Диагностика и лечение рака головки поджелудочной железы

C25.0 Злокачественное новообразование поджелудочной железы. Головки поджелудочной железы

Дифференциальная диагностика

Рак головки поджелудочной железы в ее ацинарной части чаще всего распространяется на двенадцатиперстную кишку и маскируется под язвенную болезнь ДПК, рубцовый стеноз пилорического отдела желудка.

Кроме того, рак ПЖ следует дифференцировать с расслаивающей аневризмой аорты, гепатоцеллюлярной карциномой, эндокринными и доброкачественными опухолями ПЖ, закупоркой желчных протоков, острым и хроническим панкреатитом, стриктурами желчных протоков, холангитом, острым и хроническим холециститом.

Для излечения пациентов с раком головки поджелудочной железы используют хирургические, химотерапевтические, радиологические и комбинированные методы. Наилучшим терапевтическим эффектом обладает оперативное вмешательство.

  • Радикальные операции. На ранних стадиях основным методом хирургического лечения обычно служит панкреатодуоденальная резекция. Во время панкреатодуоденальной резекции удаляются окружающие сосуды, клетчатка, регионарные лимфоузлы. Гораздо реже могут выполняться сохраняющие функцию ЖКТ операции: резекция поджелудочной железы с сохранением привратниковой зоны, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, селезенки.
  • Паллиативные операции. На поздних стадиях рака выполняют операции, позволяющие устранить желтуху, улучшить продвижение пищевых масс по тонкому кишечнику, снять боли и восстановить функцию поджелудочной железы. Для достижения этих целей может потребоваться наложение обходных анастомозов или чрескожное чреспеченочное стентирование.

Противоопухолевая терапия

После проведенного оперативного лечения назначается лучевая терапия. Основные показания к радиологическому лечению – неоперабельный рак головки ПЖ с устраненной обтурацией желчных путей, местно-распространенные формы и рецидивы рака ПЖ. Лучевая терапия противопоказана при кахексии, сохраняющейся обтурационной желтухе, язвах ЖКТ любого генеза, прорастании сосудов опухолью, лейкопении.

В настоящее время исследования, посвященные поиску оптимальных химиопрепаратов для лечения рака ПЖ, еще не окончены.

Однако результаты этих исследований говорят о том, что химиотерапия не может использоваться в качестве монолечения, ее назначение целесообразно только в виде предоперационной подготовки и для закрепления результатов операции.

Комбинация химиотерапии и лучевого лечения в послеоперационном периоде позволяет добиться пятилетней выживаемости у 5% пациентов.

Рак головки поджелудочной железы является прогностически неблагоприятной опухолью, но прогноз зависит от размеров опухоли, поражения лимфоузлов и сосудов, наличия метастазов. Известно, что после радикальной операции химиолучевая терапия улучшает выживаемость в течение пяти лет.

При наличии неоперабельного рака ПЖ изолированное использование химио- и лучевой терапии неэффективно. В целом, результаты любых методов лечения при наличии рака головки ПЖ неудовлетворительные.

Профилактика рака головки поджелудочной железы заключается в отказе от курения и употребления алкоголя, переходе на низкокалорийную диету с большим количеством растительной клетчатки.

Эпидемиология рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Данный вид заболевания в развитых странах находится на 5 месте среди причин смерти в общей структуре онкологических заболеваний. На рак поджелудочной железы приходится около 10% всех опухолей желудочно-кишечного тракта.

Встречаемость в США 11 случаев на 100 тыс. населения ежегодно, в Японии и Англии — 16, в Италии и Швеции — 18. В России заболеваемость раком поджелудочной железы  составляет 8,6 человек, а в Москве — 11,4 на 100 тыс. жителей. За последние 50 лет заболеваемость выросла в 4 раза.

Мужчины заболевают в 1,5 раза чаще, чем женщины, наибольшая заболеваемость приходится на возраст 60 — 70 лет.

Причины появления рака в головке ПЖ

Самое частое образование головки ПЖ – аденокарцинома (более 90% случаев). Считается, что основная причина — мутация гена KRAS 2. Это подтверждается методом ПЦР при пункционной биопсии.

Читайте также:  Больничный для родителя с ребенком на дневной стационар

Это самая неблагоприятная онкопатология с учетом поздней диагностики и несвоевременного лечения. Причины не изучены до конца. Но установлены факторы риска, которые провоцируют развитие патологии. К ним относятся:

  1. Регулярное употребление алкоголя, разрушающего клетки ПЖ.
  2. Курение: токсины, поступающие с дымом, попадают также в ПЖ. В ее паренхиме и протоках происходят гиперпластические изменения.
  3. Сахарный диабет — предполагает развитие опухоли в 2 раза чаще.
  4. Имеющийся хронический панкреатит и холецистит, болезни желчевыводящих путей, в том числе ЖКБ, резекции желудка. Эта патология изначально вызывает изменения в головке ПЖ. При наличии других факторов риска возможно развитие злокачественного образования.
  5. Неправильное питание — чрезмерное употребление жирной, жареной, копченой еды приводит к высокой функциональной нагрузке на ПЖ. Растительная диета снижает риск развития опухолей.
  6. Вредные производственные условия (деревообрабатывающее, резиновое).
  7. Наследственность: наличие у ближайших родственников этой патологии повышают шанс заболевания на 15%.

Существуют косвенные факторы:

  • возраст (после 50 лет);
  • пол (мужской);
  • раса (негроидная).

Во многих случаях рака ПЖ выявить причину не удается.

Симптомы рака головки поджелудочной железы

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Самым частым симптомом рака головки ПЖ является боль (встречается более чем у 80% пациентов). Чаще всего болевой синдром служит первым признаком заболевания. Локализуется боль обычно в верхней половине живота, иррадиирует в верхнюю половину спины. Болевой синдром может быть обусловлен сдавлением опухолью нервов, желчных путей, а также обострением хронического панкреатита на фоне рака ПЖ.

К ранним признакам онкопатологии ПЖ также относят кахексию и диспепсические расстройства. Похудение обусловлено двумя факторами: в основном, прекращением продукции ферментов поджелудочной железы и расстройством пищеварения, в меньшей степени – опухолевой интоксикацией. Рак головки поджелудочной железы часто сопровождается диспепсическими расстройствами, такими как снижение аппетита вплоть до анорексии, тошнота и рвота, отрыжка, неустойчивость стула.

Более поздние симптомы заболевания обусловлены прорастанием опухоли поджелудочной железы в окружающие ткани и структуры. При раке головки ПЖ опухолевый рост может приводить к сдавлению общего желчного протока. У таких пациентов через несколько месяцев от начала заболевания появляются симптомы обтурационной желтухи: иктеричность кожи и слизистых, мучительный зуд, обесцвечивание кала и потемнение мочи, носовые кровотечения. Нарушение оттока желчи по общему желчному протоку приводит к увеличению печени в размерах, но она остается безболезненной, плотно-эластической консистенции. Прогрессирование опухоли вызывает развитие асцита, инфаркта селезенки, кишечных кровотечений, инфаркта легких, тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Рак головки поджелудочной железы в ее ацинарной части чаще всего распространяется на двенадцатиперстную кишку и маскируется под язвенную болезнь ДПК, рубцовый стеноз пилорического отдела желудка. Кроме того, рак ПЖ следует дифференцировать с расслаивающей аневризмой аорты, гепатоцеллюлярной карциномой, эндокринными и доброкачественными опухолями поджелудочной железы, закупоркой желчных протоков, острым и хроническим панкреатитом, стриктурами желчных протоков, холангитом, острым и хроническим холециститом.

Резекция поджелудочной при злокачественных опухолях

Цистаденомы (доброкачественные опухоли поджелудочной) поддаются такой резекции чаще всего, эффективно применение процедуры для нейроэндокринной опухоли, что находится в том же органе. Злокачественные образования запрещается удалять таким путем. Тем не менее, если придерживаться правил работы с онкологическими клетками, лапароскопическую резекцию можно считать одним из наиболее безопасных и надежных методов.

Большим минусом такой резекции можно считать то, что людей, которые проходили процедуру мало, поэтому метод считается экспериментальным и требует подтверждения и дальнейшего изучения. Часто лапароскопией выявляют злокачественные опухоли, которые до процедуры считались безопасными новообразованиями. Если такая ситуация произошла, берут во внимание такие факты:

  • какие у больного сопутствующие болезни;
  • есть ли клетки опухоли в крае резекции;
  • есть ли возможность провести эффективное лечение;
  • нужно ли делать еще одну резекцию, но уже по правилам онкопроцедур.

Если пациенту необходима такая резекция в поджелудочной при панкреатите, к ней необходимо подготовиться, а именно:

  • провести внешний визуальный осмотр;
  • провести лабораторную биохимическую диагностику, чтоб определить, нет ли вероятности, что опухоль гормонально-активная;
  • сделать КТ со срезами 0,3-0,4 см;
  • провести эндоскопическое УЗИ и биопсию если есть подозрение, что новообразование злокачественное;
  • иногда необходимо сделать ретроградную холангиопан-креатографию.

Биохимический анализ проводится выборочно. Параметры диагностики определяются зависимо от симптоматики. Если данные биохимии неоднозначные, возможно проведение провокационного теста или исследований в конкретных местах.

Жизнь после резекции или удаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как уже было сказано, очень важный и уникальный орган для нашего организма. В ней вырабатывается целый ряд пищеварительных ферментов, а также только поджелудочная железа производит гормоны, регулирующие углеводный обмен – инсулин и глюкагон.

Однако нужно отметить, что и та и другая функция этого органа может быть с успехом компенсирована заместительной терапией. Человек не сможет выжить, например, без печени, но без поджелудочной железы при правильном образе жизни и адекватно подобранном лечении, он вполне может жить долгие годы.

Какие правила жизни после операций на поджелудочной железе (особенно это касается резекции части или всего органа)?

Строгое соблюдение режима питания до конца жизни. Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Пища должна быть легкоусваиваемая с минимальным содержанием жира. Абсолютное исключение алкоголя. Прием ферментных препаратов в кишечнорастворимой оболочке, назначенных врачом. Самоконтроль уровня сахара крови. Развитие сахарного диабета при резекции части поджелудочной железы – совсем не обязательное осложнение. По разным данным, оно развивается в 50% случаев. При установлении диагноза сахарного диабета – инсулинотерапия по схемам, назначенным эндокринологом.

Обычно в первые месяцы после операции организм приспосабливается:

Пациент, как правило, теряет в весе. Ощущается дискомфорт, тяжесть и боли в животе после приема пищи. Наблюдается частый жидкий стул (обычно после каждого приема пищи). Отмечается слабость, недомогание, симптомы авитаминоза из-за нарушения всасывания и ограничений в диете. При назначении инсулинотерапии первое время возможны частые гипогликемические состояния (поэтому рекомендуется уровень сахара держать выше нормальных величин).

Но постепенно организм приспосабливается к новым условиям, пациент также обучается саморегуляции, и жизнь в конце концов входит в нормальную колею.

Гормональные препараты и иммуномодуляторы

Также в терапии используются гормональные препараты и иммуномодуляторы, что позволяет продлить жизнь пациента с раком желудка 4 степени. Укрепление иммунитета с целью лечения рака является инновационной методикой, однако применяется далеко не во всех клиниках. Чаще всего подобную практику можно найти в клиниках Израиля и Германии. Если существует генетическая предрасположенность к раковым заболеваниям, необходимо ежегодно проходить обследование для ранней диагностики. Проверить возможную предрасположенность можно, сдав кровь на специальные онкомаркеры, показывающие вероятную возможность заболеть раком.

Гормональные препараты и иммуномодуляторы

Итак, сколько живут с раком желудка 4 стадии?

ХИМИОТЕРАПИЯ

Химиотерапию проводят у больных с распространённым опухолевым процессом, в случае невозможности проведения иного вила лечения  или после радикальных и паллиативных операций в комбинации с другими методами лечения.

Наибольшее распространены  схемы лечения на основе фторурацила, митомицина, доксорубицина, гемцитабина. В последние годы появились новые противоопухолевые препараты, обладающие более высокой эффективностью при распространённом раке поджелудочной железы: ралтитрексед, иринотекан, доцетаксел, паклитаксел и др.

Эффективность монохимиотерапии в сочетании с другими методами лечения составляет 15-30 %, полихимиотерапии — 40 %, при этом удается добиться только частичной регрессии опухоли.

Химиотерапия при нерезектабельном (неоперабельном) раке поджелудочной железы позволяет достичь частичной ремиссии — в 14%, стабилизации процесса — в 16% случаев. Однако, даже однолетняя выживаемость при раке IV стадии на фоне химиотерапии не превышает 30%. 

Читайте также:  Дискэктомия поясничного отдела позвоночника

Низкодифференцированная аденокарцинома яичников

Низкодифференцированная аденокарцинома яичников относится к эпителиальному раку яичников. При этом опухоль не имеет чётких границ локализации, а клетки тканей, из которых она образовалась, очень сильно видоизменились в патогенную сторону.

Стадии развития аденокарциномы яичников следующие:

  • I стадия характеризуется опухолевыми образованиями в пределах одного или двух яичников.
    • I (а) стадия характеризуется расположением опухоли в одном яичнике, при этом не происходит поражения овариальной капсулы и нет образования опухоли на поверхности яичника. Жидкость брюшной полости в области яичников свободна от злокачественных клеток.
    • I (b) стадия характеризуется ограничением опухоли расположением в яичниках; не произошло поражения овариальной капсулы; на поверхности яичников не наблюдается появления опухоли; в жидкости брюшной полости раковые клетки отсутствуют.
    • I (с) стадия характеризуется присутствием опухоли в одном или двух яичников; овариальная капсула разорвана, или на поверхности яичников присутствует опухоль, или в жидкости брюшной полости в районе яичников наличествуют злокачественные клетки.
  • II стадия характеризуется наличием опухоли в одном или двух яичников, а также её прорастанием в область таза или матку.
    • II (а) стадия характеризуется распространением опухоли в матку или фаллопиеву трубу, хотя в жидкости брюшной полости в районе яичников не наблюдается раковых клеток.
    • II (b) стадия характеризуется распространением опухоли или её проникновением в иные ткани области таза, хотя в жидкости брюшной полости в районе яичников не наблюдается злокачественных клеток.
    • II (с) стадия характеризуется распространением опухоли или её проникновением в иные ткани тазовой области; при этом в жидкости брюшной полости с районе яичников появляются патогенные клетки.
  • III стадия характеризуется присутствием опухоли в одном или двух яичниках, при этом злокачественные клетки наблюдаются вне тазовой области (появление перитонеальноых метастаз).
    • III (а) стадия характеризуется появлением перитонеальных метастаз за пределами области таза или их проникновением на абдоминальные перитонеальные поверхности.
    • III (b) стадия характеризуется наличием опухоли в одном или двух яичниках; размеры появившихся опухолей на абдоминальных поверхностях составляют до двух сантиметров.
    • III (с) стадия характеризуется размером имплантированных опухолей более двух сантиметров и/ или проникновением злокачественных клеток в лимфатические узлы брюшной полости.
  • IV стадия характеризуется любыми проявлениями предыдущих стадий, при которых злокачественные клетки проникли в лимфатические узлы брюшной полости, а также имеются метастазы в различные другие внутренние органы.

Прогноз при заболевании

Длительность жизни человека зависит от того, на какой стадии диагностирована патология и как организм отреагировал на проведенное лечение. Более чем в половине случаев карцинома головки поджелудочной до последнего не проявляется никакими симптомами. После проведения радикальной операции и специализированного лучевого и химиолечения, только 45% проживают 5 лет. Пациенты, у которых диагноз «рак головки поджелудочной железы» был выставлен на 4 стадии развития патологии, при проведении паллиативной помощи проживают в среднем 6–12 месяцев.

Для профилактики развития заболевания важно отказаться от вредных привычек, правильно питаться и, по возможности, не работать на вредных производствах. Уменьшение влияния провоцирующих факторов снижает риск возникновения онкопатологии поджелудочной железы, что особенно важно для людей с отягощенным семейным анамнезом.

Важно! При появлении неприятных симптомов или в случае ухудшения общего самочувствия, необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременное лечение заболеваний поджелудочной железы является профилактикой развития злокачественных опухолей.

Организм человека – сложный механизм, способный дать сбой в виде тяжёлых болезней. Опухоль поджелудочной железы – серьёзное заболевание, встречается редко. Разновидности: доброкачественная (код по МКБ-10 D13.6), злокачественная форма (C25). Проблема своевременной диагностики болезни осложняется тем, что новообразование может не проявляться в течение длительного периода времени.