Как и сколько отходит спинальная анестезия

Стерилизация кошек включает обязательный послеоперационный уход за наложенными швами. Осложнения после операции – редкое явление, но для безопасности питомицы лучше знать все возможные нюансы. Чаще всего они возникают по вине неопытного хозяина, совершившего запрещенные действия. 

Клинические эффекты

Во время действия анестезии теряется чувствительность нижней части туловища. Эффект держится по-разному. При спинальном способе обезболивание наступает быстро и так же быстро отходит. Если анестезия не подействовала, то применяют общий наркоз. Эпидуральная анестезия тоже влияет на нижнюю часть тела, но не так быстро, но эффект держится значительно дольше. Ко всему, при необходимости можно ввести дополнительную дозу и продолжить операцию.

При обезболивании по любому из 2-х методов, артериальное давление может падать. Пациент чувствует себя ослабленным, у него кружится голова, он испытывает тошноту. Когда было произведено спинальное обезболивание, то эти ощущение ярче, но кратковременнее. Пройдёт всего несколько минут за которые анестезиолог успеет стабилизировать состояние пациента.

Это бывает, когда организм быстро адаптируется к вводимому лекарству и оно действует медленнее, а у других пациентов этот процесс проходит быстрее.

Если операцию требуется сделать срочную и тяжёлую, то таким больным сделают спинальную анестезию. Анестезиолог при этом должен иметь аппаратуру с инструментами и подходящие медикаменты.

Как отходит спинальный наркоз

Морфин из группы наркотических веществ применяется для спинальной анестезии длительного действия

Спинальная или эпидуральная анестезия не затрагивает спинной мозг, но предполагает введение анальгетика в область спинномозгового канала и окружающих его тканей, временно блокируя проводимость нервных окончаний, за счет чего достигается обезболивающий эффект. Порядок восстановления после такого наркоза отличается от правил возвращения к нормальным ощущениям после применения других видов обезболивания. Сколько времени он будет отходить, зависит от вида применяемого анальгезирующего препарата, а также от индивидуальных особенностей организма пациента. К числу применяемых при спинальной анестезии анальгетиков относятся:

Как отходит спинальный наркоз
  • Лидокаин, Прокаин, Бупивакаин – подходят для непродолжительных операций длительностью от 30 минут до часа, после чего уровень обезболивания снижается.
  • Наропин – имеет более длительное анальгезирующее действие: при концентрации в 0,75% — 3-4 часа, в 1% – до 6 часов.
  • Морфин – наиболее мощное наркотическое средство, используемое при продолжительных операциях (дольше шести часов).
Читайте также:  9 фактов о лапароскопической резекции желудка

В качестве добавок к основному препарату применяются адъюванты: адреналин (для удлинения времени блокировки), фентанил (для усиления анестетического эффекта).

При использовании анальгезирующих препаратов из первой группы спинальная анестезия отходит достаточно быстро – через час-полтора, после более сильнодействующих обезболивающих процесс занимает несколько часов. Онемение тканей проходит постепенно, сверху вниз. Мышечная чувствительность нижних конечностей восстанавливается в следующем порядке:

Как отходит спинальный наркоз
  • ягодицы;
  • бедра;
  • голени;
  • ступни.

После спинальной анестезии в течение суток могут возникать головные боли

Остаточные явления парестезии (колики и чувство «ползания мурашек» под кожей) иногда продолжаются до 8-12 часов. В этот период могут также отмечаться следующие негативные симптомы:

  • головная боль, головокружение, тошнота, рвота;
  • нарушение сердечного ритма – учащенное либо замедленное сердцебиение;
  • скачки артериального давления.
Как отходит спинальный наркоз

Все эти признаки входят в симптоматическую картину постнаркозной интоксикации – неизбежного явления при использовании любой формы анестезии. К числу специфических симптомов, проявляющихся в период восстановления после спинальной анальгезии, следует отнести затруднение оттока мочи – чаще у пациентов мужского пола. В этом случае процесс мочеотделения облегчается введением катетера.

Если проявления негативной симптоматики длятся не более суток, это является нормой. В противном случае речь идет об осложнениях после применения спинальной анестезии.

Как лучше перенести общий наркоз

Как подготовиться к общему наркозу, чтобы процедура анестезии и сама операция прошла без последствий? Для этого нужно выполнять ряд рекомендаций:

  • желательно сбросить лишний вес;
  • исключить или постараться уменьшить курение за сутки до вмешательства;
  • не употреблять перед операцией алкоголь, который снижает иммунитет и в целом жизненные силы организма;
  • хорошо выспаться до операции;
  • хронические заболевания должны быть в состояние ремиссии;
  • за день до процедуры желательно есть лёгкую пищу, но за 6 часов перед самим наркозом еда и питьё запрещены;
  • накануне принять гигиенический душ;
  • предупредить анестезиолога об употреблении Виагры (для мужчин) за сутки до операции во избежание скачков давления и поражения сердца.
Читайте также:  Глюкозотолерантный тест (гликемическая кривая)

Эти правила помогут легче перенести общий наркоз.

Как отойти быстрее от наркоза и вернуться к привычному образу жизни хотя бы в условиях стационара?

  1. Лёгкая диета поможет организму восстановиться.
  2. Чтобы почки быстрее вывели остатки препаратов показано обильное питьё.
  3. Нельзя нервничать и переживать, это только усугубит ситуацию.
  4. В некоторых случаях врачи прописывают восстанавливающие препараты после общего наркоза, они помогут быстрее справиться с последствиями анестетика.

Восстановительный период зависит от типа и длительности применения наркоза, возраста больного человека и его состояния здоровья.

Многие пациенты, особенно мужчины, интересуются, можно ли употреблять алкоголь после общего наркоза? Ответ однозначный — с выпивкой придётся подождать до полного восстановления организма и выведения анестетика. Все обезболивающие препараты несовместимы с этанолом, приём алкоголя вскоре после общего наркоза может привести к опасным последствиям и даже к смерти. А также пациентам часто назначаются антибиотики тоже несовместимые с крепкими напитками.

Как видно, каким бы безобидным ни казался общий наркоз, тем не менее он влияет практически на все органы и системы человека. Однако бояться следует не самой анестезии, а болезни, из-за которой проводится операция. При оценке рисков и негативного влияния наркоза на организм больного, следует подумать о том, что операция проводится с целью спасения жизни пациента любой ценой. К тому же препараты-анестетики в наше время сводят риск развития осложнений к минимуму, поэтому большинство страхов и мифов являются неоправданными. Как часто можно делать общий наркоз — зависит от клинических показаний и состояния здоровья пациента! Но, вообще, врачи не рекомендуют злоупотреблять анестезией и советуют проводить её по жизненным показаниям, не чаще чем раз в 6 месяцев.

Читайте также:  Лейомиома пищевода - Хирург К

Возможные побочные эффекты спинального наркоза

В первую очередь необходимо отметить, что количество побочных действий при данном виде наркоза намного меньше, нежели после общей анестезии. Поэтому риск осложнений сводится к минимальному количеству и встречается крайне редко.

Возможным осложнениям сопутствуют имеющиеся в организме пациента патологии, а также возраст и наличие вредных привычек.

Не стоит забывать и о том, что все манипуляции в анестезиологии, вплоть до установки обычной капельницы, несут в себе определенный риск. Однако, строго придерживаясь всех назначений врача, человеку в большинстве случаев удается избежать негативных последствий.

Возможные побочные эффекты спинального наркоза

К возможным осложнениям после анестезии можно отнести:

  • головную боль. Данное негативное последствие чаще всего появляется вследствие того, что после анестезии человек начинает активно двигаться. Статистика приводит данные в 1% от общего количества осложнений. Такой болевой синдром проходит сам через пару дней. Однако в этот период не лишним будет измерить АД и действовать, опираясь на показатели тонометра. Главное правило в данном случае – это соблюдение постельного режима в послеоперационный период;
  • понижение АД. Данный негативный фактор вызван введением анестетика. Как правило, продолжается совсем недолго. Для нормализации давления вводят специальные внутривенные растворы и рекомендуют пить больше жидкости. Такое состояние встречается у 1% пациентов;
  • боль в зоне прокола анестезии. Дискомфортное состояние проходит в течение суток и не требует дополнительного лечения. Если пациент не может вытерпеть болевые ощущения, то можно принять таблетку «Парацетамола» или «Диклофенака»;
  • задержка процесса мочеиспускания. Частое явление, не требующее терапии и обычно проходящее на второй день после операции;
  • неврологические осложнения. Крайне редкое явление, характеризующееся потерей чувствительности, мышечной слабостью и покалываниями в нижней части тела продолжительностью до двух суток. Если такая проблема не покидает более трех дней, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Всегда есть определенный риск появления осложнений после спинальной анестезии, однако, к счастью, он крайне мал