Бластома кишечника: каковы шансы выжить?

Несмотря на то, что словосочетание «рак кишечника» довольно часто встречается в информационных статьях, медицинская литература не оперирует таким понятием. Кишка– это не просто полая трубка от желудка до ануса. Это сложный комплексный орган, состоящий из нескольких отделов с разными функциями. На практике под раком кишечника обычно подразумевают колоректальный рак – злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки.

Кишечник: как устроен и зачем нужен?

Функционально кишечник делится на две части: тонкий, где происходит основное пищеварение, и толстый, где всасывается вода, окончательно перерабатываются и выводятся из организма остатки поступившей пищи. Между собой они отделены илеоцекальным клапаном, который контролирует, чтобы содержимое кишечника двигалось в одном направлении. Тонкий и толстый кишки различаются не только функционально, но и анатомически: как следует из названия отделов, один из них тоньше другого.

Тонкая кишка состоит из:

  • двенадцатиперстной,
  • тощей,
  • и подвздошной кишки.

Она расположена примерно по центру живота, в области пупка.

Толстая кишка состоит из

Кишечник: как устроен и зачем нужен?
  • ободочной кишки, названной так потому что она огибает брюшную полость;
  • прямой кишки.

Ободочная кишка, в свою очередь, делится на несколько отделов:

  • слепая;
  • восходящая;
  • печёночный изгиб;
  • поперечноободочная;
  • селезеночный изгиб;
  • нисходящая;
  • сигмовидная.

Злокачественные опухоли толстой и тонкой кишки диагностируются по-разному. Карциномы ободочной и прямой кишки объединяют понятием «колоректальный рак».

Причины рака толстого кишечника

Факторы риска заключены:

  1. в возрасте, после 50 лет онкоопухоли возникают чаще;
  2. генетической предрасположенности, так как некоторым генным мутациям в 25% присущ наследственный характер;
  3. в этническом и пищевом факторах: у еврейского населения Восточной Европы онкоопухоль в толстой кишке встречается чаще. Высокое содержание животных жиров, пищи с рафинированными углеводами, дрожжевого хлеба в рационе повышает риск онкозаболевания.

Факторы риска постепенно переходят в причины рака толстого кишечника: гиподинамия с вредными привычками – курением и алкоголизмом. При недостаточности физической активности гладкая мускулатура кишечника снижает свой тонус, нарушая перистальтику. Поэтому пища не передвигается в сторону ануса, а застаивается. Запоры становятся причинами брожения под воздействием бактерий. Вредными токсинами нарушается микроскопическое строение слизистой и функциональная работа кишечника.

Токсические смолы и канцерогены в результате сгорания табака попадают в легкие и всасываются в кровь, что приводит к раку многих органов.

Алкоголем раздражается внутренняя стенка кишечника, а в печени образуются токсические продукты обмена. Их воздействие приводит к перерождению нормальных клеток в раковые.

Переходят из факторов риска в причины возникновения рака толстой кишки в сопровождении воспалительных реакций.

При заболеваниях:

  • неспецифическом язвенном колите воспаляются множественные язвы, различные по форме и величине. Они повреждают слизистый слой кишечника и вызывают: кишечное кровотечение, жидкий стул, спазмы и боли в животе (чаще слева), повышение температуры и потерю веса;
  • болезни Крона может воспалиться и поразиться патологическим процессом любая часть ЖКТ, но чаще толстый и тонкий кишечник и стенки. При хроническом течении воспаления ткань стенок покрывается рубцами, а они могут закрыть просвет кишки и вызвать стеноз или перерождение нормальных клеток в онкоклетки;
  • полипозе толстой кишки – опасного предракового состояния. Слизистая перестает обновляться, как при норме без полипов. Тогда они быстро становятся злокачественными.
Читайте также:  Блуждающий нерв лечение народными средствами

Классификация

Опухоль сигмовидной кишки делится, в первую очередь, как:

  • доброкачественная (растет медленно, состоит из клеток высокого уровня дифференциации – это значит, что их характеристики отвечают усредненной норме, не метастазирует, представляет опасность, как правило, из-за давления на окружающие ткани);
  • злокачественная (клетки низкодифференцированные, с аномальным строением; характерен быстрый рост с повреждением и разрушением рядом расположенных структур, вероятно распространение с током крови или лимфы – метастазирование).

Доброкачественные опухоли классифицируются следующим образом:

  1. Эпителиальные. Это полипы, или аденомы. Могут быть железистыми, ворсинчатыми, гиперпластическими. Образования способны к малигнизации (озлокачествлению), растут на слизистой оболочке, возвышаясь над ее поверхностью.
  2. Неэпителиальные. Это лейомиома, фиброма, липома, ювенильные полипы, сосудистые опухоли (гемангиома), лимфома. Риск малигнизации низкий.

Злокачественные опухоли эпителиальной природы принято называть «колоректальный рак». Новообразования сигмовидной кишки также принадлежат к этой группе патологий. Они могут расти:

  • экзофитно – в просвет кишечника, с его частичным или полным перекрытием и нарушением функций продвижения содержимого пищеварительного тракта и формирования каловых масс; новообразования бывают узловыми, полиповидными или ворсинчато-папиллярными;
  • эндофитно (вглубь стенки кишечника, различают блюдцеобразные, инфильтративные и стриктурирующие опухоли).

При гистологическом исследовании может быть обозначен диагноз:

  1. Аденокарцинома.
  2. Перстневидно-клеточный рак.
  3. Недифференцированное новообразование.

Злокачественные опухоли опасны не только из-за быстрого роста и влияния на окружающие органы, но и из-за истощения (кахексии), которое они вызывают.

Кроме того, так как новообразование постоянно увеличивается, оно не успевает сформировать сосуды, ему не хватает питательных веществ и происходит частичный некроз (отмирание тканей). Это приводит к интоксикации организма.

Клинические проявления

Первичные симптомы заболевания проявляются при увеличении размеров опухоли. Сопровождаются незначительной болью в нижнем сегменте живота, которые проявляются преимущественно после употребления грубой пищи. Как только процесс пищеварения будет окончен, состояние пациента улучшается. Могут возникать нарушения стула, а также присоединение кровотечения.

Появление алой крови в кале указывает на поражение нижних сегментов кишечника. Темно-красная или черная кровь свидетельствует о развитии кровотечения в верхних отделах кишечника. Беспричинно может выделяться густая слизь в виде комочков. Акт дефекации сопровождается спастической болью.

Поздние стадии заболевания, когда опухоль достигает размеров просвета кишечника, любое прохождение пищи через кишку вызывает острые болезненные ощущения. Высока вероятность развития кишечной непроходимости. Это острое состояние требует немедленного разрешения, так как имеет ряд опасных последствий.

Прогрессирующий онкологический процесс сопровождается образованием метастатических очагов. Вначале поражаются регионарные лимфоузлы, затем – отдаленные. Поражения жизненно важных органов может сопровождаться такими проявлениями:

  • нарушение дыхания;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • беспричинное повышение температуры тела.

Отличить онкологическую опухоль от доброкачественной, опираясь на симптоматику, невозможно.

Стадии заболевания

Различают несколько стадий заболевания раком кишечника, что позволяет по внешним признакам определить хотя бы приблизительно объем и характер опухоли, наметить план терапии пациента. Опухоли могут быть классифицированы по темпу и скорости прорастания опухоли, образованию метастаз.

Процесс развития заболевания делят на пять стадий. При этом до второй из них, а иногда и до третьей, на практике может наблюдаться полное отсутствие или очень слабо выраженные проявления.

0 стадия – для нее характерно небольшое скопление атипичных клеток, которых отличает способность быстро делиться, перерождаться в раковые; патологические явления ограничены пределами слизистой оболочки;

1 стадия – является начальным периодом рака кишечника, на котором опухоль перерастает в злокачественную, увеличивается в размерах, продолжая оставаться в пределах стенок кишки. Метастаз, как и болевых ощущений, в этот период не отмечается. Иногда пациенты замечают признаки легких пищевых расстройств. Выявить патологии на данной стадии можно с использованием метода колоноскопии;

2 стадия – отличается ростом опухоли до 2-5 см, ее прорастанием на всю глубину стенок кишечника. Метастазы также пока отсутствуют;

3 стадия – в этот период начинается повышенная активность патологических клеток. Злокачественное новообразование органа стремительно растет и распространяется за его пределы, поражает при этом расположенные рядом лимфатические узлы, а также ткани соседних внутренних органов. Формируются регионарные очаги поражения;

4 стадия – характеризуется максимальным развитием новообразования и его метастазированием в отдаленные органы. Начинается отравление всего организма токсинами, которые выделяются в процессе жизнедеятельности опухоли, что приводит к сбою в работе всех внутренних систем пациента.

Доброкачественная опухоль толстого кишечника симптомы

Опухоли толстого отдела кишечника могут быть добро- и злокачественными. Первый тип представлен полипами, липомами, гемангиомами, невриномами, фибромами, лимфангиомами и пр. Второй тип — лейомиосаркомой, ангиосаркомой, колоректальной лимфомой и т. п.

Ранние стадии патологии протекают бессимптомно. По мере роста образования появляются кровотечения, кишечная непроходимость. Особенно высок риск развития кровотечений при гемангиоме. Некоторые доброкачественные новообразования быстро перерождаются в рак.

Что такое опухоль?

Опухоли толстого кишечника еще называют патологическим новообразованием. Формируется онкология из мутировавших клеток, в которых произошли изменения на генетическом уровне. В результате сбоя начинается их неконтролируемое деление и рост.

Есть два вида опухолей:

  • Злокачественные, отличающиеся быстрым ростом, агрессивным развитием, прорастанием в ближайшие ткани и постепенным их разрушением. Они склонны к метастазированию — возникновению вторичных опухолей в отдаленных органах.
  • Доброкачественные, характеризующиеся медленным ростом без затрагивания окружающих тканей и без образования метастаз. Но по мере увеличения в размере образование начинает сдавливать рядом расположенные органы, нарушая их функциональность. Некоторые образования могут малигнизироваться, то есть, трансформироваться в рак.

Доброкачественные опухоли

Риск для жизни минимален, если обнаруженная опухоль носит доброкачественный характер, так как они отличаются медленным ростом и низкой вероятностью озлокачествления. Обычно такие образования растут на внутренних стенках прямого кишечника. Они могут иметь ножку или расти на широком основании, приросшем к кишечной стенке. Часто такие наросты называют полипами.

Доброкачественные опухоли толстой кишки лечению не подлежат. Их нужно иссекать, поскольку хоть минимальный, но риск перерождения есть. Также по мере роста опухоль будет сдавливать просвет кишки, что приведет к ее закупорке и непроходимости.

Различают 3 группы доброкачественных опухолей толстого отдела кишечника:

  • Полипы (одиночные, множественные):
  1. железистые аденомы и железисто-ворсинчатые аденопапиломы;
  2. гиперпластические;
  3. кистозно-гранулирующие;
  4. фиброзные полипы в анусе;
  5. неэпителиальные полипы.
  • Ворсинчатая опухоль толстой кишки.
  • Диффузный полипоз:
  1. истинный диффузный;
  2. вторичный.

Чаще всего диагностируются:

  • Полипы, имеющие ножку и свисающие в просвет кишки. Патология относится к приобретенным, и по структуре схожа с аденомой. Высок риск малигнизации, поэтому при обнаружении полипы нужно удалить.
  • Ворсинчатые образования, озлокачествляющиеся в большинстве случаев. Они — красного цвета, мягкой текстуры, округлой формы с неровными очертаниями.

Причины появления образований в толстом кишечнике

Обнаружена связь формирования полипов и качества употребляемых продуктов. Провоцирует рост опухоли такая еда:

  • животные жиры;
  • красное мясо говядины, свинины.

Такая тяжелая еда провоцирует усиленную секрецию желчных кислот, которые подаются по желчным путям в кишечник. Вследствие раздражения стенок кишки происходит нарушение слизистой, клетки которой реагируют активным ростом с образованием опухоли.

Риск появления полипов повышается:

  • при недостатке витаминов, кальция, клетчатки;
  • при малоподвижном образе жизни;
  • при злоупотреблении алкоголем.

Ранние стадии образования и роста полипов протекают без видимых симптомов. По мере увеличения размера опухоли и изъязвлении ее поверхности при постоянном воздействии агрессивного содержимого кишки возможно кровотечение во время опорожнения или между дефекациями. Выявить кровотечение можно с помощью специального лабораторного теста.

Возможен рост полипа наружу из просвета восходящего кишечника, что характерно для прианальных опухолей на длинной ножке. Есть вероятность развития полипоза, когда опухоли появляются диффузно по всей длине толстой кишки.

Явной клиникой патологии считаются:

  • появление меланина (коричневых пятен) на слизистой рта, губ, коже рук, суставах, гениталиях;
  • понос со слизью в каловых массах;
  • постоянные кровотечения из ануса;
  • нарастающая симптоматика кишечной непроходимости.

Диагностика

Для определения недуга используется комплекс лабораторных и инструментальных методов исследования:

  1. Анализ на оккультное (скрытое) кровотечение. Материал для исследования — каловые массы пациента.
  2. Колоноскопия из группы малоинвазивных эндоскопических операций. Суть — введение в просвет толстой кишки колоноскопа с камерой. Врач визуально оценивает состояние просвета. Для этого кишечник должен быть пустым. Если во время процедуры обнаружился полип, его сразу удаляют и отправляют на гистологический тест.
  3. Гистологическое обследование. Производится анализ биологического материала после колоноскопии с целью диагностики или опровержения наличия рака.

Диагностика ракового заболевания ободочной кишки

Диагностика рака ободочной кишки состоит из комплекса мероприятий:

  • клинические методы обследования: сбор анамнеза, присутствующих жалоб, пальпация и осмотр больного;
  • Рентгенологические исследования: рентгенография органов брюшной полости, ирригоскопия,  виртуальная колоноскопия.
  • эндоскопические исследования: фиброколоноскопия (при проведении производится з биопсия), при необходимости — ректороманоскопия;
  • радионуклеидное сканирование печени: с целью выявления метастазирования ракового процесса;
  • ультразвуковое исследование и КТ органов брюшной полости.
  • диагностическая лапароскопия.

Вопрос — ответ

Насколько поглощаемая нами еда влияет на формирование опухолей?

Да, риск развития опухолей возрастает при наличии в ежедневном рационе пищи, бедной на клетчатку, но снабженной животными белками и жирами. При таком раскладе у человека могут возникать частые запоры, вероятен дисбаланс кишечной флоры. В кишечнике увеличивается содержание желчных кислот и канцерогенных фенолов. А это вредит слизистой. Вред приносят и копчености, консерванты. В них также преобладают канцерогены.Факт. Человек способен принимать пищу даже будучи размещен вниз головой, так как вовремя «включаются» специальные мышцы перистальтики. Этим и объясняется то, что космонавты едят в невесомом состоянии.

Может ли недостаточность анального сфинктера являться прогнозом для появления опухоли толстой кишки?

В основном, нет. Недержание толстой кишки связано преимущественно с перенесенной акушерской травмой, мышечной дисфункцией как следствием нервных расстройств. Это также реакция на различные заболевания воспалительного характера, на выпадение геморроидальных узлов или самой прямой кишки.

Возможно ли провести сфинктеросохраняющую операцию при семейном аденоматозе (наследственное заболевание, которое сопровождается образованием множества полипов на слизистом покрове) толстой кишки?

Если полипы не перешли в стадию рака, то вероятность сохраняется примерно на 85%. Если же полипы стали злокачественными, то подобного рода щадящие операции допустимы лишь в 30% случаев от общего числа заболевших. Но удаление полипов в пораженных отделах кишечника — обязательно, поскольку из них так или иначе появляется раковое образование.