Глубокая и поверхностная пальпация живота у детей и взрослых

Поверхностная пальпация живота является одним из самых старых методов определения общего состояния брюшной полости человека. Алгоритм проведения данной диагностической процедуры предусматривает методичное ощупывание области тела, где расположены мягкие ткани, кровеносные сосуды, жизненно важные органы.

Для чего делается пальпация

Если вы ощущаете назойливую боль в области живота, которая не проходит достаточно длительное время, немедленно обратитесь за помощью к доктору. Чем скорее врач осмотрит Ваш живот, тем вероятнее вовремя избежать негативных последствий.

На приеме у доктора Вас попросят обнажить живот. Врач должен видеть все его отделы. Первое, на что он обратит внимание – симметрию его половин, наличие каких-либо выступов (грыж) и видимой перистальтики (сокращений стенок внутренних органов).

Далее врачу необходимо выяснить причину Ваших болей. Для этого и проводится пальпация живота.

Для чего делается пальпация

Заключается эта процедура в диагностике органов, находящихся в брюшной полости, самой полости и брюшины путем прощупывания руками через кожу.

Путем пальпации врач диагностирует область, состояние которой отклонено от нормы, определяя дальнейшие действия в направлении лечения пациента. Посредством данной процедуры осмотра доктор может четко выявить причину и источник боли в животе.

Ориентировочный осмотр

Ориентировочный осмотр помогает определить тонус мышечных волокон желудка и возможности сопротивления органа в болезненных участках. Данный вид осмотра позволяет получить картину состояния органов в брюшной полости. Используется аускультоаффрикция — легкая перкуссия штриховыми движениями пальца. Пальпацию проводят против часовой стрелки, путем надавливания и круговых движений. Осмотр начинают с левой стороны, после пальпируют верхнюю зону около ребер и заканчивают процедуру пощипыванием нижней правой стороны.

Уточнить диагноз позволяет осмотр малого круга ЖКТ (вокруг пупка). Путем пальпации гастроэнтеролог определяет очаги боли и воспаления. При гастрите пальпация желудка вызывает сильные болевые ощущения, поскольку воспалены его стенки, и даже поверхностное пощипывание может усилить боль.

Общий осмотр

На этом этапе врач обнаруживает следующие признаки недугов ЖКТ:

  • Потерю веса. Она связана с тем, что пациент намеренно ограничивает питание, чтобы избежать появления болевых ощущений после еды. Язвенники, особенно мужчины, часто бывают астениками, то есть, излишне худощавыми.
  • Бледные кожные покровы (нередко и липкое, холодное потоотделение) свидетельствуют о явных/скрытых язвенных кровотечениях.
  • Серую, землистую кожу. Этот признак может говорить о раке желудка.
  • Рубцы на животе от ранее проведенных операций на органах пищеварительного тракта.

Осматривают и непосредственно брюшную стенку (условие — наличие хорошего освещения). К примеру, если ее движение при диафрагмальном дыхании «отстает», это расценивается как признак местного воспалительного процесса брюшины.

Пальпация, как метод исследования

Как правило, физический метод обследования проводят одновременно со сбором анамнеза. Это позволяет доктору выявить более полную картину заболевания органов ЖКТ. Чтобы процесс прошел по правилам, должны быть соблюдены некоторые факторы, предшествовавшие ему:

  • Поверхность стола или кушетки должна быть ровной, а изголовье чуть приподнято.
  • Источник света должен быть напротив места, где будет проводиться осмотр.
  • Руки врача должны быть теплыми, так как в противном случае, у пациента непроизвольно сократятся мышцы брюшины, что помешает полноценному обследованию.
Читайте также:  Виды анестезии – существующие методы обезболивания при операциях

Выполняя главное правило пальпации, которое заключается в том, чтобы болезненный участок осматривать в последнюю очередь, доктор по характеру реакции больного может сделать предварительные выводы и только затем приступать к ощупыванию больного органа.

Если у больного болезненный живот, то обследование проводится со всех сторон, что позволит не только правильно оценить состояние пациента, но и определить точки, где концентрация боли наиболее сильная. Зачастую врачу приходится применять отвлекающую тактику, задавая человеку вопросы, иногда даже не связанные с его состоянием здоровья. Таким способом доктор разрывает установку, что прикосновение к животу = боль.

Пальпация, как метод исследования:

Кроме осмотра самой брюшной полости, врач попутно исследует состояние кожи больного, его внешний вид, например, излишняя худоба и другие признаки часто указывают на патологии в органах ЖКТ.

Существует несколько способов физического осмотра брюшины человека, каждый из которых применяется в соответствии с теми задачами, которые должны быть выявлены.

Поверхностная пальпация живота, методика, диагностическое значение

Пальпаторное исследование живота начинают с проведения поверхностной (ориентировочной) пальпации, с помощью которой определяют тонус мышц передней брюшной стенки, степень их сопротивления ощупыванию, болезненные участки, а также расхождение (диастаз) прямых мышц и пупочного кольца.

Проводится слева направо при отсутствии жалоб на боли в животе и по направлению к очагу боли при ее наличии. Исследование проводят мягкими движениями, аккуратно производя надавливания.

Целями исследования являются определение патологических образований крупного размера, наличия грыж или слабых мест передней брюшной стенки, ориентировочное определение зоны болезненности и напряжения мышц передней брюшной стенки.

Исследование проводят в положении больного лежа на спине с опушенными вдоль туловища или сложенными на груди руками и выпрямленными ногами. Ложе должно быть ровным, не слишком мягким, а изголовье — невысоким. Врач садится правым боком у постели больного, лицом к нему (врач-«левша» садится слева от больного).

При этом необходимо, чтобы стул врача стоял на уровне таза больного, а сиденье стула было расположено на высоте его постели. Особое значение при пальпации живота имеет состояние рук врача: кисти должны быть обязательно теплыми, а ногти коротко острижены.

Для того чтобы согреть свои холодные руки, врачу следует интенсивно потереть кисти друг о друга либо вымыть их горячей водой.

Больной во время исследования должен дышать через рот, глубоко и ровно, используя диафрагмальный тип дыхания, но не напрягая при этом брюшную стенку.

Следует обратить внимание на равномерность участия различных отделов живота в акте дыхания и проверить умение больного дышать с активным участием диафрагмы: на вдохе кисть врача, лежащая на передней брюшной стенке, должна подниматься, а на выдохе — опускаться.

В норме все отделы живота равномерно участвуют в акте дыхания. При диффузном воспалительном поражении брюшины (разлитой перитонит) или параличе диафрагмы движение брюшной стенки при дыхании полностью отсутствует, а при местном перитоните либо параличе одного из куполов диафрагмы различные отделы живота участвуют в акте дыхания неравномерно.

Поверхностную пальпацию проводят правой рукой или одновременно обеими руками на симметричных участках брюшной стенки. Пальпирующую ладонь с сомкнутыми и выпрямленными пальцами кладут на исследуемый участок. При этом кисть должна быть гибкой, мягкой, мышцы ее расслаблены.

Плавно, не проникая глубоко в брюшную полость, осуществляют осторожные скользящие и поглаживающие движения пальцами вместе с кожей живота по мышцам брюшной стенки, слегка надавливая на них и ощупывая мякотью концевых фаланг. В пальпации участвует только кисть.

Читайте также:  Непроходимость кишечника (илеус) — как лечить у собак

Предплечье пальпирующей руки должно находиться в горизонтальном положении на уровне тела больного. Локтевой и плечевой суставы при этом остаются относительно неподвижными. Перемещая кисть с одного отдела живота на другой, постепенно ощупывают всю брюшную стенку.

Одновременно стараются отвлечь внимание больного, например, заняв его регулированием частоты и глубины дыхания.

Больной во время пальпации разговаривать не должен, допускаются только односложные ответы на вопросы о наличии болезненности. Врачу при проведении поверхностной пальпации следует смотреть в лицо больного, чтобы вовремя заметить его реакцию на появление боли в ответ на пальпацию.

Последовательно ощупывают вначале парные области живота — подвздошные, боковые и подреберные, а затем непарные — эпигастральную, пупочную и надлобковую. Болезненные участки живота ощупывают в последнюю очередь.

Обращают внимание на тонус мышц брюшного пресса, наличие болезненности и степень сопротивления брюшной стенки ощупыванию.

С целью выявления локальной болезненности можно также использовать прием легкого поколачивания согнутым пальцем по различным участкам брюшной стенки (симптом Менделя).

С целью выявления грыжевых выпячиваний проводят также пальпацию белой линии живота, пупочного кольца и паховых областей в положении больного стоя, попросив его натужиться.

Если в каком-либо отделе живота обнаружена болезненность и в ответ на нее непосредственно во время ощупывания на соответствующем участке появляется умеренное преходящее местное сопротивление мышц брюшной стенки, то говорят о наличии локальной резистентности. Такая реакция мышц брюшной стенки уменьшается или совсем исчезает при отвлечении внимания больного либо после длительного поглаживания по животу.

О чем говорит боль во время осмотра

Наличие острой, ноющей, тупой, спазмирующей боли, которая появляется во время пальпации, свидетельствует о том, что в данной части брюшной полости сосредоточен воспалительный процесс.

В данном случае может иметь место любая патология, поражающая слизистую оболочку и ткани кишечника, желудка, печени, а также другие внутренние органы. Пациенту с подобными симптомами требуется более детальное обследование с использованием методов аппаратной диагностики (МРТ, КТ, УЗИ, рентгенография).

Поверхностная пальпация живота — это старый и проверенный способ быстрой экспресс-диагностики функционального состояния внутренних органов, кровеносных сосудов, лимфатических узлов, расположенных внутри брюшной полости.

О чем говорит боль во время осмотра

Алгоритм действий по обследованию пациента с применением данной методики предусматривает начало процесса ощупывания тела с левой подвздошной области по направлению к ее правой части, а также постепенным продвижением вверх.

Во время пальпации может быть задействована только одна рука или сразу обе конечности. Доктор самостоятельно определяет технику обследования, применение которой целесообразно в конкретном случае.

Основные причины болей при надавливании

Вот некоторые из возможных патологий, вызывающих болезненные ощущения при нажатии пальцами на живот. Для всех патологических процессов болезненность при пальпации не становится единственным признаком, важно обращать внимание на попутные симптомы.

Частая причина болей при надавливании на околопупочную и надлобковую области – острый гастрит, в этом случае болит желудок. Сопровождается заболевание симптомами:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Чувство слабости;
  • Сероватый налёт на языке;
  • Усиленное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту;
  • В отдельных случаях – подъём температуры тела.

Диагноз важно подтвердить у врача, так как болевые ощущения при нажатии пальцами на нижнюю часть живота способны указывать на аппендицит.

При аппендиците болезненность становится максимальной при нажатии на правую подвздошную часть. Во время нажатия дискомфорт не достигает пика. Он наступает, когда пальцы убираются. Такой характер боли говорит о серьёзной патологии и необходимости срочно обратиться к врачу.

Читайте также:  ВОЗ обнародовала статистику смертности от заболеваний в мире

При пальпации эпигастральной зоны пациент с язвой желудка почувствует боль, сопровождаемую самопроизвольным напряжением брюшных мышц в указанной зоне. Особенно хорошо напряжение мышц ощущается при толчкообразном надавливании пальцами на желудок.

Болезненность при надавливании на правую подвздошную зону, которая сопровождается самопроизвольным напряжением мышц, становится следствием запущенной язвы двенадцатиперстной кишки. На ранних стадиях развития болезни явные болевые ощущения при пальпации отсутствуют.

Болезненные ощущения при пальпации порой спровоцированы увеличением селезёнки. Сильно надавливать на область её расположения категорически запрещено: селезёнка – хрупкий орган, её разрыв может произойти из-за неаккуратной пальпации. При неполадках с селезёнкой проявляется характерный симптом – синюшность кожи, окружающей пупок. Интенсивность неприятных ощущений при увеличении селезёнки способна распространяться на кишечник из-за его сдавливания и смещения.

У женщин болезненность при нажатии на живот может возникать при воспалении придатков (аднексите), поликистозе яичников. Локализуется очаг тревожащих ощущений в подвздошных и надлобковой областях.

Дивертикулит – воспалительное заболевание, поражающее кишечник. При нем пальпация левой боковой, левой подвздошной областей вызывает острую боль, если нажать на очаг воспаления. Болевые ощущения способны усиливаться при физических нагрузках, кашле, смехе.

Это воспаление желчного пузыря. Помимо болезненности в области правого подреберья, обнаружить недомогание помогает постукивание ребром ладони по краю правой рёберной дуги: при холецистите такое действие вызовет сильные болевые ощущения, которые появляются во время постукивания и исчезают после прекращения этого действия.

Пальпация панкреатита, воспаления поджелудочной железы, считается сложной процедурой, которую проблематично выполнить без специального образования. Боль заметна при пальпации в шести сантиметрах выше пупка.

Лечение патологий привратника

Если сфинктер закрылся в результате спазма мышц, то возможно использование медикаментозных препаратов, спазмолитиков, которые расслабят гладкую мускулатуру желудка и кишечника. Кроме этого, таким пациентам требуется специальная щадящая диета с дробным приемом пищи небольшими порциями. При неэффективности выполняемых мероприятий или в случае острой желудочной непроходимости, обусловленной полипом или стенозом привратника, выполняется операция. Вмешательство направлено на механическое восстановление продвижения пищи и нормализацию ее переваривания.

Уплотнения в нижней части живота

Патологическое образование может появиться в любой части живота. Если прощупывается уплотнение внизу живота, то причиной стали:

  • защемление грыжи;
  • выпячивание сигмовидной кишки;
  • разрывание стенок дивертикула;
  • воспалительный процесс в органах малого таза;
  • кишечная непроходимость в нижней части органа;
  • усиленное газообразование;
  • опухоли в мужских половых органах.
Уплотнения в нижней части живота

Привести к появлению шишки в нижней области живота могут синдром раздраженной кишки, воспалительный процесс в кишечном канале, передавливание нервов. Уплотнение часто возникает при продвижении камня вниз по мочеточнику.

Этиология и элементы патогенеза возникновения боли

Согласно учениям о физиологических составляющих боли, она рассматривается как раздражение рецепторов в серозной оболочке, коже, мышцах. Провоцируется воспалительным процессом или недостатком кровоснабжения, нарушением проходимости в полостях, резким растяжением или, наоборот, сужением органа.

Причинами, почему может болеть живот при нажатии, могут быть следующие явления:

  • Воспалительный процесс в органах пищеварительной системы: гастриты, панкреатиты, холециститы, гепатиты, колиты.
  • Аппендицит, инфекции мочевыводящей системы, язва, осложненная прободением, кровотечением, острая интоксикация при панкреатите.
  • Механическое сужение протоков желче-мочевыводящих путей.
  • Тромбирование органов и сосудов.
  • Механическая травма брюшины.
  • Нарушение кишечного переваривания и всасывания еды.
  • Гинекологические воспалительные заболевания.
  • Спайки кишечника после оперативного вмешательства.