Хилоторакс у животных. Хирургическое лечение хилоторакса у кошек

Хилоторакс – это такое состояние организма животного, когда в грудную полость попадает жидкость. Её цвет молочный, состоит из жира и лимфы. Вследствие, у кошек возникают проблемы с дыханием, появляется одышка, синеет язык. Все это происходит из-за недостаточного расправления легких и плохого кислородного обмена. Хилоторакс является довольно редким заболеванием.

Причины хилоторакса

  • Врожденные аномалии грудного лимфатического протока
  • Опухоли в грудной клетке (лимфосаркома, тимома)
  • Болезни сердца (дирофиляриоз, перикардиальный выпот, кардиомиопатия, дисплазия трикуспидального клапана)
  • Грибковый гранулематоз
  • Тромбоз вен

Также замечено, что травма редко становится причиной хилоторакса у кошек. К заболеванию может привести любая внутренняя болезнь, результатом которой является повышение венозного давления. Например, гранулема, тромбоз краниальной полой вены, недостаточность правых отделов сердца.

Зачастую, причину возникновения хилоторакса крайне трудно определить из-за большого объема необходимых диагностических процедур.

Во время болезни главным образом страдает дыхательная система, так как легочная ткань не может в полной мере расправиться, она сдвигается назад и вверх. В результате чего все системы в организме переживают кислородную недостаточность.

Хронически протекающий хилоторакс вызывает фиброзный плеврит, который дополнительно препятствует нормальной работе легких. Как следствие, возникает лимфангиэктазия, из-за высокого давления и плохого притока лимфы в венозную систему.

Хилоторакс – лечение и прогноз.

Хилоторакс – это процесс истечения и скопления в плевральной полости лимфы при травме грудного лимфатического протока.

Причиной хилоторакса может оказаться закрытая травма в области грудной клетки с внутренними повреждениями тканей (удары, сдавление, травма в результате переломов скелетных структур), осложнение медицинских манипуляций (торакальной хирургии), родовая травма, проникающее ранение в грудь, врожденная аномалия грудного протока лимфы, закупорка грудного протока в результате тромбообразования, сдавления опухолями.

Читайте также:  Классификация печеночной недостаточности по патогенезу и стадиям

Симптомы хилоторакса проявляются в нарушении дыхательной функции (отдышка), признаками потери жиров, белков и электролитов (похудение, чувство голода, обезвоживание, сухие кожные покровы, общая слабость), изменением внешнего вида грудной клетки (увеличение ее объема, выпирание межреберий).

Лечение хилоторакса проводят хирургическими методами:

  • Проводят пункцию плевральной полости,
  • Дренируют превральную полость для оттока лимфы,
  • Проводят внутриплевральную терапию склерозирующими веществами для ускорения процессов рубцевания поврежденных тканей,
  • Удаляют опухоли, провоцирующие сдавление грудного протока,
  • При сохраняющихся темпах вытекания лимфы проводят восстановление целостности грудного протока путем его перевязки выше места истечения лимфы.

Прогноз хилоторакса зависит от своевременности оказания хирургической помощи пострадавшему и в настоящее время имеет малую смертность. При значительных повреждениях хилоторакс может сопровождаться потерей лимфы до пяти литров в сутки, что ведет к ускоренной гиполипидемии (потеря жиров) и гипопротеинемии (потеря белков), что и может оказаться причиной летального исхода. Помимо этого нарастают симптомы дыхательной и сердечной недостаточности, что играет немаловажную роль в исходе заболевания и требует своевременности оказания медицинской помощи при хилотораксе.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук

Патофизиология

У большинства животных из-за лимфагиэктазии (расширения) грудного лимфатического протока и давления со стороны брюшной полости приводит к выпотеванию хилуса и скоплению его между плеврой и легкими.

При хилотораксе поражается дыхательная система путём нарушения нормальной работы лёгких от накопления жидкости в плевральном пространстве. От давления жидкости легкие не могут полностью расправляться и сдвигаются назад и вверх.

Другие системы организма страдают от сложившейся недостаточности кислорода в крови и в тканях.

Хронический хилоторакс вызывает фиброзный плеврит, который препятствует нормальной функции легких. Расширение лимфатических сосудов является результатом высокого лимфатического давления, плохого притока лимфы в венозную систему от сопротивления при высоком венозном давлении. Оба фактора действуют совместно.

Причины хилоторакса

Хилоторакс является вторичным заболеванием или осложнением, связанным с патологией лимфатических сосудов. В зависимости от этиологических факторов различают следующие виды хилоторакса: врожденный, травматический и нетравматический. Также выделяют идиопатический хилоторакс, развивающийся у курильщиков с многолетним стажем.

Врожденный хилоторакс, проявляющийся в период новорожденности и в детском возрасте, может быть обусловлен наследственной атрезией грудного лимфатического протока, наличием свища между его нижним отрезком и плевральной полостью. При первичном персистирующем хилотораксе плода не всегда возможно установить явную причину заболевания (в редких случаях это могут быть наследственные лимфангиэктазии).

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Травматический (ятрогенный) хилоторакс развивается при механическом повреждении грудного лимфатического протока или его главных ветвей во время оперативных вмешательств (торакальных, кардиохирургических, абдоминальных, спинальных), диагностических процедур (транслюмбальной артериографии, катетеризации подключичной вены или левых отделов сердца, эзофагоскопии), вследствие тупой травмы или проникающего ранения грудной клетки и области шеи. При повреждении грудного лимфатического протока выше уровня V-VI грудных позвонков формируется левосторонний хилоторакс, ниже – правосторонний.

Хилоторакс нетравматического генеза часто возникает при наличии различных доброкачественных и злокачественных новообразований, затрагивающих лимфатическую систему области средостения и шеи (медиастинальной злокачественной неходжкинской лимфомы, доброкачественной лифангиомы протока, лимфангиоматоза средостения, рака плевры). К развитию хилоторакса может приводить внутригрудной туберкулез и саркоидоз, медиастинит, восходящий лимфангит, амилоидоз, диафрагмальная грыжа и др.

Скопление хилезной жидкости в плевральной полости может отмечаться при синдроме верхней полой вены, сопровождающемся повышением венозного давления и гипертензией в системе грудного лимфатического протока. Иногда хилоторакс может быть результатом распространившегося хилезного асцита при сочетанном лимфангиолейомиоматозе легких, средостения, органов брюшной полости и забрюшинной клетчатки.

Читайте также:  Аневризма сердца и её лечение в Израиле

В основе идиопатического хилоторакса лежит спонтанный разрыв стенки лимфатического сосуда при кашле и повышении давления в наддиафрагмальной области. Псевдохилоторакс развивается вследствие хронизации плеврального выпота (при туберкулезе, ревматоидном артрите). Псевдохилезный экссудат имеет мутный молочно-белый цвет со своеобразным опалесцирующим блеском и высоким содержанием холестерина.

Лечение

Лечение состоит из торакоцентеза, диеты с пониженным содержанием жира и назначении рутина (бензопирона). Рутин – это биологически активная добавка к пище, которая стимулирует макрофаги к расщеплению белка в лимфе, ускоряя ее реабсорбцию. Дренирование плевральной полости показано только животным с травматическим хилотораксом, если торакоцентез требуется несколько раз в неделю или после операции. Хирургическое лечение необходимо, если терапевтическое не может обеспечить хорошее качество жизни. Есть несколько видов операций, однако последние исследования показали, что наиболее эффективен метод, когда проводится одновременно лигирование грудного протока и перикардиоэктомия (100% собак и 80% кошек не набирали снова жидкость в плевральную полость как минимум в течение 60 дней после процедуры).

Еще описаны такие способы как оментализация, плевроперитонеальный шунт, плевродез, но эти операции связаны с худшей выживаемостью. Торакоскопическое лигирование грудного протока было описано в одном экспериментальном исследовании. Осложнения при хилезном выпоте и его постоянном удалении включают: потерю веса, электролитные нарушения («псевдоадиссон»), лимфопения, гипопротеинемия, дегидратация и фиброзирующий плеврит. Иногда происходит спонтанное выздоровление при идиопатическом хилотораксе. Также можно этого ожидать у животных с травматическим разрывом грудного протока.

^Наверх