Как делается (проходит) лапароскопия маточных труб

Лапароскопия представляет собой малоинвазивный метод, относящийся к хирургической технике, основанный на проведение лечебных и диагностических вмешательств под контролем зрения через небольшой доступ. Лапароскопия предполагает вмешательства на органах брюшной полости и малого таза.

Виды операции

Лапароскопию врачи называют – осмотр «своими руками». Специалист благодаря прибору может визуально увидеть органы брюшной полости и наблюдать за изменениями заболевания. Цель процедуры – помощь в установлении точного диагноза после УЗИ или компьютерной томографии. Лапароскопия менее опасна, чем любые другие виды оперативных вмешательств. Осложнения встречаются редко. Этот метод применяется не только в гинекологии, но и в урологии, хирургии и травматологии. Существуют следующие виды лапароскопии:

Виды операции
  • Миомы матки;
  • Маточных труб;
  • Яичников;
  • Брюшной полости.

Что лечат женщинам с помощью лапароскопии?

Методом лапароскопии лечат и эндометриоз. Очень часто очаги эндометрия распространяются на кишечник, мочевой пузырь и тазовые сосуды. И когда эти очаги удаляют не полностью, то эндометриоизная ткань разрастется и дальше. Лапароскопическое удаление позволяет окончательно „поставить точку” на эндометриозе.

Также лапароскопическая операция устраняет запущенную стадию внематочной беременности. И если после традиционного разрезания брюшины для ликвидации внематочной беременности наступление следующей женщине рекомендуют через 3-6 месяцев, то после лапароскопии можно снова забеременеть через месяц.

Кроме этого, лапароскопию применяют для восстановления дна матки, лечения лейомиомы матки (доброкачественной опухоли).

Противопоказания для лапароскопии

Этот метод хирургического вмешательства имеет не много противопоказаний. Среди них высокая степень ожирения, нарушения свертываемости крови, инфекционные болезни.

Техника лапароскопии

Лапароскопические вмешательства рекомендуется проводить под наркозом. Производится пункция брюшной полости для последующего наложения пневмоперитонеума – введения в брюшную полость воздуха или углекислого газа. Рекомендуется использовать нагретый углекислый газ для того, чтобы избежать травмы брюшины и снижения температуры тела. Это необходимо для того, чтобы безопасно осуществить введение основного инструмента – лапароскопа.

Далее в определенных точках живота делается небольшой разрез и в брюшную полость заводится лапароскоп, при помощи которого и осуществляется осмотр органов и контроль за проведением манипуляций. В случае необходимости через несколько дополнительных проколов передней брюшной стенки в полость вводятся различные манипуляторы, при помощи которых можно провести удаление органа, наложить швы, осуществить коагуляцию.

Лапароскопия может проводиться под оптическим визуальным контролем, а можно оптику лапароскопа соединить в эндокамерой высокого разрешения и дальнейший ход операции контролировать на больших мониторах. Кроме того, динамическое изображение лапароскопии может быть сохранено на цифровом носителе.

После завершения операции, инструменты удаляют из живота, ушивают маленькие разрезы и удаляют воздух. Реабилитация пациентов после таких вмешательств происходит очень быстро: при отсутствии осложнений пациент может быть выписан из клиники уже в ближайшие сутки.

Основные осложнения при лапароскопии заключается в возможности травмирования сосудов и петель кишечника при наложении пневмоперитонеума и введении троакара лапароскопа. Стоит сказать, что процент таких осложнений очень мал.

В современной гинекологии при помощи лапароскопи возможно осуществить удаление кисты яичника и доброкачественные опухоли; провести коррекцию спаечного процесса; удалить матку; осуществить операцию по ликвидации внематочной беременности с возможной пластикой пораженной трубы; провести деструкцию очагов эндометриоза; провести удаление или перевязку маточных труб; восстановить проходимость маточных труб в случае гидросальпинкса.

Читайте также:  Восстановление и реабилитация после перелома стопы

Таким образом, лапароскопия является высокоэффективным и малотравматичным методом обследования и лечения, позволяющее получить точную картину заболевания и провести хирургическую коррекцию с минимальной травмой для передней брюшной стенки.

Какие анализы требуется сдать перед проведением лапароскопии

Существуют такие диагностические исследования, перед которыми требуется сдать ряд анализов. К таковым относится лапароскопия, которая является не только диагностической, но и лечебной манипуляцией. Какие анализы перед лапароскопией потребует сдать врач?

Для чего нужна лапароскопия

Лапароскопия – это диагностическая и лечебная манипуляция, применяемая во многих отраслях медицины. Этим методом пользуются гинекологи и хирурги.

Лапароскопия позволяет установить острую патологию в брюшной полости, диагностировать острые и хронические заболевания гинекологического характера. Манипуляция эта относится к инвазивным методикам, так как производится прокол брюшной стенки.

Диагностическая лапароскопия позволяет выявить следующие патологии:

  • осложнения язвенной болезни – перфорация и прободение;
  • воспаление аппендикса;
  • кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • грыжи брюшной полости;
  • кисты яичника;
  • внематочная беременность;
  • апоплексия яичника.

При лечебной лапароскопии проводится устранение вышеперечисленных заболеваний.

Для лучшей визуализации брюшная полость наполняется воздухом, после чего врач осматривает её с помощью лапароскопа. После проведения оперативного вмешательства пациента выписывают уже на третий день, что гораздо раньше, чем при операции с расширенным доступом.

Лапароскопия проводится в условиях операционного блока с участием хирурга, анестезиолога и медсестры

Что потребуется для подготовки

Так как методика является инвазивной, для её осуществления потребуется сдать ряд анализов. Это необходимо для того, чтобы оценить риск от проведения процедуры, выявить наличие противопоказаний и предотвратить осложнения.

Это касается плановой лапароскопии, к которой пациента можно полноценно подготовить. В случае необходимости экстренной процедуры подготовка не проводится.

Противопоказания к лапароскопии

Какие анализы требуется сдать перед проведением лапароскопии

Процедура эта менее травматичная, чем операция с лапаротомическим доступом. Тем не менее для неё тоже существует несколько противопоказаний:

  • большое количество спаек в брюшной полости;
  • выраженная коагулопатия;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие нужно сдать анализы для проведения лапароскопии?

  1. Общеклинические анализы – кровь и моча. Они позволяют обнаружить наличие воспалительного процесса, анемии и некоторых других состояний, которые могут осложнить течение процедуры.
  2. Биохимический анализ крови. Более точно выявляет воспалительный процесс, указывает на возможную патологию свёртываемости крови.

    Также можно обнаружить дефицит белка, железа, электролитов.

  3. Кровь на вирусные гепатиты. Стандартное обследование перед любой операцией.
  4. Реакция Вассермана для исключения сифилиса.
  5. В гинекологической практике требуется взятие мазка на степень чистоты влагалища.
  6. Исследование крови на ВИЧ.

  7. Флюорографическое исследование лёгких. Для исключения активного туберкулеза лёгких.
  8. Электрокардиографическое исследование – для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.
  9. Ультразвуковое обследование – его надо сделать для выявления спаечного процесса в брюшной полости.
  10. Коагулограмма – для выявления патологии свёртываемости крови. Это необходимо для оценки риска развития кровотечения во время манипуляции.

Электрокардиография необходима для исключения сердечной патологии

Помимо лабораторных и инструментальных методов обследования, может потребоваться заключение терапевта и хирурга.

Это необходимо в тех случаях, когда у человека есть хроническая патология в брюшной полости.

Все требуемые анализы нужно сдавать заранее, поскольку некоторые из них делаются достаточно долго. Оптимальнее всего начинать сдавать их за 7-10 дней до предполагаемой операции. Дольше всего придётся ждать результатов обследования на ВИЧ и вирусные гепатиты.

Сроки действия у всех результатов разные. Самый длительный срок действия – у флюорографического обследования. Он составляет полгода.

Кровь на гепатиты, ВИЧ, реакция Вассермана действительна в течение месяца. Общеклинические анализы, биохимия крови, коагулограмма могут быть приняты не позднее, чем за три дня до операции.

Заключения инструментальных методов обследования действительны в течение двух недель.

Сдать все требуемые анализы можно в том лечебном учреждении, где будет проводиться операция. Это удобно и для пациентки, и для врача.

Достаточно большой набор исследований перед лапароскопией необходим для повышения безопасности процедуры. На основании полученных данных врач сможет правильно оценить риск от лапароскопии и соотнести его с вероятной пользой.

Преимущества лапароскопической перед полостной операцией

Лапароскопия существенно отличается от традиционной полостной операции. Эта хирургическая методика обладает большим количеством преимуществ:

Преимущества лапароскопической перед полостной операцией
  1. После проведения хирургического вмешательства в нижней части брюшины остается всего три небольших шрамов, в местах отверстий для введения инструментов.
  2. Пациентки после лапароскопии гораздо быстрее проходят реабилитацию. Например, после полостной операции больные встают с кровати только на третьи сутки, а после лапароскопической манипуляции в этот же день.
  3. При проведении лапароскопии проводится как диагностика, так и лечение.
  4. В зависимости от тяжести патологии пациентки выписываются с третьих суток после оперативного вмешательства.
  5. Во время лапароскопии специалисты могут на мониторе следить за ходом операции, благодаря чему существенно снижается риск травмирования соседствующих органов и тканей.
  6. При кровотечении врачи задействуют метод коагуляции, накладывают на разорванный орган микроскопические швы либо клипсы.
  7. После лапароскопической диагностики или лечения снижаются риски образования спаек.

Подготовка к обезболиванию

Для того чтобы пациентка отошла после лапароскопии без последствий, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Предварительно проводится обследование работы внутренних органов, особенно сердца, сдаются анализы крови, мочи.
  2. Сообщается врачу о применяемых лекарствах, потому что некоторые группы несовместимы с анестезиологическими (обезболивающими) лекарствами.
  3. Делается очищение организма с помощью слабительных и клизм за сутки до операции по схеме, обговоренной с врачом.
  4. Накануне операции исключается прием пищи после 18 часов вечера (исключить еду за 17-24 часа до назначенной даты) и прием воды после 22 часов.
  5. Всю неделю перед операцией необходимо соблюдать диету.
  6. Лапароскопия проводится натощак, категорически запрещено принимать пищу, пить напитки непосредственно в день хирургического вмешательства.
Подготовка к обезболиванию

Как правило, пациент, следующий всем рекомендациям, отходит от наркоза безболезненно, быстро и не испытывает неприятных последствий.

Подготовительный этап

Перед проведением операции проводится обязательная подготовка пациента, которая складывается из лабораторного и инструментального исследования:

После обследования проводится консультация терапевта, который дает заключение о возможности оперативного вмешательства.

За несколько дней до операции рекомендована диета в рационе питания, исключающая продукты, способные вызвать вздутие кишечника. За 4 – 5 дней до вмешательства проводится очищение кишечника медицинскими препаратами (Фортранс), а накануне операции – очищающая клизма. За 10 часов до ее проведения запрещено употребление пищи и воды.

Период восстановления

Пациента, вышедшего из состояния наркоза после лапароскопии варикоцеле, отправляют в палату, а спустя несколько часов после хирургического вмешательства мужчине разрешается не только принимать пищу, но и вставать.

В первые 3-5 суток пациенту разрешается двигаться неинтенсивно, но с частыми перерывами на отдых. Мужчине показано ношение плотных плавок (2-3 недели) либо специального бандажа, приподнимающего мошонку.

В первый месяц после лапароскопической варикоцелэктомии следует отказаться от активных физических нагрузок. Запрещается посещать бассейн, париться в бане либо сауне, подвергаться воздействию холодной воды.

Со второго послеоперационного дня врач назначает медикаментозную терапию на период в три месяца. Терапия, включающая антиоксиданты и венопротекторные препараты, необходима для улучшения кровотока, рассасывания венозных узлов.

После лапароскической операции по удалению варикоцеле, пациент находится под наблюдением уролога либо андролога. Программа реабилитации включает оценку результатов спермограмм, уже через неделю можно оценить эффективность операции, сделав УЗИ или допплерографию. Если операция выполнялась по причине бесплодия, рекомендованы процедуры облучения мошонки лучом инфракрасного лазера (низкий импульс), гипербарическая оксигенация (курсами). Мужчине придется находиться под наблюдением андролога до рождения ожидаемого ребенка.

Просмотр видео ознакомит с правилами поведения после лапароскопической операции по удалению варикоцеле, которые озвучил уролог-андролог – прогрессивный хирург международного уровня.

При варикоцеле приоритетным лечебным мероприятием можно назвать лапароскопическую операцию. Современный метод коррекции состояния венозных русел семенного канатика отличается низким процентом рецидивов. На фоне краткосрочного процесса адаптации, лапароскопия позволяет восстановить эректильную функцию, заняться планированием долгожданной беременности.

После лапароскопии

По сравнению с обычной операцией лапароскопия менее травматична (в меньшей степени повреждаются мышцы и др. ткани). По этой причине, на Вашу физическую активность накладывается меньше ограничений, чем Вы, возможно ожидаете. Разрешается и даже поощряется ходьба уже через несколько часов после операции. Начинайте с небольших прогулок, постепенно увеличивая расстояние и длительность. Нет необходимости придерживаться строгой диеты. Обезболивающие препараты необходимо принимать в соответствии с указаниями врача.

Суть и преимущества вмешательства

Лапароскопия как способ диагностики ценится тем, что позволяет визуализировать патологию органов брюшной полости или малого таза. Она предусматривает использование оптической техники–лапароскопа. Как проводится лапароскопия?

Оптическое устройство вводится в брюшную полость после того, как произведен ряд проколов через брюшную стенку.

Их количество может варьировать в зависимости от того, какую цель преследует сама операция. Отсюда еще одно преимущество метода – малая травматичность.

Различают следующие виды лапароскопии:

  1. диагностическая;
  2. лечебная;
  3. лечебно-диагностическая.

Исходя из названия, несложно предположить, для чего предназначен тот или иной вид вмешательства. Во время лапароскопии одна разновидность может плавно перетекать в другую.

Если сравнивать лапаротомную операцию с лапароскопией, то очевидны плюсы и минусы.

  • Первое преимущество – сроки, в течение которых пациенту делается сама процедура, а также время нетрудоспособности. Обычно больше пяти-шести дней при неосложненной операции пациенты не лежат в стационаре.
  • Второе преимущество – атравматичность, которая обеспечивается небольшими разрезами. Это необходимо для введения оптической техники. В отличие от лапаротомных разрезов заживление происходит гораздо быстрее.

Лапароскопия и лапаротомия

  • Третье преимущество – обезображивающего большого послеоперационного рубца не образуется. Ведь наличие косметических дефектов может очень волновать пациентов, особенно женщин.

Что такое лапароскопия по отношению к внутренним органам? В отличие от масштабных лапаротомий в этом случае нет грубого воздействия на клетчатку, петли кишечника. Поэтому минимизируется риск развития спаек и спаечной болезни. Но они возможны. Это зависит от мастерства хирурга-эндоскописта во время вмешательства, а также от того, насколько адекватно и грамотно проводится послеоперационный период.

Использование видеосистем значительно совершенствует эту методику исследования или лечения. Она позволяет увеличить картину в десятки раз, а также настроить четкость изображения и яркость, контрастность цветов.