Как измерить центральное артериальное давление

Измерение центрального венозного давления – практика, широко использующаяся для контроля над состоянием пациента с заболеваниями сердца или легких.

Измерение центрального венозного давления: алгоритм

Существуют два применяемых на практике метода, позволяющие проводить измерение венозного давления. Для определения этой величины используют прямой, а также непрямой методы. При первом способе, который называется также «кровавым», необходима венопункция.

Манометр для мониторинга ЦВД

Измерение центрального венозного давления: алгоритм

После выполнения венопункции иглу с помощью специальной трубки соединяют со специальным чувствительным манометром. Для этой цели обычно используют приборы, не использующие для измерения ртуть. Этот тяжелый металл очень незначительно колеблется под воздействием достаточно небольшого ВД, поэтому приборы на его основе не подходят.

Прокалывания вены требуют также флеботонометрические методы. Они основаны на подсчете вытекающих из вены капель крови. Обычно прокол выполняется тонким шприцем в месте локтевого сгиба. Также такой метод измерения часто применяют при использовании капельного метода введения лекарственных средств. Для удобного и точного определения давления по данному методу используется специальный прибор.

Шкала помещается на уровне подмышечной ямки лежащего пациента. Вену сжимают, прокалывают иглой системы.

Затем жгут снимают и ожидают 1 минуту для того, чтобы из пережатой вены ушло остаточное давление. После чего открывают клапан системы. Кровь, поступающая в трубку, выталкивает жидкость наверх. Достижение жидкостью определенной отметки на шкале фиксируют, а прибор снимают.

Измерение центрального венозного давления: алгоритм

Не требует прокалывания вены непрямой метод, называемый также бескровным. Для измерения ВД таким методом используют специальный манометр, так как показания обычного ненадежны и часто бывают завышены вследствие низкого давления в вене и сопротивления, оказываемого мышцами руки при сжимании манжеты.

Манжета такого прибора выполнена из твердой резины и отличается значительной толщиной. В то же время, сам прибор имеет U-образную форму и более чувствителен по сравнению с традиционным манометром. Измерение таким прибором производится следующим образом.

Далее из локтевого участка этой вены движениями пальцев сгоняется кровь. После на пустой участок накладывается манжета и производится измерение показателей давления венозной крови.

Еще одним методом непрямого измерения является волюметрический. Он заключается в наблюдении за ритмом набухания конечности при пережатой плечевой вене.

Измерение центрального венозного давления: алгоритм

Такой метод используется давно, но современные средства наблюдения, в частности, использование плетизмографической регистрации, значительно улучшили его точность.

Непрямой метод, даже с использованием специального тонометра, гораздо менее точен, чем прямой, поэтому при серьезных заболеваниях используется в основном последний.

Измерение венозного давления обычным тонометром не практикуется.

От чего зависит показатель?

Количественное значение показателя зависит от:

  1. Объема крови в организме пациента. Зависимость прямая: уменьшение приводит к снижению давления. Самые частые причины изменения: обезвоживание в результате рвоты, поноса, ожогов, кровотечений.
  2. Способности мышцы сердца сокращаться. Ослабление функции приводит к скоплению крови в предсердии. Следствие — увеличение давления.
  3. Состояния легких. При вдохе создается напряжение, при выдохе значение показателя низкое. Это нормальное чередование. Патология органов дыхания вызывает застой крови. Показатель всегда имеет повышенное значение.
От чего зависит показатель?

Центральное давление измеряется в миллиметрах водного столба. Ртуть используется редко, этот металл тяжел и слабо реагирует на колебания крови. Пониженным значениям соответствуют отрицательные показания прибора-измерителя.

Принципы лечения гипертонии

Лечение артериальной гипертонии – это сложная задача, которая требует от пациента в первую очередь дисциплины и терпения. Терапия должна быть комплексной (медикаментозной и немедикаментозной) и направленной не только на снижение цифр давления, но и на профилактику патологических изменений в органах-мишенях, ликвидацию факторов риска других сердечно-сосудистых заболеваний (курение, повышенный атерогенный холестерин, избыточная масса тела, гиподинамия, хронический стресс, неправильное питание, возраст).

Таблица для определения риска сердечно-сосудистых событий на ближайшие 10 лет, цифры обозначают процент риска

Современное медикаментозное лечение АГ

На сегодняшний день существует большое количество медикаментов для лечения артериальной гипертонии, которые отвечают всем основным требованиям: они безопасны при ежедневном применении, эффективно контролируют АД, время их действия достигает сутки и более, не только снижают давление, но и защищают органы-мишени от повреждения.

Читайте также:  Когда эпителиальная киста копчика дает о себе знать?

Существует 5 основных групп медикаментов для лечения АГ:

  1. Диуретики (фуросемид, торасемид, индапамид, гидрохлортиазид, хлорталидон) – они уменьшают количество, циркулирующей по сосудах, жидкости, чем и способствуют снижению давления. Являются препаратами номер один для терапии гипертонии, если нет противопоказаний для их применения, например, сахарный диабет, подагра.
  2. Ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл, периндоприл, фозиноприл) – препараты из этой группы препятствуют образованию такого вещества, как ангиотензин-2, которое является мощным сосудосуживающим агентом. В результате сосуды расширяются и давление падает.
  3. Сартаны, или блокаторы рецепторов ангиотензина (лозартан, валсартан, телмисартан) – эти лекарства блокируют рецепторы к ангиотензину, что ведет к утере его вазоконстрикторной способности и снижению давления.
  4. Бета-блокаторы (бисопролол, небиволол, атенолол, метопролол) – они уменьшают частоту сердечных сокращений, что приводит к снижению минутного объема кровотока и понижению артериального давления.
  5. Блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, нифедипин, верапамил, дилтиазем, лерканидипин) – препараты из этой группы расширяют периферические сосуды, что ведет к уменьшению периферического сосудистого сопротивления и снижению АД.

Чтобы эффективно контролировать свое давление, необходимо раз и навсегда избавиться от следующих ошибочных мнений об артериальной гипертонии:

  • повышенное давление – это нормально для людей старшей возрастной группы (нет такого понятия, согласно официальной медицине, давление должно быть в пределах нормальных цифр, указанных выше, независимо от пола и возраста);
  • лечить гипертонию можно эпизодически или курсами (только ежедневное употребление назначенных врачом медикаментов сможет удержать ваше давление в пределах физиологической нормы, если вам выставлен диагноз гипертонии);
  • лечение должно быть направленно только на уменьшение цифр давления (терапия обязательно должна включать методы, которые препятствуют развитию осложнений гипертонии);
  • возможность самостоятельно выбрать лекарство от давления (только опытный специалист после тщательного обследования сможет назначить необходимые препараты, самолечение категорически запрещено);
  • ни в коем случае нельзя отказываться от немедикаментозного лечения гипертонии (порой модификация образа жизни, избавление от избыточных килограммов приводит к нормализации давления и отсутствия необходимости принимать лекарства).

Регулярный прием медикаментов, избавление от вредных привычек и здоровое питание – залог успеха при лечении гипертонии

Помните, что желаемый уровень артериального давления должен быть ниже 130/85 мм рт. ст. Только в таком случае терапию можно считать эффективной, а пациента защищенным от негативных последствий хронического повышения артериального давления.

При каких патологиях назначается мониторинг?

Показанием к мониторингу ЦВД являются серьезные нарушения гемодинамических процессов, спровоцированные следующими патологиями:

  • острая недостаточность кровообращения;
  • синдром массивной гемотрансфузии вследствие сильной кровопотери;
  • хроническая сердечная недостаточность, требующая инвазивного контроля реакции при проведении инфузионной терапии;
  • угроза развития шоковых состояний вследствие тяжелого сепсиса;
  • подозрение на развитие тампонады сердца;
  • мониторинг состояния во время, и после проведения хирургической операции в области брюшной полости.

Показатель ЦВД помогает правильно оценить ОЦК (объем циркулирующей крови) и способность миокарда к сокращению.

А также контроль его уровня позволяет избежать возникновения водной интоксикации вследствие введения слишком большого объема жидкости при проведении инфузионных мероприятий.

Артериальное (кровяное) давление

Артериальное (кровяное) давление – это давление, оказываемое кровью на сосуды, другими словами, превышение давления в кровеносной системе над давлением атмосферным. Обычно измеряют артериальное давление, но кроме него существует также венозное, капиллярное и внутрисердечное.

Одним из важнейших показателей, который характеризует деятельность кровеносной системы как раз и является артериальное давление. Объем крови, который перекачивается в единицу временем сердце, а также сопротивление сосудистого русла определяют давление крови.

Так как движение крови обеспечивается за счет работы сердца, максимальное давление будет наблюдаться у выхода из сердца, а именно около левого желудочка.

В артериях давление будет несколько ниже, в капиллярах еще ниже, вены же будут обладать самым низким кровяным давлением, аналогичная ситуация наблюдается и в правом предсердии – на входе в сердце.

Читайте также:  Диссеминированный туберкулёз (хронический)

Показатели артериального давления

Верхняя цифра артериального давления представляет собой систолическое давление, отражающее давление в артериях в тот момент времени, когда происходит сжатие сердца и выталкивание крови в артерии. Данный показатель отражает силу сокращения сердечной мышцы.

Нижняя цифра – диастолическое давление, которое отражает состояние в артериях при расслаблении сердца и сопротивление периферических сосудов. По мере того, как кровь движется по кровяному руслу, амплитуда ее постепенно угасает, капиллярное и венозное давление слабо зависит от фазы цикла сердца.

Для здорового человека нормальным давлением является 120/80, которое отражает соотношение систолическое и диастолическое давления. В норме разница между данными показателями составляет 30-40 мм ртутного столба.

Процедура измерения

Современные измерители артериального давления сделают всю процедуру измерения давления за вас. Они накачают воздух, подсчитают все данные и покажут результат.

Влияние факторов

Артериальная гипертензия, или стойкое повышение давления, а также артериальная гипотензия – понижение, являются симптомами различных заболеваний.

Для каждого возраста дополнительно могут определяться более точные нормы давления:

  • Систолическое давление рассчитывается исходя их прибавления к показателю 102 возраста человека, умноженного на 0,6.
  • Диастолическое давление – прибавлением к 63 возраста, умноженного на 0,4.

Таким образом, чем старше человек, тем выше для него нормы артериального давления.

Одним из самых опасных факторов риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний является повышенное систолическое давление. С возрастанием давления на каждые 20/10 риск заболеваний увеличивается в 2 раза.

Прогноз

Так как изменение показателя ЦВД возникает обычно на фоне тяжелых патологических состояний, то и прогноз зависит от причины, которая их спровоцировала:

  1. При понижении уровня давления в венах вследствие кровопотери, применение инфузионной терапии кровезамещающими растворами приводит к полному выздоровлению.
  2. При гипотензии ЦВД на фоне сепсиса и септического шока вылечиваются 50-75% пациентов.
  3. При гипертензии ЦВД на фоне острой сердечной недостаточности восстановление здоровья больного полностью зависит от результатов лечения основной патологии.

Источник

Недостатки метода

В настоящее время аускультативным способом в любой больнице или клинике проводится измерение АД. Алгоритм действия имеет недостатки:

более низкие цифры САД и более высокие цифры ДАД, чем полученные при инвазивной методике;

Недостатки метода

восприимчивость к шумам в помещении, различным помехам при движении;

необходимость правильного расположения стетоскопа;

плохая прослушиваемость тонов низкой интенсивности;

погрешность определения – 7-10 единиц.

Недостатки метода

Эта техника измерения артериального давления непригодна для мониторинговой процедуры в течение суток. Для контроля за состоянием больного в палатах интенсивной терапии невозможно постоянно накачивать манжету и создавать шум. Это может негативно сказаться на общем состоянии больного и вызвать его беспокойство. ПЦифры давления будут недостоверны. При бессознательном состоянии больного и повышенной двигательной активности его руку невозможно уложить на уровне сердца. Интенсивный сигнал помехи могут создавать и неконтролируемые действия пациента, поэтому компьютер будет давать сбой, что сведет на нет измерение АД, пульса.

Поэтому в палатах реанимации используются безманжетные методы, которые хоть и уступают по точности, но они более надежны, оперативны и удобны для постоянного контроля за давлением.

Результаты измерения

Рост этого показателя может быть вызван недостаточностью работы сердца.

Центральное венозное давление в норме имеет показатели от 60 до 110 мм водного столба. Повышенное значение их может означать гиперволемию или избыточное количество жидкости в кровеносном русле, что обусловлено множеством разнообразных факторов. Кроме этого, повысить значения ЦВД может сердечная недостаточность, которая вызвана атрофией и нарушением функциональной активности правых отделов сердца. Такое состояние представляет угрозу для жизни пациента и может привести к отеку легких, а также летальному исходу. Низкое давление возникает в результате гиповолемии и недостаточного поступления крови в кровеносное русло. Нормализация показателя заключается в назначении солевых растворов и инфузионном введении жидкости. Снизить количество крови в венах может кровотечение или обильная рвота и понос.

Норма для ЦВД

У здорового человека, который имеет нормальное артериальное давление, и нет тяжелых нарушений в работе сердца, уровень центрального венозного давления находится в пределах от 60 до 100 мм водного столба. Такое значение является оптимальным и способствует нормальной функциональной активности сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Виды и симптомы, эффективные методы удаления свища прямой кишки

Причины отклонений

Можно выделить такие факторы, определяющие проявления высокого центрального венозного давления:

Если человек долго находится на искусственной вентиляции легких, то это способствует подъему ЦВД.

  • отек легких;
  • инфаркт миокарда;
  • легочная гипертензия;
  • увеличение объема циркулирующей крови;
  • стенокардия;
  • пороки трехстворчатого клапана;
  • закупорка верхней полой вены;
  • нарушения ритма сердечной деятельности;
  • длительная ИВЛ;
  • кардиогенный шок;
  • значительная интоксикация;
  • травма ЦНС;
  • тампонада сердца в результате травмы;
  • констриктивный перикардит;
  • напряженный пневмоторакс;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Повышение центрального венозного давления представляет угрозу для жизни пациента, поэтому важно своевременно обнаружить причины, что привели к этому состоянию. Низкое ЦВД обусловлено уменьшением возврата крови в венозную систему. Такое случается при выраженной гиповолемии, что обусловлена рвотой или диарей и потерей воды вместе с электролитами. Причины снижения значений кроются в массивном кровотечении или бесконтрольном приеме диуретиков. Самое частое снижение обусловлено страхом, анафилаксией, болевым или спинальным шоком, так как при этих состояниях происходит резкое и обширное расслабление сосудов. В результате случается несоответствие количества крови к необходимому объему сосудистого русла.

В норме давление определяется количеством циркулирующей крови в сосудах.

Измерение центрального венозного давления алгоритм

Существуют два применяемых на практике метода, позволяющие проводить измерение венозного давления. Для определения этой величины используют прямой, а также непрямой методы. При первом способе, который называется также «кровавым», необходима венопункция.

Манометр для мониторинга ЦВД

После выполнения венопункции иглу с помощью специальной трубки соединяют со специальным чувствительным манометром. Для этой цели обычно используют приборы, не использующие для измерения ртуть. Этот тяжелый металл очень незначительно колеблется под воздействием достаточно небольшого ВД, поэтому приборы на его основе не подходят.

Прокалывания вены требуют также флеботонометрические методы. Они основаны на подсчете вытекающих из вены капель крови. Обычно прокол выполняется тонким шприцем в месте локтевого сгиба. Также такой метод измерения часто применяют при использовании капельного метода введения лекарственных средств. Для удобного и точного определения давления по данному методу используется специальный прибор.

Он представляет собой стеклянную трубку, установленную вертикально и имеющую шкалу. Трубка соединена с системой для капельного введения, заполненной стерильным физраствором.

Шкала помещается на уровне подмышечной ямки лежащего пациента. Вену сжимают, прокалывают иглой системы.

Затем жгут снимают и ожидают 1 минуту для того, чтобы из пережатой вены ушло остаточное давление. После чего открывают клапан системы. Кровь, поступающая в трубку, выталкивает жидкость наверх. Достижение жидкостью определенной отметки на шкале фиксируют, а прибор снимают.

Не требует прокалывания вены непрямой метод, называемый также бескровным. Для измерения ВД таким методом используют специальный манометр, так как показания обычного ненадежны и часто бывают завышены вследствие низкого давления в вене и сопротивления, оказываемого мышцами руки при сжимании манжеты.

Измерение центрального венозного давления алгоритм

Манжета такого прибора выполнена из твердой резины и отличается значительной толщиной. В то же время, сам прибор имеет U-образную форму и более чувствителен по сравнению с традиционным манометром. Измерение таким прибором производится следующим образом.

Вначале находится ясно видимая сквозь кожный покров вена, расположенная в районе локтевого сгиба.

Далее из локтевого участка этой вены движениями пальцев сгоняется кровь. После на пустой участок накладывается манжета и производится измерение показателей давления венозной крови.

Еще одним методом непрямого измерения является волюметрический. Он заключается в наблюдении за ритмом набухания конечности при пережатой плечевой вене.

Такой метод используется давно, но современные средства наблюдения, в частности, использование плетизмографической регистрации, значительно улучшили его точность.

Непрямой метод, даже с использованием специального тонометра, гораздо менее точен, чем прямой, поэтому при серьезных заболеваниях используется в основном последний.

Измерение венозного давления обычным тонометром не практикуется.