Дивертикулы двенадцатиперстной кишки и желудка

Ранняя диагностика дивертикулеза кишечника и других болезней двенадцатиперстной кишки избавит Вас от таких неприятных симптомов как вздутие живота, рези, ноющие боли, чувство тяжести после еды и запоры. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу и пройдите профилактическое обследование. Если вам уже знакомы эти симптомы, то не стоит откладывать визит в клинику. Позвоните нам уже сегодня.

Симптомы дивертикулита

У большинства пациентов это заболевание обнаруживается случайно, когда они решают по тем или иным причинам сделать гастроскопию или колоноскопию. У других же пациентов возникают такие симптомы:

  • ноющие боли в области желудка через час — два после приема пищи;
  • скопление газов в животе;
  • диспепсия, связанная с сопутствующим заболеванием, например, желчекаменной болезнью или грыжей пищеводного отверстия.

Осложнения, которыми грозит дивертикулит:

  • перфорация стенок;
  • непроходимость кишечника;
  • внутренние кровотечения и другие.

Эпидемиология

Применимо к России и бывшему СССР можно отметить стремительный рост заболеваемости дивертикулярной болезнью. В 1970 году частота случаев заболевания не превышало 2-3 на 100 тысяч населения. В 1979 году это число увеличилось почти в 6 раз. По данным, опубликованным ГНЦК в 2002 году число выявленного дивертикулеза при рентгенологическом исследовании составляло 14,2% из всех колопроктологических больных, а уже в 2012 данный показатель вырос в 2 раза и составлял 28,8%.

Наглядно прослеживается рост данного заболевания наряду с процессом индустриализации и урбанизации в связи с изменением быта, образа жизни и питания людей. Снижение количества потребляемых пищевых волокон, большое количество углеводной пищи с употреблением красного мяса привело к значительному скачку случаев дивертикулеза.

В противоположность этому в развивающихся сельскохозяйственный странах дивертикулярная болезнь характеризуется единичными случаями, что определяется характером пищевого рациона, включающего значительное количество растительной пищи.

Старение общества – еще одна из причин роста заболеваемости дивертикулярной болезнью. Отмечено, что в возрасте до 40 лет риск развития дивертикулеза варьирует в пределах 5-10%. Тогда как в возрасте 60 лет процент выявленных случаев болезни составляет уже 30 %, а к 80 годам превышает отметку в 66 %.

Таким образом, дивертикулярная болезнь была, есть и остается серьезной проблемой ставящей сложные задачи перед врачами и пациентами.

Для понимания термина дивертикулярная болезнь необходимо краткое описание анатомии толстой кишки.

Дуоденальные дивертикулы совмещенные с протоками. Лечение дивертикулов с протоками.

Впадение общего желчного и панкреатического протоков в дивертикул двенадцатиперстной кишки, поданным многочисленных публикаций, появившихся в последние годы, встречается не так уж редко. Развитие рентгенологических методов исследования, а также более частое использование интраоперационной и послеоперационной холангиографии, так же как и чрескожной чреспеченочной холангиографии и ретроградной эндоскопической холангиографии позволило подтвердить сравнительно высокую распространенность этой патологии. Willox и Costopouls опубликовали 18 случаев за 8 лет, в 8 из которых пациентам ранее выполнялись операции на желчевыводягщих путях.

Наличие дивертикулов двенадцатиперстной кишки, в которые впадают общий желчный и панкреатический протоки, может приводить к застою и инфицированию желчи, что, в свою очередь, может явиться причиной патологии желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Эти патологические изменения могут остаться незамеченными, до тех пор пока не разовьются осложнения со стороны желчевыводящих путей или поджелудочной железы, требующие выполнения холангиографии. Это исследование необходимо выполнять по определенной методике, особенно при наличии дуоденального дивертикула, в который открываются панкреатический или общий желчный протоки, или в случаях, когда изображение дистальной части общего желчного протока накладывается на изображение перипапиллярного дуоденального дивертикула.

Читайте также:  Как делают УЗИ прямой кишки: расшифровка и патологии

Для четкой визуализации этих структур следует повернуть больного таким образом, чтобы эти изображения не накладывались друг на друга, и пх можно бьшо ясно различить. Обнаружив дуоденальный дивертикул, в который впадают общий желчный и панкреатический протоки, хирург должен иметь ввиду следующие возможные ситуации.

2. Если у пациента с желчнокаменной болезнью при интраоперационной холангиографии выявлены конкременты в общем желчном протоке, необходимо выполнить холедохотомию, удалить конкременты и закончить операцию контрольной холангиографией. Если холангпография подтверждает, что все камни удалены и, что рентгенконтрастное вещество свободно поступает в двенадцатиперстную кишку, операцию можно закончить, оставив в общем желчном протоке Т-образную трубку.

3. Пациент с желчнокаменной болезнью и камнями в общем желчном протоке может иметь также дивертикул двенадцатиперстной кишки с содержащимися в нем конкрементами. Если конкременты дивертикула можно удалить с помощью холедохотомии, то нет необходимости выполнять другое хирургическое вмешательство.

Дуоденальные дивертикулы совмещенные с протоками. Лечение дивертикулов с протоками.

4. Пациент с желчнокаменной болезнью может иметь камни в дуоденальном дивертикуле, которые невозможно удалить путем холедохотомии. В данной ситуации необходимо выполнить дуоденотомию, рассечь дивертикул и удалить конкременты с подшиванием дивертикула к стенке двенадцатиперстной кишки. Операцию заканчивают, оставляя в общем желчном протоке Т-образную трубку.

Некоторые авторы рекомендуют выполнять резекцию дуоденального дивертикула с имплантацией фатерова сосочка в стенку двенадцатиперстной кишки.

Следует провести четкое различие между дивертикулами двенадцатиперстной кишки, в которые открываются общий желчный и панкреатический протоки и дивертикулоподобными расширениями дистальной части общего желчного протока. Дивертикул оподобные расширения дистального отдела общего желчного протока образуются при вклинении конкрементов в препапиллярном отделе общего желчного протока. Наличие вколоченных конкрементов дивертикулоподобного расширения общего желчного протока приводит к выпячиванию стенки двенадцатиперстной кишки в ее просвет. Эти камни очень трудно удалить путем сфинктеротомии сфинктера Oddi. Обычно разрез выполняют в месте выбухания стенки расширенного общего желчного протока, удаляют конкременты, а затем подшивают стенку расширенного общего желчного протока к внутренней стенке двенадцатиперстной кишки.

– Вернуться в оглавление раздела “Неотложная хирургия.”

Оглавление темы “Дуоденальные дивертикулы.”: 1. Интерпозиция петли тощей кишки. Техника интерпозиции петли тощей кишки. 2. Серозные заплаты при свищах двенадцатиперстной кишки. Лечение при свищах двенадцатиперстной кишки. 3. Синдром верхней брыжеечной артерии. Причины синдрома верхней брыжеечной артерии. 4. Дивертикулы двенадцатиперстной кишки. Классификация дивертикулов. 5. Внепросветные дуоденальные дивертикулы. Признаки и диагностика внепросветных дуоденальных дивертикулов. 6. Лечение дуоденальных дивертикулов. Осложнения дуоденальных дивертикулов. 7. Резекция внепросветных дивертикулов двенадцатиперстной кишки. Техника резекции дивертикулов. 8. Лечение внепросветных дивертикулов при острой патологии. Лечение острых дивертикулитов. 9. Оперативная техника при перфорациях перипапиллярных дивертикулов. Лечение перфораций дивертикулов. 10. Дуоденальные дивертикулы совмещенные с протоками. Лечение дивертикулов с протоками.

Дивертикулы желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Приблизительно 70% дивертикулов двенадцатиперстной кишки локализуется в области большого дуоденального сосочка (чаще на расстоянии 1—2 см), именно они чаще остальных вызывают клиническую симптоматику (к примеру, кровотечения).
  • В некоторых случаях общий жёлчный проток открывается прямо в дивертикул, что мешает нормальному опорожнению желчевыводящих путей с вероятной обструкцией.
  • Клиническая картина

  • Клинические признаки появляются только при осложнениях.
  • Дивертикулы верхнего горизонтального отдела проявляются клинической симптоматикой язвенной заболевания, что связано с попаданием в дивертикул кислого содержимого и возникновением в нём эрозии и язвы.
  • Дивертикул нисходящего отдела кишки при возникновении воспалительного процесса может обусловить компрессию большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска) с в последствиидующим развитием холангита, панкреатита, механической желтухи. Возможен и непосредственный переход воспаления на поджелудочную железу с развитием хронического панкреатита.
  • Дивертикулы нижнего горизонтального отдела при развитии дивертикулита могут вызвать сдавление двенадцатиперстной кишки и привести к её непроходимости.
  • Читайте также:  Транспозиция магистральных сосудов у новорожденных на узи

    Лечение:

  • Лечение в основном консервативное, ориентировано на излечение и профилактику дивертикулита.
  • При частых рецидивах осложнений, больших объемах дивертикула показано оперативное лечение
  • Во время операции
  • После обнаружения дивертикула производят его погружение и ушивание дефекта мышечной оболочки кишки. При больших дивертикулах иногда производят резекцию желудка по методу Бйлльрот-1\.
  • Прогноз благоприятный

    См. также Болезнь дивертикумрная.

  • К31.4 Дивертикул желудка
  • К57 Дивертикулярная болезнь
  • Классификация дивертикулярной болезни

    • Неосложненная. Эта форма выявляется случайно при рентгенологическом или эндоскопическом обследовании кишечника. В анализах крови, как правило, не обнаруживают никаких изменений. Обследование необходимо проходить для оценки распространенности поражения кишки, прогноза течения заболевания и выбора способа профилактики осложнений или лечения.
    • Осложненная, протекающая с острым воспалительным процессом (дивертикулит, дивертикулярный инфильтрат, перфорация дивертикула, абсцесс, перитонит), хроническим воспалительным процессом, а также с кровотечением. К хроническому процессу относят ситуации, когда воспаление не удается ликвидировать в течение 6 недель, или оно возникает повторно. В тяжелых случаях может сформироваться инфильтрат, сужение кишки или свищ из разрушенного дивертикула.

    Симптомы у женщин

    В 1.5 раза женщины чаще мужчин заболевают дивертикулитом. Помимо описанных выше симптомов для «слабого» пола характерны некоторые особенности в клинической картине протекания заболевания.

    Данная болезнь у женщин может маскироваться под гинекологические проблемы: аднексит, цистит, цервицит.

    Иногда в запущенных случаях воспаление дивертикула может осложняться формированием свищей с влагалищем, мочевым пузырём.

    Признаками дивертикулита, появление которых требует немедленной врачебной консультации, являются:

    • Боли внизу живота с иррадиацией в паховую область.
    • Учащенное болезненное мочеиспускание с примесью крови или гноя.
    • Нехарактерные выделения из влагалища с примесью гноя, с гнилостным запахом.
    • Резкое усиление и нарастание ранее терпимой или умеренной боли в животе.
    • Повышение температуры тела.

    Любой воспалительный процесс в кишечной стенке опасен своими осложнениями: формированием и разрывом абсцесса, перфорацией и появлением перитонита, появлением свищей между кишечником и мочеполовыми органами у женщин.

    Причины, признаки и разновидности заболевания

    Провоцирующими факторами являются:

    • генетическая слабость стенки 12-перстного отростка;
    • грыжи диафрагмы, в паху или пупке;
    • воспаления, развивающиеся в близлежащих органах: панкреатит, перитонит, некроз головки поджелудочной железы, перихолецистит;
    • неправильный режим и питание;
    • изменения тканей в соответствии с возрастом;
    • резкое повышение давления в органе;
    • создание спаек с окружающими тканями.
    • врожденная слабость мышц стенки кишки;
    • диафрагмальные, пупочные, паховые грыжи;
    • изменение давления в 12-перстной кишке;
    • нерегулярное, несбалансированное питание;
    • наследственная предрасположенность;
    • спаечные процессы.

    При наличии воспалений расположенных рядом органов (панкреатита, перихолецистита, перитонита), обследование двенадцатиперстной кишки должно проводиться обязательно.

    Часто единственным симптомом заболевания на ранних стадиях патологии является периодическая ноющая боль в правом боку, которая быстро проходит.

    Вследствие распада пищевых остатков в дивертикуле меняется запах каловых масс. Он становится гнилостным. При локализации выпячивания в нижней трети двенадцатиперстной кишки происходят спазмы и отечность органа, что провоцирует подташнивание и рвоту. Вследствие формирования дивертикула возле желчного пузыря возможно появление механической желтухи.

    • боли, утихающие после испражнения;
    • неустойчивость стула, появление в каловых массах слизи;
    • ложные позывы в туалет;
    • чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации;
    • раздражительность;
    • субфебрильная температура;
    • ухудшение аппетита;
    • метеоризм.
    Читайте также:  Как лечить слоновость ног в домашних условиях

    Повышение температуры до 38-39 градусов, сильная боль в животе, появление кровяных сгустков свидетельствуют о развитии опасных осложнений и требуют экстренного медицинского вмешательства.

    Дивертикул двенадцатиперстной кишки может быль единичным или множественным (дивертикулез). Локализуется выпячивание обычно в верхнем или нижнем отделе органа.

    Существуют истинные (охватывают все слои кишечной стенки) и ложные (образуются ее слизистым слоем) дивертикулы. Различают также врожденные и приобретенные патологии.

    По структуре выпячивания разделяют на 2 типа: очные и заочные. Первые образуются в просвете двенадцатиперстной кишки. Развиваются вследствие неправильного формирования кишечника плода в эмбриональном периоде.

    Заочные выпячивания чаще всего формируются в области сосочка Фатера, могут достигать 3-4 см в диаметре. Диагностируется у 5-10% пациентов. Выпячивание обычно появляется в месте ослабления мышечных волокон кишки.

    Почему возникает заболевание

    Врожденный вид дивертикулов развивается на фоне нарушения внутриутробного формирования плода. При этом наблюдается мышечная слабость стенок кишки.

    Приобретенная патология формируется под действием следующих причин:

    1. Генетическая предрасположенность.
    2. Наличие диафрагмальных грыж.
    3. Воспалительный процесс в органах, расположенных вблизи.
    4. Неправильное питание.
    5. Влияние возрастных особенностей.
    6. Спаечные процессы с другими органами.
    7. Регулярное повышение давления в кишке.

    Важно провести обследование 12-перстной кишки, если в процессе жизни у пациента возникали такие заболевания, как панкреатит, холецистит, перитонит.

    Осложнения дивертикулеза и профилактика

    Если больной не обращается к гастроэнтерологу и не решает совместно со специалистом, как лечить дивертикулез, возрастает риск возникновения осложнений. Среди них воспаление дивертикул (дивертикулит) и формирование инфильтрата, развитие острой кишечной непроходимости, перфорация кишечника и его прободение. При хроническом течении заболевания на фоне смазанных симптомов возможно образование внутренних, а иногда и наружных (крайне редко) свищей.

    Чтобы предотвратить появление дивертикул или приостановить их прогрессирование, рекомендуется придерживаться рационального питания и употреблять не менее 2 литров воды в сутки. Избежать сгущения кала поможет и умеренная физическая активность, направленная на ускорение перистальтики и улучшение пищеварения.

    Если дивертикулы все же образовались, но не вызывают значительного дискомфорта, больным рекомендуется регулярно посещать гастроэнтеролога (минимум дважды в год) и периодически проходить полную диагностику кишечника.

    В заключение — краткий обзор дивертикулеза, его симптомов и осложнений:

    Лечение

    Консервативная терапия – лечение амбулаторное. Коррекция питания с целью исключения продуктов, производящих большое количество кала. При наличии ожирения корректируется вес. После еды рекомендуют принимать особую позу в зависимости от локализации дивертикулов для профилактики застоя пищи.

    Антибиотикотерапия. Применяют антибиотики курсом 7-10 дней. Улучшение наступает через 2-3 суток. При неэффективности терапии проводят исследование на предмет осложнений.

    Спазмолитики назначаются для снятия боли и напряжения.

    Стационарное лечение

    Госпитализация требуется редко, в тяжёлых случаях. В обязательном порядке назначается строгая диета с щадящим меню, питанием малыми порциями, с ужином не позднее, чем за 4 часа до сна. Рекомендованы клизмы, очищение желудка, внутривенно антибиотические препараты и жидкость, для снятия симптомов – анальгетики. 30% случаев госпитализации требуют операции.

    Оперативное лечение

    Операция проходит под общим наркозом. В это время трудно обнаружить мешковидный нарост. Для облегчения поисков применяют продувание воздухом. Дивертикул удаляют, производя резекцию. При обширных повреждениях и множественных неоперабельных дивертикулах исключают двенадцатиперстную кишку. Послеоперационный прогноз благоприятный, больные реабилитируются и возвращаются к привычному образу жизни.

    Источник