Чем обусловлено недержание кала у детей и как с этим бороться?

Энкопрез или иными словами недержание кала – это самопроизвольный выход кала из анального отверстия.

Этиология заболевания

Причины недержания кала у взрослых отличаются от детских, так как недержание у них формируется в качестве вторичной патологии. Основные этиологические факторы, вызывающие нежелательное осложнение:

  1. Понос. Явление диареи является наиболее безобидной причиной недержания кала. Из-за того, что стул приобретает жидкую консистенцию, удерживать его в прямокишечной ампуле гораздо тяжелее, чем оформленные каловые массы. Понос представляет собой временный фактор для энкопреза, так как с его исчезновением восстанавливается контроль.
  2. Запор. Из-за того, что в кишке скапливаются большие количества твердых каловых масс, происходит ее растяжение, а также ослабление сфинктера. В связи с этим позыв к дефекации формируется слабо, а задний проход расслабляется, пропуская кал. Возможен еще один вариант высвобождения стула при запоре: жидкой консистенции кал накапливается над затвердевшим и, просачиваясь сквозь него, истекает из ануса.
  3. Травмы мышечного аппарата или слабость их тонуса. Повреждение мышц сфинктера может возникать вследствие травм бытового характера, хирургических вмешательств. Наиболее часто возникает недержание кала после операции по удалению геморроя.
  4. Проблемы с иннервацией. Существует два варианта нарушения проведения импульсов. В первом случае проблема заключается в нервных окончаниях обоих отделов сфинктеров, когда он не может нормально сокращаться или расслабляться. Второй вариант основан на проблемах в мозге или на пути к нему, когда человек не чувствует позыва к дефекации, поэтому не может его предотвратить.
  5. Рубцевание ректума. Состояние характеризуется снижением эластичности стенок кишки, из-за чего и развивается энкопрез. Причинами, приводящими к появлению рубцов, чаще всего являются воспалительные процессы в ректуме, операции на кишке, радиационное воздействие при лучевой терапии.
  6. Расширение геморроидальных вен. Сформировавшиеся при заболевании узлы препятствуют смыканию мышечного аппарата анального отверстия.
  7. Проблемы с мышцами таза. В данную этиологию входит, например, недержание кала после родов, когда может происходить значительное снижение силы мышц тазового дна. Наиболее вероятно возникновение недержания после патологических родов с разрывом или хирургическим разрезом промежности.

Причины заболевания

Далее поговорим о том, почему может возникнуть энкопрез у детей. Причины заболевания, как уже вспоминалось выше, могут быть на физическом либо психологическом уровне. Основными из них можно считать:

  • наличие острых воспалительных процессов в одном или нескольких отделах кишечника;
  • хронические запоры;
  • наличие врождённых патологий, появление которых было спровоцировано тяжёлым протеканием беременности либо осложнениями во время родов;
  • нарушения в психомоторном развитии;
  • перенесённые операции или травмы;
  • раннее органическое поражение центральной нервной системы;
  • переживание ребёнком частых стрессовых ситуаций в семье или коллективе из-за отсутствия друзей, смены садика либо школы, несоответствия ожиданиям сверстников либо родственников, негативного влияния воспитателей и учителей, отсутствии комфортного режима дня и личного пространства для игр и развития и так далее;
  • слишком настойчивое либо агрессивное поведение родителей во время приучения малыша к горшку;
  • плохие материально-бытовые условия в семье;
  • невозможность получить своевременный доступ в туалет в садике, школе и так далее.

Полезная статья? Поделись ссылкойВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Недержание кала у старшего поколения

Лечение энкопреза зависит от возраста больного. Недержание кала у стариков – распространённая проблема.

Основное проявление наблюдается после инсульта. У больного последствиями становятся расстройства тазовых органов.

Из-за этого начинает ухудшаться работа внутренних систем:

  • запорные явления;
  • задержка мочеиспускания;
  • неполный выход фекалий и мочи из кишечника;
  • недержание газов;
  • боли при дефекации и выводе мочи;
  • ложное желание посетить туалет;
  • импотенция.

Что такое диарея, знает практически каждый человек. При определённых условиях единичное ухудшение становится часто посещающим недугом. Знание причин и факторов его развития поможет избежать патологии, сохранить привычный образ жизни.

Читайте также:  Венозное кровотечение: определение и классификация

Недержание кала в послеоперационный период встречается довольно часто. Такое осложнение возникает в результате нарушения работы мышечных тканей. В результате, прямая кишка не способна удерживать частично либо полностью каловые массы, находящиеся в толстом кишечнике больного. Страдать от такой проблемы могут как женщины, так и мужчины вне зависимости от возраста.

Свернуть

Медикаментозные методы воздействия на кишечник

При дисбактериозе, когда наблюдаются запоры, назначается комплексное лечение, которое включает в себя:

  • пробиотики: Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин; Лактовит, Бифиформ и другие;
  • ферменты (в зависимости от сопутствующего пораженного органа). Это может быть Панкреатин (или его аналоги), Фестал (или его аналоги);
  • антибиотики или бактериофаги назначаются в случаях, когда дисбактериоз вызван инфекцией.
Медикаментозные методы воздействия на кишечник

Соблюдение диеты обязательно. Медикаментозное лечение может назначить только специалист после оценки общего состояния организма, состояния кишечника и выяснения причин возникновения запоров.

Из медикаментов слабительного действия выбираются те препараты, которые оказывают на кишечник минимальный спастический эффект и не сильно увеличивают метеоризм. При запорах это явление и так сильно выражено и доставляет массу неприятностей больному.

Чтобы избежать запоров, нужно правильно питаться, соблюдать режим дня, ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе (хотя бы по дороге домой с работы), заниматься спортом, не подвергать себя стрессам и полноценно отдыхать. Тогда ваш кишечник будет работать, как часы.

Медикаментозные методы воздействия на кишечник

Недержание кала (или энкопрез) – это расстройство, при котором утрачивается способность контроля над актом дефекации. Недержание кала, симптомы которого в основном наблюдаются у детей, проявляясь у взрослых, как правило, связано с актуальностью той или иной патологии органического масштаба (опухолевые образования, травмы и пр.).

Лечение

Лечение истинного энкопреза и обстипационного энкопреза отличается. Во втором случае терапевтические мероприятия изначально направлены на лечение запора у ребенка.

Лечебные мероприятия индивидуальны в каждом случае и носят комплексный характер.

Препараты:

Лечение
  • Седативные препараты (Тенотен детский). Назначаются по рекомендации невролога для снятия возбуждения нервной системы.
  • Анксиолитики (Пантогам, Ноотропил). Воздействуют на структуры ЦНС, нормализуя работу нервных клеток.
  • Антидепрессанты (Фенибут и др.). Используются при выявлении психоэмоциональных отклонений у ребенка.
  • Пре- и пробиотики (Лактулоза, Нормазе, Аципол). Способствуют нормализации микрофлоры кишечника, которая участвует в формировании каловых масс.

Рекомендуем почитать:

Синдром короткой кишки у ребенка: лечение и прогноз для жизни

Физиолечение (Электростимуляция, Дарсонваль, амплипульстерапия).

Клизмы. Очистительные клизмы проводятся в утренние и вечерние часы при ложном энкопрезе. При истинном энкопрезе клизмы используются по определенным схемам (время, продолжительность, интервал) для тренировки условного рефлекса опорожнения кишечника.

Читайте подробнее: Постановка очистительной клизмы с помощью спринцовки или кружки Эсмарха

Лечение

Психотерапия. Психологами, психотерапевтами проводятся беседы с ребенком и родителями для выявления психотравмирующих ситуаций в жизни ребенка, устранения потенциальных факторов риска.

Читайте подробнее: Советы психолога при энкопрезе у детей

Диета. Соблюдение диеты в большей степени актуально при ложном энкопрезе.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • овощи, богатые клетчаткой (капуста, свекла, яблоки);
  • кисломолочные продукты;
  • пшено, овсянка;
  • черный хлеб грубого помола;
  • рыба и мясо нежирных сортов и др.
  • мучные изделия из муки 1 и высшего сорта (белый хлеб, выпечка и др.);
  • рис, манная крупа;
  • редька, чеснок;
  • черный чай и др.

ЛФК направлена на тренировку мышц тазового дна и передней брюшной стенки.

Точечный и лечебный массаж.

Лечение

При появлении недержания кала у ребенка следует обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Облегчить состояние ребенка в домашних условиях можно с помощью очистительной клизмы при ложном недержании кала. Истинное недержание кала поддается лечению при сочетании физиолечения, «тренировочных» клизм с ЛФК и психотерапией. Медикаментозная терапия в этом случае носит вспомогательный характер. В домашних условиях справится с истинным каломазанием бывает сложно.

Неэластичность прямокишечной мускулатуры

У каждого здорового человека нижний отдел кишечника способен растягиваться для того, чтобы удерживать большие объемы стула до следующего опорожнения. Для этого кишка должна обладать высокой эластичностью. Однако перенесенные воспалительно-аноректальные заболевания, хирургические операции на кишечнике или лучевая терапия приводят к тому, что на стенках прямой кишки формируются твердые рубцы. Образованная рубцовая ткань подобным свойством не обладает, а потому стенки кишечника утрачивают свою природную эластичность.

Симптомы твердого кала

Перед тем, как самостоятельно поставить себе диагноз о том, что в желудочно-кишечном тракте формируются слишком плотные фекалии, следует понаблюдать над особенностями поведения пищеварительной системы и непосредственно обратить внимание на наличие или отсутствие следующей симптоматики:

  • каловые массы имеют специфическую консистенцию и внешне напоминают множественные шарики неправильной формы, которые сбитые в один сплошной комок или разбросаны в разные стороны;
  • за 20-30 минут начинает вздуваться живот, человек страдает от повышенного газообразования и метеоризма, который практически сразу же прекращается, как только произошел акт дефекации;
  • процессы выхода каловых масс сопровождается неприятными и режущими ощущениями внутри живота ближе к его нижней части;
  • анальное отверстие напряженное и не исключается наличие острого болевого синдрома, так как возникает статическое давление на слизистую оболочку прямой кишки;
  • присутствует состояние общей слабости, которое усиливается после посещение туалета;
  • периодически на 1-2 дня возникает запор и стул полностью отсутствует, а появляется еще в более твердом состоянии.

Взрослые люди, страдающие от подобного расстройства дефекации, периодически могут наблюдать у себя в кале незначительные примеси капиллярной крови, что указывает на нарушение целостности слизистой оболочки или травмирование тканей ануса слишком плотными фекалиями. Все выше перечисленные признаки — это прямой повод для того, чтобы как можно быстрее смягчить стул и облегчить работу не только органам пищеварительной системы, но и в тот же момент выполнить профилактику возможного наступления интоксикации всего организма.

Диагностика заболевания

Самая простая задача для проктолога – установить диагноз «недержание кала». У женщин отыскать причину, которая в преимущественном числе случаев кроется в последствиях тяжелых родов, проще простого. Куда более сложная задача – определить, что спровоцировало патологию у мужчин и малышей. Особое значение имеет:

  • продолжительность заболевания;
  • частота эпизодов непроизвольного выделения кала;
  • характер выделяемых фекалий;
  • способность контролировать отхождение газов.

Для подтверждения заболевания и обнаружения его причин больного направляют на прохождение следующих диагностических процедур:

  • Аноректальной манометрии. Исследование заключается в определении чувствительности нервных окончаний прямой кишки, оценивании состояния мускулатуры анальных сфинктеров.
  • Проктографии. Это разновидность рентгеновской процедуры, которая проводится с целью определения объемов и размещения каловых масс в прямой кишке. По итогам проктографии можно делать выводы о функциональности кишечника.
  • Магнитно-резонансной томографии. Наиболее информативный метод исследования, который позволяет получить трехмерное изображение органов и мягких тканей малого таза, без рентгеновского излучения.
  • Трансректального УЗИ. Скрининг подразумевает введение в анальное отверстие специального датчика, который посылает ультразвуковые волны к органам и тканям.
  • Ректороманоскопии. К этому методу прибегают с целью исследовать состояния верхнего и нижнего отделов прямой кишки. В задний проход пациента вводится ректороскоп – гибкий тонкий шланг с камерой.
  • Электронейромиографии. Исследование проводят для определения электрической активности мышц.

Советы пациентам при недержании кала

Недержание кала, как можно понять, может стать причиной ряда проблем, начиная от банального смущения и заканчивая глубокими депрессиями на этом фоне, чувством одиночества и страха. Потому реализация определенных практических методов крайне важна для улучшения качества жизни больных. Первый и основной шаг, безусловно, заключается в обращении к специалисту.

Этот барьер перейти необходимо, несмотря на возможное смущение, чувство стыда и другие эмоции, за счет которых поход к специалисту сам по себе выглядит проблемой. А вот сама проблема, которой является недержание кала, в большинстве своем решаема, но лишь в том случае, если пациенты на ее не «загоняют себя в угол» и не реагируют на все, махнув рукой и выбрав для себя позицию затворничества.

Итак, вот несколько советов, придерживаясь которых при актуальности недержания кала вы сможете определенным образом контролировать эту проблему в условиях, наименьшим образом способствующих адекватному реагированию на возникшую ситуацию:

Советы пациентам при недержании кала
  • выходя из дома, посещайте туалет, стараясь, тем самым, опорожнить кишечник;
  • опять же, уходя, следует позаботиться о наличии сменной одежды и материалов, с помощью которых вы сможете быстро устранить «неисправность» (салфетки и т.д.);
  • старайтесь найти в месте, в котором находитесь, туалет до того, как он вам понадобится, это позволит сократить ряд связанных с этим неудобств и быстро сориентироваться;
  • если имеется предположение о том, что утрата контроля над кишечником является возможной ситуацией, то нижнее белье лучше носить одноразовое;
  • используйте таблетки, способствующие уменьшению интенсивности запаха газов и фекалий, такие таблетки доступны без рецепта, но лучше и в этом вопросе довериться совету врача.
Читайте также:  Курс: Колоректальный анастомоз

При недержании кала можно для начала обратиться к лечащему врачу (терапевт или педиатр), он, на основании консультации направит к конкретному специалисту (проктолог, колоректальный хирург, гастроэнтеролог или психолог).

Мышцы тазового дна

Комаровский о патологии

Непроизвольная дефекация характерна для новорожденных младенцев, организм которых еще не способен держать под контролем работу органов пищеварения. Однако к 3-м годам цикл условных рефлексов установлен, малыши уже умеют распознавать сигналы тела и вовремя садиться на горшок.

Позывы к посещению туалета возникают вследствие комплекса реакций. Каловые массы в прямой кишке скапливаются и давят на сфинктер. При сильном воздействии импульс поступает к головному мозгу, откуда по спинномозговому каналу возвращается команда к опорожнению кишечника или удержанию каловых масс (исходя из ситуации). В их сознательной эвакуации задействованы мышцы брюшины, прямой кишки и нервная система.

Энкопрез возникает у ребят 4-6 лет, когда на одном из участков физиологической цепи происходит сбой. Иногда он бывает вторичным (ребенок научился ходить в туалет как положено, но под влиянием определенных причин возникает каломазание).

Известны случаи недержания у подростков, молодых людей и старшего поколения. Каждый из них требует собственного подхода и коррекции.

В зависимости от возраста и особенностей питания, частота опорожнений кишечника у детей варьируется. То, что в одних случаях принимают за норму, в иных говорит о проблеме:

  • До 6 месяцев нормой считается стул у грудничка до 6 раз в день. Более частые позывы указывают на диарею, о недержании речи не идет — малыш не контролирует сфинктер.

До 6 месяцев ребенок вообще не контролирует процесс дефекации

  • С полугода до года мышцы ребенка укрепляются, кишечник опорожняется 2 раза в сутки. Малыши не осознают важности гигиены, могут продолжать пачкать белье.
  • Мышцы сфинктера ребенка 1,5-4 лет уже окрепли, он в состоянии держать под контролем процесс дефекации и вовремя проситься на горшок. Исключение — стрессы и психологические травмы, в результате которых малыш забывает об этом.
  • В возрасте от 4 до 8 недержание кала у детей далеко не норма. Оно свидетельствует о психологических или физических расстройствах. Важно пройти обследование, выявить и устранить причину.

По мнению известного детского доктора Комаровского, энкопрез встречается гораздо чаще, чем кажется. Нередко родители игнорируют патологию, не воспринимая всерьез клинические проявления.

Главной причиной патологии является запор. При невозможности опорожнить кишечник он растягивается и посылает меньше импульсов в головной мозг. Получается замкнутый круг.

Со временем прямая кишка может так растянуться, что все содержимое будет просто вываливаться. Если вовремя не начать лечение, то это перейдет в серьезную физиологическую и психологическую проблему: ребенок будет стесняться, станет предметом постоянных насмешек.

Родители должны помнить, что малыш это делает не специально из лени или неряшливости. Они на самом деле не могут остановить процесс. Все, что обязаны сделать родители — это оказать помощь.

Запоры лечатся медикаментами и диетой.

Для терапии психосоматического энкопореза применяют психотерапевтические методики.

Ни в коем случае нельзя ругать малыша, стыдить, высмеивать, запугивать.

Лечение займет ни один день, к этому следует быть готовыми. Важно поддерживать ребенка, отмечать его самые маленькие успехи.