Дискэктомия поясничного отдела позвоночника

Это операция по удалению конкрементов из лоханки почки, которую предварительно рассекают.

Показания и противопоказания к дискэктомии

Операции на позвоночном стволе несут определенный риск и часто сложны технически, поэтому проводят их лишь тогда, когда возможности консервативного лечения исчерпаны либо существует реальная угроза ущемления нерва или сосуда, развития пареза и паралича. Показаниями к дискэктомии считаются:

  • Cильная боль при грыже диска, которая длится более полутора месяцев и не купируется консервативными методами;
  • Компрессия тканей спинного мозга, нервных корешков с развитием соответствующей неврологической симптоматики;
  • Обызвествленная межпозвонковая грыжа, которая уплотнилась за счет отложения в ней кальциевых солей;
  • Крупная грыжа — для классической операции, выпячивание до 0,6 см — для микродискэктомии;
  • Грыжа диска, сочетающаяся со стенозом позвоночного канала.
Показания и противопоказания к дискэктомии

Операция может быть противопоказана при:

  1. Патологии свертывающей системы крови из-за риска кровотечения;
  2. Злокачественных новообразованиях любой локализации;
  3. Общих инфекционных заболеваниях или обострении хронических — до полного выздоровления или стойкой ремиссии;
  4. Воспалении, экзематозных изменениях, гнойничковых процессах кожи в области пораженного диска (операция возможна спустя по меньшей мере 2 недели после полного излечения);
  5. Беременности — операцию лучше отложить, пока малыш не родится, но при угрозе пареза или паралича беременность может быть относительным противопоказанием к оперативному лечению;
  6. Тяжелой патологии внутренних органов, препятствующей обеспечению безопасной анестезии — недостаточность сердца, дыхательная, почечная и т. д.;
  7. Декомпенсированном сахарном диабете;
  8. Положительной динамике от консервативной терапии;
  9. Крупном выпячивании диска, вмешательствах на позвоночном канале в анамнезе, стенозе спинномозгового канала (противопоказания к эндоскопической операции).

Показания к операции

Исчерпывающего перечня показаний к операции не существует. Тем не менее, в урологии сложилась устойчивая практика, основываясь на которой врачи предлагают больным оперативное вмешательство. Главное показание, которое, так или иначе, фигурирует, это сужение уретры различного характера. Среди конкретных оснований к назначению операции:

  • Наличие стриктуры. Стриктура — это частичное сужение мочеиспускательного канала, со стенозом до половины просвета уретры. При стриктурах моча еще способна проходить по каналу, но ввиду высокого давления на стенки уретры, возможен разрыв тканей. Особенно опасны стриктуры большого размера (более 2-х сантиметров) в бульбозном отделе, пенильном, простатическом отделах. Почему так? Причина кроется в анатомическом устройстве мужской уретры. Чем ближе анатомические изгибы мочеиспускательного канала, тем больше опасность сужения.
  • Облитерация мочеиспускательного канала. Наиболее опасное состояние, требующее срочной хирургической коррекции. Если при стриктуре наблюдается частичное сужение уретры, то при облитерации происходит полное ее закрытие в результате окклюзии или сращения стенок органа.
  • Врожденные пороки развития. В первую очередь, гипоспадия. Это состояние, при котором отверстие мочеиспускательного канала смещается относительно своего нормального положения.
  • Эписпадия. Полное либо частичное расщепление стенок уретры.
  • Наконец, уретропластика показана при восстановительных операциях по реконструкции полового члена (фаллопластике).

Во всех остальных случаях хирурги предпочитают ограничиться менее радикальными мерами, поскольку операция требует ювелирной точности и мастерства.

Осложнения

Любые методики оперативного лечения несут потенциальный риск для больного. Микродискэктомия позвоночного отдела не является исключением. К числу ее возможных осложнений относится:

  • нарушение процессов мочеиспускания, дефекации;
  • повреждение нервных корешков;
  • возникновение кровотечений (в редких случаях массивных);
  • развитие воспалительного процесса в позвоночном отделе;
  • инфицирование организма пациента;
  • разрыв оболочки спинного мозга, вытекание церебральной жидкости.

Последний вариант осложнения наблюдается менее чем в 2% случаев. Он не влияет на результат хирургического вмешательства, но требует от пациента строгого соблюдения постельного режима на протяжении следующих 2-х суток, чтобы разрыв зажил.

Практика демонстрирует, что осложнения после микродискэктомии встречаются редко. Они почти исключены, если операцию проводит квалифицированный врач, а больной выполняет все его требования.

Виды операций в нефрологии и урологии

После подготовительных мероприятий анестезиолог дает общий наркоз. Хирург делает несколько проколов при помощи специальных инструментов, далее вводит в небольшие отверстия миниатюрную видеокамеру, расположенную на конце эндоскопа. Через другие проколы врач помещает внутрь миниатюрные инструменты, проводит медицинские манипуляции. Хирург контролирует процесс на мониторе либо при помощи специальных очков при использовании 3D-систем.

Длительность оперативного вмешательства зависит от вида операции, степени тяжести поражения органов, размера опухоли. Процедура занимает от 40–60 минут, при тяжелых случаях хирург проводит за операционным столом несколько часов.

По окончании процесса хирург удаляет из брюшины инструменты и приспособления, накладывает швы, пациента переводят в палату интенсивной терапии для наблюдения, постепенного выхода из наркоза. В зоне манипуляций грубые швы после лапараскопии отсутствуют, кровопотеря минимальна, область проколов заживает быстро, применение сильнодействующих обезболивающих требуется редко.

Лапароскопия известна уже давно, но продолжает активно развиваться. До сих пор во всех крупных медицинских центрах наблюдается увеличение доли лапароскопических операций, по сравнению с открытыми пособиями. Не стала исключением и урология. В чём же секрет популярности, в чём сложности и особенности лапароскопической хирургии?

Виды операций в нефрологии и урологии

Как известно, лапароскопические операции выполняются без разрезов, тонкими длинными инструментами, введёнными через проколы брюшной стенки. Это даёт массу как субъективных, так и объективных преимуществ. Проколы заживают гораздо быстрее большой раны после открытой хирургии и практически не вызывают боли.

Читайте также:  Стентирование желчных протоков: особенности операции

Кроме того, риск нагноения, несостоятельности такой раны, формирования грыжи в будущем практически отсутствует. И это только «верхняя часть айсберга»! Повреждение тканей внутри организма также значительно меньше при лапароскопической операции. Соответственно, меньше и кровопотеря во время операции, быстрее и легче проходит реабилитация в раннем послеоперационном периоде.

Но лапароскопическая операция требует специального обучения бригады хирургов, а также высокотехнологичного дорогостоящего оборудования. Именно научно-техническим прогрессом в большой степени ограничивалось развитие лапароскопии. Хирургу очень важно иметь хороший источник освещения и видеоаппаратуру, качественно передающую изображение зоны вмешательства.

Инструменты для лапароскопии меньше, чем для открытых операций, что позволяет выполнять точные действия. В свою очередь, работа такими инструментами требует, чтобы используемая оптика давала не только картинку высокого разрешения, но и обеспечивала некоторое увеличение. В противном случае хирург просто не будет видеть, что делает!

Лечебная физкультура в послеоперационный период

Лечебная физкультура необходима на протяжении всего периода восстановления организма после хирургического вмешательства и в дальнейшей жизни. Физические упражнения повышают подвижность суставов, укрепляют мышечный корсет, усиливают кровоснабжение, питание области позвоночника, способствуют выведению скопившихся в коже и мышцах токсинов. Выбрать упражнения и объяснить пациенту все принципы проведения гимнастики в реабилитационный период обязан врач.

Приступать к расширенному выполнению упражнений можно примерно через месяц после хирургического вмешательства, но разминочные движения для конечностей и суставов можно практиковать уже на второй – третий день после дискэктомии. К простейшим упражнениям после операции относят:

  • Круговые движения, выполняемые кистями рук и стопами.
  • Сгибание и разгибание локтевых и коленных суставов.
  • Медленное подтягивание колен к животу. В первые дни не стоит сильно растягивать позвоночник в стремлении полностью подтянуть колени к грудной клетке.

Разработаны общие рекомендации и правила для больных, перенесших операцию по поводу удаления межпозвоночной грыжи. Их соблюдение позволяет не испытывать дискомфорта и болей и оказывать максимальное полезное воздействие на позвоночник.

  • Во время выполнения упражнений избегают резких поворотов, наклонов, все элементы выполняются медленно и плавно.
  • Начинают выполнять упражнения с одного – двух подходов, постепенно их число доводят до десяти за один раз. Комплекс упражнений выполняют в вечерние и утренние часы.
  • При появлении не проходящей болезненности или дискомфорта необходимо проконсультироваться с врачом о смене комплекса занятий.

Приведенные ниже упражнения показаны послеоперационным больным, но всегда необходимо помнить, что врач – реабилитолог сможет составить план занятий грамотно исходя из самочувствия пациента, наличия противопоказаний и анатомических особенностей позвоночника конкретного больного.

  1. Необходимо лечь на спину, согнутые колени постепенно приближают к грудной клетке. Одновременно создается напряжение в мышцах ягодиц, затем период расслабления и медленного возвращения ног в первоначальное положение.
  2. Положение также лежа на спине, ноги согнуты, руки разведены в стороны. Приподнимается таз над полом и удерживается в первый раз до 10 секунд, в дальнейшем продолжительность времени выполнения постепенно увеличивается.
  3. Следующее упражнение включает целый комплекс элементов, выполняемых из одного положения. Удобно располагаются спиной на жесткой поверхности, кисти рук заводят под голову, ноги согнуты, стопы стоят на полу. Выполняются движения тазом вверх – вниз, в правый и левый бок, затем наклоны коленей вправо – влево и «велосипед» ногами. В конце упражнений необходимо качать мышцы пресса не отрывая поясницу от пола.
  4. Из положения лежа выполняются отжимания от пола, махи ногами в стороны и вверх. Рекомендована поза тела «кобра» — на вдохе опираясь на локти необходимо максимально прогнуться и задержаться в таком положении на 6 секунд, на выдохе медленно возвращаются в исходную позу. «Кобра» выполняется до 10 раз.
  5. Упражнение «стойка» помогает укрепить мышечный каркас спины и брюшной стенки и растянуть позвоночник. Выполняется у стенки комнаты, на которую опираются выступающими точками туловища, головы и ног. Руки поднимаются вверх и в такой позе необходимо простоять до 5 минут. По мере выздоровления время увеличивается, а упражнение усложняется поднятием на цыпочки.

Лечебная физкультура принесет после хирургического вмешательства несомненную пользу и позволит предупредить рецидив грыжи после операции, если больной будет выполнять упражнения постоянно, умеренно увеличивая нагрузку. На протяжении жизни больному рекомендуется выполнять три базовых комплекса упражнений – отжимания, приседания и велосипед. Выделение 10 минут в утренние часы на зарядку позволит перенести все дневные нагрузки без дискомфорта и болей.