Гипергидроз. Повышенная потливость. Методы лечения.

Симпатэктомия – это операция по клипирования или пересечению определенного участка симпатической нервной системы. Данная операция применяется при различных заболеваниях, в том числе и при гипергидрозе, то есть чрезмерном потоотделении.

Подробности о гипергидрозе

Что такое гипергидроз? Это заболевание, которое характеризуется повышенным потоотделением тела или его отдельных частей. Вреда здоровью гипергидроз не несет, однако вносит значительные неудобства в личную и социальную стороны жизни. “Обладатели” вынуждены по несколько раз в день принимать душ, часто менять одежду, бесконечно орошать себя всевозможными дезодорантами, а также использовать различные прокладки и прочие методы маскировки.

Причины гипергидроза

Повышенная потливость организма появляется из-за сбоя передачи нервных импульсов в районе локализации пота. Этот сбой провоцирует ложный сигнал о необходимости выделения пота, что приводит к неконтролируемому потоотделению. В норме на интенсивное выделение пота влияют такие естественные вещи как: высокая температура, физические нагрузки, употребление острой пищи, согревающих напитков, сильные эмоциональные потрясения. Кроме того, гипергидроз может возникать у подростков в период полового созревания и со временем проходит. В ряде всех других случаев необходимо квалифицированное лечение.

Виды гипергидроза

Различают генерализованный и локальный типы гипергидроза

Генерализованный или обширный гипергидроз характеризуется потливостью всего тела. Основными причинами его возникновения являются инфекционные, эндокринные заболевания, нарушения в работе нервной системы и т.п.

Локальный гипергидроз характеризуется чрезмерным выделением пота на отдельных (локальных) участках тела. Чаще всего это подмышки, ладони и стопы.

Симптоматика гипергидроза

Основной признак гипергидроза локального – повышение потоотделения на определенной области тела – лице или ладонях.

Гипергидроз подмышечный довольно часто может сопровождаться неприятным запахом. Данная болезнь способна существенно нарушить качество жизни человека, вынуждая смущаться, беспокоиться и избегать общения с другими людьми. Из-за хронического характера заболевания и постоянной влажности на пораженных участках может меняться цвет и/или структура кожных покровов.

Новейшие методики лечения гипергидроза

Новейшим словом в косметологии является метод лечения гипергидроза при помощи лазера. Знакомая некоторым женщинам лазерная технология SmartLipo, успешно применяемая в лечении целлюлита, нашла применение и в лечении гипергидроза. Уникальная лазерная установка впервые появилась в Москве в 2007 году. Эксперты в области косметологии расширили спектр показаний к лечению лазерным лучом, включив в него и гипергидроз. Воздействие тепловой энергии лазера на клетки потовой железы приводит к ее полному блокированию и прекращению функции. В результате наступает полное излечение от гипергидроза, не требующее дополнительных вмешательств.

Читайте также:  Диета при стоме кишечника, питание после закрытия стомы

Манипуляция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией: через микропрокол в кожу вводится канюля с лазерным лучом на конце и воздействует на клетки железы. Процедура отличается малой травматичностью за счет поверхностного вмешательства, занимает 20-30 минут, не требует специальной подготовки и последующего пребывания в клинике.

Риск возникновения осложнений после лечения лазером практически отсутствует: не происходит гипертермии тканей, не возникают гематомы в месте прокола, кроме того, лазерное излучение обладает дополнительным бактерицидным действием на зону вмешательства.

Новейшие методики лечения гипергидроза

Гипергидроз подмышечных впадин лечится с помощью неодимового лазера, разрушающего до 70% потовых желез. Буквально за 1 сеанс наступает полное излечение подмышечного гипергидроза.

В результате процедуры потовая железа удаляется раз и навсегда. Лечение гипергидроза с помощью лазерной технологии сегодня представляет собой новейший метод и не получил еще достаточно широкого распространения ввиду своей дороговизны и недостаточного количества обученных специалистов.

Виды симпатэктомии

В прошлом среди медицинских услуг классическая симпатэктомия имела высокий спрос, в ходе ее доступ к стволам нервов осуществлялся открытым способом с помощью крупных разрезов кожи. В настоящий момент симпатэктомия такого рода практически не применяется, так как современная медицина располагает менее инвазивными вариантами лечения различных недугов.

В наши дни оптимальным вариантом радикального устранения гипергидроза является эндоскопическая симпатэктомия , делающая возможным доступ к нервным стволам через малые разрезы. Все манипуляции хирурга выполняются под визуальным контролем при помощи эндоскопа. Преимуществами данной методики является малоинвазивность и щадящий режим. Другой момент, о котором должен знать любой человек – это варианты прерывания передачи нервного импульса:

  1. Полное пересечение ствола нерва, или электрическая деструкция – разрушение при помощи влияния электрического тока. Преимуществом данного варианта является предсказуемость необходимого эффекта, а недостатком является то, что при выраженности побочных эффектов восстановить рабочую конфигурацию невозможно
  2. Клипирование, или пережимание ствола нерва. Блокировка нервного сигнала достигается благодаря компрессии ствола нерва с помощью наложения специальных клипс

По эффективности методика ничем не уступает разрушению нервов, но в дальнейшем оставляет хирургу определенное маневренное пространство, оказывающееся полезным при появлении непредвиденных последствий для восстановления проводимости нервов.

ВАЖНО: Самый распространенный и весьма неприятный побочный эффект симпатэктомии – это развитие компенсаторного гипергидроза. К примеру, если операция проводилась, чтобы понизить потоотделение в подмышечной области, то после нее начинают заметно сильнее потеть ладони.

Медицинские антиперспиранты

Эти средства могут использоваться для области подмышек, рук, стоп и даже лица. По своему действию они похожи на косметические антиперспиранты, однако концентрация активных веществ (обычно солей алюминия) в них намного выше. Врач подбирает антиперспирант в зависимости от формы гипергидроза и дает рекомендации относительно его использования, поскольку при неправильном применении подобных средств может появиться сильное раздражение кожи.

Медицинские антиперспиранты

Медицинские антиперспиранты эффективнее наносить на тело вечером, когда потоотделение понижается. Кожа должна быть абсолютно сухой, не распаренной, не поврежденной, поэтому после депиляции желательно несколько суток не пользоваться антиперспирантом и всегда выжидать 20-30 минут после ванной или душа.

Читайте также:  Оказание первой помощи при пневмотораксе

Прогноз

Прогноз гипергидроза более чем благоприятен, но толко в том случае, если болезнь не служит симптомом серьезных патологий. Поводом для обращения к врачу служит ситуация, когда с повышением потоотделением не может справиться ни один антиперспирант и соблюдение личной гигиены. Чаще всего именно выраженность обильного потоотделения сигнализирует об эндокринных расстройствах и нарушениях в состоянии процессов обмена. При обнаружении первичного заболевания следует строго придерживаться врачебных назначений, так как их соблюдение обычно уже в течение месяца устраняет повышенное выделение пота.

При климаксе удается привести в норму выделение пота при помощи заместительной терапии, а в период беременности или грудного вскармливания гипергидроз проходит с нормализацией гормонального фона.

Периодичность гипергидроза

Если у пациента диагностирован первичный или локальный гипергидроз, то проявление повышенной потливости два или три раза в неделю считается нормой. Это касается только дневного потоотделения. Для такого типа не типично появление большого количества пота в ночное время суток.

Совсем по-другому это происходит у пациентов, страдающих вторичным гипергидрозом. В данном случае речь идет об определенной причине. Периодичность потоотделения будет зависеть от того, как развивается заболевание, из-за которого увеличивается количество выделяемого пота.

Постоянные всплески чрезмерной потливости очень сильно ухудшают качество повседневной жизни, так они требуют постоянных усилий и времени. Пациенту приходится чаще принимать душ и постоянно менять одежду, так как мокрые вещи доставляют дискомфорт. Человек испытывает чувство неловкости при приеме на работу, встречах с коллегами, рукопожатии с друзьями. Такие пациенты обычно избегают многолюдных мест и отказываются от посещения клубов, спортивных мероприятий и общественных показов.

Такое положение вещей очень влияет на психологическое состояние пациента и, соответственно, может негативно сказаться на его профессиональной деятельности. Обращение к врачу поможет определиться, что это за болезнь, вызывающая гипергидроз, и как с этим бороться. Не стоит избегать обследования, так как подобная патология может привести к социальной самоизоляции людей, страдающих гипергидрозом.

Акрогипергидроз

Повышенное потоотделение, типичное для дистальных отделов тела, называется акрогипергидрозом. Речь идет о чрезмерной потливости кистей рук. Такой вид гипергидроза доставляет много неудобств. Из-за того что влажные и липкие ладони оставляют следы на поверхности тканей, бумаги и других материалах, пациенту часто бывает сложно устроиться на работу. Кроме того, мокрыми руками трудно удерживать мелкие предметы или детали.

Читайте также:  Дефект межжелудочковой перегородки у детей: лечение и прогноз

У пациентов с акрогипергидрозом обычно возникают проблемы с преподаванием, работой в офисе, рукоделием или любой деятельностью, связанной с людьми. У человека на этой почве страдает психика, и он замыкается в себе, избегает общения. Дезадаптация больного сопровождается быстрой утомляемостью и нарушением координации.

Эндоскопическая торакальная симпатэктомия (или ЭТС)

Данный тип симпатэктомии очень часто практикуется хирургами, чтобы устранить гипергидроз ладоней. Но нельзя назначать ЭТС, если еще не испробованы все консервативные методы лечения.

ЭТС достаточно эффективна, да и операция происходит без существенных повреждений и выполняется под наркозом, поэтому пациент ничего не чувствует. Принцип эндоскопии заключается в том, что врач слегка прокалывает кожу и вводит внутрь тонкую трубку, на конце которой — видеокамера, транслирующая происходящее. Туда же хирург вводит свои инструменты и под видеоконтролем перекрывает симпатический ствол клипсами, а то и вовсе отсекает его. Из-за этого регуляция потовых желез отключается, поэтому они больше не выделяют пот. Далее в месте разреза делаются одиночные швы, чтобы не оставалось рубцов и следов операции.

Это очень эффективный способ лечения, что многократно подтверждалось практически. Бывали даже случаи, когда гипергидроз прекращался прямо во время операции. Но могут быть осложнения после операции, что нужно также учитывать:

— компенсаторный гипергидроз (когда из-за выключения одних потовых желез избыточно начинают работать иные в других частях тела); — пневмоторакс; — гемоторакс; — послеоперационная боль; — так называемый синдром Арлекина, при котором лицо потеет с одной стороны.

Но на сегодня ЭТС выполняется при помощи настолько совершенных аппаратов, что вероятность подобных осложнений, если хирург квалифицированный и делает все верно, ничтожно мала.

Причины повышенного потоотделения

Повышенная секреторная активность потовых желез в подмышечных впадинах может быть связана со многими причинами. Они могут быть как физиологическими, так и патологическими, требующими врачебного вмешательства и применения различных лечебных методик.

Среди основных причин гипергидроза, локализованного в области подмышек, выделяют следующие факторы:

Причины повышенного потоотделения

У детей главными причинами повышенного потоотделения в области подмышек являются плохая гигиена и изменение гормонального фона (особенно в период пубертации). До окончания полового созревания гипергидроз у подростков может возникать не только в подмышечных впадинах, но и в других зонах, например, кожной складке в нижней части живота, ладонях и подошвах.