Гастротомия при желудочных кровотечениях

Лёгкие превращаются в кровавую губку. А почки отказывают. Таков результат разрушительной работы коронавируса в организме.

Общие сведения

Наличие пострезекционного дуоденобилиарного расстройства (болезни приводящей петли, синдрома желчной рвоты), по данным наблюдений в сфере гастроэнтерологии и общей хирургии, диагностируется у 0,8-14% больных, перенесших гастрорезекцию по технике Бильрот II, преимущественно в модификации Гофмейстера-Финстерера. Реже заболевание выявляется после стволовой ваготомии с гастроэнтеростомией. Обычно расстройство сочетается с другими болезнями оперированного желудка: у 55,8% пациентов дуоденостаз выявляется одновременно с пептической язвой анастомоза, у 27,9% — с демпинг-синдромом. Острые варианты патологии обычно возникают во время первой послеоперационной недели, хронические развиваются постепенно на протяжении нескольких месяцев и даже лет после резекционного вмешательства.

Синдром приводящей петли

Откуда берутся тромбы и сепсис?

– Были предположения, что коронавирус вызывает повреждения не только лёгких, но и мочеполовой системы, других органов.

– Наиболее опасны измене­ния функции почек. Из-за нарушения кровообращения может развиться острая почечная недостаточность вслед­ствие сброса крови из артерий непосредственно в вены, минуя почечный фильтр. Как это возникает? В почках происходит фильтрация крови через клубочковые капилляры. За счёт этого формируется моча, и все шлаки с ней выводятся наружу. При коронавирусной пневмонии эта фильтрация может быть нарушена, кровь минует почечный фильтр, в результате чего не происходит её очистки, возникает задержка мочи и отравление организма вредными продуктами клеточного распада. Главный эпидемиолог: коронавирусная инфекция — далеко не самая опасная Подробнее

– Говорили, что COVID-19 может приводить к тромбоэмболии, когда сосуды перекрывают тромбы. Это так?

Откуда берутся тромбы и сепсис?

– Тромбоэмболия крупных сосудов может быть, но нехарактерна. При тяжёлом течении пневмонии может развиться грозное осложнение – сепсис. А при сепсисе возникает так называемый тромбогеморрагический синд­ром. При этом в мельчайших кровеносных сосудах (капиллярах) формируются мелкие тромбы (микротромбы), они закупоривают просвет сосуда, и органы не получают нужного кровоснабжения. Развивается полиорганная недостаточность, когда нарушается функ­ция многих органов.

– Насколько часто возникают описанные смертельные осложнения?

– 80% больных и более переносят коронавирусную инфекцию, как обычную ОРВИ (острую респираторно-вирусную инфекцию) или как обычный сезонный грипп, без таких тяжёлых осложнений. Некоторые переносят вообще на ногах, как лёгкое недомогание. А часть заражённых вообще не подозревают об этом, считая себя здоровыми. Но такие носители инфекции опасны тем, что могут заразить других людей. Вот почему лица из групп риска (вернувшиеся из эпидемических очагов, из заражённых стран) должны обязательно пройти диагностический тест, чтобы не подвергать близких опасности.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

Консервативная терапия

Полный физический и психический покой (то есть строгий постельный режим) — 5 суток после полной остановки кровотечения. Все лечебные и диаг­ностические процедуры, транспортировки должны проводиться больному в по­ложении лежа.

Локальная гипотермия желудка с помощью пузырей со льдом.

Диета Мейленграхта с первых суток поступления в стационар при из­брании консервативной тактики ведения больного.

Очищение кишечника от крови — сифонные клизмы до «чистой воды» с первых суток после поступления больного в стационар до появления стула ко­ричневого цвета.

Местное воздействие на кровоточащий участок — прием антацидов (альмагель по 1 столовой ложке 6 раз в сутки или его аналоги).

6. Парентеральное введение препаратов:

а) раствор кваматела 20 мг внутривенно 2 раза в сутки в течение 3-х су­ток, затем перейти на прием per os кваматела 40 мг в сутки (или его аналоги — Н-блокаторы или Н2-блокаторы).

б) этамзилат натрий 12,5% — 2,0 внутримышечно 4 раза в сутки (или дицинон 2% — 2,0);

в) платифиллин 0,2%-1,0 подкожно 2 раза в сутки;

7. Восполнение ОЦК — инфузионная терапия в зависимости от объема кровопотери (полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль, растворы глюкозы, со­левые растворы). Переливание эритромассы, плазмы, перфторана показано только при кровопотере тяжелой степени (дефицит ОЦК более 30%, Нв крови ниже 50 г/л).

Обходной анастомоз желудка по Ру

Согласно последним данным обходной анастомоз желудка является наиболее часто выполняемой операцией в бариатрической хирургии Израиля и представляет собой золотой стандарт лечения ожирения.

Проведение операции по наложению обходного желудочного анастомоза по Ру в Израиле

Эффективность операции достигается за счет устранения двух основных факторов, приводящих к ожирению:

  • Фактор первый – большой объем принимаемой пищи
  • Фактор второй – избыточное количество употребляемых калорий

Снизить влияние обоих факторов возможно, сократив полость желудка, что достигается путем его пересечения в верхней части с помощью скоб. Оставшаяся, большая часть желудка затем отделяется от малого желудка, но не удаляется.

Далее осуществляется разделение тонкого кишечника, тощая кишка которого присоединяется к вновь созданному “малому желудку”, обходя при этом двенадцатиперстную кишку.

Благодаря созданию “малого” желудка и исключению двенадцатиперстной кишки из процесса малабсорбции (всасывание питательных веществ ) существенно снижается количество употребляемых калорий (до 1000 в день) и объем принимаемой пищи (до 50 мл за прием ), что приводит к значительной потере веса. Такая хирургическая процедура может проводиться как в виде стандартной открытой операции, так и лапароскопическим методом.

Читайте также:  Виды и типы ушибов почки: причины и факторы риска

Как проводится лапароскопическая операция?

При проведении лапароскопической малоинвазивной процедуры доступ к операционному полю осуществляется через несколько маленьких разрезов, посредством которых вводятся троакары – полые узкие трубки.

После начала действия общего наркоза, в брюшную полость вводится безвредный газ для смещения органов, а через троакар – крошечная камера (лапароскоп), чтобы позволить хирургу видеть большую площадь операционного поля. Изображения оперируемой области подаются на экран телевизора.

Затем с помощью дополнительных троакаров хирург оперирует длинными узкими хирургическими инструментами, которые позволяют выполнять такие же процедуры, как и при традиционных открытых операциях.

Каковы преимущества лапароскопического метода?

В медицинских центрах Израиля , в основном применяют лапароскопический метод для проведения операции по созданию обходного анастомоза ввиду его многих преимуществ.

Эти преимущества включают быстрое послеоперационное восстановление, короткий срок госпитализации, а также значительное снижение риска развития раневой инфекции.

По словам пациентов, которым была проведена операция желудочного анастомоза лапароскопическим методом, они испытывали меньше боли в ходе и после операции, а также быстрее возвращались к привычному образу жизни.

Кому показана эта процедура?

Такого рода операции показаны пациентам с индексом массы тела (ИМТ) больше 35 кг/м при наличии сопутствующих заболеваний обусловленных ожирением (например, сахарный диабет 2 типа, заболевания сердца, апноэ и др.), или пациентам ИМТ которых больше 45 кг/м без сопутствующих заболеваний.

Операция – это лишь начало процесса и для успешного долгосрочного поддержания веса необходимо внести изменения в образ жизни. Наши специалисты делают все возможное, чтобы обеспечить пациентов всеми возможными инструментами и знаниями, необходимыми для достижения и поддержания желаемого веса.

Каковы преимущества обходного анастомоза желудка по Ру?

Обходной анастомоз по Ру предлагает оптимальный баланс между снижением веса и риском возникновения осложнений. В среднем пациент снижает до 80% от своего избыточного веса в течение одного года после операции.

Дополнительные преимущества:

  • В случае если пациент соблюдает все предписания врача после проведения обходного анастомоза по Ру, средние показатели снижения веса, как правило, выше, чем у людей, подвергшихся другим бариатрическим процедурам.
  • Согласно исследованиям пациенты в среднем набирают лишь 10 – 13 % потерянного веса в течение 10 – 14 лет после операции.
  • В 96% случаев было отмечено значительное улучшение состояния пациентов, страдающих заболеваниями, обусловленными ожирением (гипертония, сахарный диабет 2-го типа, апноэ и др.)
Читайте также:  Диагностика и неотложная помощь при воздушной эмболии

Послеоперационное наблюдение за 1 035 пациентами в период между 1986 и 2002 годами показало, что в результате операции по наложению обходного желудочного анастомоза по Ру, лишний вес снизился в среднем на 67%.

У этих же пациентов значительно сократился риск развития сердечнососудистых заболеваний, рака, диабета 2-го типа, инфекционных болезней и психологических проблем по сравнению с контрольной группой.

За 5 лет послеоперационного наблюдения у пациентов риск смерти снизился на 89% по сравнению с теми, кто обошелся без хирургического вмешательства (и, тем самым, не избавился от ожирения). Уровень абсолютного риска смертности у прооперированных пациентов составил 0,7% по сравнению с 6,2% в контрольной группе. Статистический анализ показал, что это эквивалентно снижению относительного риска смертности на 89% у прооперированных пациентов.

Прогноз и профилактика

В 75% случаев своевременное назначение адекватной терапии позволяет существенно улучшить или нормализовать состояние больного. У 25% пациентов наблюдается прогрессирование органических и функциональных осложнений резекции желудка, приводящее к стойкой утрате трудоспособности. Профилактика патологий оперированного желудка заключается в развернутом предоперационном обследовании, подборе вида хирургической методики в зависимости от симптоматики, соблюдении техники операции, правильном наложении анастомозов, выборе объема гастрорезекции с учетом кислотопродуцирующей желудочной функции, тщательном наблюдении за больным в послеоперационном периоде с последующим ежегодным проведением ЭГДС.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Показания к операции

Инвагинация

Трахеостома – это искусственно созданное отверстие в шее с выведенной трубкой, которое устанавливается с целью воссоздания поврежденных функций дыхания человека. При нарушениях работы дыхательной системы, невозможности произведения самостоятельного акта вдоха-выдоха пациенту часто в экстренном порядке проводят стомирование трахеи.

Эпицистома выводится из мочевого пузыря на поверхность брюшной стенки с помощью специального катетера. Показаниями к назначению такой манипуляции является неспособность пациента к естественному мочеиспусканию по различным причинам. Бывают эпицистостомы временные и постоянные.

Колостома может носить временный или постоянный характер. Детям чаще всего проводят временную стому.

Недержание аноректального типа; Закупоривание кишечного просвета опухолевым образованием; Травматические повреждения толстокишечных стенок вроде огнестрельных или механических ранений; Тяжелые случаи толстокишечных патологий типа дивертикулита или ишемического колита, рака либо перитонита, полипоза и неспецифического язвенного колита, абсцессов стенок кишки с перфорацией и пр.

(если нет возможности провести радикальное вмешательство); При ректосигмоидной резекции, если после операции швы несостоятельны.