Химиотерапия за границей. Лечение рака эффективными химиопрепаратами

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Что происходит с организмом во время химиотерапии?

Химиотерапия уменьшает количество Т-лимфоцитов и других лейкоцитов — клеток иммунной системы. Из-за этого снижается иммунитет, ослабевают защитные силы организма.

Из-за снижения уровня лимфоцитов, ослабления иммунитета и поражения собственных клеток лимфатических узлов может произойти их воспаление, увеличение.

Повреждение клеток слизистых поверхностей желудочно-кишечного тракта вызывает тошноту, ухудшение аппетита, рвоту, метеоризм, изжогу и боль в животе. Снижается вес. Человек испытывает постоянную слабость, усталость.

Наряду с иммунитетом страдает нервная система, отсюда депрессия, апатия, бессонница.

Печень отвечает за расщепление и выведение токсичных веществ из организма, в том числе лекарственных препаратов. На нее приходится один из главных ударов химиотерапии.

Повреждение клеток печени становится причиной нарушения обмена веществ, биохимических процессов синтеза. Эти изменения отслеживаются по данным анализов крови.

Почки также участвуют в выведении из организма токсинов, поэтому страдают от химиотерапии, как и лимфатическая система.

Эти и другие изменения в организме по возможности корректируются иммуномодуляторами и другими препаратами поддерживающей терапии (премедикации).

На протяжении курса химиотерапии пациентам клиники «Медицина 24/7» регулярно делаются общий и биохимический анализы крови, лейкоцитарная формула (лейкограмма).

Эти анализы делаются и после завершения курса, чтобы оценить состояние организма, работу внутренних органов и при необходимости принять меры для их нормализации.

Кселокс химиотерапия: схема

Химиотерапия по схеме Кселокс предполагает пероральный прием препарата Кселода с Оксалиплатином. Подобная схема лечения наиболее эффективна в отношении распространенного рака колоректальной сферы.

Но в последнее время было сделано немало открытий, которые позволили несколько изменить комбинацию Кселокс. Обычно она применяется для лечения метастазирующего кишечного рака, ярко выраженной желудочной и молочножелезистой злокачественной онкологии.

Обновленное химиотерапевтическое лечение по схеме XELOX дает пациентам новые возможности, ведь при добавлении к полихимиотерапии Оксалиплатиной и Кселодой препарата Авастин показатели выживаемости заметно повышаются, а прогрессирование онкопатологии отсутствует.

Комплексное лечение туберкулеза в стационаре — Первый по туберкулезу

Оглавление: [скрыть]

  • Причины помещения больного туберкулезом в стационар
  • Химиотерапия и хирургическое вмешательство
  • Дополнительные методы лечения туберкулеза в стационаре

Лечение туберкулеза в стационаре производится по специальной схеме, составленной опытным врачом-фтизиатром, и под строгим его контролем. Оно включает в себя несколько основных составляющих: химиотерапию, физиотерапию, ЛФК, правильное питание. В некоторых случаях бывает необходимо хирургическое вмешательство.

Причины помещения больного туберкулезом в стационар

Являясь опасным инфекционным заболеванием с высокой степенью распространенности, туберкулез требует к себе серьезного и пристального внимания. При появлении первых его симптомов необходимо сразу же обратиться к специалисту, чтобы при подтверждении диагноза начать своевременное лечение. Врач может поместить пациента в стационар в следующих случаях:

  • для проведения полной и качественной диагностики;
  • с заболеванием в острой форме из-за эпидемической опасности больного;
  • при осложненном течении болезни: сердечно-легочной недостаточностью, спонтанным пневмотораксом и др.;
  • при тяжелых сопутствующих заболеваниях;
  • с высокой степенью устойчивости микобактерий туберкулеза к специальным препаратам;
  • при необходимости проведения больному сложных диагностических исследований;
  • при деградации личности больного и др.
Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода: степени, симптомы, лечение

Туберкулез в последнее время получил широкое распространение, особенно его легочная форма. Передается заболевание чаще всего воздушно-капельным путем, и поэтому считается чрезвычайно опасным.

Комплексное лечение туберкулеза в стационаре — Первый по туберкулезу

Лечение в противотуберкулезном стационаре гарантирует:

  • изоляцию больного от общества;
  • проведение контроля за антибактериальной терапией;
  • регулирование приема специальных лекарственных препаратов в связи с их переносимостью;
  • правильное полноценное питание;
  • выполнение строго режима;
  • четкое выполнение всех предписаний лечащего врача.

В стационаре больной находится не менее 2 месяцев, пока сохраняется угроза заражения им окружающих. Затем он продолжает свое лечение в амбулаторном порядке в туберкулезном диспансере по месту жительства и в санаториях специального типа.

Лечение в стационаре, в зависимости от формы заболевания, может носить затяжной, длительный характер и составлять от 2 до 18 месяцев.

Основными условиями успешного лечения туберкулеза в стационаре надо считать:

  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • комплексность, означающую применение не менее 4 различных препаратов;
  • комбинированность, сочетающую в себе разные виды лечения: этиотропное, симптоматическое, патогенетическое, иммуномодулирующее и др.;
  • непрерывность;
  • длительность;
  • поэтапность;
  • контролируемость.

Лечение от больного требует соблюдение строгой дисциплины и четкого выполнения всех предписаний врача.

В ином случае может произойти формирование лекарственно-устойчивой формы заболевания, плохо поддающейся традиционному лечению.

Показания

Химиотерапия при раке кишечника назначается в случае 3-й стадии (с наличием злокачественных клеток в регионарных лимфоузлах), 4-й стадии (с отдаленными метастазами), а также 2-й ст.  при наличии некоторых неблагоприятных факторов прогноза, а именно:

  • прорастание опухолью серозной оболочки кишки (Т4);
  • низкая дифференцировка по данным гистологического исследования;
  • поражение краев резекции, сомнения в радикальности хирургического вмешательства;
  • экстрамуральное прорастание сосудов;
  • операция, выполненная в условиях осложнения (кишечная непроходимость, перитонит, перфорация кишки);
  • повышение уровня РЭА (раково-эмбрионального антигена) через 4 недели после оперативного лечения;
  • при высоких показателях микросателлитной нестабильности (MSI).

Как происходит детоксикация

Организм страдает после процедуры по причине того, что цитотоксические препараты, направленные на борьбу против раковых клеток, поражают и здоровые клетки. Последствия объясняются этим, организму необходима детоксикация при химиотерапии — восстановительная программа. Назначается лечащим врачом, проходит под наблюдением специалистов.

Снимается интоксикация после химиотерапии путем очистки крови от ядов и токсинов предназначенными препаратами. Выделяется три метода, направленных на борьбу с проблемой:

  1. Перитонеальный диализ.
  1. Усиленный диурез.
  2. Энтеросорбция.

Разные методы восстановления организма направлены на улучшения состояния человека после сложной процедуры. Помимо основных способов борьбы с интоксикацией, в особых случаях прибегают к гомеопатии.

Читайте также:  Причины повышения температуры после удаления желчного пузыря

Перитонеальный диализ

Наиболее показательный метод очистки организма. Преимущество — перитонеальный диализ происходит внутри тела, никаких манипуляций с кровью и постоянным принятием лекарств не прописывается.

Происходит следующим образом: стерильный диализный раствор вводится в брюшную полость от 4 до 12 часов. По истечению времени раствор сливается вместе с вредными веществами и лишней жидкостью.

Как происходит детоксикация

Процесс включает в себя 4 манипуляции:

  1. Инфузия – введение диализного раствора внутрь при помощи катетера.
  2. Время выдержки – процесс очищения, при котором токсины выводятся в диализный раствор через мембрану, служащую естественным фильтром.
  3. Дренаж занимает около 20-30 минут, жидкость, находящаяся внутри человека, сливается.
  4. Замена – сливается отработанный диализный раствор и заливается новый.

Основа метода заключается в обмене веществ между кровью и диализирующим веществом, помогающем вывести токсины.

Усиленный диурез

Процедура противопоказана людям с почечной недостаточностью или сосудистых тромбозах. Методика предполагает нагрузку на внутренние органы.

Манипуляция представляет собой введение специального раствора внутривенно. Раствор состоит из глюкозы, альбумина и бикарбоната натрия. Вводят слабительное Фуросемид. Дезинтоксикация после прохождения химиотерапии сопровождается частыми позывами в туалет, что неудобно для людей, работающих или учащихся.

Энтеросорбция

Энтеросорбция не имеет противопоказаний, допустима к использованию повсеместно. Процесс восстановления после интоксикации заключается в приеме сорбентов, поглощающих вредоносные субстанции. Выведение токсинов не обременяет пациента в сложных процедурах или в особом режиме.

Врачи именуют энтеросорбцию народным методом восстановления. Пациентам терапия приходится по душе. Не требует большого количества времени, состоит из 3 или 5 дней интенсива. Средство применяют перорально и с помощью зондирования.

Какие химиопрепараты применяются в онкологии?

Современный арсенал химиопрепаратов для лечения рака подразделяется на множество групп, отличающихся между собой по механизму воздействия на раковую клетку.

Существуют следующие основные группы цитостатиков:

  • алкилирующие препараты – содержат особые углеводороды алкилы, которые, присоединяясь к ДНК раковой клетки, блокируют ее способность к делению (циклофосфамид, сарколизин, эмбихин, бензотеф);
  • алкалоиды – соединения азота со щелочной реакцией, получаемые из растений, они оказывают токсическое воздействие на раковые клетки, тормозят их развитие, в основном, за счет изменения pH (винкристин, винбластин, этопозид, паклитаксел);
  • антиметаболиты – вещества, угнетающие обменные процессы (метаболизм) в раковых клетках (метотрексат, кселода, децитабин, 5-фторурацил);
  • противоопухолевые антибиотики (доксорубицин, блеомицин, митамицин, дактиномицин);
  • подофиллотоксины — препараты, получаемые из растения мандрагоры, и их полусинтетические аналоги — эпиподофиллотоксины, угнетающие деление клеток (подофиллин, этопозид, тенипозид, кондилин);
  • препараты платины — содержат токсичные соли платины, угнетающие обменные процессы и повреждающие ДНК (платин, цисплатин, фенантриплатин, параплатин);
  • прочие препараты  — ингибиторы ферментов и другие (велкейд, гливек, сутент, поглюкар и др.).

Арсенал химиопрепаратов постоянно пополняется, появляются как их новые виды, так и новые способы введения.

Узнать подробнее о возможностях прохождения современного лечения рака химиотерапией и его стоимости можно на нашем сайте. Для этого нужно заполнить контактную форму, или связаться с нами по телефону.

Способы детоксикации организма после химиотерапии

Воздействие ядовитых веществ в рамках лечения не проходит для организма бесследно. Поэтому пациентам важно знать, как вывести токсины после химиотерапии. Одну из определяющих ролей в восстановлении ослабленного организма играет здоровый образ жизни. Следует в обязательном порядке отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, не пренебрегать режимом сна и бодрствования, каждый день гулять на свежем воздухе, пить как можно больше воды, стараться избегать стрессов.

Читайте также: 

Самолечением заниматься не стоит, только врач может посоветовать комплекс необходимых мероприятий и составить график их применения. Перед использованием различных народных средств консультация специалиста так же необходима.

Рацион питания

Многое зависит от рациона питания, это важно и для здоровых людей, а тем более для тех, чей организм ослаблен. Специалисты советуют питаться правильно и сбалансированно, следить за своим рационом и подбирать проекты, в которых содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Так же советуют пить больше жидкости, употреблять молочные продукты, все это поспособствует скорейшему выведению токсинов.

Поможет наладить работу печени обыкновенная свекла. Она устраняет такие состояния как анемия, болезни сердца, малокровие, а также содержит различные полезные витамины, минералы и аминокислоты.

Как правило, диета после химиотерапии состоит из следующих продуктов:

  • Различные легкие супы из овощей;
  • Свежие фрукты, ягоды и овощи – морковь, яблоки, виноград, капуста, томаты, клюква, брусника;
  • Мясные и рыбные блюда на пару, предпочтение стоит отдавать нежирной говядине, белой рыбе, индейке;
  • Овсяные, гречневые и рисовые каши;
  • Нежирный творог и другие молочные продукты.
Способы детоксикации организма после химиотерапии

Различные легкие супы из овощей помогают вывести химию из организма после химиотерапии Нельзя употреблять алкоголь, есть консервированную, жирную и жареную пищу. Желательно не налегать на кофе, сладкое и мучное. А вот пить наоборот следует много, наряду с простой водой разрешены такие напитки как компоты, кисели, морсы, отвары эвкалипта, ромашки, шалфея. В общей сложности ежедневно следует выпивать не менее 2,5 литров, это естественный способ выведения токсинов из организма.

Полезно будет включать в диету различные свежевыжатые соки. Возможно по началу разбавленные водой, чтобы не травмировать стенки желудка. Для получения полезных соков рекомендуется использовать такие продукты как: сельдерей, имбирь, лимон, яблоки, морковь, клюкву, свеклу, корень куркумы.

Медикаментозные средства

Врачи часто назначают различные медикаменты и биологические добавки для ускорения восстановления организма. Реабилитационные мероприятия используются в комплексе по таким направлениям как: поддержании функций печени и почек, очищение кишечника и кровеносной системы, терапия, направленная на поддержание иммунитета. В некоторых случаях дополнительно могут быть назначены различные седативные препараты, если пройденное лечение негативно повлияло на психоэмоциональный фон человека.

Для восстановления функции печени после химии назначают гепатопротекторы, такие как: эссенциале форте, фосфонициале, резалют про. Параллельно пациентам рекомендуют принимать различные витаминные комплексы и средства, укрепляющие иммунную систему организма.

Нередко применяется и такой вариант как внутривенное введение большой дозы витамина С. Он не только убивает раковые клетки, но у улучшает общее состояние организма, смягчая последствия от химиотерапии. Такую терапию нередко сочетают с параллельным внутривенным введением препарата артесунат. Он представляет собой вытяжку из полыни, растущей на территории Азии.