Искусственная вентиляция легких – что это, как проводится?

Вокруг ИВЛ сосредоточено огромное количество мифов и вопросов. Многие уверены, что, попадая на искусственную вентиляцию, человек обречен, другие же считают, что в этой процедуре нет ничего страшного. Далее врач одной из инфекционных больниц объяснит, почему же после ИВЛ выживают далеко не все пациенты.

Осцилляторный аппарат ВЧ ИВЛ имеет ряд отличительных особенностей:

  • Возможность выбора модели аппарата ИВЛ в зависимости от возрастной группы пациентов: новорожденные/дети (3100A) и взрослые (3100B);
  • Это единственный аппарат, одобренный для раннего вмешательства при лечении дыхательной недостаточности у неонатальной группы пациентов. Применяется для лечения отдельных пациентов детского возраста, которых не удавалось успешно поддерживать с помощью обычной механической вентиляции легких;
  • Аппарат искусственной вентиляции легких 3100 обеспечивает максимальную защиту легких благодаря тому, что легкое расправляется под действием постоянного положительного давления, на которое накладываются очень малые колебания (осцилляции) давления и объема;
  • Аккуратная подача дыхательных объемов от 1 до 3 мл для вентиляции наиболее недоношенных детей и подача до 180 мл для поддержки вентиляции педиатрической группы пациентов;
  • Выполнение активного выдоха, что имеет важное значение при высокой частоте дыхания для предотвращения воздушной ловушки, которая может возникнуть при пассивном выходе;
  • Запатентованная технология и высоконадежный поршень с электромагнитным управлением делает данный аппарат ИВЛ уникальным среди конкурентов;

Проспект на осцилляторный аппарат ВЧ ИВЛ 3100А/ 3100B

Когда назначают ИВЛ

ИВЛ – это не панацея. Ее назначают только в самых крайних случаях, когда человек находится в критическом состоянии и стандартные методы оказываются неэффективными. В этом случае с помощью ИВЛ мы пытаемся спасти пациента.

Читайте также:  Желчные протоки — анатомия и строение, заболевания, лечение и отзывы

При ковиде искусственную вентиляцию легких назначают чаще, чем при обычной пневмонии. Это связано с более глубоким и обширным поражением легочной ткани. Кроме того, ситуацию осложняет отсутствие лечения от вируса.

Но тем не менее мы не переводим пациента на ИВЛ сразу же. Существует протокол лечения, по которому мы вначале оцениваем состояние больного и назначаем кислородную поддержку с помощью маски, а затем только переводим на кислород через носовые канюли. Если же сатурация пациента продолжает падать, а состояние ухудшается, его переводят на ИВЛ.

Но мы до последнего стараемся избежать этого. Потому что перевод пациента на ИВЛ это огромный риск.

Возможные осложнения ИВЛ и проведение у новорожденных

Искусственная вентиляция легких не имеет противопоказаний к применению, кроме наличия инородных тел в дыхательных путях больного. Однако проведение искусственной вентиляции может иметь некоторые негативные последствия. Наиболее часто встречаются следующие осложнения ИВЛ:

  1. Раздутие желудка воздухом.
  2. Рвота при введении воздуховода.
  3. Травма слизистой.
  4. Перелом шейных позвонков.
  5. Повреждение легких.
  6. Пневмония (инфицирование, нарушение дренажа).
  7. Двусторонний евстахиит (воспаление слизистой оболочки слуховой трубы).
  8. Пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной области).
  9. Острая эмфизема легких (патология легочной ткани).
  10. Ателектаз легкого (безвоздушность легочной ткани).
Возможные осложнения ИВЛ и проведение у новорожденных

Данный вид реанимации нашел свое применение в неонатальных отделениях и детской реаниматологии. Ее использование показано для:

  1. Избегания травмы легких.
  2. Обеспечения газообмена.
  3. Увеличения объема легких.
  4. Снижения дыхательной нагрузки.
  5. Создания комфортных условий ребенку.
  6. Наполнения легких кислородом.

Абсолютные основы ИВЛ включают в себя:

  • отсутствие дыхания,
  • судороги,
  • пульс менее 100 ударов в минуту,
  • стойкий цианоз (посинение кожи и слизистых оболочек ребенка).
Возможные осложнения ИВЛ и проведение у новорожденных

Клинические показатели необходимости вентиляции легких:

  • артериальная гипотензия,
  • кровотечение легкого,
  • брадикардия,
  • рецидивирующий апноэ,
  • пороки развития.

Реанимационные действия проводятся под контролем частоты сердцебиения, частоты дыхания и артериального давления. Во избежание развития пневмонии и трахеобронхита проводят вибрационный массаж груди ребенка, дезинфицирование эндотрахеальной трубки и кондиционирование дыхательной смеси.

Читайте также:  Как выполняется транспортировка при переломе позвоночника

У новорожденных используется режим ИВЛ с поддержкой по давлению, который нейтрализует утечку воздуха при вентилировании. Такой режим синхронизирует и поддерживает каждый вздох маленького пациента. Не меньшей популярностью пользуется синхронизированный режим, позволяющий оборудованию подстроиться под спонтанное дыхание новорожденного. Это значительно снижает риск развития пневмоторакса и сердечных кровоизлияний.

Возможные осложнения ИВЛ и проведение у новорожденных

В настоящее время детские реанимации оснащены неонатальными аппаратами вентиляции, отвечающими всем требованиям детского организма и осуществляющими контроль артериального давления, равномерное распределение кислорода в легких, непрерывность воздушного потока, нейтрализацию утечки воздуха.

Особенности искусственной вентиляции легких при коронавирусе

В период эпидемии COVID-19 необходимость в использовании аппаратов ИВЛ резко возросла. Ведь чаще всего осложнения эта инфекция дает именно на органы дыхания.

Искусственная вентиляция легких при коронавирусе проводится больным как неинвазивным (НИВЛ) так и инвазивным методом. Все зависит от степени тяжести больного.

Согласно медицинским протоколам неинвазивная респираторная поддержка проводится пациентам:

  1. С дыхательной недостаточностью, которая еще не переросла в гипоксию.
  2. При проведении экстубации и в период реабилитации после отключения от инвазивной ИВЛ.

Искусственная вентиляция легких при коронавирусе в тяжелой форме проводится инвазивным методом. Необходимость в проведении такого способа поддержки дыхания больного определяет исключительно врач.

Перемежающаяся принудительная вентиляция легких (ППВЛ)

(Inter­mittent mandatory ventilation — IMV) — это метод вспомогательной венти­ляции легких, при котором пациент дышит самостоятельно через контур респиратора, но через заданные произвольно промежутки времени осу­ществляется один аппаратный вдох с заданным ДО (рис. 4.9). Как правило, используется синхронизированная ППВЛ (Synchronized intermittent manda­tory ventilation — SIMV), т.е. начало аппаратного вдоха совпадает с нача­лом самостоятельного вдоха пациента. При этом режиме пациент сам вы­полняет основную работу дыхания, которая зависит от частоты самостоятельного дыхания больного, а в промежутках между вдохами осуществляет­ся вдох с помощью триггерной системы. Эти промежутки могут быть на­строены врачом произвольно, аппаратный вдох осуществляется через 2, 4, 8 и т.д. очередных попыток больного. При ППВЛ не допускают снижения давления в дыхательных путях и при поддержке дыхания обязательно ис­пользуют ПДКВ. Каждый самостоятельный вдох больного сопровождается поддержкой давлением, и на этом фоне с определенной частотой происхо­дит аппаратный вдох [Кассиль В.Л. и др., 1997].

Читайте также:  Изониазид инструкция по применению для собак дозировка