Гидропластика межпозвоночной грыжи в клиниках россии

Торакоскопия (видеоторакоскопия, плевроскопия) – это эндоскопическая методика, которую используют для осмотра полости плевры пациента за счет введения торакоскопа через аккуратный прокол стенок грудной клетки.

Другим современным хирургическим доступом для проведения спондилодеза является TLIF, используемый для стабилизации и лечения дегенеративных заболеваний поясничного отдела спины в случае неудачного консервативного лечения. Основной проблемой, связанной с задним спондилодезом, была степень тракции структур нервной системы, при этом особое внимание уделялось потенциальному повреждению нервного корешка, разрывам твердой мозговой оболочки и эпидуральному фиброзу. Чтобы устранить эти недостатки, был предложен подход TLIF, предусматривающий прямой односторонний доступ к межпозвонковой фораминальной области при одновременном уменьшении травматизации мышц и других анатомических структур позвоночника. Произведя односторонний доступ к межпозвонковому отверстию, можно уменьшить повреждение важных анатомических структур, таких как нервные корешки, твердая мозговая оболочка и связки. Как и другие техники спондилодеза, TLIF может быть выполнен с помощью открытой операции или при помощи малоинвазивных методов.

TLIF проводится в условиях общей анестезии, пациент находится в положении на животе. Используется мини-открытый разрез по средней линии или билатеральный парамедиальный подход, позволяющий получить доступ к дисковому пространству на уровнях L1–S1. Вход в позвоночный канал производится после односторонней ламинэктомии и фасетэктомии, что облегчает установку костного трансплантата.

Показания для TLIF включают все дегенеративные патологии, в т. ч. пролапс диска, дегенеративные заболевания диска, рецидивирующую грыжу диска, псевдоартроз и симптоматический спондилез. Противопоказания аналогичны таковым для PLIF и включают обширное эпидуральное рубцевание, остеопороз, арахноидит, активную инфекцию и спаянные нервные корешки.

Гидропластика межпозвоночной грыжи в клиниках россии

Преимуществами подхода TLIF являются: относительно более легкий доступ к задним структурам, по сравнению с традиционной техникой PLIF подход TLIF сохраняет связочные структуры, которые способствуют восстановлению биомеханической устойчивости сегмента и смежных структур [26, 28]. В TLIF через один односторонний разрез можно обеспечить двустороннюю поддержку передней части тела диска. Доступ с использованием мини-инвазивной техники или микроскопа может способствовать уменьшению травмы мышц, минимизировать кровотечение и улучшить послеоперационное восстановление. Недостатком является то, что TLIF, как и PLIF, связан со значительным параспинальным ятрогенным повреждением анатомических структур и длительной ретракцией мышц. Также могут возникнуть трудности с исправлением коронального дисбаланса и восстановлением лордоза [29, 30]. По сравнению с передними доступами ляминотомия замыкательной пластины может быть затруднена (рис. 3).

Читайте также:  Парапапиллярный дивертикул двенадцатиперстной кишки

Общие сведения

Сегодня торакоскопию (ТС) или видеоторакоскопию (ВТС) можно считать одним из рядовых методов эндоскопического обследования, применяемого для изучения и лечения органов грудной полости. Торакоскоп, с помощью которого проводят исследование, претерпел множество эволюционных изменений.

Если в начале XX века он представлял собой прибор, оборудованный системой зеркал, позволяющий производить осмотр плевральной полости и осуществлять минимальные хирургические вмешательства (прижигание, биопсия, разрезание спаек), то конструкция торакоскопа XXI века включает в себя все современные технические достижения (оптиковолоконые технологии, видеооборудование с высокой разрешающей способностью).

Общие сведения

Подобные изменения позволили использовать методику не только для диагностики, но и для осуществления полноценных хирургических манипуляций. Поскольку торакоскопическое вмешательство осуществляется путем введения торакоскопа и другого необходимого оборудования через прокол в грудной клетке, появилась возможность избежать больших кровопотерь, обычно сопровождающих открытые операции, а также косметических дефектов, вызванных послеоперационными рубцами.

Видео: Хирургия шейного отдела позвоночника — Цервикальная ламинэктомия

ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Наряду со стандартным лапароскопическим инстру­ментарием для проведения этой операции необходимо высококачественное видеооборудование, позволяю­щее визуализировать мелкие сосуды в ретроперитоне­альной жировой клетчатке. Для адекватной визуали­зации межпозвонкового пространства рекомендуют применять лапароскоп с 45- или 30-градусной оптикой. Фиксацию грудного и поясничного отделов позвоноч­ника осуществляют с помощью Z-пластины (Z-plate, Sofamor-Danek, Memphis, TN) или системы «Bagby And Kuslich» (ВАК) соответственно.

Реабилитационный период

Металлические штифты после удаления диска

Если была проведена классическая дискэктомия, в ходе которой провели имплантацию искусственного диска, после вмешательства пациент должен оставаться в лежачем положении на спине в течение суток. В дальнейшем разрешается сидеть и ходить. Прооперированная область еще болит, однако ноющий дискомфорт легко устранить лекарственными препаратами. Разрешается переворачиваться на живот.

Читайте также:  Кишечные свищи: типы, причины появления и методы лечения

Для исключения развития застойных явлений в органах дыхания и других отделах после операции проводят упражнения из лечебно-физкультурного комплекса (ЛФК). Это неспецифическая зарядка для суставов ног и рук, чтобы избежать онемения, дыхательная гимнастика и др.

Реабилитационный период

Если отсутствуют негативные последствия, пациента выписывают через 7 дней. Спустя 3 недели разрешается приступать к полноценной физической активности (кроме поднятия тяжестей) и гимнастике.

Восстановление после микродискэктомии проходит быстрее и легче. Занимать положение сидя и стоя можно уже в первый день после операции. Показана утренняя гимнастика после дискэктомии и легкие упражнения уже на первой неделе реабилитационного периода. На протяжении месяца еще не рекомендуется водить автотранспортное средство, поднимать тяжести.

После эндоскопического вмешательства запрет на повышенные физические нагрузки сохраняется лишь на первые 3 недели.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Другие способы удаления межпозвоночной грыжи

Можно ли удалять выбухание пульпозного ядра еще способами кроме малоинвазивной хирургии? Да, но базовые методики вне конкуренции. Дадим краткую характеристику редко применяемым способам. Вы сможете понять, как удаляют ими грыжи поясничного отдела и очаги другой локализации.

Холодноплазменная нуклеопластика

Принцип процедуры примерно аналогичен лазерному выпариванию, только основным активным веществом здесь выступает холодная плазма. Путем пункционного прокола в смещенное студенистое вещество вводится игла, через которую подается струя низкотемпературной плазмы. Под ее воздействием ткань внутри диска частично разрушается и формируется полость с отрицательным давлением, что стимулирует обратное втягивание выпяченного фрагмента ядра и восстановление анатомически правильной формы диска. В итоге нервные корешки и сосудистые веточки освобождаются от грыжевой компрессии, боль проходит.

Читайте также:  Лечение язвенного колита кишечника у взрослых и детей

Схематичное изображение процедуры.

Такой прием уместен исключительно при протрузиях до 6 мм, то есть на раннем этапе патологии. Нельзя прибегать к данной технологии в возрасте 50 лет и старше, а также при выраженном пролабировании, то есть если размер выпячивания составляет более чем 6 мм. Практически все, кто удалял патоморфологическое образование посредством холодноплазменного воздействия, не нарушая рекомендационных правил, отмечают исчезновение болевого синдрома в течение первой недели. После такой терапии, как и после лазеролечения, спустя 1-3 года, возникает потребность в повторении лечебного сеанса, поскольку заболевание снова дает о себе знать. При застарелых и больших грыжах эта технология не действует.

Гидропластика

Другие способы удаления межпозвоночной грыжи

Эта технология не подходит для лечения запущенных форм патологии, тем более, с ее помощью не выполняют удаление секвестра. Нетравматичная процедура целесообразна лишь на начальной стадии заболевания, когда, несмотря на небольшой размер грыжи, наблюдается сильная болезненная симптоматика, не купируемая традиционными обезболивающими средствами. Преимущественно гидропластику используют при несильных протрузиях, располагающихся в пояснично-крестцовой области.

Процедура под контролем рентгена.

Минимальная инвазивность обеспечивает миниатюрный в диаметре зонда нуклеотома, который чрескожно вводят в диск под контролем ЭОП под местной анестезией. Через зонд во внутреннюю зону диска подается высокоскоростная струя физраствора, измельчающая частично ткани пульпозного ядра (на 40 %). После разреженная студенистая субстанция вместе с внедренным раствором эвакуируется через внутренний порт зонда. Грыжа прекращает раздражать нервный корешок, вызывать его отек и воспаление, а вместе с этим устраняется и болевой синдром.

После гидропластической декомпрессии неприятный дискомфорт в пояснице пропадает в раннем послеоперационном периоде. Вечером в тот же день, когда была сделана процедура, пациента выписывают с предоставлением основных рекомендаций по ограничению физических нагрузок. Пойти на работу можно уже через 2-3 суток.

Источник статьи: -mezhpozvonochnoj-gryzhi/