Что означает и как измеряется ПТИ в крови

В сутки этого растворимого в воде гликопротеина вырабатывается от 2 до 5 г/л, период его «полужизни» (или полупериод циркуляции) составляет около 4 дней.

Описание процедуры PRP

1 этап: Выполняется забор крови из локтевой вены пациента (около 15-20 мл) в специальный комбинированный шприц-шаттл; 2 этап: Шприц помещается в антигравитационную центрифугу, в которой производится отделение обогащённой тромбоцитарнной массы (PRP) от плазмы крови пациента; 3 этап: Полученная масса PRP вводится непосредственно в место повреждения. Процедура выполняется в условиях чистой перевязки с соблюдением всех правил асептики и антисептики и занимает всего 7-10 минут.

Понижение

При анализе крови на ПТИ, норма у взрослого колеблется в пределах от 78% до 142%. О чем может говорить изменение в одну и в другую сторону.

Снижение протромбина в анализе крови наблюдается при:

  • Дефицит витамина К, который является необходимым компонентом для синтеза протромбина. В результате чего кровь недополучает нужное ей вещество, и система сворачивания крови работает медленно. Нарушение образования протромбина в крови может наблюдаться и при некоторых патологических процессах в печени и поджелудочной железе.
  • Повышение в крови уровня гепарина – прямого антикоагулянта, противоположного по действию тромбину.
  • При нарушении синтеза фибриногена, так как оба белка относятся к системе свертывания и зависят друг от друга.
  • При сбоях в работе самой системы, как врожденной (гемофилия у детей), так и приобретенной.
  • При злокачественных образованиях пищеварительного тракта или онкологических заболеваниях крови.

Иногда, ПТИ в результате анализа крови может оказаться пониженным из-за влияния некоторых медикаментов (например, антибиотиков, контрацептивов) или из-за нарушений в сдаче самого анализа.

Взаимодействие тромбоцитов и сосудистой стенки

В кровотоке постоянно содержится от 20 до 40% активированных “дежурных” тромбоцитов, готовых при появлении молекул адгезии моментально начать процесс свертывания крови. В процессе тромбоцитарно-сосудистого взаимодействия различают стадии адгезии тромбоцитов, их активации и агрегации.

Читайте также:  Спленэктомия (операция по удалению селезенки): суть, показания

Адгезия

При повреждении стенки сосуда обнажается коллаген базальной мемраны и создается чужеродная “тромбогенная” контактная поверхность, одновременно из активированного эндотелия высвобождаются белки адгезии, в первую очередь фактор Виллебранда. Контактная поверхность адгезирует тромбоциты и запускает процесс свертывания.

Процесс адгезии заключается в прикреплении тромбоцитов, оказавшихся в зоне повреждения, к субэндотелиальным структурам.

 При этом происходит прямой контакт тромбоцитов и коллагена базальной мембраны через тромбоцитарные рецепторы GPIa/IIa. Одновременно выделенный из поврежденных эндотелиоцитов ф.

Виллебранда связывается одной своей частью с тромбоцитарным рецептором GPIb, а другой – с коллагеном субэндотелия.

Адгезия тромбоцитов

После прикрепления к поврежденной поверхности тромбоциты активируются.

Активация

Адгезия тромбоцитов к коллагену (рецепторы GPIa/IIa) и взаимодействие с фактором Виллебранда (рецептор GPIb) приводит к их активации.

Связывание фактора Виллебранда с рецептором GPIb запускает фосфолипид-кальциевый механизм передачи сигнала, что, в конце концов, приводит к повышению внутриклеточной концентрации ионов Cа2+ и активации протеинкиназы С. В результате:

  • ингибируется АТФ-зависимая аминофосфолипид-транслоказа, поддерживающая мембранную асимметрию фосфолипидов, и в результате на наружной поверхности мембраны появляется отрицательно заряженный фосфатидилсерин.
  • вместе с фосфатидилсерином на поверхность выходит особый гликопротеин (тканевой фактор) и мембрана становится поверхностью для взаимодействия плазменных факторов свертывания. Эта поверхность называется тромбоцитарный тромбопластин.
  • происходит сокращение белка тромбостенина, в результате происходит дегрануляция и наружу высвобождаются факторы, активирующие адгезию и агрегацию,
  • изменяется форма тромбоцита, появляются псевдоподии, и он распластывается на контактной поверхности,
  • происходит активация фосфолипазы А2, которая от фосфатидилхолина мембраны отщепляет полиненасыщенную (например, арахидоновую) кислоту и из нее синтезируется тромбоксан А (например, тромбоксан А2) – сильный индуктор агрегации тромбоцитов и вазоконстриктор. Тромбоксан противодействует влиянию простациклинов и ускоряет высвобождение активных веществ (протромбина, PAF, АДФ, ионов Ca2+, серотонина, тромбоксана А и др.) из активированного тромбоцита, что поддерживает и усиливает активацию этого и соседних тромбоцитов.
Читайте также:  Диета при циррозе печени — что можно есть и чего нельзя

Активация усиливается также под действием АДФ, выделяющейся из поврежденных эритроцитов и эндотелиоцитов сосудистой стенки.

Активированные тромбоциты имеют на своей поверхности рецепторы для активных и неактивных факторов V, VIII, IX, X, XI, протромбина и тромбина.

Взаимодействие тромбоцитов и сосудистой стенки

Агрегация

Процесс агрегации заключается в стабилизации тромба фибрином и в слипании активированных тромбоцитов друг с другом. 

Любой пусковой сигнал приводит в активированном тромбоците к конформационным изменениям рецептора GPIIb/IIIa, который перемещается на мембрану.

После связывания с этим рецептором фибриноген действует как мостик между прилегающими тромбоцитами и в зоне повреждения образуется тромбоцитарный тромб, армированный фибриногеном.

Поначалу связь между тромбоцитами еще не прочна и такая агрегация является обратимой. Активация и агрегация поддерживается непрерывной секрецией содержимого гранул из связывающихся тромбоцитов. 

Продолжающаяся дегрануляция тромбоцитов и секреция ими простагландинов (PgG2 и PgH2), тромбоксана А2, АДФ, превращение фибриногена в фибрин (катализируемое тромбином) делают агрегацию необратимой. Такой тромбоцит прочно связан с другими клетками, он потерял содержимое гранул и не может вернуться в исходное состояние.

Ретракция

Ретракция – это уплотнение сгустка крови с выделением из него избытка сыворотки. Стимулом для ретракции являются различные вещества, выделяемые тромбоцитом на этапах активации и агрегации.

Ретракция осуществляется благодаря тому, что к внутриклеточной части рецепторов GPIIb/IIIa присоединен сократительный белок тромбостенин (подобен актомиозину мышечных волокон), который при накоплении в цитозоле ионов Ca2+ сокращается и сжимает сгусток. 

Сжатие сгустка обусловливает повышение давления внутри тромбоцита и вызывает дополнительный выброс веществ из его гранул, что еще более усиливает ретракцию и окончательно уплотняет тромб. В норме кровотечение из мелких сосудов продолжается не более 5 минут.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.

  • ВКонтакте

Download SocComments v1.3

Влияние снижения количества тромбоцитов на организм

Тромбокрит – это содержание в крови кровяных телец под названием тромбоциты. Это безъядерные клеточные образования, которые циркулируют по крови и помогают закупоривать образовывающиеся в сосудах или венах отверстия. Их функции:

  • остановка крови при внешних ранениях;
  • предотвращение внутреннего кровотечения.

Без должного содержания кровяных элементов пациент будет испытывать проблемы со свертываемостью крови. Норма данных клеток – от 0,1% до 0,4%. Она колеблется в зависимости от возраста и гормонального состояния пациента.

Снижение положенного уровня (измеряется в PLT) приведет к повышенной слабости организма. Больной даже при мелких порезах будет терять много крови, долго восстанавливаться. Простые ушибы с образованием гематом, то есть слабых подкожных кровоизлияний, будут отнимать почти все силы. Симптоматика при пониженном уровне схожа с проявлениями гемофилии – несвертываемости крови, которая являлась главной проблемой царских домов до 20 века.

Диета

Как понизить фибриноген с помощью диеты? Необходимо исключить из рациона продукты, способствующие сгущению крови:

  • сахар и сладости;
  • алкогольные напитки;
  • картофель;
  • жирную пищу;
  • копчености;
  • бананы;
  • блюда из гречихи;
  • сладкую газировку.

Как известно, кровь человека состоит на 90 % из воды. Поэтому очень важно не допускать обезвоживания и соблюдать правильный питьевой режим. В день необходимо употреблять не менее 2 – 2,5 л жидкости. Это может быть бутилированная вода высокого качества, зеленый или мятный чай, свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.

Диета

Нужно включать в рацион продукты, понижающие фибриноген. К ним относятся:

  • кислые ягоды;
  • красный перец;
  • оливковое масло;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны);
  • гранаты;
  • инжир;
  • чеснок;
  • свекла;
  • морская рыба;
  • имбирь;
  • морепродукты;
  • патиссоны.

Очень важно следить за калорийностью рациона. Переедание способствует повышенной вязкости крови. Необходимо ограничить потребление жиров и углеводов. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, не менее 5 – 6 раз в день небольшими порциями.