Болезнь Крона: симптомы и лечение у взрослых 8786 0

Неспецифический язвенный колит (НЯК) кишечника – это хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Характеризуется наличием незаживающих язв, эрозий, кровотечений. Заболевание имеет многофакторную природу развития и связано с нарушением нормальной реакции иммунной системы на клетки кишечника. Полное излечение невозможно, однако при своевременной диагностике и грамотной терапии можно достичь стойкой ремиссии.

Симптомы неспецифического язвенного колита и болезни Крона

Симптомы болезни Крона и неспецифического язвенного колита очень схожи, поэтому их дифференциальная диагностика друг от друга достаточно затруднена.

Как правило, больные жалуются на боль в животе, диарею, повышение температуры, снижение аппетита и потерю веса, ухудшение общего самочувствия, чувство усталости. В ряде случаев отмечаются также жалобы на приступы тошноты, на рвоту, а также на боли в суставах.

PDF) Болезнь Крона у детей и подростков … Роль ультразвуковой диагностики при … Болезнь крона Болезнь Крона — online presentation Оценка пациента с язвенным колитом …

В то же время и неспецифический язвенный колит, и болезнь Крона имеют симптомы, схожие с симптомами других заболеваний кишечного тракта, инфекционной (сальмонеллёз, псевдотуберкулёз, амёбиаз, гонорейный и хламидийный проктит и другие) или неинфекционной (аппендицит, рак толстой кишки, ангиит и другие) природы, лечение которых должно проводиться совсем иначе.

Вот почему правильная диагностика неспецифического язвенного колита и болезни Крона имеет исключительно важное значение для успешного лечения этих заболеваний.

Симптомы

Симптомы заболевания делятся на две группы – кишечные и внекишечные.

Основные кишечные признаки заболевания:

  • боли в животе;
  • диарея;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • потеря веса;
  • анальные трещины;
  • кровь в стуле.

К внекишечным признакам относятся:

Симптомы
  • общая слабость;
  • повышенная температура;
  • афтозный стоматит;
  • пиодермия, эритема;
  • воспалительные процессы в глазах, суставах;
  • патологии печени, почек;
  • анемия.

Наиболее часто встречающийся симптом (у 80% страдающих болезнью Крона) – боли. При хронической форме болезни Крона боли часто имеют стертый, неявный характер. Однако в периоды обострения боль может многократно усиливаться, напоминая боль при остром аппендиците. Для стенозирующей формы болезни Крона характерны не только острые боли по типу колики, но и симптомы кишечной непроходимости.

Однако опасна БК не присущей ей болями, которые, конечно, могут причинять пациенту немалые страдания. При болезни Крона могут образовываться свищевые ходы, ведущие из полости кишечника в соседние петли кишечника, в другие органы и даже наружу. Это чревато попаданием содержимого кишечника в соседние органы, брюшную полость. Со всеми вытекающими из этого последствиями – абсцессами, гнойным перитонитом, и т.д. Эти осложнения нередко становятся причиной смерти пациента.

Также при болезни Крона нередко может встречаться стеноз кишечника и связанная с ним кишечная непроходимость. При БК нередко возникают внутрикишечные кровотечения, которые могут приводить к анемии.

Читайте также:  Как снять сильную боль при пупочной грыже

Также могут наблюдаться внекишечные симптомы воспаления, связанные с другими органами, чаще всего, с суставами, глазами, кожей, ротовой полостью. Это эритема, пиодермия, кератит, увеит, спондилит, артрит, афтозный стоматит.

При изучении пораженных болезнью тканей обнаруживается, что поражена вся толща кишечной стенки – слизистая и подслизистая оболочки, мышечная стенка, серозный слой (трансмуральное поражение). Здоровые участки соседствуют с воспаленными (симптом «булыжной мостовой»). Наблюдается наличие гранулем – скопления фагоцитов. Гранулемы чаще всего располагаются в слизистом и подслизистом слоях. Поражается болезнью в основном подвздошная кишка, а также примыкающая к ней часть толстой кишки. Прямая и тощая кишки поражаются редко, а верхние отделы ЖКТ – еще реже.

Признаки болезни Крона в общем анализе крови:

Симптомы
  • анемия, выражающаяся в снижении уровня гемоглобина (ниже 110 г/л);
  • лейкоцитоз;
  • повышение СОЭ (свыше 15).

В биохимическом анализе крови обнаруживается снижение альбумина, повышение С-реактивного белка, фибриногенов, гамма-глобулинов.

Какое обследование необходимо при подозрении на болезнь Крона?

Заболевание помогают выявить следующие исследования и анализы:

  • Эндоскопические методики: ректороманоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишки), колоноскопия (осмотр ободочной кишки). Врач вводит через задний проход пациента специальное эндоскопическое оборудование с видеокамерой и проводит осмотр слизистой оболочки кишки. Эти исследования отличаются высокой информативностью, при этом они не требуют общего наркоза, не нужно делать разрез, на организм во время процедуры не действуют никакие излучения. Колоноскопию широко применяют для скрининга и ранней диагностики различных заболеваний кишечника, в том числе злокачественных новообразований.
  • Рентгеноконтрастные исследования кишечника. При подозрении на поражение толстого кишечника проводят ирригографию. Пациенту вводят при помощи клизмы рентгеноконтрастный раствор, а затем делают рентгеновские снимки — на них хорошо видны контуры заполненной контрастом кишки.
  • Биопсия. Во время эндоскопических исследований врач может взять фрагмент «подозрительного» участка слизистой оболочки кишечника при помощи специальных инструментов и отправить его в лабораторию.
  • Общий анализ крови. Выявляется анемия, воспалительные изменения.
  • Биохимический анализ крови позволяет выявить снижение содержания белков, жиров, глюкозы, кальция.
  • Анализы кала: микроскопия, бактериологическое, химическое исследование.
  • Компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Получить программу лечения

Профилактика НЯК

Первичная профилактика. Первичная профилактика предусматрива­ет активное выявление здоровых людей с повышенным риском возникнове­ния данного заболевания, ежегодное комплексное обследование всех больных с хроническими воспалительными процессами в толстой кишке и постановкой их на учет.

Диспансерное наблюдение за лицами с риском возникновения НЯК проводится с осуществлением комплекса социальных и индивидуальных ме­роприятий по устранению факторов риска. К числу молекулярно-генетических методов первичной профилактики относятся диагностика повышенного гене­тического риска развития ВЗК.

Первичная профилактика предусматривает еже­годное комплексное обследование всех больных с повышенным риском возник­новения заболевания, с хроническими воспалительными процессами в толстой кишке и постановкой их на учет. К числу молекулярно-генетических методов первичной профилактики относятся диагностика повышенного генетического риска развития ВЗК.

Генетический компонент предполагает повышенный риск у родственников I степени родства больных с воспалительными заболеваниями кишечника, а также сочетание неспецифического язвенного колита (НЯК) с НЬА ВК2.

Другие потенциально патогенные факторы включают антинейтрофиль-ные цитоплазматические антитела в сыворотке крови. Считается, что курение и аппендэктомия в возрасте до 20 лет являются протективными факторами для НЯК. Важное значение в профилактике имеет предупреждение провоцирующих факторов, наиболее значимыми из которых являются интеркурентные инфекции верхних дыхательных путей, кишечника и стресс.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение провоцирую­щих обострение факторов, наиболее значимыми из которых являются интер-курентные инфекции верхних дыхательных путей и кишечника, прием НПВС и стресс. Все лица, страдающие хроническим колитом, в особенности пере­несшие острый или обострение хронического неспецифического язвенного колита, должны находиться на диспансерном учете. По показаниям они долж­ны повторно направляться в стационары для проведения противорецидивного лечения, что особенно важно при неспецифическом язвенном колите.

В случае тяжелого течения заболевания, когда продолжительность обострения превыша­ет 3 месяца, предусматривается проведение непрерывной стандартной терапии НЯК — применение препаратов 5-АСК (Салофальк) при левостороннем колите (проктит и проктосигмоидит) ректально в свечах (250 и 500 мг — 1,5 г/сут), клиз­мах (2 и 4 г).

При тотальном колите салофальк по 250 и 500 мг в таблетках или 500 и 1000 мг в гранулах дается рег оз. В случае достижения ремиссии этими препаратами проводится поддерживающая и профилактическая терапия. В слу­чае отсутствия эффекта от применения 5-АСК или первично тяжелом течении назначают системные или топические глюкокортикостероиды: будесонид (Буде-нофальк) в суточной дозе — 9 мг в сочетании с месалазином или преднизолоном 30-40 мг в сутки.

Лечение болезни Крона

Выбор лечения зависит от локализации и активности заболевания.

В первую очередь нужно придерживаться щадящего режима физической активности.

При болезни Крона большое значение придается правильному, дробному питанию, состоящему из каш, супов, отварных овощей, нежирных молочных продуктов, отварной рыбы нежирных сортов. Исключаются жирная, острая, тяжелая пища, газированные напитки.

Лечение болезни Крона в основном медикаментозное, включающее прием кортикостероидных, антибактериальных средств, препаратов группы месалазина, имуннодепресантов, пробиотиков. При появлении болей могут быть назначены спазмолитические препараты, при поносе без кровотечения рекомендуются Имодиум или Лоперамид.

При подозрении на болезнь Крона категорически не разрешается применять компрессы и прогревания живота.

Однако практически пожизненный прием медикаментозных препаратов в полной мере не гарантирует успех в лечении пациентов с Болезнью Крона. В течение заболевания почти все из них подвергаются хирургическому лечению. Активная хирургическая тактика показана при осложнениях заболевания (кровотечения, перфорации, стриктуры, парапроктиты – острые и хронические, внутрибрюшные абсцессы и пр.)

В многопрофильной клинике «МедикСити» уделяется большое внимание диагностике и лечению проктологических заболеваний. Мы успешно лечим геморрой, анальные трещины, эпителиальный копчиковый ход, кисты копчика, острый и хронически парапроктит, проктиты, колиты, анальный зуд, новообразования, применяя современные высокоэффективные методики.

Вовремя обратившись к врачу-проктологу, вы получите квалифицированную помощь и избежите возможных тяжелых последствий заболевания!

Диагностика

После осмотра и опроса пациента со сбором объективных и субъективных симптомов, врач назначает комплекс инструментальных и лабораторных исследований.

Читайте также:  Как проводится операция Лонго при геморрое

Инструментальная диагностика:

  • Колоноскопия, ректосигмоидоскопия – визуальный осмотр стенок толстой кишки с использованием эндоскопического оборудования. Методика дает возможность определить границы язвенных поражений, интенсивность воспаления, проверить на наличие полипов и сужений просвета кишечника, а также сделать забор биоматериала на гистологию.
  • Ирригоскопия – рентген толстого кишечника с контрастом для выявления области воспалений, сужений, новообразований.
  • Гидро-МРТ – контрастная томография для оценки состояния самой кишки и окружающих ее тканей. Позволяет отметить наличие свищей, инфильтратов и других изменений структуры.
  • УЗИ – дает возможность оценить структуру кишечника (толщину стенок, наличие расширений) и проследить за его работой в динамике.

Лабораторные методы:

  • гистологический анализ – исследование биоптата слизистой стенки кишечника;
  • общий анализ крови – уровень лейкоцитов и эритроцитов, СОЭ, гемоглобин;
  • биохимический анализ – с-реактивный белок, иммуноглобулин;
  • копрограмма на скрытую кровь, лейкоциты, эритроциты;
  • анализ кала на кальпротектин (детектор кишечного воспаления);
  • бакпосевы на предмет бактериальной инфекции.

Ответы на частые вопросы

Многих интересует, можно ли вылечить болезнь Крона. Врачи считают, что полностью исцелиться можно только в случае полного исключения причины. Сделать это очень сложно, поскольку прежде всего требуется воздействие на иммунитет. Поэтому до полного выздоровления уйдут годы. Отметим, что заболевание носит хронический, рецидивирующий характер.

Еще один вопрос – заразна ли болезнь. Воспалительные процессы, протекающие в ЖКТ при этом недуге, не являются заразными. Поэтому можно не ограничивать себя в общении при взаимодействии с другими людьми.

И последний вопрос, который часто задают пациенты: передается ли болезнь по наследству. Да, вероятность возникновения достаточно большая. Если у одного из родителей был данный недуг, вероятность его появления у ребенка равна 20%.

Может ли болезнь Крона трансформироваться в рак?

Болезнь Крона является предраковым заболеванием кишечника. Злокачественное перерождение – одно из самых тяжелых ее осложнений. Как и практически любая другая злокачественная опухоль, рак кишки, развившийся на фоне болезни Крона, может очень долго никак себя не проявлять, а будучи диагностирован на поздних стадиях, зачастую уже успевает дать метастазы, прорасти в другие органы – это затрудняет лечение и значительно ухудшает прогноз.

Злокачественное перерождение кишечника можно обнаружить при помощи эндоскопического исследования – колоноскопии. Пациенты, которым рекомендуется регулярно проходить колоноскопию:

  1. Страдающие болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, полипозом и другими предраковыми заболеваниями кишечника.
  2. Длительно страдающие болями в животе, причина которых неизвестна, и ее не удалось выявить при помощи других методов диагностики.
  3. Люди старше 50 лет, даже те, у кого здоровье в норме.

Противопоказанием к колоноскопии является активная стадия болезни Крона. Нужно дождаться, когда симптомы заболевания стихнут.