Глубокая и поверхностная пальпация живота: алгоритм действий, видео

Боль в животе может сигнализировать об очень серьезных нарушениях работы органов, находящихся в брюшной полости, развивающихся заболеваниях, воспалительных процессах. От аппендицита до онкологии.

Виды пальпации [ править | править код]

Различают поверхностную и глубокую пальпацию. Поверхностную пальпацию проводят одной или обеими ладонями, положенными плашмя на исследуемую область кожи, суставов, сердца и т. п. Сосуды (их наполнение, состояние стенки) ощупывают кончиками пальцев в месте их прохождения. Глубокую пальпацию осуществляют специальными приёмами, различными при исследовании желудка, кишечника (скользящая пальпация, по Образцову), печени, селезёнки и почек, прямой кишки, влагалища и др.

Сообщение об ошибке

При пальпации живота следует соблюдать определенные правила. Больной должен лежать на спине на жесткой постели с невысокой подушкой, ноги и руки его должны быть вытянуты, живот обнажен. Дышать он должен ровно и спокойно, лучше через рот. Исследующий садится с правой стороны от больного, лицом к нему, на одном уровне с постелью. Руки его должны быть теплыми и сухими, ногти коротко остриженными.

Различают поверхностную (ориентировочную) и глубокую пальпацию.

При поверхностной пальпации исследующий кладет правую руку со слегка согнутыми пальцами на живот больного и осторожно, не проникая вглубь, приступает к пальпации всех отделов живота. Начинают с левой паховой области и, постепенно поднимаясь вверх по левому фланку к левому подреберью, эпигастральной области, переходят на область правого подреберья, спускаясь вниз по правому фланку до правой паховой области. Таким образом, пальпацию проводят как бы против хода часовой стрелки. Затем пальпируют среднюю часть живота, начиная с эпигастральной области и направляясь вниз до лобка (начинать пальпацию с болезненного участка живота не рекомендуется).

Поверхностной пальпацией выявляется степень напряжения (судят по сопротивлению) брюшной стенки и ее болезненности. В норме она должна быть мягкой, податливой, безболезненной. Напряжение брюшной стенки наблюдается главным образом при воспалительных процессах в брюшной полости. Оно бывает общим и местным.

По степени выраженности общего напряжения различают резистентность брюшной стенки, возникающую при пальпации, и мышечное напряжение — ригидность мускулатуры брюшного пресса. При последнем напряжение брюшной стенки значительно возрастает, достигая «доскообразной твердости». «Доскообразный живот», или «мышечная защита», сигнализирует о «катастрофе» в брюшной полости — о развитии разлитого перитонита, который может быть следствием прободной язвы желудка и кишечника, перфоративного (прободного) аппендицита, холецистита.

Местное напряжение брюшного пресса отмечается при ограниченном перитоните, развивающемся в результате приступа острого аппендицита, холецистита и др. При этом даже поверхностная пальпация может вызвать болезненность. Иногда болевое ощущение, умеренно выраженное при пальпации, резко усиливается при быстром снятии руки с передней брюшной стенки (симптом Щеткина—Блюмберга). Это вызвано сотрясением воспаленного листа брюшины у больных диффузным или ограниченным перитонитом.

При поверхностной пальпации можно выявить отечность кожных покровов живота по характерным вмятинам на коже, которые остаются от пальцев после ощупывания. При хорошо развитой подкожной жировой клетчатке этого не наблюдается.

Поверхностная пальпация позволяет также обнаружить в брюшной стенке уплотнения, узлы, грыжы, опухоли. Если во время пальпации попросить больного напрячь живот, то образования в брюшной стенке продолжают хорошо пальпироваться, а внутрибрюшные новообразования перестают ощущаться.

Глубокую скользящую методическую пальпацию осуществляют по методу Образцова-Стражеско. Глубокой она называется потому, что пальцы исследующего проникают глубоко в брюшную полость, скользящей — потому, что осязательное ощущение о пальпируемом органе пальцы получают в момент «соскальзывания» с него, методической — потому, что предусматривает пальпацию органов брюшной полости в определенной последовательности. С помощью такой пальпации исследуют органы брюшной полости. Начинают с сигмовидной кишки, затем поочередно пальпируют слепую кишку с отростком, конечную часть подвздошной кишки, восходящую и нисходящую части ободочной кишки, поперечно-ободочную кишку *, желудок, печень, поджелудочную железу, селезенку. Затем пальпируют почки. _____________ * В. П. Образцов считает, что для лучшей ориентировки при определении месторасположения поперечно-ободочной кишки пальпацию ее следует проводить после установления нижней границы желудка.

Читайте также:  Диета профессора Углова: правила жизни и советы 100 летнего хирурга

Этот фильм 1979 года можно посмотреть полностью на главной странице нашего сайта.

Источник

Как происходит пальпация кишечника

В практике выделяют 2 разновидности методики: поверхностный и глубокий анализ. Для начала всегда осуществляется поверхностная пальпация. После ее выполнения доктор уже решает, нужно ли приступать к глубокому типу процедуры.

При наличии у больного болезненности в области живота необходимо соблюдать одно важное правило: нельзя начинать прощупывание тех мест, в которых наблюдается поражение. Поэтому врачи часто начинают с противоположной зоны живота. Из-за этого у пациентов возникает недоумение и вопрос, а можно ли ощупать кишечник справа. Да, можно, ведь пищеварительный тракт включает в себя не только кишечник, но также печень, поджелудочную железу, почки и желудок.

Поверхностная методика

Как происходит пальпация кишечника

Пальпация поверхностной формы требует от пациента полного расслабления передней брюшной стенки. Больной принимает горизонтальное положение и слегка сгибает ноги в коленных суставах. Мышцы пресса также стоит расслабить.

Если больной все равно напряжен, то доктор пытается отвлечь его при помощи дыхательной гимнастики.

Прощупываться кишечник и соседние органы должны аккуратно. Зачастую процесс пальпации начинается с сигмовидной кишки, которая находится в левой области живота. Движения осуществляются по кругу и против часовой стрелки. Зона, которая болит, ощупывается последней. Если начать процедуры с этого участка, то мышечные структуры станут напряженными, что не даст произвести тщательный осмотр.

Тщательная пальпация

Если твердый кишечник при пальпации, то возможно причиной является застаивание каловых масс. Поэтому перед глубоким способом требуется произвести процедуру очищения пищеварительного тракта.

Глубокая форма пальпации показана при серьезных патологиях в структуре кишечных стенок. Важным условием является то, что врач должен четко знать локализацию внутренних органов в области передней брюшной стенки.

Для уточнения диагностических манипуляций, при осуществлении тщательной пальпации доктор прощупывает не только кишечный тракт, но и остальные органы брюшной полости.

Как происходит пальпация кишечника

В период осуществления мероприятий человеку необходимо глубоко, размеренно и ровно вдыхать воздух, через ротовую полость. При этом дыхание должно быть диафрагмальным. Чтобы облегчить проведение процедуры, врач искусственно делает складки из кожного покрова на животе, а потом продвигает ладонь в нужное положение.

При пальпировании специалист придерживается определенной очередности. Все начинается с сигмовидной кишки, потом рука движется к слепой, восходящей и нисходящей кишке. Завершается весь процесс ободочной поперечным отделом.

Зачем проводят глубокую и поверхностную пальпацию живота

Методика поверхностной и глубокой пальпации живота тщательно разработана. С её помощью опытный клиницист судит о состоянии органов брюшной полости. А проводят ее, когда пациент жалуется на такие проявления:

Применяют две методики прощупывания органов брюшной полости:

  • поверхностную;
  • глубокую, скользящую.

С их помощью обследуют органы брюшной полости, но цели их проведения различны. С помощью поверхностной пальпации выявляют:

  • степень напряжения брюшной стенки;
  • болезненные места;
  • отёчность кожных покровов живота;
  • наличие в брюшной стенке уплотнений, узлов, грыжевых отверстий, новообразований.

В норме при проведении исследования болезненности нет, напряжения брюшной стенки нет.

Отклонения свидетельствуют о различных патологических состояниях:

  1. Выраженная болезненность по всей поверхности, напряжённая брюшная стенка, симптом Щёткина-Блюмберга (боль усиливается при быстром убирании рука с места пальпации). Это характерные симптомы перитонита.
  2. Боль в определённом месте свидетельствует о локальном патологическом процессе. Например, боли в правом подреберье – типичный признак холецистита, боль в правой подвздошной области – симптом аппендицита.
  3. При опухоли с помощью поверхностного исследования можно выявить, расположена ли она в брюшной стенке или относится к внутренним органам. Для этого больной должен напрячь живот. Образования в брюшной стенке будут прощупываться очень хорошо.
Читайте также:  Виды анестезии – существующие методы обезболивания при операциях

Это далеко не все симптомы, которые можно выявить при проведении поверхностной пальпации. Опытный клиницист, изучая наиболее болезненные места, ригидность мышц брюшной стенки на определённых участках, может определить причину недомогания. Для более детального обследования органов брюшной стенки применяют глубокую пальпацию.

Для уточнения диагноза назначают дополнительные исследования:

При этом изучают только те органы и их части, где выявлены патологические очаги. Без проведения пальпации пришлось бы проводить более полное и дорогостоящее обследование.

Методика поверхностной и глубокой пальпации тщательно разработана и дополнена, но при неправильном её выполнении не исключены диагностические ошибки. Приступать к пальпации надо тщательно подготовившись. При проведении точно придерживаться правил исследования.

Виды пальпации

Делится на 2 вида: ориентировочная и глубокая. Сперва врач проводит ориентировочный осмотр, а затем приступает к глубокой пальпации. Такая закономерность осмотра конкретно определена и неизменна. Врач переходит от одного обследуемого органа к другому в необходимой последовательности. Если у пациента сильно болит живот, врач проявляет большую осторожность при надавливании. Проводится натощак, после опорожнения кишечника.

Ориентировочная пальпация

С ее помощью врач определяет температуру тела, состояние брюшины — спавшая или надутая. Прощупывается болезненность и местонахождение напряженных органов, тонус мышц, уровень чувствительности. Процедура проводится в положении пациента лежа, конечности вытянуты вдоль тела. Дыхание больного — глубокое и ровное. Врач справа накладывает руки на брюшную полость пациента и дает ему привыкнуть к своей руке. Поверхностная пальпация проводится обеими руками.

В нормальном состоянии поверхность брюшной полости не болит, мягкая, прощупывается здоровая подвижность органов. При патологиях в месте, где локализовано заболевание, мышцы напряжены, ощущается непроизвольное сопротивление при надавливании. При выбухании или выпяченной передней стенки живота причину такого состояния врач определяет с помощью ориентировочной пальпации.

Глубокая пальпация

По завершении первичной пальпации врач приступает к глубокому виду осмотра. С помощью этого метода определяются патологии внутренних органов, мышечных тканей и передней внутренней стенки живота. При наличии патологий прощупываются новообразования, опухоли, гематомы и вздутия. Такой подробный осмотр позволяет оценить состояние местонахождения органов, их смещение. Ощупывая полые органы, врач особое внимание обращает на характер звуков — их отсутствие означает, что орган здоров.

Когда обнаружена болезненная опухоль или киста, ощупыванием определяется ее размер, местонахождение, форма, плотность, уровень болезненности и другие характеристики. Особое внимание уделяется звукам — урчанию, шуму, плеску. Техника проведения метода сложна, прощупывание проводится, начиная слева направо, снизу вверх. Стенка брюшной полости с толстым жировым слоем, отечностью или с развитой мышечной тканью представляет собой препятствие к полноценному осмотру.

Пальпация живота

При пальпации живота следует соблюдать определенные правила. Больной должен лежать на спине на жесткой постели с невысокой подушкой, ноги и руки его должны быть вытянуты, живот обнажен.

Дышать он должен ровно и спокойно, лучше через рот. Исследующий садится с правой стороны от больного, лицом к нему, на одном уровне с постелью.

Руки его должны быть теплыми и сухими, ногти коротко остриженными.

Различают поверхностную (ориентировочную) и глубокую пальпацию.

Читайте также:  Гастрит с лимфофолликулярной гиперплазией

При поверхностной пальпации исследующий кладет правую руку со слегка согнутыми пальцами на живот больного и осторожно, не проникая вглубь, приступает к пальпации всех отделов живота.

Начинают с левой паховой области и, постепенно поднимаясь вверх по левому фланку к левому подреберью, эпигастральной области, переходят на область правого подреберья, спускаясь вниз по правому фланку до правой паховой области. Таким образом, пальпацию проводят как бы против хода часовой стрелки.

Затем пальпируют среднюю часть живота, начиная с эпигастральной области и направляясь вниз до лобка (начинать пальпацию с болезненного участка живота не рекомендуется).

Поверхностной пальпацией выявляется степень напряжения (судят по сопротивлению) брюшной стенки и ее болезненности. В норме она должна быть мягкой, податливой, безболезненной. Напряжение брюшной стенки наблюдается главным образом при воспалительных процессах в брюшной полости. Оно бывает общим и местным.

По степени выраженности общего напряжения различают резистентность брюшной стенки, возникающую при пальпации, и мышечное напряжение — ригидность мускулатуры брюшного пресса.

При последнем напряжение брюшной стенки значительно возрастает, достигая «доскообразной твердости».

«Доскообразный живот», или «мышечная защита», сигнализирует о «катастрофе» в брюшной полости — о развитии разлитого перитонита, который может быть следствием прободной язвы желудка и кишечника, перфоративного (прободного) аппендицита, холецистита.

Местное напряжение брюшного пресса отмечается при ограниченном перитоните, развивающемся в результате приступа острого аппендицита, холецистита и др. При этом даже поверхностная пальпация может вызвать болезненность.

Иногда болевое ощущение, умеренно выраженное при пальпации, резко усиливается при быстром снятии руки с передней брюшной стенки (симптом Щеткина—Блюмберга).

Это вызвано сотрясением воспаленного листа брюшины у больных диффузным или ограниченным перитонитом.

При поверхностной пальпации можно выявить отечность кожных покровов живота по характерным вмятинам на коже, которые остаются от пальцев после ощупывания. При хорошо развитой подкожной жировой клетчатке этого не наблюдается.

Поверхностная пальпация позволяет также обнаружить в брюшной стенке уплотнения, узлы, грыжы, опухоли. Если во время пальпации попросить больного напрячь живот, то образования в брюшной стенке продолжают хорошо пальпироваться, а внутрибрюшные новообразования перестают ощущаться.

Глубокую скользящую методическую пальпацию осуществляют по методу Образцова-Стражеско.

Глубокой она называется потому, что пальцы исследующего проникают глубоко в брюшную полость, скользящей — потому, что осязательное ощущение о пальпируемом органе пальцы получают в момент «соскальзывания» с него, методической — потому, что предусматривает пальпацию органов брюшной полости в определенной последовательности.

С помощью такой пальпации исследуют органы брюшной полости. Начинают с сигмовидной кишки, затем поочередно пальпируют слепую кишку с отростком, конечную часть подвздошной кишки, восходящую и нисходящую части ободочной кишки, поперечно-ободочную кишку *, желудок, печень, поджелудочную железу, селезенку. Затем пальпируют почки. _____________

  * В. П. Образцов считает, что для лучшей ориентировки при определении месторасположения поперечно-ободочной кишки пальпацию ее следует проводить после установления нижней границы желудка.

Этот фильм 1979 года можно посмотреть полностью на главной странице нашего сайта.

Состояние стенок пузыря

Насколько стенки этого органа плотные и упругие, зависит от заболеваний, из-за которых происходит его увеличение. Когда желчевыводящие пути забиваются камнями, пузырь не увеличивается. Но стенки становятся не однородными и уплотняются. В этом случае ощущается боль в желчном пузыре при пальпации. Когда возникает опухоль, перекрывающая желчные протоки, орган увеличивается очень сильно, так как в нем скапливается желчь. Стенки пузыря не теряют упругости, а по форме наощупь он становится похож на грушу или яйцо.

Опухоль на головке пузыря делает стенки напряженными, но при ощупывании боли нет, а при вдохе пузырь сдвигается в сторону.

Состояние стенок пузыря