Дакриоцисториностомия: особенности подготовки и проведения операции

Эндоскопическая операция в лечении варикоцеле является инновационным методом хирургического вмешательства, который отличается от операций открытого типа минимальными рисками, быстрым восстановительным периодом и редкими случаями осложнений. На сегодняшний день эндоскопические операции, как правило, используются врачами в практике для хирургического лечения множества заболеваний.

Как производится эндоскопическая диссекция в подслизистом слое

Под внутривенным наркозом, как при обычной колоноскопии, через прямую кишку вводится эндоскоп до места опухоли. Затем при помощи термокоагулятора производится ограничение патологического участка от здоровой ткани. Прижигание сосудов по границам опухоли предотвращает развитие кровотечения при эндоскопической диссекции. Затем в подслизистый слой вводится раствор натриевой соли гиалуроновой кислоты, за счет чего поврежденный участок отслаивается и приподнимается. После этого с использованием нескольких ножей отсепаровывается участок опухоли в пределах границ, обозначенный термокоагулятором. Эндоскопическая диссекция в подслизистом слое завершается удалением единого блока опухолевых клеток. Удаленный участок обязательно направляется на гистологическое исследование.

Время эндоскопической операции с применением технологии диссекции в подслизистом слое занимает не более полутора часов. Период госпитализации составляет 4–5 дней.

Понятие эндоскопической подтяжки

Эндоскопическое подтяжка считается самой востребованной процедурой омоложения в настоящее время. Оказывается ей пользуются не только женщины, но и мужчины. Самое интересное, что для этого пациенту не придется ложиться под скальпель пластического хирурга. Подтяжка позволяет пациенту в прямом смысле сбросить пару тройку лет. Не имеет противопоказаний и практически не вызывает осложнений. Эффективность эндоскопической подтяжки обычно сохраняется в течение 7-10 лет. Однако этот срок для каждого пациента индивидуален и зависит от его образа жизни, рациона питания и качества ухода за кожей лица и шеи.

Вся процедура проходит под общим наркозом. Пациент ничего не чувствует и не испытывает дискомфорта во время эндоскопического лифтинга. После погружения в сон, пластический хирург по предварительно нанесенным карандашом насечкам на кожных покровах делает не большие аккуратные надрезы. Обычно для надреза используют невидимые места в зоне волос головы, в ротовой полости и в зоне нижнего века. Но даже и в таких места как правило надрезы совсем не видны и не оставляют шрамы. По количеству их делаю не больше 4 штук и длинной до 15 мм.

Главной задачей в процессе эндоскопического омоложения является подтяжка подкожных тканей и перестройка мышц таким образом, чтобы кожные покровы подтянулись. На практике вся подтяжка в 70% осуществляется в лобовой зоне.

Понятие эндоскопической подтяжки

Подготовка к данной процедуре занимает не много времени. Реабилитационный период протекает достаточно быстро и без осложнений. Что, несомненно, считается одним из самых главных достоинств процедуры бесшовной подтяжки лица – фейслифтинга.

Для удаления с мимической морщиной у переносицы хирургам приходится иссекать «сердитую мышцу» лица подбровья. Тем самым блокируют ее активность на достаточно длительное время. В это время пациент находится под наркозом и не испытывает болевых ощущений.

Читайте также:  Зачем назначают плазмаферез при беременности

Виды и методы эндоскопических исследований в хирургии

Сегодня уже возможна эндоскопия слюнных желез, ЛОР-врачи называют её сиалоэндоскопией. Нос и синусы можно обследовать посредством синускопии, а осматривать желудочки мозга можно благодаря вентрикулоскопии.

С помощью зеркала врач осматривает ухо, и это называется отоскопией.

Обследование глазного дна называется офтальмоскопией, хотя офтальмолог применяет при этом только вогнутое зеркало, увеличительное стекло или щелевую лампу перед глазом.

Гинекологи обследуют влагалище и шейку матки с помощью кольпоскопии. Матку обследуют с помощью такого метода эндоскопического исследования, как гистероскопия, молочные железы женской груди благодаря дуктоскопии.

В Германии эндоскопия широко применяется в косметологии, так как не оставляет рубцов. Щадящее вмешательство эндоскопии в пластической хирургии позволяет приподнять брови, уменьшить количество морщин на лбу.

Виды эндоскопии в зависимости от исследований

В Германии наиболее популярны следующие эндоскопические методы исследования:

  1. Эндоскопическое исследование пищевода – эзофагоскопия.
  2. Эндоскопическое исследование желудка – гастроскопия.
  3. Эндоскопическое исследованиевсего толстого кишечника – колоноскопия.
  4. Эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишки – ректороманоскопия.
  5. Эндоскопическое исследование бронхиального дерева – бронхоскопия
  6. Эндоскопическое исследование мочевого пузыря – цистоскопия
  7. Эндоскопическое исследование гортани – ларингоскопия.
  8. Эндоскопическое исследование брюшной полости или малого таза – абдоминоскопия.
  9. Эндоскопическое исследование тонкого кишечника – сегодня это капсульная эндоскопия.
  10. Эндоскопическое исследование суставов – артроскопия.
  11. Эндоскопическое исследование сосудов – ангиоскопия.
  12. Эндоскопическое исследование полостей сердца – кардиоскопия.

Если доступ к внутренним органам невозможен, то эндоскопию осуществляют хирургическим путем.

Виды эндоскопических исследований в хирургии в зависимости от срочности применения.

  1. Плановая эндоскопия.
  2. Экстренная эндоскопия.
  3. Срочная эндоскопия.
  4. Отсроченная эндоскопия.

Рассмотрим каждый вид эндоскопического исследования более подробно.

Плановый вид эндоскопического исследования

Плановая эндоскопия применяется для диагностики и лечения определенных болезней. При плановой лечебной эндоскопии выполняются манипуляции, которые способствуют оздоровлению пациента. Это может быть введение лекарственных препаратов, орошение лекарством измененной слизистой, удаление полипов и других новообразований, бужирование, удаление безоаров, установка гастростомы и т.д.

При диагностической эндоскопии преследуются следующие цели:

  • исключить онкологию;
  • подтвердить диагноз;
  • определить распространенность процесса;
  • уточнить локализацию процесса;
  • оценить эффективность лечения.

Ургентный вид эндоскопического исследования

Экстренный вид эндоскопии – это ургентная эндоскопия, то есть эндоскопия, которая проводится в неотложных случаях, при состояниях, угрожающих жизни пациента.

Ургентное эндоскопическое исследование решает только самые важные на данный момент задачи и борется за жизнь человека.

Как правило, к ургентной эндоскопии прибегают при попадании инородного тела, при остановке кровотечения (из варикозно расширенных вен пищевода, «свежих» язвенных кровотечений, кровотечений из-за аномалии сосудов, кровотечения из толстого кишечника).

Ургентную эндоскопию часто приходитсяпроводить в условиях реанимации с участием врачей –реаниматологов. Она не может выполнить полностью те задачи, которые ставит врач, выполняя плановую эндоскопию.

Некоторые методы применяемой в Германии ургентной эндоскопии:

  • коагуляция (коагуляция теплом, электрокоагуляция, аргоно-плазменная коагуляция);
  • механический гемостаз (клипирование, лигирование);
  • инъекционная остановка кровотечения;
  • комбинированные виды ургентной эндоскопии.

Срочный вид эндоскопического исследования

Срочные методы эндоскопического исследования проводится на усмотрение врача. Если отсрочить проведение такой эндоскопии, она может стать экстренной.

Отсроченный вид эндоскопического исследования

Иногда врач может отложить эндоскопию. Порой это связано с состоянием пациента на данный момент, иногда необходимо завершить курс терапии. В таком случае эндоскопия откладывается до более благоприятного для организма периода.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать об операции по удалению свища в прямой кишке

Методика эндоскопической микродискэктомии

После проведения всех диагностических мероприятий, а также исключения противопоказаний, назначается день для операции. Пациента заранее информируют о том, что в день операции он должен прийти в клинику натощак, помимо этого, как минимум за неделю необходимо исключить прием препаратов, обладающих антикоагуляционными свойствами.

  • Для данного оперативного вмешательства достаточно применения местной анестезии, поэтому перед операцией доктор обязательно уточняет наличие любых аллергических реакций у пациента и выполняет пробу на анестетик, которым планирует обеспечивать обезболивание в процессе операции.
  • После обработки операционного поля антисептиком доктор рассекает кожный покров и мягкие ткани в целевой точке доступа, разрез при этом будет два-три сантиметра.
  • Затем доктор отодвигает и фиксирует мягкие ткани, после чего осуществляет удаление грыжи.

Каждое движение в процессе операции выводится на монитор с помощью эндоскопа (тоненькой трубки с камерой на конце), что и обеспечивает атравматичность для здоровых тканей межпозвоночного диска.

После удаления грыжи, мягкотканевые структуры послойно ушиваются, на поверхность послеоперационной раны накладывается асептическая повязка. Очень часто в совокупности с эндоскопической микродискэктомией, выполняется лазерное облучение диска, которое запускает процесс регенерации его тканей и позволяет закрепить положительный результат. Вся операция занимает около получаса. После такого хирургического вмешательства пациенту нужно находиться в стационаре под наблюдением специалиста в течение трех дней. В последующие три недели необходимо исключить любые физические нагрузки.

Устаревшие хирургические методы лечения

Прокол (пункция) воспаленных пазух для оттока гнойных выделений на сегодняшний день почти полностью вытеснен современными методами. Пункция не устраняет причину синусита вызывает лишь кратковременное облегчение.

Хирургическое уменьшение носовой раковины (конхотомия) в настоящее время проводится редко, по крайней мере, не как отдельное вмешательство. Для этого чаще используются, лазерные или радиоволновые методы хирургии носовых раковин, которые более щадящие и функциональные.

Устаревшие хирургические методы лечения

Наиболее распространенной методикой хирургического лечения хронического синусита сегодня является минимально инвазивная функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS).

Последовательность операции по удалению грыжи эндоскопическим методом

Эндоскопическая операция по удалению грыжи проводится по следующему алгоритму:

  • Сначала с помощью рентгеновского аппарата вычисляется точка доступа к нужному межпозвонковому отверстию, откуда выходит сдавленный корешковый нерв;
  • Затем по проводникам, без разрезов и рассечения мышц, в форамину вставляется порт для эндоскопа;
  • Через этот порт эндоскопом мы видим непосредственно грыжу диска, все нервные структуры, связки, сустав, а через канал эндоскопа различными миниатюрными инструментами удаляется грыжа диска;
  • После остановки небольшого кровотечения эндоскоп извлекается, а на ранку накладывается 1 шов.

Эндоскопическое удаление грыжи проводится под наркозом.

Показания

У пациентов часто возникает вопрос — стоит ли делать операцию? Операцию нужно делать, если есть следующие показания:

Показания
Показания
  • при неэффективности консервативных методов лечения;
  • выраженном болевом синдроме, который снимается только наркотическими анальгетиками;
  • при секвестрированной заднелатеральной или фораминальной грыже;
  • произвольное испражнение или мочеиспускание;
  • половая дисфункция;
  • нарушение основной функции опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания

Показания
Показания

Есть состояния, при которых оперировать не нужно:

Показания
Показания
  • стеноз позвоночного канала;
  • срединное расположение грыжи;
  • наличие инфекционного процесса;
  • при онкологических патологиях.
Показания
Показания

Метод эмболизации

Эмболизация варикоцеле — это инновационный метод лечения патологии, который на сегодняшний день является наиболее безопасным и эффективным. Суть метода состоит в том, что вена тромбозируется искусственным путем. Для проведения этой операции используется местный наркоз, соответственно, восстановление после операции будет проходить легко и быстро. Для проведения эмболизации нет необходимости делать полостные разрезы или большие проколы.

Читайте также:  Артериальный тромбоз / артериальная эмболия

Как проходит эмболизирующая операция лечения варикоцеле? Вначале врач вводит пациенту местный обезболивающий препарат в вену. Болевые ощущения отсутствуют. После этого в вену вставляется катетер, диаметр которого не превышает 2 мм. Врач перемещает катетер вдоль вены почечного кровеносного сосуда в семенную артерию.

Дальнейший этап — введение в вены контрастного вещества, чтобы врач смог увидеть состояние всех сосудов. Когда поврежденная вена будет обнаружена, можно приступать к непосредственной операции: в поврежденную вену вводится специальный химический состав — склерозант. Его предназначение — склеить между собой стенки кровеносного сосуда с дальнейшим образованием тромба. Именно на этом этапе процедуры у пациента могут возникнуть неприятные ощущения и легкий болевой синдром, но он незначителен и легко переносится мужчиной.

Преимущество данного вида лечения варикоцеле заключается и в том, что пациенту нет необходимости находиться в условиях больничного стационара. Все, что требуется от пациента — остаться в больнице на несколько часов под наблюдением врачей. Восстановительный период отсутствует.

Единственная мера предосторожности, которую необходимо соблюдать пациенту в течение некоторого периода после операции — ограничить физические нагрузки, так как при чрезмерных усилиях тромб может оторваться, а это чревато тяжелыми последствиями. Через месяц после операции мужчина может возвращаться к привычному образу жизни. Запрет касательно физических нагрузок распространяется и на занятия сексом.

Преимущества экстраназального метода

Экстраназальный метод проведения операции имеет ряд преимуществ.

  1. Рациональное использование тканей. В результате операции происходит минимальное травмирование тканей. Рубец отличается аккуратностью, что минимизирует рецидивы заболевания.
  2. Быстрая регенерация тканей. Ткани сращиваются максимально быстро, следовательно, реабилитационный период сокращается.
  3. Минимальный риск кровотечений.
  4. Возможность проведения операции у лиц пожилого возраста, ослабленных сопутствующими заболеваниями. Операция относится к категории легких вмешательств, она не требует использования сложного наркоза и других тяжелых медикаментов. Это снижает риск развития осложнений во время ее проведения.
  5. Минимизация болевых ощущений. Применение микрохирургической техники позволяет уменьшить дискомфорт во время оперативного вмешательства.
  6. Отсутствие рубцов. Небольшой разрез и быстрое рубцевание позволяют исключить появление внешних рубцов и косметических дефектов на коже.

Экстраназальный метод применяется при анатомических дефектах строения носа. Он допускается при наличии полипов или других патологиях слизистой.

Преимущества экстраназального метода

Не все методы дакриоцисториностомии могут проводиться подросткам.

Противопоказания

Эндоскопическая хирургия при диагнозе «межпозвоночная грыжа» противопоказана пациентам, у которых зафиксированы следующие моменты:

  • Онкология, перешедшая в стадию образования метастаз в области позвоночника. Любые опухоли тоже повод для отказа от процедуры.
  • Патологии в сердечно-сосудистой системе, особенно при наличии в анамнезе пациента инсульта, инфаркта, нарушения сердечного ритма, образование тромбов.
  • Сужение (стеноз) позвоночного канала в области грыжи.
  • Инфицирование больного участка позвоночника.
  • Особая локализация межпозвоночного отростка (медианная грыжа).
  • Беременность пациентки.

Для некоторых лиц ограничивающим фактором является стоимость эндоскопической операции, потому что сумма может быть неподъемной, а квота на манипуляции эндоскопом не предоставляется.