Бронхоскопия

Туберкулез бронхов – это особая клиническая форма патологии, которая характеризуется воспалительным поражением бронхиальной стенки. В большинстве случаев эта форма заболевания сочетается с поражением микобактериями внутригрудных лимфоузлов.

Как делают операцию при раке бронхов?

В зависимости от показаний лечение проводится следующим образом: Удаление части легкого: лобэктомия — резекция одной доли органа, билобэктомия — иссечение двух долей легкого; Полная резекция легкого: пневмонэктомия, пневмонэктомии с медиастинальной лимфаденэктомией, вырезание сегмента трахеи в области ее деления на главные ветви с восстановлением целостности трахеобронхиального дерева, пневмонэктомия с циркулярной резекцией верхней полой вены/грудной аорты. В некоторых случаях, при выявлении ракового процесса на ранних стадиях проводят циркулярное или окончатое удаление органа. Для борьбы с онкопроцессом используют хирургический или комбинированный способы. Комбинированный включает применение гамма терапии. Цена операции при раке бронхов с применением гамма-терапии зависит от течения патологического процесса , его стадийности. Рак, как правило, в короткие сроки дает метастазы в близлежащие лимфоузлы, поэтому любое вмешательство предполагает иссечение тех лимфатических узлов, к которым поступает лимфа от пораженного органа. Такой подход к лечению позволяет минимизировать риск возможного прогрессирования патологии и появления рецидивов, что значительно повышает продолжительность жизни пациентов. Вмешательство начинается со вскрытия грудной клетки (торакотомии), далее осуществляется фиксация сосудов, их прижигание и прошивание. После этого хирург удаляет необходимый участок легкого, либо производит полную резекцию органа, жировой клетчатки и лимфатических узлов, за тем создается культя. Полостная часть, в которой располагалось легкое, подвергается восстановлению и уменьшению. По окончании процедуры устанавливают дренаж и производят накладывание швов. Пациента переводят в реанимационное отделение, где будет применяться искусственная вентиляция (ИВЛ) до момента выхода человека из-под наркоза.

ВАРИАНТ РЕЗЕКЦИИ И ПЛАСТИКИ БРОНХОВ ПРАВОГО ЛЕГКОГО ПРИ КАРЦИНОИДЕ

Е.Э. Шаповалов, Д.А. Усубян, С.И. Картавенко, А.Ю. Хомчвнко Отделение торакальной хирургии ГУЗ РОКБ

К бронхолегочным карциноидам относят опухоли, развиваю­щиеся из низкодифференцированных нейро-эпителиальных кле­ток Кульчицкого.

Основополагающим является хирургический метод лечения больных с бронхолегочным карциноидом. Изолированная резек­ция и пластика бронхов позволяет при доброкачественном карциноиде исключить из арсенала хирургических операций пневмонэктомию. Приводим вариант резекции и реконструкции бронхов, выполненный при доброкачественном карциноиде.

РЕЗЕКЦИЯ И ПЛАСТИКА БРОНХОВ ПРАВОГО ЛЕГКОГО ПРИ КАРЦИНОИДЕ

Больная К., 42 лет, поступила Предъявляла жалобы на кашель с мокротой слизистого характера, непостоянные боли в правой ‘А грудной клегке, одышку, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр, В течение 2-х лет прово­дилось лечение по поводу хронической правосторонней пневмо­нии, без эффекта. В апреле 2003 — очередное обострение, потре­бовавшее госпитализации в терапевтическое отделение по месту жительства. В связи с затяжным течением пневмонии выполнено рентген-томографическое исследование, при котором выявлено опухолевидное образование 3,0×2,0 см в проекции корня легкого справа, ателектаз нижней и средней доли, смещение средостения вправо. При исследовании функции внешнего дыхания отмече­но снижение ЖЕЛ до 56% от ДЖЕЛ. Карциноидный синдром не наблюдался. При бронхоскопическом исследований выявлено плотное опухолевидное образование, обтурирующее просвет правого главного бронха. Браш-биопсия — карциноид.

ВАРИАНТ РЕЗЕКЦИИ И ПЛАСТИКИ БРОНХОВ ПРАВОГО ЛЕГКОГО ПРИ КАРЦИНОИДЕ

РЕЗЕКЦИЯ И ПЛАСТИКА БРОНХОВ ПРАВОГО ЛЕГКОГО ПРИ КАРЦИНОИДЕ

Операция — задняя торакотомия справа. Средняя и нижняя доли, S3 верхней доли не вентилируются, в состоянии ателектаза. S1-S2 верхней доли резко эмфезематозны. Лимфо­узлы корня легкого гиперплазированы. Мобилизация бронхи­ального и сосудистого корня правого легкого. Бронхотомия в мембранозной части промежуточного бронха ниже пальпируе­мой границы опухоли, но выше уровня отхождения средне-доле­вого бронха. Опухоль на широком основании, овоидной формы 3,0×2,Ох 1,5 см, располагается в зоне продолжения правого глав­ного бронха в промежуточный бронх, выключает из вентиляции нижнедолевой и среднедолевой бронхи, частично правый верх­недолевой бронх. Ниже опухоли циркулярно пересечен проме­жуточный бронх; частичная резекция правого главного бронха (с оставлением одного хрящевого полукольца у бифуркации тра­хеи по нижнему краю правого главного бронха, косо под углом 45 градусов на картину вернедолевого-промежуточного бронха и правого верхнедолевого бронха с оставлением хрящевой и час­тично мембранозной площадки между верхнедолевым и правым главным бронхом (на 1/3 диаметра). Из бронхов средней и ниж­ней доли удалено много желеобразной слизи. Промежуточный бронх частично иссечен в косопоперечном направлении, адап­тирован к дефекту в правом главном и верхнедолевом бронхе. Наложен межбронхиальный анастомоз без учета ориентации хря­щей (викрил № 3/0, узловые швы) между промежуточным и бло­ком из главного и верхне-додевого бронхами. Контроль на герме­тичность. При контрольном дозированном раздувании правого легкого вентиляция средней и нижней доли удовлетворительна. Гистологическое исследование: карциноид без признаков атипии. Послеоперационный период протекал с явлениями гипо­вентиляции правого легкого, что потребовало выполнения серии санационных бронхоскопий. Экссудация в правую плевральную полость уменьшалась по мере восстановления вентиляционной функции средней и нижней доли правого легкого и заполнения объема правого гемиторакса. Пункционная терапия проводилась в течение 1 месяца после операции до полной облитерации по­лости правого гемиторакса.

Читайте также:  Желчнокаменная болезнь – симптомы и лечение

РЕЗЕКЦИЯ И ПЛАСТИКА БРОНХОВ ПРАВОГО ЛЕГКОГО ПРИ КАРЦИНОИДЕ

Осмотрена через 2 года после оперативного вмешательства. Явных признаков стеноза межбронхиального анастомоза нет. Тень средостения расположена срединно. Признаков гиповенти­ляции правого легкого не отмечено.

Избранный вариант резекции и пластики бронхов позволил сохранить правое легкое и избежать последующих осложнений (послеоперационный рубцовый стеноз бронхов).

ВАРИАНТ РЕЗЕКЦИИ И ПЛАСТИКИ БРОНХОВ ПРАВОГО ЛЕГКОГО ПРИ КАРЦИНОИДЕ

г.

Нормы

Нормальное трахео-бронхиальное дерево эндоскопически характеризуется четко выраженным хрящевым рисунком, розовой окраской слизистой оболочки, правильной округлой формой просветов бронхов. В области мембранозной части трахеи и главных бронхов нередко можно различить продольные бороздки, образованные в результате контурирования мышечных пучков. Межбронхиальные шпоры ровные, с узкими гребнями. Бронхиальный секрет отсутствует. Дыхательная подвижность стенок трахеи и бронхов сравнительно невелика. Просвет их даже при форсированном дыхании и кашле не уменьшается более чем на 1/3.

Заболевания, при которых врач может назначить бронхоскопию

  1. 1. Рак легкого
  2. 2. Хроническая обструктивная болезнь легких
  3. 3. Острый бронхит
  4. 4. Туберкулез гортани, трахеи и бронхов
  5. 5. Туберкулез легких (милиарный)
  6. 6. Туберкулез легких (очаговый и инфильтративный)
  7. 7. Острый обструктивный бронхит
  8. 8. Хронический бронхит

    Симптомы

    При туберкулезе бронхов симптомы зависят от формы течения патологии, локализации и распространенности очага воспаления, присутствия поражения тканей легких и осложнений, а также общего состояния организма. Первые признаки поражения микобактериями тканей бронхов в большинстве случаев выражены приступами сильного кашля, которые не могут быть купированы противокашлевыми препаратами. Кашель может беспокоить больного и днем, и ночью. К характерным симптомам туберкулезного бронхита можно отнести следующие симптомы:

    • отделение прозрачной мокроты без запаха;
    • одышка;
    • кровохарканье;
    • свистящий хрип при дыхании;
    • жжение и боль между лопатками;
    • повышенная потливость;
    • повышение температуры тела;
    • общая слабость;
    • снижение веса и т. д.

    При некоторых формах патологии клиническая картина напоминает ту, что наблюдается при попадании в дыхательные пути инородного предмета. При инфильтрирующей разновидности туберкулезного бронхита никаких явных симптомов может не наблюдаться.

    Виды бронхов

    На уровне пятого или шестого грудного позвонка происходит разветвление трахеи на два бронха: левый и правый. Каждый из них, разветвляясь, входит в соответствующее легкое.

    Левый и правый главные бронхи разделяются на долевые, те в свою очередь разделяются на сегментарные, потом на субсегментарные и наиболее мелкие дольковые бронхи. Далее идет деление дольковых бронхов на концевые бронхиолы, оканчивающиеся дыхательными бронхиолами, переходящими, в свою очередь, в альвеолярные ходы и альвеолы.

    Совокупность дыхательных бронхиол, альвеол и альвеолярных ходов образует дыхательную паренхиму легкого. Вся разветвленная система бронхов называется бронхиальным деревом.