Как болезнь Крона влияет на развитие психики и организма

Болезнь Крона – это хроническое заболевание воспалительного характера, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта. Оно отличается неясной этиологией и достаточно тяжелым течением с частыми рецидивами периодов обострения. Данная патология способна поразить любой отдел пищеварительной системы – начиная ото рта, заканчивая прямой кишкой.

Симптомы болезни Крона

Болезнь Крона имеет довольно выраженные признаки, по которым врач-хирург может понять, с каким именно заболеванием ему приходиться иметь дело. В основном это  боль в брюшной полости, частые затяжные поносы, значительное повышение температуры, сильный озноб, избыток газов в кишечнике, за счет чего брюшная полость всегда увеличена в объеме, необъяснимое похудание, трудности при прохождении каловых масс через прямую кишку, раздражения в области заднего прохода,  изъязвления и трещины толстого кишечника.

Этим заболеванием страдают люди самых разных лет, как женщины, так и мужчины, а также дети. Однако, как правило, оно дает себя знать в промежутке между шестнадцатью и сорока годами. Нередко болезнь Крона имеет наследственный характер, когда сразу несколько поколений страдают ею. 

Общие сведения

Кишечная непроходимость (илеус) не является самостоятельной нозологической формой; в гастроэнтерологии и колопроктологии данное состояние развивается при самых различных заболеваниях. Кишечная непроходимость составляет около 3,8% всех неотложных состояний в абдоминальной хирургии. При кишечной непроходимости нарушается продвижение содержимого (химуса) – полупереваренных пищевых масс по пищеварительному тракту.

Кишечная непроходимость – это полиэтиологический синдром, который может быть обусловлен множеством причин и иметь различные формы. Своевременность и правильность диагностики кишечной непроходимости являются решающими факторами в исходе этого тяжелого состояния.

Кишечная непроходимость

В структуре вмешательств по поводу острой хирургической патологии операции в связи с тонкокишечной непроходимостью составляют около 15%. В категорию риска входят больные, ранее прооперированные по поводу травматических повреждений и заболеваний абдоминальных органов, и лица, длительно страдающие болезнями органов ЖКТ.

Тонкокишечная непроходимость

Кишечная непроходимость (илеус) не является самостоятельной нозологической формой; в гастроэнтерологии и колопроктологии данное состояние развивается при самых различных заболеваниях. Кишечная непроходимость составляет около 3,8% всех неотложных состояний в абдоминальной хирургии. При кишечной непроходимости нарушается продвижение содержимого (химуса) – полупереваренных пищевых масс по пищеварительному тракту.

Кишечная непроходимость – это полиэтиологический синдром, который может быть обусловлен множеством причин и иметь различные формы. Своевременность и правильность диагностики кишечной непроходимости являются решающими факторами в исходе этого тяжелого состояния.

Симптомы

Основные признаки болезни Крона можно разделить на несколько видов. Прежде всего, это симптомы, проявляющиеся в области кишечника. Если рассматривать их в процентном соотношении, то практически у 90% пациентов болезнь Крона проявляется болями в животе. Локализация их разная, но основная часть приходится на нижнюю часть живота, точнее правый ее часто напоминает приступ острого аппендицита или же непроходимость кишечника.

Еще одним симптомом, который наиболее часто встречается при болезни Крона, является диарея. Частота дефекации увеличивается до 5 раз в сутки, а при энтероколите и до , в зависимости от поражения определенных участков кишечника, может иметь разную консистенцию, от кашицеобразного до водянистого.

У большинства пациентов болезнь Крона выражается еще значительным уменьшением веса, а у 40% анорексией, то есть потерей аппетита. Так называемые, «кишечные симптомы» могут проявляться и в виде тошноты, рвоты, а также вздутия живота.

В области ЖКТ появляются нагноения, свищи. Некоторые участки кишечника сужаются, появляются анальные трещины.

Если рассматривать общие симптомы, то больше чем у трети больных отмечается повышение температуры. Пациенты жалуются на слабость и усталость.

При болезни Крона, кроме ЖКТ вовлекаются в процесс патологический многие другие органы и системы. Поэтому внекишечные проявления, представляют особое значение. В ротовой полости, например, осложнение болезни Крона может проявиться афтозным стоматитом. Глаза поражает кератит и конъюнктивит. На коже может появиться гангренозная пиодермия или узловая эритема. Поражаются и суставы (моно артрит), а также печень и желчевыводящие пути (цирроз, жировая дистрофия печени, холангиокарцинома).

Читайте также:  Диагноз пищевод Барретта: симптомы и методы лечения, прогноз на жизнь

Если свищевые ходы проникают в матку или мочевой пузырь, то из влагалища или мочевого пузыря могут выделяться каловые массы и воздух.

Клинические проявления

Клиническая картина зависит от локализации патологического процесса и его выраженности. Важное значение имеет форма заболевания. Клиника острой формы имеет множество общих черт, при хронической все симптомы зависят от локализации патологического процесса.

Острая форма

Болезнь Крона при остром приступе имеет следующие признаки:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с примесью слизи и крови;
  • вздутие живота;
  • лихорадка.

Боли наблюдаются ноющего или тянущего характера. Локализация зависит от пораженного отдела кишечника. Так как при остром процессе чаще всего таковым является подвздошная кишка (точнее ее терминальный участок), боли локализованы внизу справа. Поэтому часто данные пациенты во время первых приступов попадают к хирургам с подозрением на аппендицит. При поражении других отделов боли из-за своей локализации могут имитировать различные заболевания: панкреатит, колит, непроходимость кишечника.

Тошнота носит постоянный характер и не зависит от положения тела. Длится в течение нескольких дней и часто приводит к рвоте желудочным содержимым: съеденная накануне пища, слизь, при этом желчь всегда отсутствует.

Жидкий стул многократный, сопровождается вздутием живота (метеоризмом), содержит большое количество слизи и, что характерно именно для поражения кишечника, кровь. Продолжительность диареи — несколько дней. Вздутие живота после дефекации не уменьшается.

Температура повышается до 38,5-39 градусов. Сопровождается ознобами без характерных для таких цифр явлений интоксикации. Больные больше страдают из-за болей в животе, чем из-за слабости и головной боли.

Хроническая форма

Развитие воспаления происходит постепенно. Нет четкой клинической границы между периодами ремиссии и обострения.

Различают несколько вариантов локализации патологического процесса, каждый имеет свою характерную симптоматику.

Тонкокишечная

Все симптомы делятся на две группы:

  • Общие. Связаны с общеинтоксикационным синдромом и явлениями мальабсорбции.
  • Местные. Проявляются как результат поражения конкретной области.

Общеинтоксикационный синдром и мальабсорбция обуславливают такие признаки, как:

  • Лихорадка. При обострении повышение температуры тела достигает 38-39°. Во время ремиссии ее обычно нет. Но у ряда пациентов длительное время (на протяжении нескольких месяцев) возможен субфибрилитет (температура держится от 37 до 37,9°).
  • Слабость и потливость. Возникают как результат токсиемии (наличие токсинов в крови), а также из-за недостаточности надпочечников.
  • Головные боли и головокружение — возникают из-за токсиемии и недостатка кислорода по причине анемии. Последняя развивается в результате длительного (более 5-7 лет) периода мальабсорбции.
  • Судороги в конечностях. Возникают из-за снижения работы паращитовидных желез.
  • Ломкость ногтей, выпадение волос — обусловлены недостаточностью деятельности паращитовидных желез в сочетании с синдромом мальабсорбции.
  • Периферические отеки и одутловатость лица — возникают в результате гипопротеинемии (недостатка белка в крови). Она обусловлена мальабсорбцией в тонком кишечнике.

Локальные симптомы возникают как результат патологического процесса в том или ином отделе кишечного тракта.

  • Боли в животе. Имеют различный характер: ноющий, тянущий или колющий. Локализованы в правой половине живота (при поражении терминальных отделов тощей кишки), около пупка и/или во всей верхней половине (при заболевании остальных отделов тонкого кишечника). Боли могут быть как постоянными (чаще тупого ноющего характера), так и схваткообразными.
  • Жидкий стул. В зависимости от характера поражения наблюдается различная интенсивность. Тенденция такова — чем дальше от желудка пораженный участок кишечника, тем стул чаще. Кровь в кале появляется при обострении патологического процесса. Если имеются хронические межкишечные свищи (появляются при длительности заболевания более 10-15 лет) с изъязвлением слизистой, цвет стула приобретает черный дегтеобразный цвет.

Толстокишечная и смешанная

Поражение толстой кишки встречается реже, чем вышеописанные. Характеризуется частым жидким и обильным стулом. Он прозрачный, водянистый. Примесь крови появляется при наличии язв и эрозии слизистой.

Смешанный вариант характеризуется одновременным появлением признаков болезни Крона тонкого и толстого отделов кишечника.

Читайте также:  Плеврит – симптомы, причины, виды и лечение плеврита

Внекишечная

Это болезнь Крона желудка и пищевода. Специфической клиники не имеет. При данных локализациях имеются признаки воспаления желудка (гастрит) или пищевода (эзофагит). А при их совместном поражении клинические проявления имеют смешанный характер.

Признаки гастрита:

  • тошнота и рвота;
  • сухость во рту;
  • боли в верхнем отделе живота.

Симптомы эзофагита:

  • боли в грудной клетки (в проекции пищевода);
  • изжога и кислый вкус во рту;
  • отрыжка и икота.

Симптомы

Болезнь Крона поражает в основном мужчин в возрасте 20-40 лет.

При обострении у больных возникают жалобы:

  • усиливающиеся боли в нижней правой части живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка и озноб;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • иногда примесь крови в стуле.

Сколько длится обострение болезни Крона? При своевременном начале лечения продолжительность его составляет несколько дней. Во время ремиссии жалобы могут отсутствовать. По мере прогрессирования болезни возникают системные и локальные признаки.

Системные проявления:

Симптомы
  • быстрая утомляемость, потеря работоспособности;
  • небольшое повышение температуры;
  • похудение;
  • отеки;
  • признаки недостатка витаминов (снижение зрения в сумерках, трещины на губах и в уголках рта, выделение крови из десен, воспаление кожи);
  • костные, суставные боли, боль в спине;
  • сухая кожа, ломкие ногти, облысение;
  • потемнение кожного покрова, снижение давления, отечность лица, сонливость, нарушение менструального цикла и потенции, переломы, судороги, большое количество выделяемой мочи и жажда (нарушение работы эндокринных органов);
  • образование узлов под кожей или гнойные процессы (узловатая эритема, пиодермия);
  • язвочки в полости рта;
  • поражение глаз;
  • псориаз;
  • желтуха;
  • амилоидоз внутренних органов.

Локальные симптомы:

  • тупая боль в животе, сначала периодически, потом постоянно;
  • жидкий пенистый стул с патологическими примесями (кровь, слизь);
  • при сужении просвета кишечника – симптомы его частичной непроходимости (острая боль в животе, тошнота и рвота, запор);
  • образование сообщения между кишкой и кожей (наружные свищи), которое может открываться в области паха или поясницы;
  • формирование внутренних свищей между разными отделами кишечника, мочевым пузырем, влагалищем;
  • кишечное кровотечение;
  • трещины, воспаление тканей вокруг заднего прохода;
  • при прощупывании определяется уплотнение в брюшной полости;
  • развитие гнойников между кишечными петлями.

Болезнь Крона у детей сопровождается такими же проявлениями. Она чаще поражает подростков, но бывают случаи заболевания и в более младшем возрасте. При этом на первый план выходят не кишечные проявления, а признаки нарушения роста и развития, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ, а также внекишечные симптомы.

Классификация

Причины и патогенетические механизмы болезни Крона в детском возрасте остаются невыясненными, что вызывает определенные затруднения в диагностике и способах лечения. Тем не менее тактика проводимых мероприятий будет отличаться в зависимости от локализации, фазы (обострение или ремиссия), активности, наличия внекишечных проявлений и осложнений.

В связи с этим возникла необходимость создания классификаций, которые отражали бы особенности заболевания. В руководствах по практической деятельности педиатров включены следующие классификации:

МКБ-10 Монреальская модификация Венской классификации (ЕССО)
  • Регионарный энтерит (К50);
  • БК с локализацией в тонкой кишке (К50.0);
  • БК с локализацией в толстой кишке (К50.1);
  • БК других разновидностей (К50.8);
  • БК неуточненная (К50.9)
  1. Время дебюта:
      А1 – в 16-летнем возрасте или младше;
  2. А2 – в возрасте от 17 до 40 лет;
  3. А3 – в возрасте более 40 лет;
  4. Указание локализации пораженных участков:
      L1 – терминальный илеит;
  5. L2 – колит;
  6. L3 – тонкотолстокишечная локализация;
  7. L4 – поражение начальных отделов пищеварительного тракта;
  8. Смешанная локализация;
  9. Особенности формы/фенотипа:
      В1 – отсутствие осложнений при классическом воспалительном характере течения;
  10. В2 – развитие стеноза/стриктуры участка кишечника;
  11. В3 – формирование свищевых ходов и/или абсцессов;
  12. Указание степени активности/тяжести болезни Крона при расчете индекса Беста (CDAI).

Возможные осложнения. Болезнь Крона — предраковое заболевание

Артрит на фоне язвенного колита

Ввиду того, что болезнь Крона вызвана повышенной агрессивностью иммунной системы супротив собственных тканей организма, зачастую возникают и другие признаки иммунного воспаления:

  • Заболевания суставов (артрит, остеопороз).
  • Воспалительные заболевания глаз (эписклерит, увеит).
  • Воспалительные заболевания кожи (пиодермия, узловатая эритема — возникновение на коже плотных болезненных образований).
  • Воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Воспалительные заболевания слизистой оболочки рта (стоматит).
Читайте также:  Непроходимость кишечника (илеус) — как лечить у собак

При продолжительном течении болезни возможно изъязвление слизистой кишечника, образование абсцессов (гнойников) в стенке кишечника и образование свищей (ходов в брюшную полость), что грозит выходом содержимого кишечника в брюшную полость и заражением других органов (перитонит). Помимо того, допустимо происхождение стриктур (сужений) кишечника, в итоге которых может развиться кишечная непроходимость.

За долгое время течения заболевания и его лечения организм может ослабевать, нарушаются компенсаторные механизмы, ведущие к кахексии, ферментативной недостаточности, циррозу печени с печеночной недостаточностью, хроническому панкреатиту и многим другим нарушениям метаболизма.

По сравнению с другими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта болезнь Крона быстро может давать осложнения, которые иногда угрожают жизни пациента и лечатся только хирургическим вмешательством. Возможны такие осложнения:

  • Воспаление приводит к образованию язвы.
  • Свищи. Трансмуральное воспаление (воспаление всей стенки кишечника) ведет к прободению образовавшейся язвы в перитонеальную полость. Свищи могут связывать просвет кишечника с другими органами, например, с мочевым пузырем, или с внешней средой.
  • Свищи неполные могут привести к развитию перитонита.
  • Застой в кишечнике образует благоприятную среду для размножения анаэробных бактерий, что способствует появлению токсического мегаколона.
Возможные осложнения. Болезнь Крона — предраковое заболевание

Осложнения могут возникать по нескольким причинам. Течение болезни проходит тяжело в следствии генетически запрограммированного тяжелого случая воспаления, в данном случае избежать осложнений практически невозможно. Неправильно подобранное лечение, несерьезное отношение пациента к прописанному режиму питания и жизни.

При диагностировании осложнений, необходимо срочное хирургическое вмешательство, потому что инфекционные патологии, ведущие к перитониту, снижают с каждой минутой шансы на выживание больного.

Практически во всех случаях болезнь принимает хроническую форму, которая периодически переходит в стадию ремиссии или же острую форму. Рецидивы зачастую вызывают осложнения, приводящие к образованию различных патологий:

  • свищи вызывающие гнойный процесс и абсцесс, образование язв и трещин;
  • кишечное кровотечение, приводящее к анемии;
  • кишечная непроходимость;
  • сепсис;
  • раковая опухоль.

Среди осложнений болезни Крона следует назвать

  • обструкцию тонкой кишки,
  • абсцессы в брюшной полости, полости малого таза и седалищно-прямокишечной области,
  • свищи,
  • синдром короткой кишки,
  • перфорацию,
  • массивное кровотечение из прямой кишки,
  • колоректальный рак.

Прогноз и профилактика

Способов полного излечения болезни Крона на сегодняшний день не разработано вследствие того, что этиология и патогенез заболевания до конца не ясны. Однако, регулярная адекватная терапия обострений и соблюдения диеты и режима, врачебных рекомендаций и регулярное санаторно-курортное лечение способствуют снижению частоты обострений, уменьшению их тяжести и повышению качества жизни.

По мнению специалистов в сфере клинической гастроэнтерологии ключевыми моментами профилактики обострений являются диетотерапия, сбалансированность питания, применение витаминных комплексов и необходимых микроэлементов; избегание стрессов, развитие стрессоустойчивости, регулярный отдых и здоровый режим жизни; умеренная физическая активность; отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Классификация

Болезнь Крона разделяют по локализации:

  1. У 45% затронута оказывается илеоцекальная область,
  2. У 30% проксимальный отдел тонкой кишки,
  3. У 40% отмечается множественная локализация процесса,
  4. У 25% болезнь затрагивает толстую кишку.

В зависимости от расположения воспалительного процесса выделяется два типа болезни:

  • Первый тип. Поражение происходит только одного участка
  • Второй тип. Поражение сразу нескольких сегментов. Сочетание поражение кишечника и поражением желудка или слизистой оболочки рта.

Есть и классификация по особенностям течения заболевания. Дебют может иметь острое течение. Тогда симптомы умеренно выраженные, длительность обычно до 6 месяцев.

Начало развития заболевания может иметь и постепенное начало. В этой ситуации происходит отсутствие четких проявлений болезни, длительное появление симптоматики.

Выделяют хронические течение. При нем период отсутствия симптомов отсутствует. Продолжительность не больше 6 месяцев. Если наблюдается повторное возникновение симптоматики с периодами ремиссии, которое длится больше 6 месяцев, то говорят о рецидивирующей форме.