Брахитерапия рака предстательной железы (простаты)

Вместо классической лучевой терапии в медицине большую популярность получила брахитерапия. Такой вид облучения помогает избежать повреждения здоровых тканей, который находятся вокруг злокачественного образования. Узконаправленное облучение путём введения изотопа в ткани имеет больший эффект, нежели внешнее воздействие ионизирующей радиации.

В каких случаях в Израиле используют брахитерапию для лечения рака груди?

лечении рака груди

Основные преимущества брахитерапии перед традиционным облучением:

  • Минимальное количество осложнений
  • Отсутствие необходимости длительного пребывания в клинике
  • Короткий реабилитационный период
  • Возможность альтернативного хирургическому вмешательству лечения на ранней стадии онкологии

альтернативы хирургическому вмешательствуИзраильские врачи

предстательной железыуменьшения болевых ощущений

Какие виды брахитерапии при лечении рака груди применяются в Израиле?

  • Постоянная или низкодозная – в область вокруг молочной железы внедряются несколько катетеров с гранулами радиации небольшой дозировки на весь период лечения.
  • Временная или высокодозная брахитерапия – специальное приспособление с источником радиации остается в тканях молочной железы до завершения лечения. Ежедневно на непродолжительное время в него помещаются радиоактивные гранулы и извлекаются через 15-20 минут.

Методы терапии

Под воздействием радиации в теле больного уничтожаются раковые клетки. При неправильном проведении лучевой терапии можно навредить здоровым тканям. Брахитерапия простаты проводится в медицине как альтернатива классическому облучению. Во время процедуры в повреждённую ткань вводятся изотопы и по истечении определённого периода извлекаются из тела пациента.

Терапия применяется на всех стадиях развития рака. Исследования показали, что узконаправленное воздействие на опухоль предпочтительнее, чем хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение.

Низкодозная и высокодозная брахитерапия

Терапия низкими дозами используется на протяжении длительного времени. Во время процедуры в ткани вводятся титановые микрокапсулы. Количество гранул не превышает пятидесяти, а терапия продолжается не меньше полугода.

Перед проведением облучения врач измеряет размер предстательной железы больного и определяет локализацию опухоли. Время процедуры зависит от размера ракового образования и проводится под общей или спинномозговой анестезией.

Мужчины выделяют следующие достоинства такого метода терапии:

  1. Восстановление потенции.
  2. Нормализация мочеиспускания.
  3. Так как препарат вводится непосредственно в железу, то окружающие ткани и органы не повреждаются.

Для более сильного воздействия на железу проводится брахиотерапия простаты высокими дозами изотопа, а именно палладия или иридия. Препарат помещается непосредственно в железу и извлекается спустя промежуток времени.

После проведения исследований специалисты пришли к выводу, что привычные изотопы следует заменить на цезий, так как он лучше воздействует на поражённые онкологией ткани. При использовании цезия снижается возможность последующего рецидива.

Читайте также:  Абсцесс брюшной полости : причины, симптомы, диагностика, лечение

Как лечить рак прямой кишки

Лечение начинается после определения стадии заболевания. После определения стадии опухолевого процесса по классификации TNM приступают к составлению плана лечения. Пациентам со стадией T1N0M0 онкологи Юсуповской больницы проводят локальное иссечение опухоли с использованием эндоскопических ригидных или фиброволоконных аппаратов.

При наличии опухолевого роста в краях удалённого препарата выполняют следующие операции:

  • Или переднюю резекцию прямой кишки (при локализации новообразования более 10 см от ануса);
  • Низкую переднюю резекцию (при локализации опухоли от 7 до 10 см от ануса);
  • Ультранизкую переднюю резекцию (при локализации опухоли менее 5 см от ануса без вовлечения сфинктеров прямой кишки);
  • Интрасфинктерную резекцию (при вовлечении в процесс внутреннего сфинктера прямой кишки);
  • Брюшно-промежностную экстирпацию (при вовлечении в опухолевый процесс внутреннего и наружного сфинктеров прямой кишки).

Врачи Юсуповской больницы обсуждают варианты оперативных вмешательств, приемлемых для каждого пациента, на заседании Экспертного Совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук. Ведущие онкологи коллегиально выбирают метод операции.

Резекция или экстирпация прямой кишки предполагают тотальное иссечение мезоректальной клетчатки – удаление совокупности тканей и органов, которые находятся в пределах фасциальной оболочки прямой кишки, включающей параректальную клетчатку, лимфатические узлы и сосуды.

До конца 80-х гг. XX века методика выделения прямой кишки заключалась в ее отслаивании от пресакральной фасции с последующей перевязкой «боковых связок», в которых расположены тазовые сплетения и средние прямокишечные артерии. В этом случае частота местных рецидивов достигала 40 %, а урологических – более 50 %.

Пациентам, у которых выявлена T2N0M0 стадия рака прямой кишки (опухоль или язва около 5 см в диаметре, не выходит за пределы наружного мышечного слоя) в зависимости от высоты расположения опухоли относительно заднего прохода проводят резекцию или экстирпацию прямой кишки с тотальным удалением мезоректальной клетчатки.

Главным критерием эффективности оперативного вмешательства при раке прямой кишки является латеральный край резекции – расстояние от опухоли до собственной фасции. Для его адекватной оценки врачи Юсуповской больницы исследуют несколько поперечных срезов опухоли, которые взяты на разных уровнях. Критическим расстоянием от новообразования до собственной фасции считается 1 мм и менее. В этом случае латеральный край резекции оценивается как позитивный и требует проведения в послеоперационном периоде химиолучевой терапии.

Стадия cT3N0M0 характеризуется наличием опухоли свыше 5 см в диаметре, которая распространяется за пределы кишки. На данной стадии заболевания врачи Юсуповской больницы проводят комбинированное или комплексное лечение. Первая методика предполагает сочетание предоперационной лучевой терапии с оперативным вмешательством, второе – комбинацию предоперационной лучевой терапии, химиотерапии и оперативного вмешательства. При назначении терапии в этой стадии заболевания принимают во внимание степень вовлечения мезоректальной фасции в опухолевый процесс.

Читайте также:  Методы функциональной диагностики в кардиологии

При четвёртой стадии рака прямой кишки определяется неподвижное большое новообразование, которое прорастает в прилегающие органы, или опухоль любых размеров при наличии отдалённых метастазов. Этим пациентам назначают пролонгированный курс химиолучевой терапии с паузой 6-8 недель перед оперативным вмешательством. Спустя 3-4 недели после оперативного вмешательства назначаются 6 курсов адъювантной химиотерапии.

При наличии технической возможности первичного опухолевого и метастатического процессов выполняют оперативное вмешательство. После операции назначают 6-8 курсов адъювантной химиотерапии. При сомнительных признаках резектабельности проводят 6 курсов предоперационной неоадъювантной химиотерапии в объеме до 6 курсов.

Симптомы рака прямой кишки

На ранних стадиях рак прямой кишки редко себя проявляет. Когда опухоль суживает просвет кишки, возникают запоры, характерно их чередование с поносами. Одними из первых симптомов могут быть примесь крови и слизи в кале. При прорастании в соседние органы, клетчатку таза возникают боли в промежности, внизу живота, в паховых областях, может развиться кишечное кровотечение, острая кишечная непроходимость. В поздних стадиях при наличии метастазов и интоксикации развивается потеря веса, общая слабость, увеличение живота за счёт асцита (скопления жидкости), кашель, одышка. Подобные симптомы диагностируют и врачи, проводящие лечение рака кишечника за рубежом.

Плоскоклеточный рак прямой кишки

Для рака прямой кишки более типичен именно такой тип опухоли. В ее структуру входят атипичные плоские эпителиальные клетки, ороговевшие и неороговевшие. Плоскоклеточный рак имеет вид язвенного новообразования, характеризуется высокой степенью злокачественности и тяжело развивается. Опухоль быстро разрастается и занимает 30% просвета в кишке. Метастазирует в органы, расположенные по соседству: простата, влагалище, мочевой пузырь. Достаточно быстро метастазами поражаются лимфатические узлы, а затем страдают отдаленные органы и ткани.

Распознать плоскоклеточный рак прямой кишки можно по следующим симптомам:

  • из прямой кишки выделяется кровь до или во время дефекации,
  • проявление болезненных ощущений в заднем проходе,
  • нарушается частота и форма стула,
  • возникают ложные позывы и ощущения инородного тела в прямой кишке.

Осложнения после лучевой терапии и прогнозы

После проведения процедур у больных может появиться раздражительность.

После проведения процедуры понижается количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови, вследствие чего ухудшается иммунитет человека. Если эти показатели сильно снизились, то больного госпитализируют. Преимущественно последствия облучения появляются после длительных сеансов лучевой терапии. Пациенты отмечают возникновение раздражительности, нервозности, снижение или повышение аппетита. Часто развиваются и одышка, повышенное отделение слюны. Нередки случаи появления и следующих побочных реакций:

  • привкуса металла в ротовой полости;
  • поноса;
  • снижения массы тела;
  • повышенного отделения газов;
  • жажды.

Если же говорить о местных реакциях на лучевую терапию при раке прямой кишки, то чаще всего они выражаются в виде покраснения кожного покрова и появления язвы и некрозов. Иногда развиваются воспалительные процессы в кишечнике, отекают верхние и нижние конечности. У некоторых пациентов диагностируют сужение анального кольца и появление в прямой кишке отверстия и фистулы.

Читайте также:  Атрезия 12 перстной кишки у плода лечение

Поскольку последствия лучевой терапии бывают довольно серьезными для организма, в процессе сеансов пациенту следует в точности соблюдать все рекомендации лечащего доктора. Благодаря этому удается снизить риск возникновения различных последствий. Больному потребуется соблюдать специальное диетическое питание, которое заранее оговорено с медиком. Кроме этого, важно принимать определенные медикаменты.

При своевременном обнаружении опухоли и соответствующем лечении, которое проводится на ранних стадиях ракового заболевания, когда опухоль имеет маленький размер, доктора делают довольно положительный прогноз. Если говорить о процентном соотношении, то выглядит оно следующим образом: на 1-й стадии лучевая терапия излечивает 90% пациентов. При 2-й степени избавиться от ракового заболевания, которое локализуется в прямой кишке, удается 75% больных.

Рекомендации после процедуры

После удаления патологии с использованием брахитерапии больному рекомендуется выполнять ряд рекомендаций:

  • Исключается физическая деятельность;
  • Запрещено переносить вещи, превышающие вес в 10 кг;
  • Нельзя нагружать малый таз;
  • Исключить спиртные напитки и никотин;
  • Нельзя принимать в пищу жирные блюда;
  • Исключаются БАДы и другие лекарственные препараты.

Больной находится под постоянным контролем лечащего врача. Рекомендуется регулярно сдавать кровь – каждый квартал. При увеличении показателя ПСА анализы сдают каждый месяц. Запрещено находиться под прямыми лучами солнца длительное время.

Послеоперационный период требует правильного питания. Подбирается индивидуальная диета. Человек должен питаться согласно меню стола №5. Рацион составляется так, чтобы организм получал полезные микроэлементы и витамины. Запрещено голодать. Рекомендуется исключить маринованные блюда, копчености и острые пряности.

Важно выдерживать питьевой рацион. Рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости

Пить можно простую, минеральную воду, ягодные компоты и морсы. Это восполнит дефицит витаминов и микроэлементов, насытит организм жидкостью и будет повышать уровень нормализации функций органов мочеполовой системы.

Стоит исключить стрессовые ситуации – это отрицательно влияет на состояние здоровья. Выполнять строгие рекомендации требуется первый период после лечения рака простаты методом брахитерапии. Затем человек возвращается к насыщенной и привычной жизни.

Люди живут при правильно назначенном лечении от 10 лет и больше. Выполнение рекомендаций увеличивает шанс жить полноценной жизнью.

Высокодозная брахитерапия

Брахитерапия предстательной железы высокодозная по методике проведения похожа на низкодозную, только с более интенсивным воздействием на опухоль, уменьшая при этом время облучения, так как доза максимальная.

Высокодозная брахитерапия

Высокодозная (HDR) брахитерапия рака простаты сокращает период облучения за счет более радикального и сильного воздействия на ткани

За счет большой дозы облучения гибель раковых клеток происходит быстрее, что сводит к минимуму возможность рецидива, уменьшает отрицательное воздействие на организм.