Дренирование плевральной полости противопоказания

Лапароскопия – это хирургическая операция по резекции пораженного органа или его части, выполняемая через небольшие разрезы посредством троакаров и лапароскопа. Кроме того, лапароскопический метод применяют для диагностики заболеваний, как предельно точный.

О технике проведения и видах лапароскопии

Лапароскопию проводят под действием анестезии. В области оперируемых органов делается несколько надрезов, через которые вводятся хирургические инструменты и лапароскоп – прибор, оснащенный осветительной составляющей и видеокамерой. Изображение, увеличенное в разы, проецируется на монитор.

Для лучшей визуализации внутреннего пространства, и доступа к органам, в оперируемую область подается углекислый газ. Под его воздействием расправляются складки брюшной полости, что позволяет хирургу полноценно работать. По окончании процесса, инструментарий извлекается, а на места надрезов накладываются хирургические швы. Наиболее часто лапароскопическая хирургия проводится на органах пищеварительной и мочеполовой системы, реже на грудной клетке (торакальная хирургия).

К самым востребованным операциям относятся:

  • аппендэктомия (аппендицит);
  • колэктомия (удаление отдела ободочной кишки);
  • холецистэктомия (иссечение желчного пузыря при опухолевом процессе и желчнокаменной болезни);
  • герниопластика (удаление пупочной грыжи);
  • кистэктомия (резекция киста яичника, почки, печени)
  • дистальная резекция поджелудочной железы;
  • гастрэктомия (полное удаление желудка).
О технике проведения и видах лапароскопии

Кроме этого, широко практикуется лапароскопическое иссечение семенной вены у мужчин при варикоцеле (варикоз вен мошонки и семенного канатика), гинекологические операции при эндометриозе (разрастание клеток матки), миоме (доброкачественной опухоли) матки, многочисленных воспалительных процессах в органах малого таза. Лапароскопию, по экстренным показаниям, допускается производить во время беременности.

Аппендицит или холецистит может возникнуть в перинатальный период. Беременность не является противопоказанием к лапароскопическому вмешательству

Осложнения после пломбировки каналов

В том случае, если после посещения стоматолога болит запломбированный зуб, велика вероятность осложнения. Пломбирование чаще всего используют при лечении кариеса и пульпита, некачественное лечение которых и может стимулировать прогрессирование заболевания и возникновение боли.

Если после пломбирования появилась боль в проблемном зубе, лечение будет проводиться в зависимости от причины осложнения. Одна из причин осложнения — недостаточная обработка зуба перед пломбированием. Лечение такого осложнения заключается в том, чтобы снять пломбу, вычистить проблемные зоны и пломбировку провести заново.

После лечения кариеса при недостаточной квалификации врача возможны следующие неприятные последствия:

  • повреждение эмали;
  • ожог пульпы во время препарирования зуба;
  • попадание кислоты на дентин.

После пломбировки каналов могут быть следующие осложнения:

  • Перфорация стенки корня. Симптомами перфорации при осмотре будут проваливание инструмента, боль и кровотечение. Лечение в этом случае начинается с изучения ситуации в корневом просвете на рентген снимке. Затем проводится закрытие перфорации цементом или другим пломбировочным материалом.
  • Недостаточная антисептическая обработка может вызвать развитие инфекции. Необходимо перелечивать.
  • Развитие инфекции в зубе в результате неполного заполнения канала пломбировочным материалом. Лечение – повторная чистка и перепломбировка.
  • Выход пломбировочного материала за верхушку корня. В зависимости от интенсивности боли и чувствительности пациента, существует два выхода: на этапе болезненных ощущений принимать обезболивающие или перелечить зуб.
  • Реакция на температурные изменения канала, упущенного при пломбировке.
  • Боли по причине отлома инструмента в канале. Обломок легко обнаруживается на рентгене. Такой зуб часто подлежит удалению.
  • Появление кисты или гранулемы после неправильно проведенного лечения каналов.
  • Периодическое воспаление десны, образование флюса или свищаиз-за лечения каналов зуба, выполненного с ошибками.
  • Изменение цвета зуба из-за неправильно выполненного лечения.
  • Из-за плохо пролеченного канала и воспалившегося опорного зуба, не редко требуется замена качественного зубного протеза.
  • Выпадение пломбы из-за неаккуратного выполненной процедуры. Требуется перепломбировка.
  • Аллергическая реакция на пломбировочные материалы может возникнуть из-за особенностей организма.
  • Пульпэктомия
  • Лечение каналов под микроскопом
  • Медикаментозная обработка корневых каналов
  • Метод лечения каналов зуба депофорезом
  • Пломбирование корневых каналов гуттаперчей
  • Пломбирование корневых каналов термофилом
  • Метод латеральной конденсации при пломбировке каналов
  • Пасты для пломбирования каналов зуба
  • Перепломбировка каналов
  • Осложнения после пломбировки каналов
  • Перфорация зуба

Температура после операции

Как уже было сказано выше, повышенная температура после операции является нормой. При этом необходимо контролировать другие проявления реакции организма на проведенную операцию для установления нормального протекания заживления раны.

Причины температуры после операции заключаются в нормальной реакции организма на вмешательство и при отсутствии иных показателей (выделение гноя из раны, покраснение кожного покрова вокруг зоны операции) не должно вызывать беспокойства. Субфебрильная температура после операции является нормой. Другое дело, сколько держится температура после операции.

В большинстве случаев нормальная температура после операции составляет порядка преимущественно продолжительность того, сколько дней держится температура после операции, составляет 3-5 дней. Температура через неделю после операции должна снизиться до нормального уровня. Если же температура через месяц после операции не пришла в норму либо периодически повышается без видимых внешних причин, это может говорить о наличии воспалительного процесса в операционной ране либо неэффективности проведенного вмешательства (причина болезни не была ликвидирована).

После полостной операции температура держится на более высоком уровне. Например, температура 39 после операции по аппендэктомии (удалению воспаленного аппендикса) также не является отклонением от нормы. То же самое касается других операций по удалению очагов воспаления, в частности – хирургии гнойных образований.

Повышение температуры после операций на конечностях либо в верхних слоях тканей гораздо меньше и менее продолжительно, чем температура после полостной операции. Например, температура 37 после операции по пластике кости (установке титановой пластины для укрепления кости), либо наложения аппарата Илизарова является достаточно обычным явлением. В ряде случаев повышение температуры после таких операций может вообще отсутствовать.

Пониженная температура после операции не должна внушать ложной радости. Данный факт свидетельствует об ослабленности организма, неспособности его сопротивляться возможной инфекции, а также в максимально сжатые сроки восстанавливать поврежденные в ходе операции ткани. Кроме того, такая картина может указывать на наличие у больного вегето-сосудистой дистонии, что выразится в слабой реакции организма на проведенное вмешательство и замедлит процесс заживления раны.

Таким образом, сам факт повышения температуры тела после операции не является сигналом о наличии каких-либо отклонений в процессе заживления раны. Причиной для беспокойства может быть только ситуация, когда после операции температура держится долго (более семи дней с момента завершения) либо при наличии перечисленных в следующем разделе проявлений.

Подготовка пациента к пункции плевры

Перед проведением рассматриваемой манипуляции врач должен выяснить, есть ли у пациента какие-либо противопоказания к проведению плевральной пункции, аллергия на определенные лекарственные препараты.

При наличии хронических, системных, инфекционных заболеваний могут предварительно проводиться дополнительные лабораторные (анализ крови) или инструментальные диагностические исследования.В целом, подготовка к проведению плевральной пункции предусматривает следующие мероприятия:

  • Рентген. Дает возможность врачу выбрать оптимальное место прокола.
  • УЗИ грудной клетки. Способствует определению количества жидкости, что скопилась в плевральной полости.
  • Электрокардиограмма.
  • Прием противокашлевых, обезболивающих препаратов. Актуально только при сильном кашле.

Подготовка пациента к пункции плевры

Непосредственно перед торакоцентезом пациенту измеряют давление, пульс, делают общий анализ крови.

Если больной находится без сознания, пункцию производят в палате. В остальных случаях для этих целей используют манипуляционный кабинет.

Подготовка к процедуре и техника ее проведения

При плановом дренировании плевральной полости пациент пройдет обследование и соответствующую подготовку, которая поможет сделать процедуру максимально безопасной. Подготовка включает беседу с хирургом и другими специалистами, подписание добровольного согласия на вмешательство, будучи информированным о возможных рисках и осложнениях.

Обследование перед дренированием включает:

  1. Рентген или КТ грудной клетки;
  2. Ультразвуковое обследование при наличии жидкого содержимого;
  3. Общий анализ крови с обязательным определением уровня тромбоцитов;
  4. Коагулограмму;
  5. Определение группы крови и резус-фактора;
  6. Консультации узких специалистов (онколога, кардиолога, эндокринолога).

Заблаговременно должны быть отменены кроверазжижающие препараты, но при высоком риске тромбоза за сутки до вмешательства вводится лечебная доза гепарина, а за 12 часов — последняя профилактическая. На этапе подготовки производится коррекция уровня сахара крови, гемодинамических показателей (при необходимости), могут быть назначены антибиотики и т. д.

Между тем, плановое дренирование плевральной полости проводится очень редко, чаще врачи имеют дело со случаями, когда необходима неотложная помощь, а времени на обследования и подготовку нет совсем. В срочном порядке могут быть проведены общий анализ крови, УЗИ или рентген грудной клетки.

Подготовка к процедуре и техника ее проведения

Непосредственно перед дренированием катетеризируется одна из периферических вен, пациент располагается на здоровой половине грудной клетки, а рука той стороны, где будет проводиться дренирование, поднимается вверх.

Для дренирования плевральной полости необходимо соответствующее оснащение:

  • Антисептики для обработки операционного поля, перевязочный стерильный материал;
  • Дренаж, игла со шприцем, трубки для отвода содержимого, проводники;
  • Скальпель, ножницы, пинцеты, иглы с шовным материалом при хирургическом дренировании;
  • Колбы со стерильным физраствором, электроотсос, аспиратор.

В зависимости от типа содержимого грудной полости хирург выбирает точку прокола грудной стенки:

  1. При наличии воздуха — в 5-8 межреберном промежутке по среднеключичной линии, реже во 2-ом межреберье;
  2. При скоплении свободной жидкости — в 5-8 межреберном промежутке по среднеподмышечной линии;
  3. При ограниченном скоплении газа или жидкости — в зависимости от его локализации по результату КТ, УЗИ, рентгеновского снимка.

Техника дренирования включает несколько последовательных этапов:

  • Обработка операционного поля антисептиком, введение местного анестетика;
  • Прокол иглой грудной стенки или выполнение кожного разреза до 2 см;
  • Установка дренажа по Сельдингеру;
  • Фиксация дренажа и наложение шва при кожном разрезе, обработка антисептиком и укрытие раны стерильной салфеткой.

При пневмотораксе дренаж ставится в направлении верхушки легкого, а при наличии жидкого содержимого — в сторону диафрагмы. Для более точного введения дренажа при гидротораксе манипуляции инструментами лучше проводить под контролем ультразвука. Извлекать можно не более полутора литров жидкости за один час. После того, как дренаж установлен, хирург подключает вакуум-аспиратор с клапанным механизмом и фиксирует дренаж к груди пациента.

Один из способов эвакуации патологического содержимого грудных полостей — дренирование плевральной полости по Бюлау. При этой манипуляции используют трубчатый дренаж, который вводится путем прокалывания стенки грудной клетки троакаром и работает по типу сообщающихся сосудов. Внешний отрезок дренажа снабжен клапаном, который предупреждает обратное засасывание воздуха.

Дренирование по Бюлау проводится при наличии гноя, воздуха, крови, невоспалительного выпота в плевральной полости, а также в случае диагностированного абсцесса легкого. Необходимый инструментарий — шприцы и иглы, троакар, скальпель, катетеры и гибкие трубки.

Подготовка к процедуре и техника ее проведения

При наличии в плевральной полости свободного газа дренирование по Бюлау выполняется во 2-3-ем межреберьях по передней грудной стенке путем прокола и с использованием специального проводника.

Техника установки дренажа по Бюлау:

  1. Обработка кожных покровов в месте прокола антисептиком, введение обезболивающего препарата в мягкие ткани;
  2. Игла идет по верхней поверхности нижележащего ребра, под прямым углом к грудной стенке, анестетик вводится под надкостницу ребра;
  3. Когда игла как бы провалилась в пустоту, оказавшись в плевральной полости, сквозь нее вводится проводник, а игла вынимается наружу;
  4. Введение мягкого катетера по проводнику, фиксация его к коже;
  5. Присоединение аспиратора и трехампульной системы Субботина-Пертеса.

Когда конструкция для аспирации жидкости установлена, содержимое плевральной полости выводится наружу. За счет высокого отрицательного давления в системе достигается полное расправление легочной ткани, что предупреждает осложнения (нагноение, в частности).

Видео: дренирование плевральной полости по Бюлау

Туберкулезный плеврит

В последнее время повысилась заболеваемость туберкулезным плевритом, который встречается во всех формах: фиброзной, экссудативной и гнойной.

Почти в половине случаев наличие сухого плеврита указывает на то, что в организме в скрытой форме протекает туберкулезный процесс. Сам по себе туберкулез плевры встречается достаточно редко, по большей части фиброзный плеврит является ответной реакцией на туберкулез лимфатических узлов или легких.

Туберкулезный плеврит, в зависимости от течения болезни и её особенностей, подразделяется на три разновидности: перифокальный, аллергический и собственно туберкулез плевры.

Техника проведения

Первоначально определяют место пункции (прокола) на основании ручных методов исследования (перкуссия, аускультация), рентгенографии и УЗИ. Далее определяют положение (сидя, лежа) пациента в зависимости от его состояния. Техника выполнения торакоцентеза складывается из следующих этапов:

  1. Обработка антисептиком места разреза.
  2. Послойная инфильтрация кожи и подлежащей ткани раствором анестетика (Новокаин, Лидокаин).
  3. Надрез кожи и расслоение мягких тканей до ребер тупым способом.
  4. Введение троакара в грудную полость (ощущается провалом).
  5. Удаление стилета и установка дренажной трубки.
  6. Фиксация системы швами или лейкопластырем.
  7. Рентгенологический контроль.
  8. Наложение швов.
  9. Эвакуация содержимого до достижения отрицательного давления.
  10. Подключение вакуум-аспиратора.

Для удаления жидкости из плевральной полости прокол делают в 7-9-м межреберном промежутке по лопаточной или подмышечной (задней) линии. Пункцию делают строго по верхнему реберному краю, чтобы не травмировать сосудисто-нервный пучок.

Что делать, если пломбировочный материал вышел за пределы канала

В силу неопытности или невнимательной работы врача случается, что пломбировочный материал вышел за пределы канала. Что делать в такой ситуации врач должен решить исходя из развившихся осложнений. Скорее всего, это будет вскрытие канала.

Если во время лечения соблюдались все правила медикаментозной и инструментальной обработки корневых образований, то риск возникновения инфекции достаточно невелик, и пациента после пломбирования не будут беспокоить боли.

При чрезмерном выводе материала и проникновении микробных организмов, пациенту придется проводить лечение повторно.

Для этого канал вскрывается, производят промывание антисептическим раствором, а затем закладывают в него лекарство. Если же наблюдаются тяжелые последствия первоначального лечения, то без хирургической помощи не обойтись.

Читайте также:  Диагностика и лечение ателектаза (коллапса) легкого