Желчные протоки — анатомия и строение, заболевания, лечение и отзывы

Социальная значимость проблемы связана с тем, что болезнь «молодеет», снижает качество жизни и нарушает активную деятельность трудоспособного населения.

Показания к холецистэктомии

Холецистэктомия – радикальная операция, которая требует от изменения образа жизни и питания. Чтобы выяснить, почему удаляют желчный пузырь, нужно рассмотреть основные показания к хирургическому вмешательству.

В каких случаях вырезают желчный:

  • холецистит;
  • окклюзия желчных путей;
  • крючкообразный перегиб пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холестероз пузыря;
  • опухоли в желчевыводящих протоках и пузыре.

К оперативному вмешательству прибегают только при безуспешности лекарственной терапии, физиотерапии, диеты, а также при осложнениях.

Об операции

Опухоль может быть расположена в верхней части желчного протока ближе к печени, в его средней части или в нижней части желчного протока ближе к двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Возможное расположение опухолей желчных протоков

Вид предстоящей операции зависит от размера и местоположения опухоли в желчном протоке. Его определит хирург перед проведением операции.

Операции по удалению опухолей в желчных протоках бывают нескольких видов. В среднем они длятся 3–5 часов.

Удаление желчного протока с реконструкцией и резекцией печени при опухолях в верхней части желчных протоков

Чтобы удалить всю опухоль целиком, удаляется общий желчный проток и желчный пузырь. Ваш организм будет работать нормально и без желчного пузыря.

В ходе этой операции хирург соединит тонкий кишечник с оставшейся частью желчного протока. Это поможет выводить желчь из печени прямо в тонкий кишечник.

В некоторых случаях опухоль затрагивает печень. Если это так, хирург удалит часть печени. Медсестра/медбрат предоставит вам материал «Об операции на печени» (About Your Liver Surgery), в котором даются пояснения по поводу резекции.

Удаление желчного протока при опухолях, расположенных в средней и верхней части желчных протоков

Чтобы удалить всю опухоль целиком, удаляется общий желчный проток.

Хирург соединит тонкий кишечник с оставшейся частью желчного протока. Это поможет выводить желчь из печени прямо в тонкий кишечник.

Возможно, хирургу также придется удалить часть печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и тонкого кишечника. Медсестра/медбрат предоставит вам дополнительную информацию об этой операции.

Удаление желчного протока при опухолях, расположенных в нижней части желчных протоков, с возможной операцией Уиппла

Чтобы удалить всю опухоль целиком, хирургу придется удалить головку поджелудочной железы, двенадцатиперстную кишку, конец общего желчного протока и желчный пузырь. Также может быть удалена небольшая часть желудка. Если вам будут делать эту операцию, медсестра/медбрат предоставит вам материал «Об операции Уиппла» (About Your Whipple Procedure).

Читайте также:  Гастрит с лимфофолликулярной гиперплазией

Желчно-тонкокишечный обходной анастомоз (обход опухоли в желчных протоках)

Если опухоль удалить невозможно, хирург соединит тонкий кишечник непосредственно с желчным протоком. Это поможет выводить желчь из печени прямо в тонкий кишечник в обход опухоли.

Вернуться к началу

Камни в желчных протоках

Главная / Справочник пациента / Камни в желчных протоках

Камни в протоках желчного пузыря – распространенное явление, которое возникает в результате развития у человека желчекаменной болезни. Заболевание носит название холедохолитиаз. Оно может быть обусловлено нарушением обмена холестерина. Также болезнь возникает при воспалении стенки пузыря, в результате несвоевременной профилактики застоя желчи, а также после холецистэктомии, то есть полного удаления органа.

Чаще всего проблема не дает о себе знать и заболевание проходит совершенно бессимптомно. Однако в ряде случаев у пациента наблюдается боль в правом подреберье. Болезненные ощущения возникают в результате ущемления конкрементов и могут сопровождаться тошнотой, рвотой и другими методик

Исследование желчного пузыря на предмет наличия камней осуществляется с применением технологии 3D-УЗИ (методика была разработана нашими специалистами и является уникальной).

Благодаря одновременному применению двух ультразвуковых сенсоров стало возможным не только определить особенности конкрементов (плотность, размеры, объем, консистенция), но и наблюдать на их растворением в режиме реального времени.

Методы лечения желчекаменной болезни

Лечение камней в желчных протоках в современной медицине осуществляется различными способами и зависит от соотношения размеров, симптоматики, а также других факторов. Обычно в медучреждениях используются следующие виды терапии:

  • Операция. Чаще всего проводится хирургическая операция по удалению камня в желчном протоке. Оперативное вмешательство осуществляется открытым способом через разрез в брюшной стенке или лапароскопически. Второй способ менее травматичный и имеет более короткий реабилитационный период. Уже через несколько дней человек может возвращаться к привычной жизни.
  • Лазерное дробление. Также камень в протоке желчного пузыря удаляется при помощи лазера. Методика носит название литотрипсия. Чаще всего технология используется для разрушения кристаллических образований у пациентов, которым противопоказано оперативное вмешательство. Мелкие частицы впоследствии самостоятельно выводятся организмом.
  • Медикаментозное лечение. Для растворения кристаллических конкрементов используются препараты, в основе которых лежат соли желчных кислот. Также терапия включает использование лекарственных средств, снимающих спазм гладкой мускулатуры.
  • Удаление через канал Т-образного дренажа. Для удаления конкрементов используются небольшие трубки, которые после манипуляции оставляют в теле на месяц для формирования вокруг них фиброзного канала.

В каждом случае способ удаления камней выбирается индивидуально.

Наши преимущества

Специалисты нашей клиники удаляют камни в желчных путях только современными, а также хорошо зарекомендовавшими себя способами, методами рассасывания.

Применяемые методики:

  • Эндоэкологическая реабилитация и лечение – ЭРЛ;
  • Рациональное питание и питье;
  • Оздоровление печени и желчного;
  • Восстановление метаболизма;
  • Фито-, физио-, ферменто-, гирудотерапевтические методики;
  • Гомеопатия.

Методика ЭРЛ заключается в проведении комплекса мероприятий:

  • Гипертермический кишечный диализ. Эффект: разжижение и удаление желчи, рассасывание камней.
  • Мануальная терапия живота. Эффект: обезболивание, улучшение работы внутренних органов, выведение продуктов секреции печени и поджелудочной.
  • Органотерапия. Эффект: растворение камней, профилактика.
  • Диетотерапия. Эффект: облегчение состояния пациента, снятие воспалений.

Подбор способов лечения осуществляется для каждого пациента в индивидуальном порядке. Безболезненность и эффективность вышеперечисленных методик доказана и подтверждена многочисленными исследованиями.

На первоначальном этапе осуществляется диагностика. Только по ее результатам отдается предпочтение тому или иному методу лечения. Квалифицированные врачи в работе используют высокотехнологичное оборудование.

Совет

Специалисты медицинского учреждения имеют большой опыт терапии болезней желчевыводящих путей. Кроме непосредственно лечения, медиками назначается соблюдение диеты, а также проведение профилактических мероприятий, препятствующих рецидиву заболевания.

Обращайтесь! Мы оперативно проведем обследование и назначим наиболее подходящее лечение.

Врачи клиники

Врачи Клиники Экологической Медицины — настоящие профессионалы своего дела, опытные, высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук.

Симптомы холедохолитиаза

Причины развития холангита после удаления желчного пузыря и методы лечения

5 (100%) 1 vote

Симптомы холедохолитиаза

Холангит после удаления желчного пузыря развивается более чем в 50 % всех случаев. Данное заболевание сопровождается сильным воспалением желчных протоков. Рассмотрим более подробно причины развития холангита, особенности его проявлений и методы лечения.

Причины

Что такое желчный пузырь, где же находится и как болит, узнать удастся лишь после приступа. Начальные стадии появления камней не вызывают видимых симптомов и редко диагностируются.

Симптомы холедохолитиаза

Если появляется тяжесть после еды, легкие покалывания в правом боку или кратковременные рези, стоит проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Резкие ощущения под ребрами свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания.

1. Ноющая и тупая боль в районе правого подреберья, отдающая в спину.

Болевой синдром может напоминать боли острого холецистита или острого панкреатита. 2.

Симптомы холедохолитиаза

Желтуха — проявляется через 10-12 часов после приступов боли. Желтушность кожи и слизистой временами бывает ярко выраженой, затем уменьшается.

При длительном течении заболевания у больного темнеет моча и светлеет кал. 3.

Может наблюдаться повышение температуры тела.

Симптомы холедохолитиаза

1. Чреспеченочная холангиография. 2. УЗИ — назначается для определения камней в холедохе, их количества и размеров.

Около 15% всех случаев холедохолитиаза протекают бессимптомно. Такое течение наблюдается у пациентов с удаленным желчным пузырем и в тех случаях, когда камни небольшого размера быстро эвакуируются из холедоха в двенадцатиперстную кишку, не вызывая закупорки, с которой связаны основные проявления заболевания.

Одним из первых симптомов холедохолитиаза является боль. Она носит глубокий висцеральный характер, частично напоминает боль при остром холецистите; может быть тупой, ноющей или достаточно резкой, с небольшими изменениями интенсивности.

Симптомы холедохолитиаза

Боль локализуется в эпигастрии или в правом подреберье, часто отдает в спину. Когда камень опускается в область фатерова сосочка, болевой синдром может приобрести опоясывающий характер, как при остром панкреатите.

Читайте также:  Криотерапия – показания и противопоказания к применению

Если в этом отделе камень не блокируется, он выходит в просвет двенадцатиперстной кишки, и все симптомы самостоятельно исчезают до следующего приступа.

Второй симптом холедохолитиаза – желтуха. Развивается она приблизительно через 12 часов после появления боли, иногда процесс может затянуться на сутки.

Симптомы холедохолитиаза

При этом болевой синдром уменьшается или исчезает полностью. Особенность желтухи при холедохолитиазе – ее перемежающийся характер.

Интенсивность желтизны кожи и слизистых то усиливается, то ослабевает. Это позволяет дифференцировать заболевание с раком головки поджелудочной железы, острыми вирусными гепатитами, лептоспирозом, которые тоже могут иногда протекать с выраженным болевым синдромом.

При затяжном течении холедохолитиаза со значительной закупоркой протока у пациентов обесцвечивается кал, вплоть до ахолии, темнеет моча.

Симптомы холедохолитиаза

Причины возникновения постхолецистэктомических осложнений

Холецистэктомия, каким бы способом она не проводилась (традиционная лапаротомия или лапароскопия) устраняет последствия возникшей патологии, однако не ликвидирует причины её появления. В связи с этим организму необходимо время, чтобы адаптироваться к новым для себя условиям существования. Некоторые осложнения успешно устраняются консервативными методами терапии, а для лечения других необходима повторная операция.

После удаления жёлчного пузыря осложнения могут возникать из-за случайного повреждения желчных протоков или кровеносных сосудов в операционной области, незамеченные в ходе вмешательства камни в желчевыводящих путях, воспаление протоков и/или окружающих органов, начало процессов рубцевания и так далее. Иногда причиной послеоперационных осложнений выступает неправильный выбор методики проведения операции, сопутствующие заболевания соседних органов и недостаточный доступ к зоне операции.

Чтобы максимально снизить риск возникновения негативных последствий, перед оперативным вмешательством нужно провести тщательную диагностику не только самого удаляемого органа, но и текущего состояния соседствующих с ним внутренних органов, а также всей системы желчевыводящих протоков.

Если камень в общем жёлчном протоке

Довольно нередка миграция камней из жёлчного пузыря в общий жёлчный проток. При застревании камня в общем жёлчном протоке возможно полное или частичное нарушение оттока жёлчи из печени в кишечник, что является причиной механической желтухи. Случается и бессимптомное пребывание камня в протоке.

В идеале об этом следует знать заранее. Тем не менее, случаи оставления недиагностированных камней в протоке имели и имеют место. Естественно, операция не приносит ожидаемого результата, и только после дополнительного обследования обнаруживается истинная причина неудачи. Подобные случаи, разумеется, не идут на пользу репутации хирурга, а потому хорошим тоном в хирургии жёлчного пузыря является проверка проходимости общего жёлчного протока по ходу выполнения холецистэктомии — интраоперационная холангиография.

До недавнего времени камень в общем жёлчном протоке или даже такое подозрение являлись абсолютным противопоказанием к лапароскопическому удалению жёлчного пузыря. Сейчас же благодаря совершенствованию лапароскопической техники хирурги всё чаще решаются оперировать таких больных через лапароскоп.