Хирургия печени – как выбрать оптимальную технику операции?

Лапароскопия печени в наши дни используется достаточно широко. Она применяется как при обследовании внутреннего состояния органа, так и при его лечении. Иногда этот хирургический метод становится решающим при постановке точного диагноза пациенту.

Какие должны быть показания к операции?

Резекцию почки относят к органосохраняющему типу операций. Показания делят:

  • на опухоли;
  • другие доброкачественные заболевания и травмы.

В первый раздел включают:

  • небольшие ограниченные опухоли злокачественного (при 1 стадии) и доброкачественного характера;
  • расположение новообразования в обеих или единственной почке в пределах органа;
  • связь почечной недостаточности с повреждающим влиянием сдавления ткани ростом опухоли при расположении в среднем сегменте.

Техника операции позволяет сохранить паренхиму органа. Однако сложность сопровождается повышенным риском из-за травмирования ткани опухоли. Такое вмешательство угрожает возникновением послеоперационных рецидивов в месте удаления и образованием тромбов в прилегающих венах.

К доброкачественным заболеваниям относятся:

  • мочекаменная болезнь, выявление камня в расширенной нижней чашечке с одновременным истончением и атрофией окружающего участка паренхиматозной ткани (показана резекция почки в нижнем сегменте);
  • киста почки;
  • проявления эхинококкоза;
  • ограниченное туберкулезное поражение;
  • травматическое повреждение;
  • последствия инфаркта почки.

Альтернативным способом лечения мочекаменной болезни является наложение анастомоза между вскрытой чашечкой и лоханкой (операция каликопиелостомия). Выбрать операцию должны хирурги, изучив характер нарушения функций органа.

Показания и противопоказания к резекции яичника

Операция по удалению фрагмента яичника назначается тогда, когда консервативные методы не приносят желаемого результата либо гормональное лечение противопоказано. В таких случаях единственный выход — сделать операцию. Показаниями к резекции считаются:

  • Доброкачественные опухоли яичника любой природы;
  • Эндометриоз яичника, не поддающийся консервативному лечению;
  • Поликистоз и, соответственно, бесплодие;
  • Кисты (и патологические, и функциональные);
  • Разрыв кисты желтого тела или кровоизлияние в паренхиму яичника – апоплексия (экстренное вмешательство);
  • Травмы яичника.

Стоит отметить, что некоторые специалисты недостаточно внимания уделяют медикаментозному лечению или даже не пытаются его проводить, в то время как женщина всеми силами хочет сохранить яичники в целости и сохранности. К примеру, такое случается при эндометриозе. В этих случаях важны бдительность и желание самой пациентки обойтись без операции, поэтому при недоверии к одному гинекологу, можно смело обращаться к другому, более опытному и квалифицированному.

Противопоказания к резекции яичника тоже имеются, ведь предстоит проведение общего наркоза и проникновение в полость тела. К ним относят:

  1. Тяжелые нарушения свертываемости крови с риском массивных кровотечений во время вмешательства или, наоборот, тромбофилия, когда разрез тканей может спровоцировать неадекватное тромбообразование;
  2. Тяжелая сопутствующая патология сердечно-сосудистой, дыхательной системы, почек или печени (встречается редко по причине относительно молодой возрастной группы оперируемых);
  3. Злокачественные опухоли (удалению подлежит весь придаток с окружающими тканями);
  4. Острая инфекционная патология (грипп, кишечные инфекции и т. д.) – операция откладывается до момента полного излечения кроме экстренных, угрожающих жизни случаев;
  5. Острый воспалительный процесс в малом тазу — подлежит консервативному лечению, а операция проводится только после ликвидации очага воспаления.
Читайте также:  Диагностика и неотложная помощь при воздушной эмболии

Основные виды малоинвазивных операций при кисте печени (Рис., включают:

    Рис. 1. Лапароскопическое удаление кисты печени

    Рис. 2. Лапароскопическая обработка ложа кисты аргонусиленной плазмой

  • вылущивание кисты печени с ее оболочками (применяется крайне редко ввиду травматичности и большого количества осложнений);
  • удаление кисты вместе с пораженными участками печени (используется при перерождении кисты);
  • иссечение стенки кисты печени (наиболее часто используемая малотрамватичная операция);
  • пункция кисты по контролем УЗИ с введением в полость склерозирующего раствора (используется при размерах кист до 5 см в диаметре и расположении их подкапсульно).

В настоящее время 90% всех кист печени может быть удалено с использованием лапароскопического способа (через несколько небольших проколов брюшной стенки).

Применение современных малоинвазивных хирургических технологий, в том числе лапароскопического доступа наиболее эффективно в следующих случаях: непаразитарные неосложненные одиночные и множественные кисты печени от 5 см до 20 см в диаметре, при расположении их по периферии органа.

Суть проводимой мною хирургической коррекции патологии печени состоит в иссечении стенок кисты в пределах здоровых тканей без резекции органа, что не нарушает его функцию. Для этого я использую современные ультразвуковые хирургические ножницы и аппарат дозированного элекротермического лигирования тканей «LigaSure» (США), позволяющие проводить эти операции на паренхиматозных органах бескровно. При этом я провожу иссечение «крыши» кисты (верхней её части), а внутреннюю часть обрабатываю аргон-усиленной плазмой (Force Triad, США) для профилактики рецидива кисты печени (Рис. 2).

В случае близкого расположения сосудов к стенке кисты я использую современные гемостатические средства — PerClot (Италия). Все удаленные стенки кисты обязательно отправляются на гистологическое исследование.

Важным аспектом хирургического лечения кист печени является применение современных шовных материалов и противоспаечных барьеров.

При врожденном поликистозе печени целесообразно иссекать только большие кисты. Как правило это приносит временный эффект, но улучшает работу печеночной паренхимы.

Мой личный опыт составляет более 200 операций при кисте печени и опухолях печени различного происхождения обобщен более, чем в 20 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.

Мои семинары по лапароскопическому лечению кисты печени и опухолей печени, а также заболеваний органов брюшной полости посещают врачи-специалисты крупных научных центров, республиканских, краевых и областных больниц, курсанты факультетов последипломного образования.

Посмотреть видео операций при кистах печени в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Пучков К.В., Баков В.С., Иванов В.В. Симультанные лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии и гинекологии: Монография. — М.: ИД МЕДПРАКТИКА, 2005. — 168 с. Пучков К.В., Иванов В.В. и др. Технология дозированного лигирующего электротермического воздействия на этапах лапароскопических операций: монография. — М.: ИД МЕДПРАКТИКА, 2005. — 176 с.

Противопоказаниями к лапароскопической операции при наличии у больных непаразитарной кисты печени являются локализация кист на задней поверхности печени и их внутрипеченочное расположение, нагноение кисты, кисты гигантских размеров, вызывающие существенную атрофию печеночной паренхимы и развитие печеночной недостаточности.

При лапароскопических операциях при таких заболеваниях, как киста печени, на коже живота остаются 3 — 4 разреза длиной по 5 — 10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а на вторые сутки — принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 1 — 3 день. К работе пациент может приступить через 10 — 14 дней. Необходим контроль УЗИ через 3, 6 и 12 месяцев. Контроль КТ через 1 год после операции.

Читайте также:  Бластома кишечника: каковы шансы выжить?

По желанию пациентов, в клинике перед оперативным вмешательством, можно пройти полное обследование для определения оптимальной тактики лечения и выбора метода оперативного вмешательства.

Спленэктомия (удаление селезенки): показания, операция и её ход, последствия и восстановление

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Операция по удалению селезенки называется спленэктомия. Прежде чем назначить этот радикальный способ лечения, врачи собирают консилиум. Собрание специалистов выносит вердикт о том, что орган утратил свои функции, и дальнейшее его существование нанесет гораздо больший вред, чем оперативное вмешательство.

Функции селезенки

Здоровая селезенка выполняет в организме человека ряд важных функций:

  • Защитная: в селезенке в ответ на проникновение в кровь болезнетворных составляющих очень быстро формируется адекватная иммунная реакция – образуются антитела к данному виду инфекции. При прохождении через селезенку кровь получает эти антитела и переносит их к очагу воспаления;
  • Фильтрующая: строение плоти органа таково, что возможна дифференциация клеток крови, – при попадании в селезенку отсеиваются, например, поврежденные эритроциты. Они неспособны к деформации, в отличии от здоровых, и не могут преодолеть барьеры, поэтому остаются в селезеночных депо, а впоследствии утилизируются. Кровь в селезенке очищается и от отслуживших свое лимфоцитов – белых кровяных телец, выработанных для борьбы с инфекцией;
  • Кроветворная: в селезенке находится значительный запас тромбоцитов, который удерживается здесь на случай кровопотери при травме. При необходимости они вбрасываются в кровь и обеспечивают прекращение кровотечения;
  • Метаболическая: орган принимает активное участие в обмене веществ, в частности белков (синтез альбумина и глобина – белкового ингредиента гемоглобина) и железа – при фильтрации отсортировываются железистые компоненты из отмерших эритроцитов (трансферрин).

Эти функции являются важными процессами, способствующими полноценной жизнедеятельности всего организма.

Послеоперационный период

По медицинским наблюдениям положительный эффект от операции бывает в 84% случаев спленэктомии.

При благополучном течении послеоперационного периода больной проводит в стационаре не больше недели. В это время наблюдают за состоянием шва, делают перевязки, следят за общим состоянием.

Функции селезенки должны взять на себя другие органы, в частности, печень, легкие, лимфоузлы. Для снижения остроты перестройки организма назначают сглаживающую терапию.

Проводят анализы в разные сроки, отслеживают состояние внутренних органов при помощи ультразвуковой аппаратуры.

В этот период очень снижен иммунитет, т.к. селезенка выполняла защитную функцию. После выписки рекомендуют избегать мест скопления большого количества людей. Функции печени и поджелудочной железы тоже ослаблены – необходимо соблюдать диету, чтобы не перегрузить эти органы.

Восстановление после операции длится 2 – 3 месяца. В это время пациент находится на амбулаторном наблюдении. Физическую активность постепенно повышают, но полное отсутствие движения недопустимо.

Спленэктомия – в большинстве случаев назначается после проведения многих терапевтических курсов лечения и исчерпавших свою эффективность или по срочным показаниям при угрожающих жизни состояниях. Своевременное проведение данной операции часто приводит к значительному улучшению состояния больных или даже к полному излечению.

: лапароскопическая спленэктомия

Преимущества операции с использованием робота ассистента “Да-Винчи”

Бесспорными преимуществами системы «Да Винчи” является: 3D изображение, позволяющее хирургу видеть даже те участки, которые он не может увидеть никаким другим способом; более точные движения, полностью повторяющие движения хирурга, но которым не свойственно даже малейшее дрожание; большая маневренность движений по сравнению с человеческой рукой. По проведенным исследованиям, роботизированная операция на печени сопряжена с меньшими кровотечениями, меньшими послеоперационными болями, быстрым восстановлением.

Реабилитационный период

Выздоровление после лапароскопической операции проходит достаточно легко и быстро. Негативные последствия наблюдаются очень редко и, как правило, бывают связны с нарушением правил восстановительных мероприятий после хирургического вмешательства.

Три дня после лапароскопии нужно полностью провести в больнице под постоянным контролем медицинского персонала. Место проведения операции дезинфицируется и иногда укрепляется бандажом.

Пациенту рекомендуется пребывать в полном покое, лежа на спине. При возникновении неприятных ощущений после примененного наркоза, следует немедленно сообщать о них специалисту.

Требуется также использование принципов лечебного питания. Под запрет попадают жареные блюда, жирное, копчености. Стоит отдать предпочтение легко усваиваемым продуктам, исключающим повышенное газообразование, к которым относятся кисломолочные изделия, нежирная рыба, отварное постное мясо, слабые бульоны.

По прошествии периода в десять–четырнадцать суток разрешается удалить шовный материал. На протяжении нескольких месяцев необходимо применять щадящий режим, ограничивающий повышенные физические нагрузки.

Описание

Показания для атипичной (краевой) резекции печени:

  • Доброкачественное и злокачественное поражение печени
  • Раковая опухоль, распространенная на печень
  • Внутрипеченочный холангиолитиаз
  • Травматические повреждения печени
  • Забор части печени для трансплантации

Противопоказания к атипичной (краевой) резекции печени:

  • Выраженная печеночная недостаточность
  • Цирроз печени
  • Метастазы в лимфоузлах
  • Врастание опухоли в нижнюю полую вену, печеночные вены

Анализы перед резекцией печени:

  • Общий анализ крови и мочи
  • Коагулограмма
  • Компьютерная томография
  • Ультразвуковое исследование
  • МРТ
  • Позитронно-эмиссионная томография
  • Гепатография

Особенности атипичной (краевой) резекции печени:

При резекции печени хирурги НПЦХ используют общую анестезию. При всех хирургических вмешательствах на печени, иссечение её частей надо делать так, чтобы не лишались кровоснабжения остающиеся участки органа. Поэтому атипичные резекции возможны в том случае, когда удаляется часть печени с конечными ветвями внутриорганных структур.

Послеоперационный период:

После операции пациент находится в комфортных условиях оснащенных палат Научно-практического центра хирургии под чутким наблюдением медперсонала. Успех лечения во многом зависит от специальных реабилитационных процедур, которые назначает доктор.

Подготовка к оперативному вмешательству

Физикальное обследование – осмотр терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога и хирурга онколога.

Лабораторное обследование:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимия крови (мочевина, креатинин, электролиты (калий, кальций, магний, хлор), альфа-амилаза, щелочная фосфатаза, глюкоза);
  • Печеночные пробы (билирубин, белковые фракции, тимоловая проба, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза);
  • Коагулограмма – свертываемость крови;
  • Липидоргамма;
  • Группа крови и резус-фактор;
  • Анализ крови на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита);
  • РВ (Реакция Васермана) – анализ крови на сифилис;
  • Онкологические печеночные маркеры;
  • Маркеры на вирусные гепатиты В и С.

Инструментальное обследование:

  • Рентген органов грудной полости;
  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • Ультразвуковое обследование печени;
  • КТ (компьютерная томография) печени;
  • Ангиография печени – исследование сосудов печени с помощью введения в них рентгеноконтрастного вещества;
  • Тонкоигольная биопсия печени – обследование выполняется при опухолях печени. В паренхиму органа вводится длинная игла под контролем УЗИ.

За 3 – 4 дня до операции рекомендована разгрузочная диета (исключение продуктов которые вызывают брожение в кишечнике и запоры).

Непосредственно в день операции запрещается употреблять любую пищу и воду.