Бронхоэктазы: определение патологии и эффективные методы терапии

Лечение пациентов осуществляют согласно рекомендациям Российского и Европейского Респираторного общества.

Классификация бронхоэктатической болезни

Бронхоэктатическая болезнь делится на несколько видов, классифицируемых по разным признакам. Прежде всего, это характеристика самого бронхоэктаза, его форма и распространенность таких участков. Кроме того, существуют различные виды течения самого заболевания по фазе болезни, ее тяжести и этиологическому фактору, который ее вызвал.

По форме изменений

Справочно. Бронхоэктаз – это всегда расширение участка бронха, н форма этого расширения может быть разной.

По этому признаку выделяют следующие виды:

  • Мешотчатые бронхоэктазы. Это небольшие по распространенности участки расширения, которые имеют овальную или круглую форму. Могут быть единичными или множественными, располагающимися в разных участках бронхиального дерева.
  • Четкообразные. Так называют несколько расположенных подряд мешотчатых бронхоэктазов. Они действительно по внешнему виду напоминают четки.
  • Цилиндрические. Это большие по протяженности и равномерные по диаметру участки расширения бронха. Они могут занимать в длину весь бронх или большую его часть.
  • Веретенообразные. Бронхоэктаз этого вида постепенно расширяется, а затем также постепенно сужается до нормального диаметра бронха, напоминая веретено.
  • Смешанные. При этом виде могут встречаться бронхоэктазы разной формы в разных участках бронхиального дерева.
Классификация бронхоэктатической болезни

По фазам патологического процесса

Справочно. Бронхоэктатическая болезнь – это хроническое заболевание. Как и большинство хронической патологии, она имеет фазы обострения и ремиссии.

Отличаются они следующим образом:

  • Обострение – это состояние, при котором в бронхоэктазе начинается рост бактериальной инфекции, происходит нагноение содержимого, возникает выраженная клиническая картина;
  • Ремиссия – это фаза, в которой бронхоэктазы существуют, но их содержимое слизистое, воспаление отсутствует, клиническая картина имеет минимальные проявления или ее вовсе нет.

По распространенности патологии

   Бронхоэктазы могут располагаться в одном или обоих легких, то есть быть односторонними и двусторонними соответственно. Кроме того, они могут быть единичными или множественными.

Бронхоэктаз и вовсе может быть один, оставшийся вследствие какого-либо перенесенного заболевания. В случае, если бронхоэктазов очень много и они расположены с обеих сторон во всех участках бронхиального дерева, говорят о диффузном поражении.

По тяжести болезни

Заболевание может быть легким, средне тяжелым и тяжелым. При этом в учет берется количество обострений в год, объем выделяемой в сутки мокроты во время обострения и наличие клинических проявления в стадию ремиссии.

Тяжесть болезни может быть:

Классификация бронхоэктатической болезни
  • Легкой – обострения наступают до двух раз в год, гнойная мокрота выделяется в малых количествах, в стадию ремиссии клинические проявления отсутствуют;
  • Средней – обострения до пяти раз в год, мокроты во время обострений отделяется до 100 мл в сутки, в ремиссию может быть кашель, особенно утром, с небольшим количеством слизистой мокроты;
  • Тяжелой – болезнь практически постоянно находится в стадии обострения, гнойная мокрота отходит “полным ртом”, возможны прожилки крови, в стадии ремиссии сохраняются признаки дыхательной недостаточности.

Справочно. Кроме того, выделяют особую – осложненную форму. Она возникает тогда, когда болезнь прогрессирует долгие годы и в организме остаются стойкие нарушения функций различных органов.

По происхождению

В зависимости от происхождения бронхоэктатическая болезнь может быть:

  • Первичной, возникающей вследствие генетических дефектов или аномалий развития бронхиального дерева;
  • Вторичной, возникающей на фоне другой патологии дыхательной системы, в этом случае говорят о вторичных бронхоэктазах.
Читайте также:  Что такое эндоскопия кишечника?

Принципы лечения бронхоэктатической болезни

Главным средством лечения данной патологии, а также средством вторичной профилактики является санация бронхиального дерева. Через носовой катетер больному в бронхи вводят антисептический раствор диоксидина, фурацилина, антибиотиков или препаратов, разжижающих мокроту.

В период обострения заболевания пациенту показан прием антибактериальных преппаратов. Как правило, их назначают перорально, т. е. в форме таблеток или суспензии (если больной – ребенок). Продолжительность антибактериальной терапии определяют, основываясь на показателях динамики течения болезни у конкретного больного – до тех пор, пока количество мокроты у него не достигнет минимума и ее характер не станет слизистым.

Мероприятия, способствующие отхождению мокроты, также являются одним из обязательных компонентов лечения. Такими мероприятиями являются:

  • вибрационный массаж грудной клетки;
  • постуральный дренаж;
  • дыхательная гимнастика;
  • прием лекарственных препаратов, разжижающих мокроту – муколитиков (Амброксол, Бромгексин и др.), и средств, улучшающих ее выведение из бронхов – отхаркивающих (препараты плюща, подорожника и др.).

В период, когда симптомы обострения регрессируют, больному показано физиотерапевтическое лечение – УВЧ и другие процедуры.

Если бронхоэктазы локализованы только в одной доле одного легкого, а обострения заболевания частые и продолжительные, стоит задуматься об оперативном лечении, когда пораженный участок легкого попросту удаляют. В настоящее время этот метод лечения используется крайне редко.

Бронхоэктатическая болезнь: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное развитием необратимых изменений бронхов, сопровождающихся развитием функциональной неполноценности и хронических гнойно-воспалительных процессов в бронхиальном дереве.

Изначально бронхоэктатическая болезнь ассоциируется с дисплазией бронхиального дерева и стенок бронхов, которая связана с недостаточной выработкой фермента альфа-1-антитрипсина.

Аномалия развития бронхов возникает еще во внутриутробном периоде, этому способствует систематическое употребление алкогольных напитков и курение беременной, тяжелые инфекционные заболевания женщины на этапе вынашивания ребенка.

Развитию недуга способствует генетическое нарушение развития бронхиального дерева, нарушение эвакуации секрета бронхиальных желез, развитие гнойно-воспалительных заболеваний при подходящих для этого условиях, таких как закупорка просвета бронхов, вязкой трудно отделяемой мокротой, в результате наблюдается расширение конечных участков бронхов и скопление в них мокроты с дальнейшим нагноением. Также возникновение патологии наблюдается при увеличении внутригрудного давления при кашле, что сопровождается выпячиванием стенок бронхов, иногда заболевание может быть вызвано закупоркой бронхов изнутри либо их сдавлением из вне, что также вызывает застой и нагноение мокроты в бронхах.

Вторичные бронхоэктазы довольно часто развиваются на фоне разрастания соединительной ткани, что вызывает деформацию бронхиального дерева в результате хронического течения другого легочного заболевания.

Симптомы

Заболевания проявляется возникновением приступов кашля с отделением слизистой мокроты преимущественно в утренние часы.

При прогрессировании недуга кашель приобретает постоянный характер, а также значительно увеличивается количество отделяемой мокроты, которая может становиться гнойной с неприятным запахом и прожилками крови.

Иногда у пациентов наблюдается развитие легочных кровотечений, постепенно нарастают симптомы хронической интоксикации и дыхательной недостаточности.

Во время обострения наблюдается возникновение одутловатости и синюшного оттенка лица, повышение температуры тела, тупых болей в грудной клетке и одышки.

В период ремиссии данные симптомы исчезают, но при этом возникает чрезмерная утомляемость, выраженная бледность кожи значительная потеря в весе, при этом наблюдается прогрессирование анемического синдрома.

Довольно часто ногтевые фаланги таких больных приобретают форму барабанной палочки, а ногтевые ложе – форму часовых стекол. Со временем наблюдается развитие эмфиземы легких, диффузного пневмосклероза и нарастание дыхательной недостаточности.

Читайте также:  Лечение бронхоэктатической болезни в Израиле

Диагностика

Диагностика заболевания включает проведение инструментальных и лабораторных методов, таких как рентгенологическое исследование легких в обеих проекциях, бронхография, бронхоскопия, обусловленная цитологическим и микробиологическим изучением мокроты, а также магниторезонансной и компьютерной томографии.

Лечение

Медикаментозное лечение заболевания осуществляется с использованием муколитических средств, антибактериальных препаратов и антибиотиков.

В тяжелых случаях показана периодическая санация бронхиального дерева посредством использования постурального дренажа, массажа грудной клетки, дыхательной гимнастики и бронхоскопии.

Также может потребоваться проведение кислородной терапии, иммуномодуляторов, заместительной терапии базирующейся на введении альфа-1-антитрипсином и при необходимости хирургического вмешательства.

Профилактика

Для предупреждения развития данного недуга рекомендуется исключить влияние негативных факторов, а также своевременно проводить лечение заболеваний дыхательной системы.

Причины развития

По мнению учёных, бронхоэктатическая болезнь − приобретённое заболевание. Ведущая роль в его возникновении принадлежит пневмониям, перенесённым в раннем детстве. У детей часто возникают пневмонии при вирусных инфекциях – кори, коклюше, гриппе. Поражается неокрепшая стенка бронха. Бронхи теряют тонус, эластичность, сократительную способность, расширяются под влиянием механических факторов: нарушения дренажной функции, сморщивания окружающей лёгочной ткани и необратимого слипания мелких бронхов.

Опыт многих учёных подтверждает, что бронхоэктатическая болезнь у детей – следствие пневмоний, перенесённых пациентами в раннем детстве. В случаях семейных заболеваний предполагают врождённую слабость бронхиальной стенки, которая в неблагоприятных условиях реализуется в бронхоэктазы. Повторные острые бронхиты и пневмонии у ребёнка в первые годы его жизни ведут к прогрессированию процесса, замыкая порочный круг патогенеза.

Патогенез (механизм течения бронхоэктатической болезни)

Поражение бронхов связано с прогрессирующим воспалением их стенок, приводящим к фиброзному перерождению. В крупных и средних бронхах происходит воспалительное набухание слизистой оболочки, уплотнение и перестройка хрящей, слизистых желёз, утолщение около бронхиальной ткани. Из бронхиальных ветвей 5–8 порядка формируются расширения – бронхоэктазы со стенками из поражённой ткани. Мельчайшие бронхи вследствие рубцевания стенок значительно сужаются. Воспаление быстро приводит к рубцовому уплотнению около бронхиальной ткани и дыхательной паренхимы лёгких. Вследствие нарастающего сужения просвета мельчайших бронхов нарушается их проходимость для воздуха. В результате формируются участки эмфиземы (вздутия) или ателектазов (спадения) в лёгких.

Распространённость болезни

Бронхоэктатическая болезнь нередко встречается в детстве, юности и молодом возрасте. Судя по отчётам хирургических клиник, больные с бронхоэктазами составляют большинство среди всех пациентов, оперируемых из-за нагноений лёгких.

Бронхоэктатическая болезнь бывает чаще у мужчин и впервые выявляется в возрасте 5–25 лет. Точное время дебюта заболевания нелегко установить. Всё же в большинстве случаев удаётся выявить пневмонию, перенесённую в раннем детстве. Симптомы заболевания часто появляются уже в раннем возрасте. В течение нескольких лет может наблюдаться относительное благополучие или лёгкие обострения, которые расцениваются как ОРЗ. Широкое применение антибиотиков привело к значительному уменьшению удельного веса тяжёлых форм бронхоэктатической болезни.

У взрослых могут развиваться вторичные бронхоэктазы – при абсцессах лёгких, туберкулёзе, хроническом бронхите, раке, ХОБЛ, инородных телах бронхов. Существуют также «сухие» бронхоэктазы, которые проявляются кровохарканьем или лёгочным кровотечением. Такой вид осложнений бронхоэктатической болезни может угрожать жизни больного.

Профилактика патологии

Для защиты себя и своих близких от серьезного заболевания необходимо соблюдать профилактические меры:

  1. Закаляться, заниматься спортом, больше находиться на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни.
  2. Стараться меньше болеть простудами и инфекционными воспалениями.
  3. Вовремя лечить все респираторные болезни верхних и нижних дыхательных путей.
  4. Обращаться к врачам, а не заниматься самолечением.
  5. Вакцинироваться от коклюша, кори, гриппа, пневмококка (это снижает риск развития патологии.
  6. При бронхиальной астме необходимо лечиться грамотно под наблюдением специалиста.
  7. Не курить самому и не позволять делать это кому-то рядом с Вами.

Постоянный кашель – настораживающий симптом, на который нельзя махнуть рукой. Следует как можно быстрее показаться врачу. Бронхоэктатическая патология распространена не широко, однако грозит тяжелейшими осложнениями. Своевременный диагноз и профессиональное лечение помогут избежать нежелательных последствий болезни и летального исхода.

Прогноз

В последнее время прогноз считается благоприятным при проведении специально разработанных мероприятий, направленных на санацию трахеобронхиального дерева. Предотвращение обострений также положительно влияет на прогноз.

Довольно большое количество пациентов доживает до пожилого и даже старческого возраста, хотя качество жизни постепенно ухудшается из-за нарастающей сердечно-лёгочной недостаточности.

Развитие хронического лёгочного сердца может стать причиной инвалидизации и стойкой утраты трудоспособности. После проведённого хирургического вмешательства выздоровление регистрируется в 75% случаев, оставшиеся 25% пациентов отмечают значительное улучшение своего самочувствия.

Лечение бронхоэктатической болезни

Гигиена дыхательных путей – направлена на удаление гнойной мокроты.

  • Пассивная:
    • постуральный дренаж — использование определенного положения тела для лучшего отхождения мокроты (как правило, мокрота лучше отходит в положении на противоположном расположению бронхоэктазов боку, при бронхоэктазах в нижних отделах легких – с наклоном туловища вниз, при бронхоэктазах верхних отделов – в полувозвышенном положении);
    • вибрационный массаж грудной клетки;
    • дыхательная гимнастика.
  • Активная: санационная бронхоскопия – удаление мокроты с помощью специального аппарата, вводимого в бронхиальное дерево, с введением в полость бронхоэктазов муколитиков (средств, разжижающих вязкую мокроту), антибиотиков и антисептиков.

Медикаментозная терапия:

  • антибиотики;
  • антисептики;
  • муколитики — средства, разжижающие вязкую мокроту.

Лучшими способами доставки этих препаратов является их введение при санационной бронхоскопии (с помощью специального, вводимого в бронх аппарата сначала удаляют мокроту, а потом вводят лекарственные препараты) непосредственно в бронх или ингаляционно с помощью небулайзера (прибор, разбивающий молекулу лекарственного вещества до мельчайших частиц, способствуя их более глубокому проникновению).

При тяжелом течении антибиотики вводятся внутривенно.

  • Иммуномодуляторы (средства, стимулирующие иммунную систему организма) – только в период ремиссии (период ослабления симптомов заболевания), поскольку данная группа лекарственных средств не оказывает свой эффект при наличии гнойной мокроты.
  • Кислородотерапия – при сердечно-легочной недостаточности.
  • Заместительная терапия альфа-1-антитрипсином (если установлено, что причиной заболевания является генетический дефект, выраженный в дефиците этого фермента).
  • Хирургическое лечение – при ограниченном одностороннем поражении, неэффективности вышеуказанной терапии, при точно установленной вторичной природе бронхоэктазов, а также по жизненным показаниям в случае развития осложнений (пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость, легочное кровотечение, гангрена – гнойное расплавление зоны легкого).
    • Отбор пациентов на хирургическое лечение должен быть достаточно жестким, только по вышеуказанным показаниям.
    • Не рекомендуется хирургическое вмешательство при подозрении на генетически обусловленную слабость бронхиальной стенки (возникновение заболевания в раннем детском возрасте после перенесенной инфекции), поскольку велика вероятность появления бронхоэктазов в новых отделах бронхиального дерева и утяжеления течения заболевания в связи с меньшим объемом оставшейся после операции дыхательной поверхности.
    • Исключение составляют лишь опасные для жизни осложнения, являющиеся абсолютным показанием к операции.