Как отличить геморрой от рака прямой кишки?

Рак прямой кишки – это относительно медленно растущая опухоль, развивающаяся в терминальном отделе толстой кишки. Благодаря этой особенности многих пациентов удается успешно вылечить, так как заболевание чаще диагностируется на ранней стадии.

Этиология

Патогенез в настоящее время неизвестен, поэтому специалисты из области гастроэнтерологии выделяют лишь предрасполагающее факторы риска, которые повышают вероятность развития патоочага. Подобные источники бывают патологические и физиологические.

Первая категория объединяет такие проблемы:

  • запоры в хронической форме;
  • язвенное поражение прямой кишки;
  • проктит и парапроктит;
  • неспецифический язвенный колит;
  • геморроидальные шишки как наружной, так и внутренней локализации;
  • болезнь Крона;
  • глистные или паразитарные инвазии;
  • трещины анального отверстия;
  • пролежни прямой кишки;
  • острую интоксикацию организма химическими веществами, канцерогенами, нитритами и ядами;
  • болезнь Уиппла;
  • хроническое воспаление кишечника;
  • длительное облучение организма.

Вторая группа причин, не имеющих ничего общего с патологией:

  • нерациональное питание — основу меню составляют жирные блюда;
  • многолетнее пристрастие к вредным привычкам, в частности — курению;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • бесконтрольное применение некоторых медикаментов;
  • длительное влияние стрессовых ситуаций.

Одним из важнейших источников развития злокачественных или доброкачественных образований выступает отягощенная наследственность. Зная о том, что один из ближайших родственников страдал от рака прямой кишки, человек может самостоятельно обеспечить благоприятный прогноз. Для этого нужно не реже 2 раз в год проходить полное физикальное, лабораторное и инструментальное обследование в медицинском учреждении.

Рак прямой кишки

Стоит отметить, что в основную группу риска входят представители мужского пола в возрасте старше 50 лет. Не следует исключать возможность возникновения очага у лиц другой возрастной категории и пола.

Симптомы ректосигмоидного рака

Основные симптомы:

  • болевые ощущения в кишечнике;
  • наличие крови в кале;
  • вздутие живота с выделением газов с резким гнилостным запахом;
  • отказ от пищи, исчезновение аппетита;
  • вялость, апатия, депрессия, нежелание жить (эти симптомы могут наблюдаться у больного еще до того, как ему станет известен его диагноз);
  • ухудшение цвета лица и кожи по всему телу;
  • рвота, тошнота, отторжение желудком любой пищи сразу после употребления;
  • отсутствие интереса к еде или неприятие различных, ранее любимых, запахов;
  • резкое похудение, потеря более 10 кг веса меньше чем за 3 месяца;
  • зловоние изо рта, отрыжка воздухом до и после еды;
  • липкость кожи, холодный пот;
  • помутнение зрачков, желтизна лица.

К сожалению, на начальных стадиях развития опухоли симптомы могут быть незаметными или отсутствовать полностью. Поэтому без точной предварительной диагностики, без скрининга, больному тяжело заметить их самостоятельно. Чем раньше будет обнаружена любая из опухолей прямого кишечника или ректосигмоидного соединения, тем выше шансы больного на выживание и тем лучше прогноз. В зависимости от состояния здоровья больного, его возраста, пола и расы, склонность к раку прямой кишки и его разновидностям может быть большей или меньшей.

Стадии

Аденокарцинома прямой кишки делится на четыре степени тяжести, которые называются стадиями. У каждой стадии есть характерные особенности:

  1. При первой стадии поражению подвергается слизистый и подслизистый слой стенок кишки. На данном этапе развития патология выявляется очень редко, так как практически всегда проходит без какой-либо симптоматики. Только если человек обратиться к доктору по причине какой-то другой болезни, врач может заподозрить наличие опухоли и направить пациента на более детальное обследование.
  2. Вторая стадия разделена на две подстадии. При 2A стадии опухоль инфильтрует в мышечные ткани и на один сантиметр перекрывает кишечный просвет, но пока не задевает лимфоузлы и близлежащие структуры. При 2B стадии кишечный просвет перекрывается больше, чем на один сантиметр. На данном этапе у большинства больных развивается хронический запор, а в каловых массах можно обнаружить прожилки крови, слизи и гноя.
  3. Третью стадию врачи так же разделяют на две. 3A стадия характеризуется прорастанием опухоли через всю толщу кишки и перекрытием просвета больше чем на один сантиметр. При этом лимфатические узлы остаются здоровыми. Если у человека диагностировали 3B стадию, это означает что новообразование метастазировало в регионарные лимфатические узлы и проросло ткань наружной серозной оболочки, в которой находится очень много нервных окончаний. Именно поэтому только на 3B стадии пациенты начинают жаловаться на сильные болезненные ощущения и впервые идут к доктору.
  4. Четвертая стадия самая последняя и является смертельной. Опухоль вырастает до огромных размеров, инфильтрует в любые ближайшие структуры и дает метастазы в отдаленные органы.
Стадии

Чем раньше будет выявлен онкологический процесс, тем больше шансов на излечение больного.

IV стадия

Рак прямой кишки 4 стадии характеризуется наличием множественных метастатических поражений внутренних органов. При этом могут поражаться как близкие к опухоли органы (мочевой пузырь, органы репродуктивной системы, печень), так и находящиеся на значительном отдалении – кости и легкие. Новообразование имеет большие размеры, его клетки проникают сквозь всю толщу кишечной стенки, что вызывает нарушение его проходимости.

Читайте также:  Инструкция по применению жидкой настойки чистотела

Клиническая картина, соответствующая колоректальному раку четвертой стадии, очень тяжелая. Пациент отмечает выраженные расстройства пищеварения, его постоянно беспокоит боль и дискомфорт в области живота. Нарушение выведения кишечного содержимого приводит к тому, что со временем вредные вещества, образуемые в ходе метаболизма. Не утилизируются, а всасываются в кровоток. Это приводит к развитию интоксикационного синдрома, который проявляется ухудшением общего состояния больного. При этом наблюдается снижение массы тела.

Пятилетняя выживаемость при раке прямой кишки 4 степени составляет не более 10%. Из-за обширного распространения метастазов во внутренние органы, прогноз для пациентов становится крайне неблагоприятным – шансы на излечение у таких больных практически нулевые.

Особенностями прогноза определяется тактика врачей, которая заключается в оказании паллиативной помощи – направленной на временное улучшение общего состояния. Это достигается благодаря мерам симптоматической терапии. Назначают химио-, лучевую терапию, в некоторых случаях – паллиативные операции, например, наложение колостомы.

Отличие геморроя от рака прямой кишки — лечение в Москве в Университетской клинике МГУ им. М.В. Ломоносова

  • Что такое геморрой и рак прямой кишки
  • Почему надо различать геморрой и рак прямой кишки
  • Как отличить геморрой от рака прямой кишки

Геморрой — это заболевание, характеризующееся варикозным расширением венозных сплетений прямой кишки и заднего прохода, что приводит к появлению характерных геморроидальных узлов.

В то время как рак прямой кишки — это патологическое разрастание клеток злокачественного характера в области прямой кишки.

Почему надо различать геморрой и рак прямой кишки?

Наиболее распространенной патологией терминального отдела пищеварительного тракта является геморрой, приблизительно 30% взрослого населения сталкиваются с данной проблемой.

Рак прямой кишки встречается гораздо реже, но среди опухолей толстого кишечника его выявляют в 4 случаях из 10.

Точный диагноз ставится специалистами после подробного обследования с обязательным гистологическим анализом биоптата.

Какие сходные проявления у этих заболеваний:

Отличие геморроя от рака прямой кишки — лечение в Москве в Университетской клинике МГУ им. М.В. Ломоносова
  • выделение крови при дефекации;
  • частые позывы на дефекацию;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после стула;
  • анемия (при выраженных кровотечениях).

Как отличить геморрой от рака прямой кишки?

Следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Возраст. Обычно злокачественные образования появляются в возрасте старше 50 лет, хотя в последние десятилетия наметилась тенденция к “омоложению” рака. Так что молодой возраст — не причина исключать диагноз рака.
  2. При раке кровь может быть не только на поверхности кала, выделения могут появляться и без дефекации.
  3. Выраженность анемии может не соответствовать количеству выделяемой крови (резкое снижение уровня гемоглобина).
  4. При раке из прямой кишки выделяется слизь, в большинстве случаев ее больше, чем крови.
  5. Ухудшение общего самочувствия при геморроидальной болезни, как правило, незначительное (если нет сильной кровопотери). При развитии опухоли больной чувствует выраженную слабость, утомляемость, возможно извращение вкуса.
  6. Следует обратить внимание на резкие изменения привычных симптомов геморроидальной болезни при длительном “стаже” заболевания. Повышение интенсивности выделений, появление выделений непривычного характера, присоединение новых признаков может свидетельствовать об озлокачествлении процесса.
Читайте также:  Все виды операций на желудочно кишечном тракте

Маркеры при врачебном обследовании:

  1. Раковая опухоль может располагаться как в области ануса (низкие раки), так и в глубине кишки, на расстоянии больше, чем в 3 см. Геморроидальные узлы располагаются в анальном канале или в непосредственной близости от него.
  2. При пальцевом исследовании при злокачественной опухоли определяется образование высокой плотности, спаянное с окружающими тканями, ограниченное в смещении. Узлы при геморрое эластичные, подвижные при пальпации.
  3. Опухоли прямой кишки в запущенных стадиях могут значительно сужать просвет кишки, вплоть до кишечной непроходимости.
  4. При эндоскопическом исследовании при раке визуально определяются изъязвления в области новообразования, участки кровоизлияний и изменение подлежащих тканей.

Врачи Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова в работе

Задать вопрос

Сколько живут после операции

Прогноз продолжительности жизни после удаления опухоли на прямой кишке будет зависеть от стадии онкологического поражения, возраста и характера проведенного лечения. Недуг, выявленный на 1-2 этапе поражения, и операция на ранних стадиях, дают хирургу возможность удалить опухоль и первые незначительные метастазы, не затрагивающие жизненно важные органы. В этих случаях 65-85 % молодых пациентов выздоравливают полностью, а остальные имеют от 2 до 5 лет полноценной жизни.

Резко снижается вероятность появления рецидива рака по прошествии 5 лет после операции, поэтому этот период считается критическим. При поражении более 5 лимфатических узлов или при метастазах в соседних органах, в тканях печени и легких шансов продлить больному жизнь очень мало. В этих случаях не доживают до года.

Послеоперационный восстановительный период также занимает важное место в выживаемости пациента. В краткие сроки нужно восстановить организм больного после хирургического вмешательства и химиотерапии с помощью лечебного питания, и не допустить рецидивов заболевания.