Гастростома показания и противопоказания

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Воспаление гастростомы

Для того чтобы предотвратить воспаление после установки гастростомы, нужно за гастростомой осуществлять правильный уход. Первый профилактический уход за гастростомой может потребоваться через 1-2 недель после установки, т. е. до начала грануляции стенок стомы. Чтобы стома полностью адаптировалась, требуется 1-2 недели. Для устранения болевых ощущений и снижения опасности инфицирования нужно тщательно очищать кожу вокруг входного отверстия в брюшную полость.

В первые сутки нужно следить, чтобы внешний диск гастростомы не давил на кожу. Предохранительный зажим следует поместить непосредственно за внешним ограничительным диском катетера. По истечении суток внешний ограничительный катетер и синию предохраняющую прищепку необходимо немного ослабить.

Сделать это следует так, чтобы между телом и внешним диском расстояние составляло 5 мм, благодаря этому под ограничительный диск можно будет разместить У-образную стерильную прокладку.  Ежедневно нужно проверять, чтобы в этом месте не было красноты или других признаков воспаления. Первые 2 недели после установки стомы для ухода за отверстием нужно использовать стерильную жидкость и марлю.

Источники: 

  • -pitanie/enteralnoe-pitanie/gastrostoma/
  • -informaciya/

Вам будет интересно почитать

  • Профилактика гастрита желудка препаратами и народными средствами
  • Семена чиа при гастрите
  • Гастроскоп что за прибор, классификация
  • Размягчители стула

Post Views: 1 115

Техника проведения операции гастростомирования

Оперативная процедура не занимает много времени. Под рукой опытного специалиста на общее время вмешательства затрачивается не более 40-60 минут при отсутствии осложнений и в зависимости от вида операции.

Как правило, пациенты, которым показана гастростомия, достаточно обезвожены, поэтому перед проведением операции проводится компенсация водно-солевого уровня раствором декстрозы на физрастворе. Кроме того, часто вменяют внутривенное питание богатое белками и витаминами.

Переливание цельной крови в предоперационный период проводят при симптоматике вторичной анемии или общих признаках кахексии.

Дополнительной подготовки пациента, кроме вышеперечисленных манипуляций, как правило, не требуется.

Читайте также:  Диагноз пищевод Барретта: симптомы и методы лечения, прогноз на жизнь

Учитывая стабильное истощение пациентов на фоне классического малокровия, нежелательно использование общей . Иначе могут развиться довольно тяжелые осложнения по системе крови, сердечной и нервной деятельности. В виду этих обстоятельств, чаще всего применяют местную инфильтрационную или регионарную анестезию.

Хирургами всего мира применяются несколько типов гастростомии из довольно широкого их спектра.

  • Гастростомия по Витцелю

В методе заложено формирование стенок искусственного отверстия из серозной оболочки желудка. Метод используется для наложения гастростомы на длительное время или с целью постоянного использования. Преимуществами метода являются удобство для ретроградного бужирования пищевода, а также то, что отверстие самостоятельно закрывается после снятия гастростомы.

К недостаткам метода можно отнести длительное ношение резиновой трубки, которая без дополнительного крепления часто выпадает . Это приводит к повреждениям перистомальных тканей под действием кислоты желудочного содержимого. Также недостатком является ограниченный объем пищи, который может принять пациент за один прием.

  • Гастростомия по методу Кадера

Характеризуется образованием прямого канала гастростомы. Чаще всего метод применяется в случае малых размеров желудка, либо при онкологических патологиях его стенки.

Сущность операции заключается в инвагинировании конуса из стенки желудка внутрь его просвета, что обеспечивает надежную герметизацию в случае выпадения резиновой трубки. Еще одним преимуществом можно считать быстрое закрытие стомы при извлечении катетера.

К недостаткам метода относятся:

  • необходимость ношения резинового катетера4
  • дисфункции трофики стенки желудка в месте гастростомы;
  • невозможность контроля за состояние слизистой оболочки желудка по краям конуса гастростомы.
  • Гастростомия по Топроверу

Из стенки желудка формируют систему клапанов так называемого губовидного свища, стенки которого смыкаются при извлечении катетера и размыкаются при его введении. Метод удобен тем, что не требуется постоянного ношения трубки — губовидный свищ из трех последовательно идущих клапанов формирует достаточно хорошую герметичность. Кроме того, все обходится без срастания стенок свища, так как стенки на всем его протяжении выстланы слизистой оболочкой желудка.

Из недостатков отмечают неприменимость метода у пациентов с маленьким объемом желудка, в частности у детей, так как для формирования клапанного аппарата требуется некоторый запас материала. Образование сложного механизма клапанов требует большого количества швов, которые препятствуют нормальному кровоснабжению и иннервации в области конуса. Такое положение дел часто приводит к воспалительным процессам на стенке желудка, ее атрофии с последующим развитием некроза и разгерметизации свищевой полости.

  • ЧЭГ — чрезкожная эндоскопическая гастростомия.

Малоинвазивный метод, характеризующийся проколом брюшной стенки и стенки желудка иглой с большим диаметром и длиной. Часто для ЧЭГ используется катетер Фолея. Метод удобен для пациентов с высоким операционным риском, требующим минимальной седации в момент проведения операции, и, что немаловажно, не требует особого ухода во время применения.

Читайте также:  Артериальный тромбоз / артериальная эмболия

Однако диаметра иглы недостаточно для полноценного энтерального питания, поэтому метод не используется у пациентов при полном отсутствии возможности питаться через пищевод. Кроме того, этот подход неприменим у больных с физической невозможностью совмещения передней стенки желудка с брюшной стенкой, что, как правило, случается при субтотальной гастроэктомии, асците или тяжелой гепатомегалии. Также длины иглы может быть недостаточно для прокола значительного слоя подкожной клетчатки у пациентов, страдающих ожирением.

Послеоперационное течение и уход

После гастростомии пациент должен соблюдать строгий постельный режим до особого разрешения врача. Осуществляется круглосуточный мониторинг его пульса, давления, сердечных сокращений, наличия аллергических реакций, дыхания и пр. При обнаружении каких-либо нарушений пациенту вводятся корректирующие препараты.

Одновременно проводится дренирование послеоперационного отверстия. Оно остается открытым для того, чтобы гастроэнтеролог полностью контролировал его состояние.

Питание пациента посредством гастростомы осуществляется не ранее, чем по прошествии примерно двух суток. Сначала ему вводят не более ста миллилитров жидкости через каждые три часа.

Если же он находится в тяжелом состоянии и страдает кахексией, то введение трофических веществ начинают практически сразу же, но не более семидесяти пяти миллилитров за один прием.

К наступлению пятых суток рацион входит в обычный режим.

Питание через гастростому

К периоду выписки (10-14 дней после операции) объем питания доводится до 2 л в сутки, количество кормлений сокращается, пища вводится с помощью воронки, присоединяемой к наружному концу трубки. Пациент обучается это делать самостоятельно или с помощью родственников.

питание через гастростому

Продукты, которые могут быть введены через гастростому: протертые супы, каши, мясные и рыбные бульоны, молоко, кефир, йогурт, фруктовые и овощные пюре, сырое яйцо, чай, компот, кисели.

Читайте также:  Информация о катетере PleurX™ для дренирования плевральной полости

Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

Выпускаются также специальные смеси для энтерального питания, сбалансированные по составу питательных веществ и обогащенные витаминами и микроэлементами.

После адаптации обычно требуется 5-6 кормлений в сутки, объем одной порции 300 – 400 мл. Это так называемое болюсное питание.

Питание через гастростому

Иногда болюсное питание переносится плохо, особенно тяжелыми лежачими пациентами. Тогда назначается непрерывное питание: пищевая смесь вводится медленно непрерывно с помощью специального дозатора или помпы.

Перед и после каждого кормления трубку необходимо промывать физраствором или обычной негазированной водой с помощью шприца.

Если установлена постоянная трубка, после кормления она пережимается или закрывается специальной пробкой. Конец трубки обычно прикрепляется к коже лейкопластырем или используется другой метод фиксации (поясом).

Если пациент может жевать, ему можно дать пережевать небольшую порцию пищи для получения вкусовых ощущений и усиления секреции желудка. После пережевывания пища выплевывается.

При появлении мацерации (мокнутия) кожи вокруг свища, она обрабатывается антисептиками, наносится цинковая или другая мазь, накладывается стерильная салфетка.

Послеоперационное течение и уход

После Г., выполненной по любой методике, на протяжении первых суток для контроля за состоянием эвакуации из желудка трубку лучше держать открытой, опустив ее в сосуд-приемник. Кормление через трубку обычно начинают на вторые сутки; одновременно вводят в желудок не более 100—150 мл питательной смеси через каждые 2—3 часа. К 5—7-му дню переходят к питанию жидкой и кашицеобразной пищей по 400—500 мл 4—5 раз в сутки. Если Г. производят вынужденно, у очень ослабленных, истощенных и обезвоженных больных, введение по трубке в желудок питательных смесей и жидкости в виде различных растворов можно начинать непосредственно после операции капельным путем (75—100 капель в 1 мин.) на протяжении суток с несколькими перерывами для контрольного наблюдения за опорожняемостью желудка при открытом конце гастростомической трубки; на вторые сутки можно переходить к дробному кормлению по обычной методике.