Диссеминированный туберкулёз (хронический)

Цирротический туберкулез – это одна из форм заболевания, которая характеризуется возникновением рубцовых изменений в легочной ткани. Этот процесс является последней стадией течения заболевания. Патологические очаги, возникающие при цирротической форме, ведут к необратимой перестройке в легком. Прогноз для пациента при таком туберкулезе неутешительный, вероятность развития летального исхода очень высока.

Этиология, патогенез инфильтративного туберкулеза

Возбудителем болезни является микобактерия туберкулёза — слегка изогнутая палочка, кислотоустойчивая, хорошо видимая при окраске препаратов по Цилю-Нильсену. Процесс размножения представляет собой простое деление на две клетки. Цикл деления составляет около суток. Наряду с интенсивно делящимися микроорганизмами могут существовать латентные, замершие возбудители, длительно сохраняющие жизнеспособность. Бактерии устойчивы во внешней среде, к воздействию многих средств дезинфекции, антибиотиков, постоянно модифицируются и образуют лекарственно-устойчивые формы. Патогенное воздействие в организме определяется ферментативной активностью, способностью вызывать в тканях специфическую воспалительную реакцию в виде гранулёмы, аллергические процессы. Инфильтративные формы являются осложнением локализованных очаговых процессов. Источником болезни служит больной человек, выделяющий бактерии во внешнюю среду.

Хронический диссеминированный туберкулез

легких обычно развивается медленно в результате повторных волн лимфогематогенной диссеминации, которые своевременно не диагностируют. При очередной волне диссеминации свежие очаги появляются в ранее неизмененных, интактных участках легкого, т. е. там, где кровоток в начале заболевания был менее нарушен. Повторные волны диссеминации обусловливают «поэтажное» расположение очагов в обоих легких. Первыми поражаются верхушечный и задний сегменты.

При патологоанатомическом исследовании наибольшее количество очагов обнаруживают в верхних и средних отделах легких. Они локализуются преимущественно субплеврально. На поверхности разреза легкого хорошо выявляется тонкая петлистая сеть из беловато-серых фиброзных тяжей, обусловленная диффузным периваскулярным и перибронхиальным фиброзом с облитерацией сосудов. Иногда можно обнаружить массивные рубцы в ткани легкого и фиброз плевры, которые свидетельствуют о значительной давности туберкулезного процесса. Фиброзные изменения более выражены в верхних отделах легких, а в нижних отделах развивается викарная эмфизема.

Между образовавшимися в разное время очагами имеются существенные морфологические различия. В свежих очагах преобладает выраженная продуктивная тканевая реакция. Очаги, имеющие большую давность, окружены капсулой. Старые очаги частично замещены фиброзной тканью. Иногда в них обнаруживают включения солей кальция. Такую очаговую диссеминацию называют полиморфной.

Наклонность к слиянию очагов и формированию распада выражена слабо, поэтому полости распада образуются медленно. Они имеют определенные особенности. Полости располагаются в верхних долях обоих легких часто симметрично, их просвет полностью свободен от казеозно-некротических масс, стенки тонкие, перифокальная инфильтрация и отек окружающих тканей отсутствуют. Такие полости часто называют штампованными или очковыми кавернами.

Значительные морфологические изменения легочной ткани с нарушением ее биомеханических свойств приводят к гипертензии в малом круге кровообращения, гипертрофии правого желудочка и постепенному развитию легочного сердца.

В результате повторных волн гематогенной диссеминации МБТ у больных хроническим диссеминированным туберкулезом легких часто формируются внелегочные очаги поражения в гортани, костях и суставах, почках, гениталиях и других органах.

Без лечения хронический диссеминированный туберкулез постепенно прогрессирует и трансформируется в фиброзно-кавернозный. Осложненное течение с развитием казеозной пневмонии может привести к быстрому прогрессированию заболевания и часто ведет к смерти больного.

Читайте также:  Первичная лимфома центральной нервной системы

Этиотропная терапия обычно вызывает частичное рассасывание туберкулезных очагов. Большинство очагов уплотняется и инкапсулируется, а диффузные фиброзные изменения в легких со временем становятся более выраженными.

Типичные проявления

Практически любая форма легочного туберкулеза, за исключением деструктивных, приводящих к разрушению легочной ткани, не дает сколько-нибудь специфичной симптоматики. Симптомы туберкулеза легких имитируют многие легочные недуги. При малосимптомном течении туберкулеза больные обычно предъявляют мало жалоб и заболевание может быть выявлено либо при профилактическом флюорографическом обследовании, либо при обследовании по контакту с больным туберкулезом.

  • Как правило, больного начинает мучить сухой непродуктивный кашель или малопродуктивный влажный кашель.
  • У него появляется утомляемость, подъемы температуры в вечерние и ночные часы и потливость. Это ранние признаки туберкулеза легких.
  • Больной более бледен и вял, чем обычно.
  • Часть пациентов теряет в весе.
  • У многих снижается аппетит.
  • При вовлечении в процесс плевры появляются боли в боку и выраженная одышка.
  • При распаде тканей может появиться кровь в мокроте или развиться кровотечение.

Скорее вся клиническая картина наводит на мысли о вирусной инфекции или воспалении легкого (когда присоединяется одышка, колющие боли в грудной клетке при дыхании и кашле). Поэтому так важны скрининговые методы обследования, которые позволяют в короткие сроки выявить группы с риском развития туберкулезного процесса или его развернутой клиникой.

  • Наиболее частые жалобы на общее состояние — снижение аппетита, возбудимость, субфебрильная температура в течение 3-4 недель, затем непостоянная температура тела (к вечеру повышается).
  • Кашель — жалобы на кашель у детей бывает редко, а у подростков и взрослых — часто, кашель с малым количеством мокроты.
  • Боль в груди — возникает при туберкулезе бронхов или плеврите. При плевритах боль сильная в латеральной части груди, увеличивается при глубоком дыхании и кашле, больной дышит поверхностно. При активном туберкулезе боль усиливается при ходьбе, по ночам, при изменении температуры воздуха, при смене погоды.
  • Кровохарканье — в редких случаях кровь в мокроте, кровотечение у подростков и взрослых могут быть первыми проявлениями туберкулеза. Кровь может выделяться не только с приступом кашля, но и произвольно.
  • Потливость — у больных с клиническими формами обычно не ярко выражена, а при вторичных формах в фазе распада у подростков и взрослых потливость выражена ночью и под утро, пот имеет запах прелого сена.
  • Одышка — возникает у взрослых и подростков при вторичных формах легочного туберкулеза (казеозная пневмония, инфильтративный туберкулез, диссеминированный, фиброзно-кавернозный туберкулез). Одышка чаще появляется при физической нагрузке, но может быть и в покое.
  • У взрослых нередко жалобы объясняются бронхитом, пневмонией или ОРВИ.
  • У девушек — часто отмечается головная боль, нарушение менструального цикла, снижение аппетита приводит к заметной потере веса за 3-4 месяца болезни на 5-10 кг.

Клинические проявления

Симптомы туберкулезного процесса  могут иметь разную степень выраженности в зависимости от распространенности фиброзных изменений в легких и их локализации. Туберкулез цирротический обычно протекает в хронической форме, в его течении чередуются периоды рецидива (обострения) и ремиссии (периода улучшения).

Во время обострения цирротический туберкулез легких характеризуется следующими симптомами:

  1. Значительное повышение температуры (больше 38 градусов);
  2. Сильная слабость, «разбитость»;
  3. Кашель с выделением обильной гнойной мокроты желто-зеленого цвета;
  4. Сильное затруднение дыхания (одышка);
  5. Временные приступы удушья, возникающие вследствие рефлекторного сокращения бронхов;
  6. Кровохарканье, в тяжелых случаях – легочное кровотечение и аспирационная пневмония (заполнение альвеол в паренхиме органа и резкое прекращение дыхания в данном участке легкого);
  7. Сильная бледность, цианоз (синюшность) рук и ног.
Читайте также:  Бластома – опухоль поджелудочной железы, фото

При прогрессировании цирротических процессов к легочным симптомам присоединяются признаки поражения других органов из-за недостаточности кислорода. В первую очередь страдает сердце, которое вынуждено более активно перекачивать кровь. Развивается легочная гипертензия (повышение давления в малом круге кровообращения). Она приводит к появлению тяжелой сердечной недостаточности.

При повреждении печени развивается асцит (отек в брюшной полости), гепатомегалия (увеличение объемов органа). Позже присоединяется амилоидоз почек, который сопровождается нарушением мочевыделения. Повреждения распространяются также на кишечник, селезенку, железы внутренней секреции. После обострения заболевания признаки поражения других органов постепенно уменьшаются, они могут и полностью исчезать в период ремиссии.

Виды метатуберкулезных изменений

   Как и любое патологическое изменение легочной ткани, метатуберкулез может быть локальным и диффузным. В первом случае видны один или несколько очагов, небольших по размерам, четко отграниченных от здоровой легочной ткани. Такие изменения возникают вследствие очагового или инфильтративного туберкулеза.

Диффузные изменения характеризуются обширным разрастанием соединительной ткани, из-за которых сложно различить тень здорового легкого. При этом легкое уменьшается в размерах, а дыхание затрудняется.

В зависимости от того, что находится в патологическом очаге, выделяют два его вида:

  • цирротический меатуберкулез,
  • кальцинаты.

Цирротический метатуберкулез

Цирроз – это разрастание соединительной ткани в исходе воспалительного процесса. При таком метатуберкулезе в участках, где раньше был казеозный некроз, возникает соединительная ткань.

Вскоре она заполняет все участки, где было разрушено легкое. Это может быть один или несколько очагов, а также целая доля или даже всё легкое. Чем больше выражен цирроз, тем больше симптомов метатуберкулеза.

Виды метатуберкулезных изменений

Справочно. Как правило, после туберкулеза всегда остаются очаги цирроза различной степени выраженности.

Кальцинаты в легких

При этом патологическом состоянии в месте, где раньше было воспаление, начинают откладываться соли кальция. Этот микроэлемент постоянно находится в крови и клетках всех органов, он необходим для нормального их функционирования.

Справочно. В месте воспаления часто повышается количество кальция, а после стихания воспалительного процесса образуются соли этого элемента. Они откладываются в виде кристаллов.

Часто такие очаги видны на фоне разросшейся соединительной ткани, но иногда обнаруживаются и без неё. На рентгене кальцинаты выглядят как белые участки, похожие по плотности на кости.

Кроме того, любой вид метатуберкулеза может быть стабильным или прогрессирующим. В первом случае образующиеся очаги не склонны к росту, они не увеличиваются в количестве и размерах. Во втором случае патологический процесс склонен прогрессировать, затрагивая всё большие участки здоровой ткани.

Узнаем как выглядит туберкулез на снимке? Туберкулез и пневмония — разница на снимках

В чем заключается опасность туберкулеза, лечение которого может проводиться даже принудительно? Известность туберкулеза в России под названием чахотка обосновано характерными лихорадочными явлениями этого заболевания, которые долго мучают человека. Возбудителем являются микобактерии, открытые Кохом в конце 19 века.

Лечение туберкулеза легких на сегодняшний день не представляет большой сложности, открытие антибиотиков навсегда изменило положение вещей в медицине. Но средство для полного избавления людей от туберкулеза не найдено.

Невероятная живучесть бактерии и ее способность адаптироваться к самым неблагоприятным условиям существования позволяют болезни распространяться даже среди благополучного населения. Лечение от туберкулеза может быть основано на применении медикаментов либо народных рецептов.

Читайте также:  Эндоскопическая симпатэктомия при синдроме рейно

Нельзя сказать, сколько лечится туберкулез легких и протекает ли это быстрее при том или ином способе лечения.

Показания к флюорографии

Этот диагностический метод используется как в профилактических целях (один раз в год), так и при определенных недугах:

  • выяснение причины кашля, болей в грудной клетке, одышки;
  • подозрение на наличие воспаления легких (пневмонии);
  • наличие патологии сердца и сосудов (атеросклероз, аневризма аорты, патология сердечных клапанов);
  • контакт с больным туберкулезом;
  • подозрение на инфицирование ВИЧ;
  • поиск инородных тел в дыхательных путях и верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Лечение казеозной пневмонии

Пациента с казеозной пневмонией лечат в противотуберкулезном диспансере. Лечение длительное – до 2 лет.

Основными принципами терапии казеозной пневмонии являются лечение собственно туберкулеза и купирование воспалительно-деструктивных явлений в легких. Назначения следующие:

  • полноценное, обогащенное белками, жирами и углеводами питание три раза в день с дополнительными перекусами;
  • противотуберкулезные препараты по схеме
  • антибактериальные препараты других групп – для купирования вторичной инфекции, которая могла присоединиться на фоне поражения микобактериями туберкулеза;
  • инфузионная терапия – с целью дезинтоксикации внутривенно капельно вводят глюкозу, солевые растворы, электролиты и так далее;
  • витамины;
  • иммуностимуляторы;
  • нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Если очаги расплавления достигли больших размеров, то их удаляют оперативным путем.
  • Важно
  • Нередко из-за множественного поражения приходится удалять всю пораженную долю легкого.

Противопоказания к флюорографии и рентгену

Хотя выявление очагов туберкулеза на рентгене — наиболее информативный способ диагностики данного заболевания, рентгенологическое обследование связано с лучевой нагрузкой, а поэтому к его проведению есть ряд противопоказаний:

  • возраст ребенка до 15 лет;
  • тяжелое состояние больного, при котором его невозможно транспортировать в рентген-кабинет;
  • беременные женщины, особенно в период первого триместра, так как тогда происходит формирование органов ребенка;
  • женщины в период лактации;
  • дыхательная недостаточность с тяжелым течением.

Сколько лечится туберкулез открытой формы

Это опасная стадия заболевания. Поэтому больного немедленно помещают в стационар. Там он проводит как минимум два-три месяца.

Только после тщательно лечения и после того, как врач удостоверится, что основная опасность позади, пациенту могут назначить дневной стационар. При этом принимаются дорогостоящие препараты.

Очень опасно прекращать лечение до того срока, который был установлен врачом. Также опасно пренебрегать лекарственным препаратами и процедурами. И в том и в другом случае возникает опасность повторного возвращения болезни.

Больные с множественной устойчивостью палочки Коха нуждаются в лечении на протяжении многих лет. При этом важны рекомендации врача.

Отличия флюорографии и рентгена

При необходимости обследовать органы дыхательной системы у многих возникает вопрос о том, что выбрать: флюорографию или рентген легких.

Флюорография — более дешевый способ, так как для его проведения нужно меньшее количество пленки. Кроме того, для ее проявления не нужно использовать специальные приборы, снимки проявляются сразу же на пленке. Ввиду своей высокой доступности флюорография получила широкое распространение при профилактических осмотрах.

Однако она не так точна и информативна, как рентген. Поэтому для постановки точного диагноза и контроля над заболеванием в динамике необходимо провести рентгенографию органов грудной клетки. Еще один плюс рентгена — меньшая лучевая нагрузка, поэтому при необходимости рентген-диагностики беременным и детям назначается именно этот метод.