Диагноз пищевод Барретта: симптомы и методы лечения, прогноз на жизнь

Рак пищевода – самый распространенный вид злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Ежегодно во всем мире регистрируется 16 тысяч новых случаев, в нашей стране распространенность этой болезни постоянно растет: в 2017 году абсолютно число заболевших составило 8220 случаев – вдвое больше, чем в 2010 году.

Симптомы

Синдром Барретта — осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — хронического заболевания, которое характеризуется  спонтанным забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), вызывающего раздражение его стенок.

Характерных признаков, присущих именно этому заболеванию, нет. Иногда оно протекает бессимптомно (в основном у пожилых пациентов).

Пищевод Барретта характеризуется симптомами, схожими с ГЭРБ:

  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота (после приема пищи, по утрам);
  • дискомфорт или боль в подложечной области;
  • истончение и разрушение эмали зубов;
  • отрыжка кислым;
  • першение в горле  (появляется вскоре после еды и усиливается в горизонтальном положении).

Фактор риска

Некоторые люди подвержены более высокому риску развития болезни Барретта.

Группы с повышенным риском:

  • люди с избыточным весом и ожирением
  • люди, перенесшие ГЭРБ более 5 лет назад
  • лица с ГЭРБ старше 50 лет, регулярно принимающие препараты
  • люди, которые курят 

У мужчин пищевод Барретта встречается в два раза чаще, чем у женщин.

Существует несколько факторов, которые могут снизить риск развития пищевода Барретта. Это следующие факторы:

  • Люди с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori), имеют низкую частоту пищевода Барретта, однако бактерии являются основной причиной язвы и рака желудка.
  • Соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и некоторых витаминов

Как быстро развивается болезнь

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому что скорость развития патологии во многом зависит от многих факторов:

  • Локализации процесса.
  • Его распространённости.
  • Глубины прорастания пищеводной стенки.
  • Наличия/отсутствия метастатических очагов.
  • Гистологического строения опухоли.
  • Индивидуальных особенностей организма.

Онкологи отмечают, что возраст пациента существенно влияет на скорость распространения онкологического процесса: у молодых людей обменные процессы ускоряются, деление клеток происходит достаточно быстро, поэтому рак развивается значительно быстрее, чем у пожилых. В преклонном возрасте течение онкологического процесса замедляется.

Наличие предраковых заболеваний в течение нескольких лет может спровоцировать онкологию.

Скорость развития заболевания зависит и от стадии, на которой оно выявлено, от проводимого лечения. Если болезнь диагностирована на ранних стадиях, проводится адекватное лечение, то развитие патологии может быть приостановлено и даже вовсе устранено.

Современные методы лечения при своевременном выявлении патологического процесса способны избавить пациента от «нехорошей» болезни и победить её.

Показания к проведению лучевой терапии

Чаще всего облучение применяется в том случае, когда у онкобольного диагностирован плоскоклеточный рак пищевода.

Основными критериями, служащими ведущим онкологам основанием для установления показаний к ЛТ у пациентов с карциномой пищеварительного канала, являются следующие показатели:

  • диагностически подтверждённый диагноз рака;
  • небольшие размеры злокачественного поражения;
  • отсутствие метастазирования в отдалённые лимфатические узлы и внутренние органы;
  • общее состояние онкобольного находится в удовлетворительном состоянии (отсутствие патологических физиологических отклонений от нормы).

Лучевая терапия при раке пищевода плоскоклеточной формы должна подбираться в индивидуальном прядке. Ведущий пациента онколог в обязательном порядке должен учитывать такие факторы, как возраст пациента и размеры опухолевой структуры. Но если у человека обнаруживается аденокарцинома пищевода, такое лечение бывает нерентабельным даже при наличии всех показаний, так как данная разновидность опухоли, называемая ещё железистым раком, к облучению ионизирующими лучами практически не чувствительна.

Лечение рака пищевода

Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма. Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии (радиолог). В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов. После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку. Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.

Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности. Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами). Нередко лучевая терапия становится методикой выбора при невозможности осуществления хирургического удаления опухоли.

Читайте также:  Киста яичника у девочки подростка: симптомы, диагностика и лечение

Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия. Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия.

По окончании курса противоопухолевого лечения все больные обязательно находятся на онкологическом учете и регулярно проходят комплексное обследование.

Классификация

Онкологическая патология предусматривает четкую классификацию. Правильная верификация вида опухоли и ее стадии напрямую влияет на выбор метода лечения рака пищевода и эффективность соответствующих мероприятий.

В зависимости от характера поражения структур органа, выделяют следующие типы патологии:

  • Плоскоклеточная карцинома пищевода. Первичный источник опухоли – клетки эпителия внутри органа.
  • Аденокарцинома пищевода. Источник – слизистые железы органа или измененный по кишечному типу эпителий (пищевод Барретта). Возникают такие опухоли в нижних отделах органа при переходе в желудок.

Аденокарцинома пищевода встречается в 65-75% клинических случаев. Другие варианты патологии в практике распространены незначительно.

Плоскоклеточный рак пищевода может протекать с ороговением или без него. Отдельно в условиях гистологической лаборатории устанавливается степень дифференциации клеток новообразования. Чем они менее специфичны, тем хуже для больного.

Традиционная онкологическая классификация TNM используется для всех типов злокачественных новообразований. В случае с раком пищевода разделение на группы происходит следующим образом:

  • T – размер и распространение первичной опухоли (T0-T4).
  • N – поражение окружающих лимфоузлов (N0-N1).
  • M – наличие отдаленных метастазов (M0-M1).

В практике дополнительно используется отечественная классификация.

Стадии рака пищевода:

  1. Опухоль небольшого размера поражает исключительно слизистую и подслизистую оболочку органа, без сужения просвета и нарушения прохождения пищи. Метастазы и втягивание в процесс лимфатических узлов отсутствует.
  2. Опухоль прорастает в мускулатуру пищевода. Постепенно сужается просвет органа с нарушением прохождения твердой пищи. Злокачественное новообразование не прорастает в соседние органы, но могут обнаруживаться единичные поражения близлежащих лимфатических узлов.
  3. Опухоль прорастает во все стенки пищевода. Соседние органы остаются не задетыми, но обнаруживаются многочисленные поражения близлежащих лимфатических узлов.
  4. Опухоль прорастает в соседние органы. Рак 4 степени сопровождается формированием отдаленных метастазов в тканях и лимфатических узлах.

Болиголов

Это растение пользуется популярностью в народной медицине, и его активно используют для приготовления снадобий при лечении различных видов онкологии. Народное средство для лечения пищевода должно использоваться по строго соблюдаемой инструкции, так как болиголов — это растение токсичное, именно поэтому оно так эффективно в борьбе с раком.

Приготовление снадобья:

  1. Возьмите банку объемом 3 литра, влейте в нее пол литра качественной водки.
  2. Стебли с листьями болиголова нужно нарезать кусами, чтобы можно было плотно утрамбовать в банку. Заполните емкость травой на треть.
  3. Остальной объем банки до плечиков заполняется водкой.
  4. Закройте крышкой, поставьте на три недели настаиваться. Если ситуация критичная, то можно начать прием настойки уже через 3 дня после ее приготовления, не выжидая трех недель.
  5. В первый день нужно одну каплю настойки ввести в стакан воды комнатной температуры, выпить залпом. Каждый день увеличивают дозу на одну капельку, и так, пока не выйдет сорок. Далее нужно без перерывов начать на одну каплю ежедневно уменьшать.
Читайте также:  Выхаживание детей с врожденными пороками сердца

Курс в сроках не ограничен, можно круги повторять и повторять, пока заболевание не отступит.

Профилактика

Чтобы предупредить проблемы с пищеводом и в целом с пищеварительной системой рекомендуется:

  • отказаться от курения;
  • нормализовать вес;
  • избегать горячей и холодной пищи;
  • исключить из рациона жирное и острое, кислые продукты, например, цитрусовые, а также фруктовые соки, газированные напитки, шоколад, кофе, пряности и различные продукты, стимулирующие у вас газообразование;
  • свести к минимуму употребление алкоголя;
  • соблюдать режим питания, контролировать размеры порций;
  • помнить, что после трапезы в течение нескольких часов не следует принимать горизонтальное положение;
  • в случае признаков рефлюкса — немного изменить угол подъема головы на кровати;
  • не давать сильные физические нагрузки на мышцы живота, избегать работы в согнутом состоянии;
  • пересмотреть гардероб и избавиться от слишком обжимающей одежды с жесткими тугими поясами;
  • с осторожностью принимать препараты, снижающие тонус пищеводного сфинктера и проконсультироваться с гастроэнтерологом на предмет приема антидепрессантов, антагонистов кальция, нитратов, НПВС, а также Прогестерона, Хинидина, Доксициклина.

Каков прогноз при 3-й степени?

При раке пищевода 3-й степени опухоль проросла через все слои пищевода и затронула окружающие органы.

На этой стадии обнаруживаются метастазы в ближайших лимфатических узлах. Если по состоянию здоровья пациенту можно сделать операцию, то это будет обширное вмешательство. Хирург удалит значительную часть пищевода и лимфатические узлы. В этом случае около 10% больных живут более 5 лет.

Если же опухоль затронула жизненно важные органы, то назначается поддерживающее (паллиативное) лечение. В этом случае продолжительность жизни составляет 8-12 месяцев.

Профилактика рака пищевода заключается в соблюдении диеты (пища должна быть достаточно гомогенной, не содержать большого количества острых приправ, не быть слишком горячей и др.), борьбе с вредными привычками (чрезмерным употреблением алкоголя, курением), в своевременном выявлении и лечении предраковых заболеваний (хронического неспецифического эзофагита, ахалазии кардии, послеожоговых стриктур пищевода, сидеропенического синдрома, полипов и папилом пищевода), а также в ранней диагностике рака пищевода. Профилактика осложнений — это только ранняя диагностика и раннее лечение (в основном хирургическое).

СПОСОБЫ   ЛЕЧЕНИЯ   ДАННОГО   ЗАБОЛЕВАНИЯ