Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных

Нарушение формирования и развития тазобедренных суставов является основным типом аномалий костно-мышечной системы врожденного характера у детей до 1 года.Частота наличия у новорожденных дисплазии тазобедренного сустав составляет 25 случаев на 1000. Показатель заболевания увеличивается  в разы в регионах с плохой экологической ситуацией. 

Этиология болезни

Многих читателей, будущих матерей интересует вопрос, почему возникает детская дисплазия? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Тем не менее ученым удалось выяснить несколько факторов риска:

  • гормональный дисбаланс в организме матери;
  • поздняя беременность;
  • родовые и послеродовые травмы;
  • дефицит питательных и биоактивных веществ в период беременности (протеины, липиды, углеводы, минералы, витамины);
  • генетическая предрасположенность;
  • патология развития позвоночного столба и спинного мозга;
  • крупные размеры плода;
  • токсикоз первой половины беременности у матери;
  • тяжелое течение беременности;
  • гинекологические патологии у матери;
  • вредные условия работы;
  • повышенный уровень гормона прогестерона в ІІІ триместре беременности;
  • прием некоторых лекарств;
  • стремительные или затяжные роды;
  • медикаментозное сохранение ребенка при угрозе выкидыша;
  • резкое «выдергивание» младенца при кесаревом сечении;
  • недоразвитие суставной впадины;
  • ягодичное предлежание плода;
  • женский пол младенца;
  • техногенная зона;
  • маловодие при беременности;
  • ограничение подвижности эмбриона в полости матки;
  • внутриутробное обвитие плода пуповиной.

Причины развития такой патологии у ребенка

Различают три степени развития дисплазии тазобедренного сустава

При позднем диагностировании и без соответствующего лечения дисплазия бедра может стать причиной нтяжелых осложнений и даже инвалидности. Поэтому признаки патологии тазобедренного сустава нужно выявлять и лечить на начальной стадии развития. При ранней диагностике и правильном курсе лечения прогноз может быть благоприятным.

Существует три степени патологии – предвывих, подвывих и вывих:

  1. Предвывих сустава: незначительные нарушения в развитии сустава в вертлужной впадине. Как правило, такой процесс диагностируется у новорожденных младенцев.
  2. Подвывих сустава: в этой степени наблюдается смещение головки бедра, но она по-прежнему хотя бы частично расположена в вертлужной впадине. Нарушения в нормальном функционировании и развитии заметны не только в области вертлужной впадины, но и в бедренной кости.
  3. Вывих сустава: на этой стадии головка бедра полностью смещена за границы вертлужной впадины. Пустоты, образующиеся при вывихе, быстро заполняются соединительной тканью. Вывих – это самая сложная стадия, трудно поддающаяся исправлению. Зачастую для устранения вывиха требуется хирургическое вмешательство.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Называют дисплазией врожденную неполноценность тазобедренного сустава, которая появилась в результате его неправильного развития и может стать причиной подвывиха или вывиха головки бедра. Это состояние также называют врожденным вывихом бедра.

Медики выделяют 3 вида заболевания:

Что такое дисплазия тазобедренного сустава
  • неправильную форму суставной впадины, головки и шейки бедра с сохранением нормального соотношения суставной поверхности;
  • одновременное наличие неправильной формы и нарушения соотношения поверхности, когда головка бедра смещена вверх или располагается на краю сустава;
  • врожденный вывих, для которого характерно разобщение поверхностей, а головка бедра вышла из суставной впадины вверх и в сторону.

Первая и вторая форма заболевания успешно лечится только массажными процедурами при своевременном обращении к врачу. Самой тяжелой формой недуга признан врожденный вывих, подтверждают который ультразвуковой диагностикой, рентгенограммой.

Причины заболевания и диагностика

Факторами риска возникновения патологии являются длительный токсикоз во время беременности, большой вес новорожденного, тазовое предлежание, травмы в период беременности и наследственная предрасположенность.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Наличие патологии у грудничков можно определить по следующим признакам:

  • угол отведения бедер и угол сгибания ножек в коленях: у здоровых малышей он составляет 160-180° и 90° соответственно, при дисплазии угол сгибания меньше;
  • симптом Маркса-Ортолани: он проявляется в первые 3 месяца жизни в виде щелчка, сопровождающегося вздрагиванием ножки при медленном разведении согнутых ножек малыша;
  • разная длина ног за счет укорочения одного из бедер: определяется прижатием ножек к животу;
  • асимметрия паховых, ягодичных и подколенных складок.
Читайте также:  Как подготовиться к операции по удалению геморроя + видео

Осматривать детей на предмет врожденной дисплазии должен врач-ортопед родильного дома. При подозрении на патологию после выписки назначают ультразвуковое исследование, а через 3 месяца — рентген.

Последствия и осложнения

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Если на первом году жизни заболевание не выявлено и не проведено лечение, то после года происходит нарушение походки и наблюдается недостаточность развития ягодичных мышц. Дети с врожденной дисплазией начинают ходить позже и прихрамывают на одну ногу. Часто это становится причиной сколиоза. Отсутствие своевременного лечения у детей может спровоцировать диспластический коксартроз во взрослом возрасте с необходимостью замены больного сустава искусственным.

Последствия дисплазии — косолапость

Лечение

Вылечить дисплазию тазобедренных суставов можно несколькими способами. Консервативный метод состоит в накладывании шины, которая удерживает ножки ребенка в согнутом положении в тазобедренных и коленных суставах. Это долгий и сложный процесс. Для грудничков применяют метод широкого пеленания, когда обычную пеленку складывают прямоугольником и накладывают на памперс. Ножки малыша должны быть разведены в стороны под углом до 80° и согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Пеленку фиксируют на плечах ребенка. При смене памперса со временем малыш начнет сам удерживать ножки в привычном положении.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Дополнительно назначают:

  • плавание на животе;
  • в возрасте от 3 недель до 9 месяцев — стремена Павлика, которые шьют из мягкой ткани: состоят они из грудного бандажа, плечевых ремней и штрипок;
  • подушку Фрейка, представляющую собой пластиковые шорты или брюки для поддержания ножек в правильном положении.

Хирургическое вмешательство допустимо только при позднем выявлении болезни, когда традиционные методы не помогают.

Вместе с любым из способов лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей обязательно назначается курс специальных массажных процедур, которые проводят как в условиях медицинского центра, так и дома.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Классификация

Дисплазия у новорожденных объединяет в себе сразу несколько клинических состояний, которые врачи разделяют для применения того или иного способа лечения. Ацетабулярная дисплазия может выражаться в следующих вариантах:

Классификация
Классификация
  1. Предвывих – у малыша практически сформировано сочленение, но имеется периодическое несоответствие суставных поверхностей головки бедра и ацетабулярной впадины. Обычно при этой степени достаточно лишь непродолжительного консервативного лечения, чтобы полностью избавиться от патологии.
  2. Подвывих тазобедренного сустава у новорожденных – при этой степени дисплазии тазобедренного сустава кости таза и бедра уже неправильно лежат относительно друг друга. В результате такого дефекта, как предвывих, некоторые активные и пассивные движения приводят к вывиху головки бедренной кости из впадины.
  3. Вывих – наиболее тяжелый вариант заболевания. В этом случае незавершенное развитие (дисплазия тазобедренных суставов) привела к стойкому вывиху, а суставные поверхности не соприкасаются. Проявляется всеми симптомами заболевания и требует оперативного лечения.
Классификация
Классификация

Также для врача может быть важна локализация анатомического дефекта. Он может затрагивать головку бедренной кости или ацетабулярную вырезку – дисплазия вертлужной впадины.

Классификация
Классификация

Встречается как односторонняя, так и двусторонняя задержка развития суставов. Дисплазия слева и справа встречается одинаково часто. Левый и правый суставы лечатся одинаково.

Классификация

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Сильно выраженные формы дисплазии – подвывих и вывих, выявляют в роддоме практически сразу. Менее выраженная стадия – патологическая незрелость сустава, определяется спустя две-три недели после рождения. Обычно при своевременно проведенном лечении происходит полное вправление сустава. При поздней диагностике (в шесть месяцев и более) лечить ребенка становится труднее.

Читайте также:  Как пневмоторакс может отразиться на состоянии здоровья

В последнее время становится популярной гимнастика для новорождённых. Она является профилактикой дисплазии и способствует укреплению суставов.

Молодые мамочки должны быть в курсе, какие отличительные симптомы дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных можно увидеть во время элементарных упражнений.

В основном это:

  • ограниченное отведение бедер (у здорового ребенка согнутые ножки могут разводиться в разные стороны симметрично, достигая  при этом около 160–170 градусов, если с одной или с обеих сторон угол меньше, то это является признаком  дисплазии);
  • разная длина ножек в вытянутом состоянии;
  • асимметрия ягодичных и/или паховых складок;
  • симптом «щелчка» — щелчок появляется при разведении ножек в стороны в тазобедренных суставах (услышать его может даже мама в первые 7 дней жизни ребенка);
  • нарушение ходьбы (поздно встает на ножки, «загребает» стопой, боли во время передвижения).

Если хотя бы один из симптомов имеется у ребенка, то тогда его необходимо срочно внепланово показать ортопеду. Специалист сможет точно сказать, имеется ли дисплазия тазобедренных суставов или паника была ложная. Хорошим методом, подтверждающим или опровергающим это заболевание, является УЗИ суставов. Проводить обследование следует в течение первого месяца после рождения. Далее оно будет неинформативно.

После того, как малышу исполнится месяц, для точной диагностики используют рентгенографию тазобедренных суставов. Она помогает оценить степень заболевания и эффект от лечения. Назначать рентген надо строго по показаниям.

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов

В наше время этому заболеванию уделяется особое внимание еще в роддоме. Ребенка осматривают сразу после рождения, и если есть подозрения,  направляют на более тщательное диагностическое обследование.

Учитывая возраст новорожденного малыша, рентгенография при диагностике не рекомендуется в связи с избыточным излучением. Поэтому  самым распространенным и щадящим методом диагностики данного заболевания считается ультразвуковое обследование тазобедренных суставов. Оно дает  полную картину о наличии патологии  в структуре сустава и облегчает врачу выбор тактики лечения. Проводят его как правило в первый месяц жизни ребенка.

Для дальнейшей диагностики также используются дополнительные методы, такие как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Предвестники

Существует несколько причин, из-за которых может развиться подобное ортопедическое заболевание. Стоит подробнее поговорить о каждой из них:

  1. К сожалению, если есть генетическое предрасположение к данному недугу, то избежать его появления практически невозможно. Шансы на развитие дисплазии тазобедренных суставов у детей возрастают на 30 процентов.
  2. Врачи-гинекологи неоднократно повторяют, что беременная женщина в период развития и формирования эмбриона должна с максимальной осторожностью относиться к своему организму. Проникновение в него вредных токсинов может привести к нарушению формирования суставов.
  3. Если возникла дисплазия тазобедренного сустава у ребенка после года, то, скорее всего, это произошло по вине родителей. Педиатры настоятельно рекомендуют мамам и папам отказаться от тугого пеленания малышей, которое мешает полноценному развитию суставов.

Предвестники

Японскими учеными был выявлен еще ряд факторов, которые увеличивают риск развития этого заболевания:

  • Большой вес при рождении. Таковым является масса тела, превышающая 4 килограмма.
  • Зрелый возраст роженицы – более 25 лет.
  • Преждевременные роды – появление на свет малыша до 38 недели беременности.
  • Ягодичное предлежание.
  • Маленький таз.

Реабилитация после лечения

Мероприятия по реабилитации включают в себя в обязательном порядке сведение к минимуму патологических изменений в мышечном корсете ноги. Многолетняя неправильная нагрузка вносит большой вклад в искажение нормальной работы мышц, поэтому потребуется лечебная физкультура для реабилитации. Именно физические упражнения являются самым главным фактором, от которого зависит выздоровление.

Читайте также:  Удаление кисты копчика операция и виды, результат, реабилитация

Для профилактики воспаления после операции назначается курс нестероидных противовоспалительных средств и адекватные меры обезболивания. Обычно это местные внутримышечные инъекции или пероральный прием анестетиков. Какие физиотерапевтические мероприятия назначаются для восстановления взрослых?

  • электрофорез с препаратами кальция и калия;
  • плавание;
  • лечебный массаж;
  • магнитная терапия и лазерная терапия;
  • пешие прогулки.

Если нарушения очень значительно повлияли на симметрию конечностей, полное восстановление будет невозможно, но объем нарушений существенно уменьшится. Чтобы подвести итоги лечения проводится рентгенологическое исследование костей таза, в результате которого оценивается, насколько удалось правильно позиционировать бедренную кость в вертлужной впадине. Иногда в качестве послеоперационного осложнения возникает воспалительный процесс даже на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств. Особенно это опасно при протезировании сустава. Когда нужно обращаться за срочной медицинской помощью?

  • если у пострадавшего поднимается температура;
  • если развиваются признаки интоксикации, головная боль и рвота;
  • если бедро и таз опухают, возникает покраснение;
  • если ощущается сильная боль при движении или в покое;
  • если появляется ощущение локального жара, распирания или пульсации.

В этих случаях будет производиться госпитализация в стационар для снятия острого состояния. Следование рекомендациям лечащего врача поможет предотвратить осложнения и максимально устранить дисплазию.

Поделиться ссылкой:

Ортопедическое лечение

Пока не будут видны первые признаки выздоровления, важно помочь ребенку легче перенести предписания врачей. Например, для того чтобы помочь долго удерживать ножки в положении отведения, было изобретено множество вспомогательных корректирующих приспособлений. Особого внимания заслуживают подушка Фрейма, жесткие штанишки и стремена Павлика:

  1. Подушка Фрейка – специальное изделие, с помощью которого можно зафиксировать бедра в нужном положении. Используют подушку для детей от месяца и раньше. Размер должен подобрать специалист.
  2. Штанишки Беккера являются альтернативой подушки Фрейка и также позволяют поддерживать ножки малыша  в положении «лягушонка». По сравнению с жесткими шинами не причиняют дискомфорта детям.
  3. Стремена Павлика. Стремена состоят из нескольких частей – грудного фиксирующего бандажа и ремешков, удерживающих в нужном положении стопы и бедра. Нужно следить, чтобы пояс стремян плотно прилегал к телу, но был удобным.

На первых месяцах жизни разведение ножек младенцев обеспечивается широким пеленанием и мягкими прокладками. Жесткие и твердые конструкции в таком возрасте не применяются. Рекомендуется использовать слинг, который создает такой же эффект, как и лечебные стремена.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

В зависимости от степени тяжести диспластического процесса используют консервативные (при легких формах) и хирургические методы (при подвывихе или вывихе сочленения) лечения.

Цель консервативной терапии дисплазии – нормализация анатомической формы тазобедренного сустава и сохранение двигательной функции. Используются следующие методы:

  • массаж;
  • поддержание правильного положения тазобедренных суставов. Для этого используют широкое пеленание, а также специальные ортопедические приспособления для фиксации тазобедренных суставов в правильном положении – ортопедические штанишки, подушку Фрейка, эластичные шины Виленского и Волкова, стремена Павлика, фиксирующие шины-распорки;
  • закрытое вправление вывиха с временной иммобилизацией конечности (наложением жесткой повязки). Метод используют в тяжелых случаях болезни и только у детей младше 5 лет;
  • лечебная гимнастика – проводится при каждой смене подгузника или пеленании, при этом ножки ребенка несколько раз разводят в стороны и снова сводят. Также эффективно плавание на животе;
  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез хлористого кальция или лидазы, аппликации с парафином, озокерит, грязелечение);
  • скелетная тракция (вытяжение) поврежденного сустава;
Лечение дисплазии тазобедренного сустава

К оперативным методам лечения дисплазии тазобедренных суставов относятся:

  • открытое вправление патологического вывиха бедра;
  • корригирующая остеотомия – коррекция деформаций головки бедра и суставных поверхностей;
  • эндопротезирование (замена пораженного болезнью сустава искусственным у взрослых людей).