Глюкозотолерантный тест (гликемическая кривая)

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Функциональные пробы печени

К функциональным пробам печени относятся нагрузка галактозой, тимоловая проба, проба на образование гиппуровой кислоты, бромсульфалеиновая проба, электрофорез белков плазмы.

Нагрузка галактозой

Позволяет судить о гликогенообразовательной функции печени. Обычно глюкоза, соединяясь с аденозинтрифосфатом, в присутствии энзима гексокиназы образует глюкофосфат, который превращается в гликоген.

Оценка этой функции осуществляется по количеству выведенной с мочой галактозы. У здоровых людей выделяется не более 1 2,5—3 г галактозы (из 40 г галактозы, принятой per os с 400 мл воды). При поражениях печени количество выделяемой с мочой галактозы резко увеличивается.

Образование гиппуровой кислоты

Проба на образование гиппуровой кислоты используется для характеристики барьерной функции печени, так как этот синтез отражает способность печени обезвреживать токсические продукты, поступающие в печень. Дезинтоксикация осуществляется за счет способности печени соединять аминоуксусную кислоту (гликокол) с бензойнокислым натрием.

Бензойнокислый натрий (6 г), назначенный per os. быстро всасывается и поступает в систему воротной вены. В печени он. соединяясь с гликоколом. образует гиппуровую кислоту, которая выделяется с мочой. При поражении печени синтез гиппуровой кислоты нарушен. Здоровые люди выделяют до 3—3.5 г гиппуровой кислоты за 4 часа.

Выделение меньше 2,7 г указывает на нарушение антитоксической функции печени.

Бромсульфалеиновая проба

Эта биохимическая проба печени характеризует экскреторную функцию. Проба основана на том, что бромсульфалеин. назначенный внутривенно (из расчета 2 мг/кг), экскретируется печеночными клетками и с желчью выводится в желудочно-кишечный тракт.

У здоровых людей процесс очистки крови от бромсульфалеина занимает около 45 минут. К этому сроку в крови находится не более 5% от всего количества введенного препарата.

В случаях поражения экскреторной функции печени время очистки крови от бромсульфалеина затягивается.

Читайте также:  Показания к релапаротомии у больных с внутрибрюшным кровотечением

Тимоловая проба

Это функциональная проба печени на изучение качественного состава белков плазмы крови, вырабатываемых печенью. Плазма крови смешивается с тимоловым реактивом, в результате чего раствор мутнеет.

По степени помутнения реактива, выраженного в условных единицах, судят о качественном состоянии белков. У здоровых людей тимоловая проба составляет 0.

4 единицы, а у лиц с пораженной функцией печени — 15—20 единиц и даже более.

Электрофорез белков плазмы

Поражение эпителиальной ткани печени характеризуется снижением фракции альбуминов и увеличением глобулинов. При острых гепатитах отмечается увеличение фракции а- и в меньшей степени бета-глобулинов, что свидетельствует о функциональном нарушении ретикуло-эндотелиальной системы. При компенсированных формах цирроза печени белковый состав плазмы практически не изменяется.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Заключение

При COVID-19 у тяжелых больных возникает вирусная интерстициальная пневмония с развитием диффузного альвеолярного повреждения, нередко с выраженным альвеолярно-геморрагическим синдромом и распространенным тромбозом микроциркуляторного русла, реже — крупных сосудов легких, которое обусловливает тяжелое течение заболевания, гипоксию и дыхательную недостаточность.

Неполное соответствие морфологических изменений в легких (фаз диффузного альвеолярного повреждения) длительности заболевания, вероятно, связано с неустановленной продолжительностью бессимптомного течения у многих пациентов. Течение новой коронавирусной инфекции характеризуется преимущественным поражением легких, снижением SpO2, лимфопенией с одновременным нарастанием лейкоцитоза, признаков гиперкоагуляции с риском развития тромбозов артерий и вен разных органов и, как следствие, инфарктов легких, миокарда, головного мозга у крайне тяжелых и коморбидных больных.

Предполагаем, что возникновение вирусно-бактериальной пневмонии возможно преимущественно у лиц при интубации трахеи с трахеостомой и длительным проведением ИВЛ.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Какова цель выполнения глюкозотолерантного теста (гликемическая кривая)?

Целью теста является определение эффективности работы инсулин-выделительного механизма поджелудочной железы и глюкозо-распределительной системы организма.

Он особенно важен при обследовании пациентов без каких-либо симптомов сахарного диабета, но с факторами риска этого заболевания. К ним относятся малоподвижный образ жизни, ожирение, наличие больного сахарным диабетом родственника первой линии родства, гипертоническая болезнь и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение липидного спектра и другие. Проведение глюкозотолерантного теста у таких пациентов позволяет вовремя диагностировать сахарный диабет и начать лечение.

В норме уровень сахара натощак равен 3,3-5,5 ммоль/л, при уровне 5,6-6,0 ммоль/л предполагают нарушенную гликемию натощак, от 6,1 и выше — сахарный диабет.

При подтверждении диагноза «сахарный диабет» назначаются дополнительные тесты для оценки степени тяжести и прогноза заболевания, в том числе исследование функции почек и липидного спектра крови.

Данные белковых компонентов печени

Печеночные пробы, это отдельный раздел в лабораторных исследованиях. База для выполнения анализа — биологический материал – кровь.

Ряд данных, включающий в себя печеночные пробы:

  • Аланинаминотрансфераза– АЛТ;
  • Аспартатаминотрансфераза – АСТ;
  • Гамма – глутамилтрансфераза – ГГТ;
  • Щелочная фосфатаза – ЩФ;
  • Общий билирубин, а также прямой и непрямой;

Для того чтобы дать объективную оценку содержание белковых компонентов, применяли осадочные пробы в виде тимоловых и сулемовых фенолов. Ранее их использовали повсеместно компонуя с основными анализами печеночных проб, но новые методики их вытеснили.

Данные белковых компонентов печени

В современных методах диагностики в лабораторных условиях, их применяют при предположении на наличие воспалений печени различной этиологии и при необратимых замещениях паренхиматозной ткани печени.

Увеличенные значения количества содержания гамма-глобулинов и бета-глобулинов, при уменьшении содержания альбуминов, указывают на наличие гепатита.

Показатели нормы

Радионуклидные исследования

К числу достоинств радионуклидных методов исследования следует отнести простоту выполнения, атравматичность, отсутствие реакций и осложнений, низкую лучевую нагрузку — не более 14,6 мЗв в год, а так же высокую информативность результатов. Динамические радионуклидные методы используются не только для определения прогноза заболевания, но и для мониторинга проводимого лечения. За последнее время разрешающая способность этих методов возросла в виду внедрения новых технологий. Современные радионуклидные исследования проводятся с использованием γ-камеры с детектором большого поля зрения и компьютером для обработки данных.

Печеночно-селезеночное сканирование проводится для оценки размеров и формы печени и селезенки, идентификации внутрипеченочных дефектов накопления и функции печени при диффузных поражениях. Сканирование проводят после внутривенного введения коллоидных растворов, меченых 198 Au, 111 In или коллоидного раствора серы, меченого 99m Тс. В норме радиоактивность распространяется равномерно, что дает возможность определить размеры и очертания органов. При развитии в печени объемных образований (кисты, абсцессы, опухоли или метастазы) возникает «холодный» узел. При диффузных поражениях печени (гепатиты, циррозы) происходит гетерогенное снижение поглощения радиоактивных веществ печенью и увеличение их поглощения селезенкой.

Читайте также:  Как лечится рак прямой кишки: операция, химия или радиотерапия?

Холесцинтиграфия – метод сканирования гепатобилиарной экскреторной системы, при проведении которого используют меченые 99m Тс, производные иминодиуксусной кислоты, представляющие собой органические анионы, переходящие из плазмы в желчь, как билирубин. Больной не должен принимать пищу перед исследованием в течение 2 ч. Нормальная сканограмма характеризуется быстрым, равномерным поглощением печенью, быстрой экскрекцией в желчные протоки, визуализацией желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки в течение 1 ч. При остром холецистите с обструкцией пузырного протока желчный пузырь не выявляется. Холесцинтиграфия позволяет оценить целостность гепатобилиарной системы, а после холецистэктомии – количественно определить желчный дренаж и дисфункцию сфинктера Одди.

Радионуклидные исследования

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — исследование внутренних органов и тканей с использованием метода ядерного магнитного резонанса. Данный метод основан на различии магнитных свойств молекул в разных типах клеток при действии поля мощного магнита, пригоден для изучения печеночного кровотока, степени раскрытия воротной вены и обнаружения опухолей.

Компьютерная томография (КТ) используется для получения последовательных изображений поперечного сечения печени. КТ позволяет более четко выявлять структуры печени, чем УЗИ. Ожирение и наличие газов в кишечнике не искажают данные КТ. Предварительное введение контрастных веществ помогает дифференцировать структуры одинаковой плотности и характеризовать сосудистую систему и желчные пути. Компьютерная томография особенно полезна для выявления объемных образований (метастазы в печень) и жидкостных (кисты, абсцессы, гематомы). С помощью этого неинвазивного метода можно исследовать поджелудочную железу при подозрении на внепеченочную непроходимость и селезенку. Часто результаты КТ и УЗИ идентичны при объемных образованиях. Но КТ – дорогостоящий метод и сопровождается лучевой нагрузкой. Поэтому УЗИ в этих случаях должно быть методом выбора.