медицинской техники «А-Я Здоров!»

29 Мая 2019

В наше время многие люди предпочитают пользоваться механическим тонометром, несмотря на огромный выбор электронных устройств для измерения АД.

Его популярность обуславливается более доступной ценой и удобством в применении, а также длительным эксплуатационным сроком.

Однако при его использовании могут возникнуть проблема с необходимостью научиться, как правильно измерить давление механическим тонометром. От соблюдения инструкции зависит точность полученных показателей.

Перед тем, как начать мерить АД механическим тонометром, нужно попросить человека выполнить следующие действия для подготовки к данной процедуре:

  • снять верхнюю одежду, которая плотно сжимает верхнюю часть тела;
  • опорожнить мочевой пузырь;
  • в течение нескольких часов перед измерением АД механическим тонометром не употреблять кофе, алкогольные напитки, а также не курить;
  • принять удобную позу в лежачем или сидячем положении;
  • разместить руку на ровной горизонтальной поверхности и постараться максимально расслабить ее.

После этого можно начинать непосредственно мерить давление механическим тонометром:

  1. Нужно проверить, что ничто не сжимало руку. В локте она должна была немного согнутой и опертой на ровную поверхность, находясь на одном уровне с сердцем.
  2. Манжету оборачивают вокруг руки, приподнимая ее примерно на 2-3 см выше локтя. Следует убедиться, то она не слишком туго прилегает к коже.
  3. Фонендоскоп ставится на плечевую артерию, которую можно нащупать по более выраженной пульсации. У большинства людей она проходит на внутреннем сгибе локтя.
  4. Фонендоскоп нужно придерживать указательным и средним пальцами.
  5. Чтобы измерить давление механическим тонометром, необходимо сначала плотно закрутить винт, который расположен на боковой части груши. Затем ручку поворачивают по часовой стрелке до самого упора. Дальше свободной рукой налавливают на грушу, чтобы накачать в манжету воздух. Рекомендуемое нагнетание воздуха – 210 мм рт. ст.
  6. Когда стрелка достигнет этого положения, перестают давить на грушу и постепенно приоткрывают клапан, выпуская воздух. Для этого необходимо медленно поворачивать ручку против часовой стрелки. Давление будет уменьшаться со скоростью примерно 2-3 мм рт. ст./с.
  7. Во время этого следует внимательно слушать удары в наушниках, оценивая звуки Короткова. Первый удар обозначает систолическое (верхнее) давление – его показатель нужно зафиксировать на тонометре. Последний удар указывает на диастолическое (нижнее) давление – показатель тонометра в данный момент так же записывают. Между этими ударами может быть разное количество стуков, которые постепенно затихают.
Читайте также:  Радиоизотопное исследование: виды, подготовка, вред здоровью

Можно посмотреть видео как правильно мерить давление механическим тонометром, чтобы лучше разобраться в особенностях данной процедуры.

Как измерить давление самому себе?

При необходимости человек может самостоятельно измерить себе АД с помощью тонометра данного типа. Порядок действий при этом ничем не отличается от вышеописанной инструкции. Только фонендоскоп фиксируется краем манжеты.

Чтобы убедиться в точности показателей, процедуру можно повторить несколько раз с разницей примерно в пять минут.

В интернет-магазине «А-Я Здоров» можно по доступной цене приобрести высокоточные приборы для контроля показателей артериального давления.

Алгоритм измерения артериального давления

Измерение АД должно проходить в следующем порядке:

  1. Пациента усаживают удобно на стул, чтобы его спина прилегала к спинке, то есть имела опору.
  2. Руку освобождают от одежды и укладывают на стол ладонью вверх, подложив под локоть валик из полотенца или кулак больного.
  3. На голое плечо накладывают манжету тонометра (выше локтя на два-три сантиметра, примерно на уровне сердца). Между рукой и манжетой должно проходить два пальца, ее трубки направлены вниз.
  4. Тонометр находится на уровне глаз, его стрелка – на нулевой отметке.
  5. Находят пульс в локтевой ямке и прикладывают к этому месту фонендоскоп с небольшим нажимом.
  6. На груше тонометра закручивают вентиль.
  7. Сжимают грушевидный баллон и нагнетают в манжету воздух, пока не перестанет выслушиваться пульсация в артерии. Это происходит, когда давление в манжете превысит 20-30 мм рт. столба.
  8. Открывают вентиль и выпускают воздух из манжеты со скоростью около 3 мм рт. столба, выслушивая при этом тоны Короткова.
  9. Когда появятся первые постоянные тоны, записывают показания манометра – это верхнее давление.
  10. Продолжают выпускать воздух. Как только ослабевающие тоны Короткова исчезнут, делают запись показаний манометра – это нижнее давление.
  11. Выпускают воздух из манжеты, выслушивая тоны, пока давление в ней не станет равным 0.
  12. Дают отдохнуть пациенту около двух минут и делают измерение артериального давления еще раз.
  13. Затем снимают манжету, записывают результаты в дневник.

Правильное положение пациента во время измерения АД

Суть метода Короткова

Хирург Н. С. Коротков открыл определенное звучание артерии при воздействии на нее давлением извне. При различной силе воздействия возникают различные звуки – шумы, тоны.

Важно! По рекомендации ВОЗ с 1962 года метод Короткова считают наиболее целесообразным для врачебной практики.

При измерении давления прослушивают плечевую артерию в месте сгибания локтя, фиксируют моменты появления и исчезновения шумов.

Коротков выделил 5 фаз в процессе измерения:

Суть метода Короткова
  1. Появление первых тонов характерно для начальной фазы. На этом этапе фиксируют систолические показатели, появляются шумы, характерные для феномена первого тона.
  2. Во второй фазе по мере уменьшения объема манжеты появляются компрессионные шумы, напоминающие легкое шуршание.
  3. В третьей фазе появляются интенсивно возрастающие тоны. Сосуд наполняется кровью, происходит колебание сосудистых стенок.
  4. На четвертой фазе тоны, достигнув максимальной громкости, начинают затихать.
  5. Полное исчезновение звуков. На этом этапе фиксируют диастолические показатели.

На результаты измерения влияет пол, возраст, масса тела человека, вид деятельности и время суток. Повышенные показатели могут наблюдаться на фоне сильных нагрузок разного рода, после еды, употребления чая и кофе. Колебания такого рода затрагивают систолические значения, на диастолические практически не влияют.

Эталоном давления считают результаты, которые зафиксированы утром сразу после пробуждения. Такие показатели называют основными (базальными).

На результаты измерения влияет пол, возраст, масса тела человека, вид деятельности и время суток. Повышенные показатели могут наблюдаться на фоне сильных нагрузок разного рода, после еды, употребления чая и кофе. Колебания такого рода затрагивают систолические значения, на диастолические практически не влияют.

Уровень давления, который измеряется в артериях, напрямую связан с объемом выброса крови сердцем, циркулирующей в организме и вызывающей сосудистое сопротивление – именно такой показатель выявлен при измерении АД. На основе таких данных Николай Коротков и разработал свою методику определения АД. Ее особенность заключается в выслушивании пульсирующих тонов при перетянутой артерии.

Читайте также:  Гиперпаратиреоз — симптомы и лечение

Изучая возможности улучшения кровоснабжения в поврежденных сосудах, доктор обратил внимание, что во время передавливания артерий появляются определенные звуки, характеризующие кровообращение в капиллярах, артериях и венах. Это наблюдение позволило задействовать в методике приспособление Рива-Роччи, который в конце 19 века создал специальный прибор.

Коротков на своей методике наглядно показал, как можно фиксировать уровень систолического давления – делается это при медленном накачивании воздуха в первой фазе, когда первые тона становятся хорошо слышны. Диастолическое давление отмечается при изменении звуков – громкие тона становятся умеренными (на 4 фазе), или же полностью пропадают (5 фаза).

Суть метода Короткова

При этом стоит знать, что если нижнее давление определяется на 4 фазе, то оно примерно на 6 мм рт. ст. выше истинного, тогда как на 5 фазе оно имеет показатель на 6 мм рт. ст. ниже.

Метод Короткова для измерения давления крови является единственным, который применяют и рекомендуют врачи во всем мире. Данный феномен можно объяснить многочисленными достоинствами методики. Однако чтобы замеры проводились правильно, требуется соблюдать некоторые правила, а также учитывать нюансы выполнения процедуры.

Давление у взрослых

Так как у разных людей имеются свои физиологические особенности, то колебания уровня АД у разных людей могут отличаться.

Верхние границы давления

На сегодня верхней границей давления, после которой выставляется диагноз артериальная гипертензия, является 140 на 90 Более высокие цифры подлежат выявлению причин их возникновения и лечению.

  • Сначала практикуется смена образа жизни, отказ от курения, посильные физические нагрузки.
  • При росте давления до 160 на 90 начинается медикаментозная коррекция.
  • Если имеются осложнения артериальной гипертензии или сопутствующие патологии (ИБС, сахарный диабет), медикаментозное лечение начинается с более низких уровней.

Во время лечении артериальной гипертензии норма АД, которой пытаются достичь – это 140-135 на 65-90 У лиц с выраженным атеросклерозом давление снижают более плавно и постепенно, опасаясь резкого снижения АД из-за угрозы инсульта или инфаркта. При почечных патологиях, диабете и у тех, кому меньше 60 целевые цифры – 120-130 на 85.

Нижние границы давления

Нижние границы АД у здоровых – 110 на 65 При более низких цифрах ухудшается кровоснабжение органов и тканей (в первую очередь, головного мозга, чувствительного к кислородному голоданию).

Но некоторые люди всю жизнь живут с АД 90 на 60 и чувствуют себя превосходно. К низким цифрам АД склонны бывшие спортсмены с гипертрофированной сердечной мышцей. Для пожилых людей нежелательно иметь слишком сниженное давление из-за рисков мозговых катастроф. Диастолическое давление у тех, кому за 50, должно держаться в пределах 85-89

Давление на обеих руках

Давление на обеих руках должно быть одинаковым или разница не должна превышать 5 мм. Из-за несимметричного развития мускулатуры на правой руке, как правило, давление выше. Разница в 10 мм свидетельствует о вероятном атеросклерозе, а 15-20 мм свидетельствуют о стенозе крупных сосудов или аномалиях их развития.

Пульсовое давление

Черные прямоугольники — это пульсовое давление в разных отделах сердца и крупных сосудов.

Пульсовое давление в норме составляет 35+-10 (до 35 лет 25-40 ст, в старшем возрасте до 50 ). Понижение его может быть вызвано падением сократительной способности сердца (инфаркт, тампонада, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия) или резким скачком сосудистого сопротивления (например, при шоке).

Высокое (больше 60) пульсовое давление отражает атеросклеротические изменения артерий, сердечную недостаточность. Может встречаться при эндокардите, у беременных, на фоне анемии, внутрисердечных блокадах.

Простым вычитанием диастолического из систолического давления специалисты не пользуются, бОльшее диагностическое значение имеет вариабельность пульсового давления у человека и она должна быть в пределах 10 процентов.